ПРИКАЗ Госкомзема РФ от 04.02.2000 n 18 О СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСКОМЗЕМА РОССИИ ЗЕМСЕРТ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕМСЕРТ, утв. Приказом Госкомзема РФ от 24.11.1999 n 88)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
ПРИКАЗ
от 4 февраля 2000 г. N 18
О СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
ГОСКОМЗЕМА РОССИИ "ЗЕМСЕРТ"
В связи с утверждением и регистрацией системы добровольной сертификации Госкомзема России "Земсерт" в Государственном реестре (регистрационный N РОСС RU.0004.03АЯ00) приказываю:
1. Территориальным органам, организациям, предприятиям и учреждениям системы Госкомзема России принять к руководству "Положение о системе добровольной сертификации Госкомзема России "Земсерт" (прилагается).
2. Для рассмотрения жалоб участников сертификации создать Апелляционную комиссию Системы "Земсерт" и следующем составе:
Кислов В.С. - Первый заместитель Председателя,
председатель Комиссии
Самратов У.Д. - Начальник Управления мониторинга земель,
заместитель председателя Комиссии
Бугаевский Ю.Л. - Советник Управления мониторинга земель,
секретарь Комиссии
Могусев В.Ф. - Начальник Юридического управления
Альтшулер Б.А. - Директор ФКЦ "Земля"
Мельников А.В. - Директор Госземкадастрсъемка
Трофименко В.Т. - Директор ГЦ "Землемер".
3. Возложить:
организационно - методическое руководство Системой "Земсерт" на Управление мониторинга земель (Самратов У.Д.);
функции Научно - методического центра (НМЦ) Системы "Земсерт" на ГЦ "Землемер" (Трофименко В.Т.).
4. Управлению мониторинга земель (Самратов У.Д.) и ГЦ "Землемер" (Трофименко В.Т.) с участием структурных подразделений и головных организаций Госкомзема России в месячный срок разработать и представить на утверждение план мероприятий по внедрению Системы "Земсерт".
5. ГЦ "Землемер" (Трофименко В.Т.) обеспечить своевременную печать тиража нормативно - технической документации и бланков по сертификации.
6. Контроль за выполнением Приказа возложить на Первого заместителя Председателя В.С. Кислова
Председатель
С.И.САЙ



Утверждено
Приказом Госкомзема России
от 24 ноября 1999 г. N 88
Зарегистрировано
24 января 2000 года
в Государственном реестре
Регистрационный N РОСС RU.0004.03АЯ00
ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ "ЗЕМСЕРТ"
Настоящий документ и другие документы Системы добровольной сертификации "Земсерт" не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения Госкомзема России.
1. Область применения
Настоящий документ устанавливает цели, назначение, структуру, основные правила организации и проведения сертификации в Системе добровольной сертификации "Земсерт" (далее - Система).
Система образована Государственным комитетом Российской Федерации по земельной политике (Госкомзем России).
Юридический адрес: 103450, Москва, ул. Мясницкая, 39-а, тел: 207-24-32, факс: 207-26-95.
Система по роду своей деятельности, принципам и правилам является добровольной и в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (в редакции Федеральных законов от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ) зарегистрирована в Госстандарте России.
Настоящий документ разработан на основе:
- Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (в редакции Федеральных законов от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ);
- Правил по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Госстандарта России от 16.02.94 N 3 и зарегистрированных в Минюсте России 21.03.94, регистрационный N 521;
- ГОСТ Р 40.101-95 "Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия";
- Земельного кодекса РСФСР;
- Федерального закона "О геодезии и картографии" от 26.12.95 N 209-ФЗ.
На основе и в развитии настоящего основополагающего документа разрабатываются нормативные, организационные и методические документы, определяющие различные аспекты функционирования Системы.
2. Определения
В настоящем документе используются следующие основные понятия:
2.1. Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (Руководство ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности").
2.2. Сертификат соответствия (далее - сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
2.3. Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
2.4. Третья сторона - лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе (Руководство ИСО/МЭК 2).
2.5. Нормативный документ - документ, содержащий нормы и требования, с которыми сравниваются характеристики объекта при сертификации.
2.6. Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе ("Правила по проведению сертификации в Российской Федерации").
2.7. Эксперт по сертификации - лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.
2.8. Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию.
2.9. Заявитель - организация или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в орган по сертификации с заявкой на проведение сертификации.
2.10. Держатель сертификата соответствия - организация или индивидуальный предприниматель, на имя которых выдан сертификат соответствия.
2.11. Идентификация продукции - процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции в нормативной и технической документации, в информации о продукции.
2.12. Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации (за деятельностью испытательных лабораторий) - проверка, осуществляемая с целью установления, что испытательная лаборатория продолжает соответствовать правилам системы.
2.13. Аккредитация (испытательной лаборатории или органа по сертификации) - процедура, посредством которой Центральный орган системы сертификации официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.
2.14. Лицензия на применение знака соответствия - документ, выданный уполномоченным органом, посредством которого держателю сертификата соответствия предоставляется право применять знак соответствия в пределах, установленных этим документом.
3. Общая характеристика и назначение Системы
3.1. Система предназначена для организации и проведения добровольной сертификации, обеспечивающей компетентную оценку геодезических, фотограмметрических и картографических систем и комплексов, программного обеспечения информационных технологий землеустроительного назначения, программных продуктов и продукции государственного земельного кадастра и мониторинга земель на соответствие требованиям, предъявляемым к такому роду объектов.
3.2. Система направлена на обеспечение:
- содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
- подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом);
- защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- полноты и качества оформления документов и программ.
3.3. Сертификация в Системе является добровольной и не подменяет обязательной сертификации, предусмотренной законодательными актами Российской Федерации.
3.4. Система является полностью самостоятельной и не входит в другие системы сертификации. Взаимодействие с другими системами сертификации осуществляется на основе заключаемых с ними соглашений.
3.5. Объекты сертификации в Системе приведены в Приложении А.
3.6. Основными нормативными документами, на соответствие которым осуществляется сертификация, являются:
- государственные стандарты Единой системы программной документации;
- отраслевые стандарты в области землеустройства, государственного земельного кадастра и мониторинга земель;
- технические условия на аппаратные средства картографических и фотограмметрических комплексов для проведения землеустройства и ведения государственного земельного кадастра и на средства производства программной продукции.
3.7. При сертификации подлежат проверке:
- достоверность информации;
- качество оформления документов;
- способность программного продукта реализовать предусмотренные в них задачи.
3.8. Официальным языком в Системе является русский язык. Оформление документов и переписка ведется на русском языке.
3.9. В Системе обеспечивается конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну.
3.10. Система имеет собственный сертификат и знак соответствия.
4. Структура Системы и функции ее участников
4.1. Организационная структура Системы содержит:
- Руководящий орган;
- Научно - методический центр;
- Органы по сертификации;
- Испытательные лаборатории.
4.2. Руководящим органом Системы является Госкомзем России.
Госкомзем России как Руководящий орган Системы выполняет следующие функции:
- управляет Системой и создает условия для ее функционирования;
- разрабатывает и систематически обновляет общую концепцию сертификации в Системе;
организует разработку организационно - методических и нормативных документов, необходимых для проведения сертификации, и утверждает их;
проводит аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий и координирует их деятельность в Системе;
организует подготовку экспертов по сертификации;
ведет реестр Системы;
организует инспекционный контроль органов по сертификации и испытательных лабораторий;
рассматривает апелляции по вопросам сертификации в Системе.
Руководящий орган несет ответственность за функционирование Систем в целом.
4.2.1. При Руководящем органе создается апелляционная комиссия.
4.2.2. Вопросы, касающиеся определения направлений развития Системы и ее дальнейшего совершенствования, рассматриваются на научно - техническом Совете Госкомзема России.
4.2.3. Апелляционная комиссия рассматривает жалобы участников сертификации, возникающие в процессе сертификации. Состав апелляционной комиссии определяется решением (приказом) Госкомзема России.
4.3. Научно - методический центр (НМЦ) определяется решением Госкомзема России и выполняет следующие функции:
- разработка организационно - методических документов Системы;
- разработка, совершенствование и актуализация нормативной документации, на соответствие которым проводится сертификация;
- проведение систематического анализа деятельности участников Системы и представление его в Руководящий орган;
- разработка программ обучения специалистов и организация их учебы, стажировки и аттестации;
- участие в работах по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий и по инспекционному контролю за их деятельностью.
НМЦ осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о нем, утвержденным Госкомземом России.
4.4. Орган по сертификации выполняет следующие функции:
- прием, регистрация и рассмотрение заявок на сертификацию;
- организация и проведение работ по подтверждению соответствия;
- выдача сертификатов и разрешений (посредством договоров) на применение знака соответствия;
- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией; приостановление и отмена действия выданных сертификатов.
4.5. Положения о НМЦ и органе по сертификации утверждается Руководящим органом с учетом требований ГОСТ Р 51.0005-96 "Требования к органам по сертификации".
Вероятно, имеется в виду ГОСТ Р 51000.5-96 "Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг". 4.6. Непосредственную работу по сертификации выполняют эксперты по сертификации, аттестованные Госкомземом России в установленном порядке. Эксперты проходят обучение по программе, утвержденной руководящим органом. Сведения об экспертах по сертификации заносятся в реестр Системы.
4.7. Испытательная лаборатория выполняет следующие функции:
- проводит испытания по поручению Органа по сертификации;
- выдает протоколы испытаний.
4.7.1. Испытательная лаборатория должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51.0003-96 "Требования к испытательной лаборатории" и аккредитована руководящим органом.
5. Основные правила системы
5.1. В Системе осуществляется сертификация в рамках номенклатуры объектов, установленных в Приложении А.
5.2. Сертификация проводится органом по сертификации. Орган по сертификации информирует заявителя о правилах и условиях сертификации в Системе.
5.3. Заявитель подает заявку на сертификацию в орган по сертификации. В заявке приводятся характеристики объекта сертификации, требования нормативной документации, на которые необходимо провести сертификацию, схемы сертификации, предпочтительные для заявителя, и другие данные, необходимые для проведения сертификации. Заявитель должен представить документы, подтверждающие его имущественные (авторские) права на сертифицируемые программные продукты и лицензионные соглашения. Форма заявки приведена в Приложении Б.
При наличии у заявителя документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие по отдельным характеристикам, такие документы он может приложить к заявке с целью уменьшения объемов проверок при сертификации.
5.4. Орган по сертификации проводит идентификацию продукции, анализирует заявку, в том числе возможность использования предложенной заявителем схемы сертификации и представленных с заявкой документов по п. 5.3, и принимает решение о проведении (не проведении) работ по сертификации. В решении устанавливаются условия проведения сертификации, включая схему сертификации, исходя из обеспечения доказательности соответствия установленным требованиям заявленного объекта. Форма решения представлена в Приложении В. Решение доводится до заявителя не позднее чем через 20 дней со дня поступления

<ПИСЬМО> МНС РФ от 04.02.2000 n ПВ-6-19/103 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1999 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также