ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.12.1991 n 61 (ред. от 01.12.1997) О КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 1991 г. N 61
О КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428,
от 01.12.1997 N 1513)
В целях разграничения между собственниками автомобильных дорог полномочий в вопросах эксплуатации и развития сети автомобильных дорог в Российской Федерации, упорядочения использования средств, направляемых на их содержание, ремонт, реконструкцию и строительство, и во исполнение Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 18 октября 1991 г. "О введении в действие Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что автомобильные дороги, расположенные в Российской Федерации, классифицируются по принадлежности на автомобильные дороги общего пользования, ведомственные и частные.
К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственностью Российской Федерации и подразделяются на: дороги общего пользования, являющиеся федеральной собственностью, - федеральные дороги; дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.
(абзац в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428)
(см. текст в предыдущей редакции)
К ведомственным и частным автомобильным дорогам относятся дороги предприятий, объединений, учреждений и организаций, колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, предпринимателей и их объединений и других организаций, используемые ими для своих технологических, ведомственных или частных нужд.
2. Утвердить:
показатели для определения федеральных дорог согласно Приложению N 1;
порядок утверждения перечней федеральных дорог и внесения изменений в них согласно Приложению N 2.
Пересмотр показателей отнесения автомобильных дорог к дорогам общего пользования, являющимся собственностью субъектов Российской Федерации, а также утверждение перечней этих дорог осуществляются в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
(абзац в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Установить, что:
в наименование автомобильной дороги общего пользования должны, как правило, входить названия начального и конечного населенных пунктов, а при необходимости и названия основных населенных пунктов, расположенных на трассе. Допускается наименование дорог по названию конечного населенного пункта, географического или иного объекта, а также с учетом исторических событий и национальных традиций;
протяженность автомобильной дороги исчисляется от начального до конечного населенного пункта;
протяженность федеральных дорог, выходящих из г. Москвы, исчисляется от Красной площади.
За начальные и конечные точки отсчета протяженности автомобильных дорог общего пользования принимаются:
для дорог, соединяющих между собой населенные пункты, - почта либо государственные, общественные здания или сооружения, расположенные в центре населенного пункта;
для дорог, соединяющих между собой другие автомобильные дороги общего пользования или примыкающих к ним, - пересечения осей сопрягающихся дорог;
для дорог, соединяющих географические, исторические или иные объекты, - границы этих объектов.
4. Возложить на Федеральную дорожную службу России:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.1997 N 1513)
(см. текст в предыдущей редакции)
определение по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации протяженности федеральных дорог;
организацию учета автомобильных дорог общего пользования на территории Российской Федерации;
организацию издания атласа автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации и других справочных изданий об этих дорогах.
5. Министерству транспорта Российской Федерации с участием Министерства экономики и финансов Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по оборонным вопросам разработать и внести в Правительство Российской Федерации в 1992 году предложения о системе нумерации федеральных дорог с учетом международных соглашений, а также нумерации автомобильных дорог общего пользования, обеспечивающих важнейшие межобластные автотранспортные связи или имеющих специальное значение.
Сохранить до 1993 года существующую нумерацию федеральных и других автомобильных дорог общего пользования.
6. Исключен. - Постановление Правительства РФ от 01.12.1997 N 1513.
(см. текст в предыдущей редакции)
Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
Г.БУРБУЛИС



Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 1991 г. N 61
ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОРОГ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К федеральным дорогам относятся:
1) магистральные дороги:
соединяющие столицу Российской Федерации - г. Москву со столицами независимых государств, столицами республик в составе Российской Федерации, административными центрами краев и областей;
обеспечивающие международные автотранспортные связи;
2) прочие дороги, соединяющие между собой столицы республик в составе Российской Федерации, административные центры краев, областей, а также этих городов с ближайшими административными центрами автономных образований.
Примечания. 1. При отсутствии автомобильной дороги от сети федеральных дорог до административных центров, упомянутых в настоящем Приложении, к федеральным дорогам относятся автомобильные дороги от этих центров до аэропортов, морских, речных портов, железнодорожных станций.
2. На содержание республиканских, краевых, областных дорог и дорог автономных образований, имеющих оборонное или специальное значение, либо обеспечивающих важнейшие межобластные автотранспортные связи, подъездов к городам с населением 100 и более тысяч человек (по списку, утвержденному Правительством Российской Федерации), имеющих усовершенствованное покрытие на всем протяжении, в установленном порядке выделяются субвенции из Федерального дорожного фонда Российской Федерации в размере, соответствующем денежным затратам на содержание федеральных дорог.
На реконструкцию и строительство указанных республиканских, краевых, областных дорог и дорог автономных образований, осуществляемых по решению Правительства Российской Федерации, в установленном порядке выделяются субвенции из Федерального дорожного фонда Российской Федерации.



Приложение N 2
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 1991 г. N 61
ПОРЯДОК
УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРЕЧНЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОРОГ
И ВНЕСЕНИЯ В НИХ ИЗМЕНЕНИЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428,
от 01.12.1997 N 1513)
1. Перечень федеральных дорог утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Федеральной дорожной службы России.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.1997 N 1513)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Предложения о внесении изменений в утвержденный Перечень федеральных дорог вносятся в Федеральную дорожную службу России органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, министерствами и ведомствами, заинтересованными органами независимых государств.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428, от 01.12.1997 N 1513)
(см. текст в предыдущей редакции)
Федеральная дорожная служба России рассматривает указанные предложения с участием Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации и представляет предложения о внесении изменений в утвержденный перечень федеральных дорог Правительству Российской Федерации, как правило, один раз в пять лет начиная с 1993 года.
(абзац в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.1997 N 1513)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. В порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего Приложения, рассматриваются и утверждаются Правительством Российской Федерации списки республиканских, краевых, областных дорог и дорог автономных образований, обеспечивающих важнейшие межобластные автотранспортные связи, или имеющих оборонное либо специальное значение, а также подъездов к городам с населением 100 и более тысяч человек.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.12.1991 n 61 О КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также