ПРИКАЗ ГТК РФ от 31.01.2000 n 75 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О МОРСКОМ ОТДЕЛЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И МОРСКОЙ ГРУППЕ (ОТДЕЛЕ) ТАМОЖНИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 января 2000 г. N 75
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О МОРСКОМ
ОТДЕЛЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И МОРСКОЙ
ГРУППЕ (ОТДЕЛЕ) ТАМОЖНИ
Во исполнение пункта 2 Приказа ГТК России от 05.01.2000 N 1 "Об утверждении Положения о морской службе таможенных органов Российской Федерации", а также в соответствии с Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 25.10.94 N 2014, приказываю:
1. Утвердить Типовое положение о морском отделе регионального таможенного управления (Приложение 1) и Типовое положение о морской группе (отделе) таможни (Приложение 2).
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России О.Н. Свиридову.
3. Считать Приказ вступившим в силу с момента его подписания.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 31 января 2000 г. N 75
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О МОРСКОМ ОТДЕЛЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1. Общие положения
1.1. Морской отдел (далее - отдел) является структурным подразделением регионального таможенного управления (далее - Управление) и осуществляет свою деятельность под руководством начальника Управления и его заместителя по правоохранительной работе.
1.2. Отдел руководит в пределах своей компетенции деятельностью морских подразделений таможен и таможенных судов, обеспечивающих выполнение функций таможенных органов в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее - исключительная экономическая зона), территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах в пределах региона деятельности Управления.
1.3. Отдел относится к подразделениям специального назначения. Создание, реорганизацию и ликвидацию отдела осуществляет ГТК России по представлению Управления таможенной охраны ГТК России (далее - УТО).
1.4. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере таможенного дела в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России и Управления, а также настоящим Положением.
1.5. Финансовое, материальное и правовое обеспечение деятельности отдела осуществляет Управление.
1.6. Информационное обеспечение отдела по вопросам оперативной обстановки в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах региона деятельности Управления о ходе выполнения таможенными судами поставленных задач на службе осуществляют оперативный дежурный Управления и начальники морских групп (отделов) таможен.
2. Основные задачи отдела
2.1. Использование таможенных судов для обеспечения экономической безопасности и защиты экономических интересов Российской Федерации в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах в пределах региона деятельности Управления.
2.2. Контроль таможенной границы в части выполнения таможенных правил участниками внешнеэкономической деятельности.
2.3. Поддержание установленного таможенного режима в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах в пределах региона деятельности Управления.
2.4. Борьба с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела.
2.5. Поддержание морских и речных таможенных судов и экипажей в установленной боевой готовности к выполнению поставленных задач.
2.6. Управление, планирование и организация деятельности морских подразделений, таможенных судов и морских специалистов.
2.7. Организация и контроль боевой подготовки морских подразделений, таможенных судов и морских специалистов.
2.8. Организация и контроль эксплуатации, ремонта таможенных судов, обеспечение функционирования объектов инфраструктуры их базирования.
2.9. Организация и контроль материально - технического обеспечения деятельности таможенных судов.
3. Основные функции отдела
3.1. Планирование и организация несения службы таможенными судами в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах в регионе деятельности Управления.
3.2. Участие в подготовке и проведении оперативно - поисковых мероприятий, проводимых подразделениями таможенных органов.
3.3. Участие в подготовке и проведении специальных оперативно - розыскных мероприятий, проводимых подразделениями таможенных органов совместно с подразделениями ФСБ России, ФПС России, МВД России, ФСНП России, Госкомрыболовства России.
3.4. Анализ и обобщение опыта использования таможенных судов на службе, подготовка предложений руководству Управления о повышении эффективности несения службы таможенными судами.
3.5. Контроль выполнения таможенными судами законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации, норм международного морского права в части, касающейся исполнения ими обязанностей в сфере таможенного дела в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах в регионе деятельности Управления.
3.6. Подготовка предложений о развитии и совершенствовании организационно - технических основ системы управления морскими подразделениями и таможенными судами.
3.7. Планирование и организация связи с судами в регионе деятельности Управления.
3.8. Планирование, организация и контроль поддержания судов в установленной боевой готовности к выполнению поставленных задач.
3.9. Сбор, обработка, анализ и обобщение данных об обстановке в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах в регионе деятельности Управления.
3.10. Организация доведения задач, поставленных начальником Управления и начальником морского отдела УТО, до морских подразделений и таможенных судов.
3.11. Организация, контроль и обеспечение взаимодействия между морскими подразделениями и таможенными судами Управления.
3.12. Контроль выполнения мероприятий по всем видам обеспечения морских подразделений.
3.13. Разработка и представление руководству Управления, начальнику УТО, начальнику Главного управления тылового обеспечения (далее - ГУТО) предложений по обеспечению деятельности морских подразделений и таможенных судов.
3.14. Разработка и представление руководству Управления, начальнику УТО, начальнику Главного управления кадров (далее - ГУК) предложений по совершенствованию структуры морских подразделений и их штатных расписаний.
3.15. Планирование и организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов морских подразделений и таможенных судов, осуществление контроля по видам подготовки: таможенной, тактической, морской, специальной, а также по борьбе за живучесть судна.
3.16. Анализ и обобщение результатов эксплуатации оружия и технических средств судов, разработка организационных мероприятий, способствующих повышению их технической надежности.
3.17. Планирование и организация технического надзора за таможенными судами.
3.18. Разработка и контроль за выполнением комплекса мероприятий по предупреждению аварийности технических средств таможенных судов, обеспечению их взрыво- и пожаробезопасности, предупреждению несчастных случаев и гибели членов экипажей.
3.19. Разработка и контроль за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению безопасности плавания судов и предупреждению навигационной аварийности.
3.20. Рассмотрение, согласование и обобщение заявок начальников морских групп (отделов) таможен об обеспечении имуществом и вооружением: штурманским, артиллерийским, радиотехническим и связи; электротехническим; шкиперским; аварийно - спасательным, а также об обеспечении топливосмазочными материалами, морскими и топографическими картами, специальной морской литературой, учебной техникой и пособиями.
3.21. Разработка и представление начальнику Управления предложений о планировании, организации и проведении всех видов ремонтов таможенных судов.
3.22. Разработка и представление начальнику Управления предложений об организации базирования таможенных судов, согласование проектной документации по строительству объектов их базирования.
3.23. Планирование и организация в пределах своей компетенции совместно с заинтересованными подразделениями Управления комплектования специалистами морских подразделений.
3.24. Планирование, организация и контроль переводов таможенных судов между таможнями (в пределах одного бассейна).
3.25. Изучение и анализ обстоятельств происшествий с таможенными судами, проведение расследований, подготовка итоговых документов на утверждение начальнику Управления и ГТК России.
3.26. Разработка и представление начальнику Управления проектов приказов, распоряжений, указаний и писем по вопросам деятельности морских подразделений и таможенных судов региона.
3.27. Разработка и издание инструкций, положений, планов и расписаний по вопросам, касающимся выполнения задач и функций отдела в пределах полномочий Управления.
3.28. По поручению ГТК России приемка (приобретение) таможенных судов, их оружия и технических средств совместно с Постоянной комиссией Государственной приемки кораблей Военно - Морского Флота.
3.29. Подготовка и представление в УТО и ГУТО материалов с обоснованием на списание судов, их оружия и технических средств.
3.30. Планирование в пределах выделенных лимитов и контроль за расходованием финансовых средств для обеспечения деятельности морских подразделений и таможенных судов.
4. Права отдела
Для выполнения возложенных задач и функций отдел имеет право:
4.1. Вносить на рассмотрение руководства Управления предложения по вопросам деятельности морских подразделений, эффективному использованию морских (речных) таможенных судов.
4.2. Получать документы и информацию, необходимые для выполнения возложенных на него задач и функций.
4.3. Вносить предложения по планированию финансовых средств на обеспечение деятельности отдела, морских подразделений и таможенных судов.
4.4. Взаимодействовать в пределах своей компетенции с соответствующими подразделениями других федеральных органов исполнительной власти.
4.5. Координировать деятельность подразделений Управления, обеспечивающих функционирование морских подразделений и таможенных судов.
4.6. Планировать и организовывать заключение контрактов и договоров с поставщиками по вопросам, связанным с деятельностью морских подразделений и таможенных судов.
4.7. Проводить плановые и внезапные проверки деятельности морских подразделений и таможенных судов по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
4.8. Представлять Управление в органах государственной власти, организациях и учреждениях по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
5. Заключительные положения
5.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от нее приказом начальника Управления по согласованию с ГТК России.
5.2. Начальник отдела:
- руководит на принципах единоначалия деятельностью отдела;
- организует и контролирует деятельность морских подразделений таможенных судов в пределах своей компетенции;
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и функций;
- распределяет обязанности между сотрудниками отдела и устанавливает степень их ответственности;
- разрабатывает, согласует и представляет на утверждение проекты приказов, договоров, актов, соглашений, решений, протоколов, программ и других документов, касающихся деятельности морских подразделений и таможенных судов;
- осуществляет контроль планирования и расходования финансовых средств, выделенных согласно годовому плану на обеспечение деятельности морских подразделений и таможенных судов;
- вносит, в соответствии с установленным порядком, предложения о назначении, освобождении от занимаемой должности, присвоении специальных званий сотрудникам отдела, морских подразделений и таможенных судов;
- согласует назначения на должности начальников морских подразделений и командиров таможенных судов;
- применяет в пределах предоставленных ему прав в отношении сотрудников отдела меры поощрения и дисциплинарного воздействия;
- осуществляет другие функции;
- несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России.



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 31 января 2000 г. N 75
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О МОРСКОЙ ГРУППЕ (ОТДЕЛЕ) ТАМОЖНИ
1. Общие положения
1.1. Морская группа (отдел) таможни (далее - морская группа) является структурным подразделением таможни и осуществляет свою деятельность под руководством начальника таможни.
1.2. Морская группа относится к подразделениям специального назначения и осуществляет руководство таможенными судами, обеспечивающими выполнение функций таможенных органов в исключительной экономической зоне, в территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах в регионе деятельности таможни.
1.3. Создание, реорганизацию и ликвидацию морской группы осуществляет ГТК России в соответствии с установленным порядком.
1.4. Морская группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере таможенного дела в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, управления и таможни, а также настоящим Положением.
1.5. Финансовое, материальное и правовое обеспечение деятельности морской группы осуществляют соответствующие подразделения таможни.

ПИСЬМО Минздрава РФ от 31.01.2000 n 2510/902-32 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ТИПА ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также