УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 12.05.1999 n 555-У О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ОПЕРАЦИЙ С МОНЕТАМИ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ СТАРЫХ ОБРАЗЦОВ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
УКАЗАНИЕ
от 12 мая 1999 г. N 555-У
О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ
ОПЕРАЦИЙ С МОНЕТАМИ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
СТАРЫХ ОБРАЗЦОВ
В соответствии со статьей 45 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и пунктом 28 Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. N 756, статьей 1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", указанием Банка России "О порядке учета памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов старого образца в учреждениях Банка России" от 28 декабря 1998 г. N 457-У устанавливается следующий порядок совершения Банком России операций с монетами из драгоценных металлов старых образцов, выпущенными в обращение в СССР и Российской Федерации в 1975 - 1997 годах включительно (в дальнейшем именуемыми "монеты старых образцов").
1. Департамент эмиссионно - кассовых операций информирует кредитные организации об ассортименте монет старых образцов в Банке России, предлагаемых для реализации на территории Российской Федерации.
2. Не позднее следующего рабочего дня с даты получения запроса кредитной организации Департамент эмиссионно - кассовых операций осуществляет расчет отпускных цен на монеты старых образцов, в которые включает:
- стоимость драгоценных металлов, содержащуюся в монетах старых образцов, исчисленную по котировке продажи соответствующего аффинированного металла, устанавливаемой Банком России на дату составления расчета;
- фактические затраты Банка России на чеканку монет старых образцов;
- накладные расходы Банка России, связанные с доставкой монет старых образцов с монетных дворов в Центральное хранилище, в размере 10% затрат на их чеканку;
- сумму налогов, подлежащих перечислению в федеральные и местные бюджеты.
Стоимость палладия в монетах старых образцов, включаемая в состав отпускной цены, исчисляется на базе цены палладия на лондонском рынке "спот", зафиксированной вечером дня, предшествующего дате составления расчета отпускных цен, выраженной в рублях по официальному курсу доллара США к рублю Российской Федерации на эту дату.
Расчет отпускных цен на монеты старых образцов составляется специалистами Департамента эмиссионно - кассовых операций в двух экземплярах, подписывается главным бухгалтером департамента или его заместителем и утверждается директором департамента или его заместителем.
Не позднее следующего рабочего дня с даты утверждения расчета отпускных цен на монеты старых образцов Департамент эмиссионно - кассовых операций направляет кредитной организации по факсимильной связи подтверждение о готовности отпуска заявленных монет.
Подтверждение составляется в форме спецификации, в которой указываются номиналы и наименования монет старых образцов, виды и содержание в них химически чистых драгоценных металлов, годы и качество чеканки, количество каждого вида монет старых образцов, отпускные цены Банка России, общая стоимость партии монет старых образцов в отпускных ценах Банка России, сумма налоговых платежей, установленных действующим законодательством Российской Федерации, платежные реквизиты Банка России, дата составления спецификации и срок ее действия.
Спецификация на монеты старых образцов составляется в трех экземплярах и подписывается директором и главным бухгалтером Департамента эмиссионно - кассовых операций или их заместителями.
Первый экземпляр спецификации направляется кредитной организации, второй в межрегиональное хранилище Центрального хранилища Банка России (в дальнейшем именуемое "межрегиональное хранилище"), которое осуществляет подбор заказанных монет старых образцов, поверку их физического состояния и подготовку к выдаче, а третий экземпляр остается в Департаменте эмиссионно - кассовых операций.
3. Департамент эмиссионно - кассовых операций передает в межрегиональное хранилище первый экземпляр расчета отпускных цен на монеты старых образцов не позднее следующего рабочего дня с даты его утверждения, второй экземпляр расчета отпускных цен на монеты старых образцов остается в Департаменте эмиссионно - кассовых операций.
4. Межрегиональное хранилище контролирует правильность и своевременность платежей кредитной организации за монеты старых образцов.
В платежном поручении кредитной организации обязательно должны быть указаны суммы налоговых платежей по данной операции.
5. По получении от кредитной организации копии платежного поручения в оплату монет старых образцов Департамент эмиссионно - кассовых операций направляет межрегиональному хранилищу первый экземпляр распорядительного письма о выдаче указанных монет, которое составляется в двух экземплярах и подписывается директором Департамента эмиссионно - кассовых операций или его заместителем.
В распорядительном письме указываются номиналы и наименования монет старых образцов, виды и содержание в них химически чистых драгоценных металлов, их балансовая стоимость, годы и качество чеканки, количество каждого вида монет старых образцов, отпускные цены Банка России, общая стоимость партии монет старых образцов в отпускных ценах Банка России.
Второй экземпляр письма остается в Департаменте эмиссионно - кассовых операций.
6. Межрегиональное хранилище выдает монеты старых образцов представителям кредитной организации по доверенности установленной формы только после получения распорядительного письма Департамента эмиссионно - кассовых операций и после поступления платежа за монеты старых образцов в сумме и в сроки, указанные в спецификации Департамента эмиссионно - кассовых операций.
При выдаче монет старых образцов межрегиональное хранилище передает кредитным организациям счета - фактуры, которые составляет и учитывает в соответствии с "Порядком ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" от 24 июля 1996 г. N 914, совместным письмом Государственной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" от 25 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/890 и N 109, другими нормативными актами налогового законодательства.
7. Бухгалтерский учет указанных операций учреждения Банка России осуществляют в следующем порядке.
7.1. Расчетно - кассовые центры оформляют списание средств кредитных организаций и монеты старых образцов и перечисление этих средств в межрегиональное хранилище бухгалтерскими записями по балансовым счетам:
Дебет 30101 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России";
Кредит 30701 "Начальные обороты по кредитовым авизо текущего года".
7.2. По получении кредитового авизо от расчетно - кассового центра межрегиональное хранилище отражает сумму стоимости монет старых образцов, указанную в спецификации Департамента эмиссионно - кассовых операций, следующими записями по бухгалтерскому учету:
Дебет 30706 "Ответные обороты по кредитовым авизо текущего года";
Кредит 47422 "Обязательства банка по прочим операциям".
7.3. В день выдачи монет старых образцов межрегиональное хранилище осуществляет следующие бухгалтерские записи:
Дебет 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" на сумму стоимости выданных монет старых образцов в отпускных ценах Банка России;
Кредит 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" - на сумму налога на добавленную стоимость с перечислением этих сумм финансовому органу в порядке и сроки, установленные Инструкцией Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39;
Кредит 30701 "Начальные обороты по кредитовым авизо текущего года" - на сумму разницы между поступившим платежом и суммой вышеуказанных отчислений, направляя кредитовое авизо в Департамент эмиссионно - кассовых операций.
Аналогичным образом межрегиональное хранилище должно производить начисление других налогов, подлежащих перечислению в федеральный и местный бюджеты, в случае их введения законодательством Российской Федерации.
Одновременно межрегиональное хранилище отражает сумму балансовой стоимости драгоценных металлов, содержащихся в выданных монетах старых образцов, следующими записями по бухгалтерскому учету:
Дебет 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи";
Кредит 91204 "Драгоценные металлы клиентов на ответственном хранении".
7.4. По получении кредитового авизо межрегионального хранилища Департамент эмиссионно - кассовых операций осуществляет следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 30706 "Ответные обороты по кредитовым авизо текущего года" - на сумму полученного авизо;
Кредит 20308 "Драгоценные металлы в монетах и памятных медалях" - на сумму балансовой стоимости драгоценных металлов, содержащихся в выданных монетах старых образцов;
Кредит 70107 "Другие доходы" - на разницу между суммой полученного авизо и балансовой стоимостью драгоценных металлов, содержащихся в выданных монетах старых образцов.
8. Монеты старых образцов для представительских целей выдаются межрегиональным хранилищем в порядке, установленном указанием Банка России от 21 января 1999 г. N 484-У "О представительских монетах Банка России в Административном департаменте".
Бухгалтерский учет операций по выдаче монет старых образцов для представительских целей осуществляется в порядке, установленном настоящим указанием. При этом межрегиональное хранилище отражает поступающие от Финансового департамента Банка России платежи за монеты на балансовом счете 60322 "Расчеты с прочими кредиторами".
9. Настоящее указание вступает в силу с момента его подписания.
Председатель
В.В.ГЕРАЩЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 01.03.1997 n 282-р (ред. от 28.01.2000) <О ПРИВЛЕЧЕНИИ КРЕДИТА ЭКСИМБАНКА США И КРЕДИТА ГЕРМАНИИ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕДИЦИНСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также