ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕВИЗИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УИС МИНЮСТА РОССИИ (утв. Минюстом РФ 27.01.2000 n 18/17/2-44)


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
27 января 2000 г. N 18/17/2-44
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕВИЗИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
УИС МИНЮСТА РОССИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ
СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ
I. Состояние организационной работы
1. Контроль за выполнением приказов и указаний Министра юстиции Российской Федерации, заместителя Министра юстиции Российской Федерации, начальника ГУИН Минюста России по вопросам производственной и финансово - хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
2. Соблюдение штатной дисциплины. Укомплектованность сельхозпредприятия работниками, соответствие их занимаемым должностям. Законность доплат за совмещение, замещение и совместительство.
3. Функциональные обязанности специалистов и своевременность их обновления. Составление ежемесячных планов работы. Фактическое выполнение должностными лицами своих функциональных обязанностей.
4. Общая характеристика сельхозпредприятия: полнота оформления учредительных документов, юридический статус, закрепление земли, основная производимая продукция, наличие филиалов и баз снабжения, уставный фонд и оформление учетной политики.
5. Представление докладов командованию об итогах работы сельхозпредприятий. Решения по этим докладам и контроль за их выполнением.
6. Принимаемые меры по совершенствованию учета и отчетности. Проводимые мероприятия по автоматизации учета, внедрению прогрессивных методов ведения сельскохозяйственного производства.
7. Обеспеченность руководящими документами по сельскому хозяйству. Организация учета, хранения документов и делопроизводства. Своевременность доведения руководящих документов до сельхозпредприятий.
8. Организация и проведение мероприятий по повышению служебной квалификации со специалистами сельхозпредприятий. Влияние учебных мероприятий на улучшение служебной деятельности.
9. Состояние работы с поступающими письмами, жалобами и заявлениями: своевременность учета и принятия решений. Причины возникновения жалоб и меры по их предупреждению.
10. Организация взаимодействия с соответствующими службами ГУИН Минюста России по обеспечению устойчивой финансово - хозяйственной деятельности сельхозпредприятий (авансирование и своевременная оплата сельхозпродукции, обеспечение горюче - смазочными материалами, автомобильной техникой и специальным оборудованием).
11. Организация взаимодействия с местными органами власти по вопросам сельскохозяйственного производства: получение товарного кредита и дотаций, участие в лизинге, решение вопросов о передаче объектов инженерной и социальной инфраструктуры, льгот по уплате налогов в местные бюджеты, регулярное получение справок о среднерыночных ценах на сельскохозяйственную продукцию, сложившихся в регионе.
II. Планирование и финансирование
12. Правильность и своевременность составления бизнес - плана, анализ обоснованности представляемых хозяйствами бизнес - планов.
13. Своевременность, полнота и правильность заключения договоров по реализации сельхозпродукции в целях увеличения степени самообеспечения УИС продуктами питания. Причины невыполнения договорных обязательств и принимаемые меры. Состояние претензионной работы. Расчет штрафных санкций за несвоевременную оплату сельхозпродукции (ст. 15 Федерального закона от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ).
Анализ объемов поставок по договорам с УИС в сопоставлении с объемами производства по видам сельхозпродукции и объемов выручки от основной деятельности в сопоставлении с общей выручкой от реализации сельхозпродукции (работ, услуг) (не менее 70% - для избежания уплаты налога на имущество и прибыль).
14. Наличие и достоверность расчетов на получение дотаций и компенсаций, порядок распределения выделенных ассигнований и контроль за их правильным использованием. Анализ полученных дотаций, компенсаций и фактического объема произведенной сельхозпродукции по хозяйствам. Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1995 г. N 240 "Об экономических условиях функционирования" и Инструкцией о порядке выплаты дотаций и компенсаций сельскохозяйственным предприятиям в качестве меры государственной поддержки сельскохозяйственных производителей за счет бюджетных средств предусмотрены:
- дотации на продукцию животноводства, поставляемую в федеральный и региональный фонды;
- компенсация части стоимости содержания объектов социальной инфраструктуры села;
- компенсация 30% затрат (за исключением налога на добавленную стоимость) на минеральные удобрения и средства химической защиты растений;
- компенсация 30% затрат на электрическую, тепловую энергию, природный газ и другие виды топлива, используемые для технологических целей при выращивании овощей в защищенном грунте на специализированных сельскохозяйственных предприятиях;
- дотации на поддержку племенного дела в животноводстве и птицеводстве;
- компенсация части стоимости комбикормов, закупаемых сельскохозяйственными предприятиями, специализирующимися на животноводстве и птицеводстве.
15. Организация экономической работы. Периодичность проведения балансовых комиссий по результатам финансово - хозяйственной деятельности сельхозпредприятий.
Анализ причин непроизводительных расходов, разработка предложений по повышению рентабельности сельскохозяйственного производства, проведение работы по выявлению излишних и неиспользуемых материальных ценностей, принимаемые меры по их реализации либо перераспределению. Необходимо проанализировать непроизводительные затраты в хозяйстве от содержания яловых коров, которые дают молока меньше, чем отелившиеся. Поэтому примерно 55% расходов по их содержанию являются непроизводительными. Эти расходы повышают себестоимость производства молока, а следовательно, уменьшают прибыль хозяйства.
16. Организация контроля за своевременным и неформальным проведением ежегодных инвентаризаций товарно - материальных ценностей (основных производственных фондов) в хозяйствах. Принятие решений по результатам инвентаризаций.
Выполнение при проведении инвентаризаций в сельхозпредприятиях Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приложение к Приказу МФ РФ от 13 июня 1995 г. N 49), оформление ее результатов. Основными положениями предусмотрена периодичность инвентаризации молодняка, животных на откорме, кроликов, птицы, семей пчел - не менее одного раза в квартал. Кроме того, инвентаризация проводится при переводе животных из одной возрастной группы в другую.
Ревизор проверяет: соблюдение сроков инвентаризации, правильность полученных результатов и принятых решений по выявленным расхождениям количественных, возрастных и качественных показателей животных, своевременность отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском и зоотехническом учете. При этом устанавливается, проводится ли ежемесячное взвешивание скота для определения привеса животных на откорме.
Инвентаризует скот комиссия в составе ревизора, зоотехника, ветеринарного врача и материально ответственного лица. При пересчете скота необходимо следить, чтобы на каждом животном было тавро, бирка, ушной номер или иное обозначение его принадлежности к данному предприятию. Результаты инвентаризации скота отражаются в зоотехническом и бухгалтерском учете немедленно в процессе проверки, причем недостачи после проведения административного расследования относятся в порядке начета на материально ответственное лицо, а излишки приходуются. Одновременно проверяется правильность учета движения животных и оприходования продукции, отраженных на счетах 01 "Основные средства", 08 "Капитальные вложения" (субсчета 3, 4, 5), 11 "Животные на выращивании и откорме", племенного скота и других регистров зоотехнического учета.
Выявленные при этом расхождения в количестве голов тщательно выясняются, так как за ними могут скрываться злоупотребления: сокрытие падежа животных, задержка перевода молодняка в основное стадо с целью фиктивного увеличения продуктивности последнего. Если, например, в книге зоотехнического учета записано, что опорос свиноматки произошел 12 апреля, но акт о приплоде составлен 18 апреля, то ревизор должен потребовать письменное объяснение этого расхождения от всех должностных лиц, подписавших акт о приплоде, ибо в таких случаях может быть скрыт падеж поросят в первые дни после рождения и оприходован только молодняк, оставшийся в живых.
Ревизор особое внимание уделяет фактам оплаты купленного скота у населения, когда расчеты производятся наличными денежными средствами.
17. Законность и правильность заключения договоров с подрядными строительными организациями, поставщиками и подрядчиками. Контроль за выполнением условий договоров. Наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и принимаемые меры для ее погашения.
18. Участие в проведении торгов (конкурсов) на поставку продовольствия для нужд УИС. Нарушения в порядке проведения торгов или установленных правил конкурсного отбора поставщиков. Итоги торгов - заключен контракт (договор) или нет, причины неподписания контракта, меры, принимаемые в этом случае по реализации сельхозпродукции.
19. Мероприятия по развитию вспомогательных и перерабатывающих производств в сельхозпредприятиях. Их экономическая эффективность. Организация учета готовой продукции, наличие на нее калькуляций, состояние учета прибыли от реализации продукции переработки.
20. Влияние отдела сельского хозяйства ГУИН Минюста России на регулирование закупочных цен на сельхозпродукцию, сдаваемую на плановое обеспечение УИС. Анализ среднерыночных цен на сельхозпродукцию в данном регионе, средней фактической себестоимости сельхозпродукции в сельхозпредприятиях и цен поставщиков по результатам проведенных торгов (конкурсов) по закупке продовольствия УИС.
III. Руководство и контроль за производственной
и финансово - хозяйственной деятельностью
сельскохозяйственных предприятий ГУИН
21. Эффективность использования имеющегося производственно - экономического потенциала сельхозпредприятий: земли, основных фондов, материальных и финансовых ресурсов.
Анализ синтетических показателей эффективности производства: производство продукции, реализация и прибыль на рубль основных и производственных фондов.
Проверка наличия в хозяйствах утвержденных сменных, дневных и сезонных норм выработки по видам сельхозтехники, их выполнение. Количество, длительность и причины пребывания в сельхозпредприятиях ненужных и неиспользуемых тракторов, комбайнов и других сельхозмашин и оборудования. Факты досрочного списания основных производственных фондов.
22. Внедрение научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства (интенсивных, индустриальных и ресурсосберегающих технологий производства продукции).
23. Проверка эффективности использования мелиорированных земель, удобрений и других средств химизации сельского хозяйства, повышения плодородия почв. Обеспечение высокой технической готовности и эксплуатации машинно - тракторного парка и оборудования сельхозпредприятий.
24. Анализ выполнения сельхозпредприятиями планов производства растениеводческой и животноводческой продукции. Экономическая эффективность производства. Выполнение плана выхода продукции растениеводства определяется по каждой культуре в натуральных измерителях и в целом по всем культурам в денежном выражении. Отклонения в выполнении плана выхода продукции определяются по двум направлениям - изменению посевных площадей и изменению уровня урожайности культур.
Выполнение плана посева, анализ обеспечения хозяйств семенами соответствующих кондиций, органическими и минеральными удобрениями, условия их хранения. Соблюдение установленного севооборота, сроков проведения полевых работ, расчет норм высева семян и их соблюдение при посеве (акты инвентаризации посевов), внесение в почву минеральных и органических удобрений, уход за посевами, обработка паров, подъем зяби.
Проверка полноты и правильности оприходования собранного урожая (обеспечивались ли взвешивание сельхозпродукции, правильность ведения весовых журналов, порядок оформления документации по учету отправляемого с поля на ток или склад собранного урожая, проведение лабораторных анализов собранного зерна на сортность, влажность и засоренность, взвешивались ли очищенное зерно и отходы, как отражены указанные данные в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства).
Анализ себестоимости растениеводческой продукции в сопоставлении с планом, технологическими картами, по элементам затрат. Причины убыточности отдельных видов продукции (затраты, урожайность), правильность отнесения затрат на основное и незавершенное производство.
Соблюдение установленного порядка списания недостач и потерь сельхозпродукции, правильность применения норм естественной убыли при ее хранении и транспортировке.
Наличие нормативных актов по отводу и закреплению земель (документы по землеустройству, схема внутреннего землепользования), использование земельного фонда. Размещение полей севооборота, выделение сортовых участков, наличие книги истории полей. Предпосевная подготовка семян, организация борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
Выполнение производственной программы растениеводства (посевные площади, урожайность, валовой сбор). Использование продукции растениеводства: переработка, реализация, семена. Экономическая эффективность (прибыль, убытки, рентабельность). Своевременность и правильность составления отчетности и планирования (перспективное, годовое, оперативное).
Правильность планирования (перспективное, годовое, оперативное) поголовья скота и птицы на конец года (планирование воспроизводства стада, расчет выходного поголовья).
Определение полноты оприходования приплода, правильность ведения зоотехнического учета на фермах. Проверка достоверности актов на закупку скота у населения и полноты оприходования скота, поступившего от других хозяйств, правильность и своевременность данных о выбытии скота (акты на забой, прирезку и падеж животных). Факты необоснованного списания потерь от падежа за счет хозяйств, причины и условия, вызвавшие падеж, виновные лица, принятые меры по возмещению ущерба.
Выполнение производственной программы животноводства. Анализ себестоимости продукции, причины невыполнения или снижения объемов производства, убыточности.
Анализ кормовой базы: расчет потребности в кормах, заготовлено кормов по видам и их питательность (лабораторные данные), хранение кормов, учет - закрепление кормов за ответственными лицами, рационы, списание кормов (кормовые ведомости, полнота их заполнения и соответствие с рационами, накладные), подготовка кормов к скармливанию (работа кормоцехов и кормокухонь, минеральная подкормка,

ПИСЬМО Минобразования РФ от 27.01.2000 n 20-58-367/20-06 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также