ВИДЫ И ПРОЦЕССЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ОСТ 68-14-99 (утв. Приказом Роскартографии от 26.01.2000 n 10-пр)


Утвержден
Приказом Федеральная служба
геодезии и картографии России
от 26 января 2000 г. N 10-пр
Дата введения -
1 июня 2000 года
СТАНДАРТ ОТРАСЛИ
ВИДЫ И ПРОЦЕССЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОСТ 68-14-99
Предисловие
1. Разработан Центральным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК).
2. Рассмотрен и одобрен Техническим комитетом по стандартизации ТК 404 "Геодезия и картография" (протокол N 2 от 04.06.99).
3. Внесен Научно-техническим управлением Роскартографии.
4. Утвержден и введен в действие Приказом по Роскартографии N 10-пр от 26 января 2000 г.
В настоящем стандарте реализованы нормы Закона РФ "О геодезии и картографии".
5. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в геодезической и картографической деятельности основные термины для организационно-технических категорий производства, а также его наиболее важных производственных и технологических процессов.
Стандарт разработан на основе и в развитие Федерального закона "О геодезии и картографии" и нормативных документов Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).
Настоящий стандарт применяется в области геодезической и картографической деятельности в соответствии со статьей 6 Закона "О геодезии и картографии".
Информация, напечатанная в официальном тексте документа полужирным шрифтом и курсивом, в электронной версии документа выделена символами "#" и "&" соответственно. В соответствии с Р 50-603-1-89 в настоящем ОСТ принято следующее:
- стандартизованные термины напечатаны полужирным шрифтом;
- краткой формой термина является часть стандартизованного термина, не заключенная в круглые скобки;
- представление двух и более стандартизованных терминов, имеющих общие терминоэлементы, - заключение вариантов в квадратные скобки;
- термин-синоним недопустимый указан курсивом с указанием сокращения "ндп";
- в определениях некоторых терминов для краткости изложения употребляются общетехнические понятия, если они относятся к терминосистемам геодезии, картографии и стандартизованы; если же такие термины относятся к другим терминосистемам или не стандартизованы, то они приведены в Приложении 1.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):
Закон "О геодезии и картографии"
ГОСТ 21002-75. Фототопография. Термины и определения
ГОСТ 21667-76. Картография. Термины и определения
ГОСТ 22268-76. Геодезия. Термины и определения
ГОСТ Р 28441. Картография цифровая. Термины и определения (проект)
ГОСТ 3.1109-82. ЕСТД. Термины и определения основных понятий
ГОСТ 14.004-83. ЕСТПП. Термины и определения основных понятий
Р 50-603-1-89. Разработка стандартов на термины и определения.
3. Общие понятия
3.1. Организационно-технические категории производства.
3.1.1. #геодезическая [картографическая] деятельность#
Научная, техническая, производственная и управленческая деятельность в области геодезии [картографии] (Закон "О геодезии и картографии").
3.1.2. #геодезическая [картографическая] производственная деятельность#
Вид геодезической [картографической] деятельности, основное содержание которой составляют геодезические [картосоставительские и картоиздательские] производственные процессы.
3.1.3. #вид производства#
Классификационная категория производства, выделяемая по признаку применяемого метода получения и вида продукции (ГОСТ 14.004-83).
Примечание. Классификация производств в геодезической и картографической деятельности по видам отражена в настоящем ОСТ.
3.1.4. #производственный процесс (в геодезической и картографической деятельности)#
Совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на предприятии (картфабрике, центре геоинформации) для создания продукции или оказания услуг в области геодезической и картографической деятельности.
Примечание. Производственных процессов на предприятии может быть несколько, например создание государственной сети, фотограмметрическая обработка, картосоставительский процесс и т.д.
3.1.5. #технологический процесс#
Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по определению или изменению состояния предмета труда (ГОСТ 3.1109).
Примечание. Технологические процессы в геодезических и топографических работах чаще всего содержат целенаправленные действия для определения метрических и семантических характеристик предмета труда.
3.1.6. #технологическая операция#
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (ГОСТ 3.1109).
3.1.7. #вид работ (в области геодезической [картографической] деятельности)#
Классификационная категория технологических процессов, принятая в геодезической [картографической] деятельности, выделяемая по их содержанию.
3.1.8. #полевые (геодезические [топографические]) работы#
Технологические процессы геодезического [топографического] производства, осуществляемые на местности.
3.1.9. #камеральные (геодезические [топографические]) работы#
Технологические процессы геодезического [топографического] производства, осуществляемые в производственных помещениях.
3.1.10. #обработка (результатов геодезических) измерений#
Технологический процесс, основную часть которого составляют операции по практическому применению методов вычислений к измерительной информации в целях взаимного согласования полученных данных и отображения результатов в виде, пригодном для каталогизации и/или дальнейшего использования потребителем или последующей обработки.
3.1.11. #уравнивание#
&уравновешивание ндп&
Обработка результатов измерений, заключающаяся в нахождении в оптимальном смысле оценок измеренных величин или их функций, устраняющая несогласованности между результатами измерений и функциями этих результатов, а также обеспечивающая оценку точности измеренных величин и их функций.
3.1.12. #метрологическое обеспечение (производства в геодезической [картографической] деятельности)#
Установление и применение научно-технических и организационных основ, технических средств, правил и норм с целью достижения единства и требуемой точности измерений при выполнении геодезических и картографических работ.
3.1.13. #составление технического проекта (на выполнение топографо-геодезических работ)#
Часть камеральных работ, заключающаяся в составлении документа регламентирующего характера, содержащего описание объемов работ по видам, указания методов выполнения работ и методов их контроля и приемки, трудозатраты, сроки исполнения и сметную стоимость.
3.1.14. #составление технического отчета (о геодезических [топографических] работах)#
Часть камеральных работ, заключающаяся в составлении технического документа, содержащего перечень исполненных на объекте геодезических работ и анализ их соответствия требованиям технического проекта, выполняемая предприятием с целью систематизации и оценки результатов полевых геодезических и [топографических] измерений.
3.1.15. #организационно-ликвидационные работы (геодезического [топографического] производства)#
Технологический процесс, основным содержанием которого является создание организационных и материальных условий, необходимых для успешного выполнения или прекращения полевых работ геодезического [топографического] производства.
3.2. Классификация работ по назначению.
3.2.1. #геодезические работы#
Категория полевых и камеральных работ, основным назначением которых является сбор данных для определения фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени (Закон РФ "О геодезии и картографии").
3.2.2. #топографические работы#
Категория полевых и камеральных работ, основным назначением которых является топографическая съемка с целью получения оригиналов топографических карт и планов.
3.2.3. #топографо-геодезические работы#
Категория геодезических и топографических работ, выполняемых по единому проекту или плану.
3.2.4. #картографические работы#
Категория работ, основным назначением которых является создание картографической продукции по результатам съемки или по исходным картографическим материалам.
Примечание. К картографическим работам относятся также создание цифровых и электронных карт и цифровые технологические процессы сбора, обработки и представления цифровой картографической информации, связанной географически и используемой в ГИС.
3.2.5. #гравиметрические работы#
Категория полевых и камеральных работ, основное назначение которых - определение абсолютных или относительных значений ускорения силы тяжести.
3.2.6. #фотограмметрические работы#
Категория камеральных работ, основным назначением которых является создание оригинальных информационных продуктов по результатам фотографической съемки или стереотопографической съемки.
3.2.7. #геодезические [картографические] работы федерального назначения#
Геодезические [картографические] работы, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (Закон РФ).
3.2.8. #специальные ([геодезические] [картографические]) работы#
Геодезические [картографические] работы, назначение которых определяется потребностями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, отдельных отраслей, граждан и юридических лиц (Закон РФ).
3.2.9. #основные геодезические работы#
Геодезические работы, назначение которых - создание, развитие или восстановление государственной геодезической и нивелирной сетей, определение ускорения силы тяжести.
3.2.10. #прикладные (геодезические) работы#
Технологические процессы, заключающиеся в выполнении специальных геодезических работ для создания инженерных сооружений или с целью их исследования.
Примечание. Прикладные геодезические работы выполняются по техническому заданию на основании договора: контроль и приемку прикладных геодезических работ осуществляет заказчик. Прикладные геодезические работы могут включать в себя подготовку технических заданий на изготовление специальных средств измерений.
4. Виды производств в геодезической и картографической
деятельности
4.1. #геодезическое производство#
Вид производства, основу которого составляют геодезические работы, а результатом являются каталоги координат и высот пунктов, значений силы тяжести, а также астрономических азимутов.
4.2. #топографическое производство#
Вид производства, основу которого составляют топографические съемки и их результаты.
4.3. #топографо-геодезическое производство#
Вид производства, основу которого составляют работы как геодезического, так и топографического производств и их результаты.
4.4. #фотограмметрическое производство#
Вид производства, основу которого составляют фотограмметрические работы, а результатом является информация о геометрических и семантических характеристиках объекта фотограмметрической съемки.
4.5. #картографическое производство#
Вид производства, основу которого составляют картосоставительские и картоиздательские процессы, результатом является картографическая продукция.
Примечание. См. Приложения 1 и 2.
4.6. #цифровое картографическое производство#
Вид производства, основу которого составляют технологические процессы цифрования картографической, фотографической или графической информации и ее обработки, а результатом являются цифровые карты.
4.7. #производство геоинформационных систем#
Вид производства, основу которого составляет разработка процессов анализа и представления пространственно определенной тематической информации о той или иной предметной области, а результатом являются характеристики, оценочные показатели территории и варианты управленческих решений.
5. Геодезическое производство
5.1. Виды геодезических производственных процессов на работах федерального назначения.
5.1.1. #создание государственной (геодезической [нивелирной] [гравиметрической]) сети#
Производственный процесс, основу которого составляют развитие государственной геодезической [нивелирной] [гравиметрической] сетей на местности, измерения, обработка результатов измерений, в том числе и в форме уравнивания результатов измерений.
Примечание. При создании геодезических сетей применяют следующие методы: спутниковые определения, триангуляция, полигонометрия, трилатерация, геодезическая засечка, нивелирование геометрическое и тригонометрическое, гравиметрические определения.
5.1.2. #сгущение государственной ([геодезической] [гравиметрической]) сети#
Производственный процесс, основным содержанием которого являются геодезические [гравиметрические] работы, направленные на создание государственной сети с заданной плотностью и точностью по принятой в установленном порядке технологии.
5.1.3. #восстановление государственной ([геодезической] [гравиметрической]) сети#
Производственный процесс, основным содержанием которого являются геодезические [гравиметрические] работы, направленные на сохранение элементов государственной геодезической сети, поддержание или обеспечение установленных требований к точности, плотности сети и внешнему оформлению пунктов.
5.1.4. #(геодезические) геодинамические измерения#
Производственный процесс, основным содержанием которого являются локальные геодезические и гравиметрические работы, осуществляемые с целью определения изменений положения пунктов во времени относительно пунктов, принятых за исходные.
5.2. Виды геодезических производственных процессов на работах специального назначения.
5.2.1. #геодезическое обеспечение#
Производственный процесс, заключающийся в создании геодезических информационных ресурсов для проведения специальных геодезических работ.
5.2.2. #инженерно-геодезические изыскания#
Производственный процесс, заключающийся в сборе и обработке геодезической и топографической информации о местности, необходимой для проектирования и переноса в натуру конкретных инженерных объектов.
Примечание. Инженерные изыскания выполняют в соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов, согласованных с Роскартографией.
5.2.3. #съемка подземных коммуникаций#
Производственный процесс, заключающийся в поиске и съемке подземных коммуникаций с регистрацией их технических параметров.
5.2.4. #(геодезические) работы при строительстве

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 26.01.2000 n 78-р О ПЕРЕДАЧЕ ЗДАНИЯ НА БАЛАНС ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СПЕЦСТРОЙЭКСПЛУАТАЦИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также