РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ ВЗАИМОСВЯЗИ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ РОССИИ (ГОСПРОФИЛЬ ВОС РОССИИ). ВЕРСИЯ 2. Р 50.1.022-2000 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.01.2000 n 15-ст)


Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 26 января 2000 г. N 15-ст
Дата введения -
1 июля 2000 года
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ ВЗАИМОСВЯЗИ
ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ РОССИИ (ГОСПРОФИЛЬ ВОС РОССИИ)
ВЕРСИЯ 2
Р 50.1.022-2000
Предисловие
1. Разработаны Московским научно - исследовательским центром (МНИЦ) Минсвязи России при участии Всероссийского научно - исследовательского института стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России и Института радиотехники и электроники (ИРЭ) Российской академии наук.
Внесены Минсвязи России.
2. Приняты и введены в действие Постановлением Госстандарта России от 26 января 2000 г. N 15-ст.
3. Введены впервые.
Введение
В условиях рыночной экономики и самостоятельного выхода физических и юридических лиц на международный рынок многие предприятия, фирмы, объединения закупают средства информационной технологии (ИТ) самых различных фирм и производителей. При этом в поисках оригинальных высокопроизводительных и экономичных средств часто игнорируются вопросы взаимной совместимости и обеспечения взаимодействия этих средств в единой системе или сети.
Подобный подход в той или иной мере в разные годы наблюдался во многих странах, в том числе и высокоразвитых (например, в США). В условиях ограниченных ресурсов такой подход для России экономически разорителен и недальновиден.
В определенной мере такой подход в предыдущие годы оправдывался некомплектностью международных стандартов ИСО, что побуждало многих обращаться к практически апробированным изделиям ведущих фирм типа IBM (сетевая концепция SNA), PDP и др.
Однако еще в середине 80-х годов многими была осознана перспективность международных стандартов по взаимосвязи открытых систем (ВОС), что привело к созданию объединений OSINET, EWOS, COS, AOW и др., основой деятельности которых стала поддержка, распространение и внедрение концепций ВОС, а многие страны (США, Франция, Великобритания, Япония, Германия и др.) включили эталонную модель ВОС в свои генеральные планы развития ИТ и приняли ее на государственном уровне. Это определялось тем, что среди большого разнообразия методов работы средств ИТ методы, принятые в качестве международных стандартов, в течение многих лет исследовались в научных лабораториях, практически апробированы во многих странах, согласованы десятками стран и предусматривают возможности дальнейшего развития технологии.
При этом следует учитывать, что в последние годы разработчики средств и систем ИТ сталкиваются уже не с некомплектностью международных стандартов, а с трудностями ориентации в их многообразии.
Возможность существенного упрощения этой проблемы представляют собой профили базовых стандартов и функциональные стандарты, разработкой которых в последние годы занимаются десятки организаций и объединений, а с 1987 г. - Международная организация по стандартизации - ИСО, которая создала для этой цели при СТК1 "специальную группу функциональной стандартизации" (СГФС). К концу 1994 г. СГФС разработала около 50 международных функциональных стандартов (МФС) и подготовила свыше 100 проектов МФС.
Профиль определяет комбинацию базовых стандартов, которые в совокупности выполняют четко определенную функцию ИТ (решение конкретной прикладной задачи при работе через конкретную сеть или комбинацию сетей). Профили классифицированы по группам и типам решаемых задач (таксономия профилей) (см. ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10000-1-93). Основными являются две группы профилей: группы A (прикладные), определяющие набор базовых стандартов трех верхних уровней эталонной модели ВОС, и группы T (транспортные), определяющие набор базовых стандартов четырех нижних уровней эталонной модели ВОС.
Функциональный стандарт представляет собой согласованный в международном или национальном масштабе документ, охватывающий один или несколько профилей. Одна из наиболее важных задач МФС состоит в том, чтобы стать основой разработки международно признанных аттестационных тестов и центров тестирования (сертификации).
Наличие в международном масштабе большого задела работ по базовой и функциональной стандартизации информационной технологии и достигнутые во многих странах и различных международных объединениях практические результаты по внедрению разработанных стандартов ВОС ИСО привели к следующей стадии работ - к созданию правительственных профилей взаимосвязи открытых систем, GOSIP (Government Open Systems Interconnection Profile), принятых во многих странах на государственном уровне.
Правительственный профиль ВОС отражает в концентрированном виде техническую политику государства в области информационной технологии.
Среди правительственных профилей наибольшей известностью пользуются GOSIP США (версии 1, 2 и 3) и GOSIP Великобритании. Свои национальные профили ВОС создали Франция, Швеция, Япония, многие другие страны и различные межгосударственные объединения, в том числе:
- Европейский комитет по стандартизации / Комитет по стандартизации электротехники CEN/CENELEC;
- Группа содействия разработке и применению стандартов, SPAG;
- Европейская рабочая секция по открытым системам, EWOS;
- Группа пользователей протокола автоматизации производств, MAP;
- Корпорация открытых систем США, COS;
- Группа ИТ международного общественного сектора, IPSIT;
- Рабочая группа по ВОС Азии и Океании, AOW;
- Консорциум X/Open.
Развитие и реализация правительственных профилей взаимосвязи открытых систем, GOSIP, отражает попытки правительств обеспечить соответствие изделий информационной технологии, приобретаемых различными их департаментами, текущим стандартам по ВОС и тем самым обеспечить, по меньшей мере, некоторую гарантию их совместной работы.
К возможным преимуществам такого подхода относятся:
- высокая экономичность; необходимость дополнительных изделий для работы с несовместимыми системами снижается;
- значительное повышение эффективности; взаимосвязь оборудования ИТ различных организаций позволяет улучшить обмен данными и повысить степень коллективного использования ресурсов ИТ.
Государственный профиль взаимосвязи открытых систем России (Госпрофиль ВОС России) ставит своими задачами:
1) придать статус государственной политики России в области информационной технологии ориентации на международные стандарты ИСО/МЭК, МСЭ-Т (МККТТ) по взаимосвязи открытых систем;
2) определить набор взаимоувязанных цепочек базовых и функциональных стандартов, направленных на решение самых различных прикладных задач (электронная почта, архитектура учрежденческих документов, передача файлов, обработка заданий и транзакций, виртуальные терминалы, телетекс, фототелеграф, видеотекс и др.) и на работу по различным типам распределенных сетей связи и передачи данных и локальных вычислительных сетей;
3) систематизировать международные и государственные (Россия) стандарты и рекомендации, отразив существующие между ними взаимоотношения;
4) установить поэтапный характер разработки Госпрофиля ВОС России, определив более подробно его первую версию.
1. Назначение
Настоящие Рекомендации по стандартизации распространяются на государственный профиль взаимосвязи открытых систем Российской Федерации (Госпрофиль ВОС России) и определяют:
а) общую структуру Госпрофиля ВОС России;
б) перечень функциональных и базовых стандартов, образующих Госпрофиль ВОС России;
в) структуру второй версии Госпрофиля ВОС России;
г) общее описание стандартов, образующих вторую версию Госпрофиля ВОС России.
В разделах 2 - 6 отражается текущее состояние в России государственной стандартизации в области взаимосвязи открытых систем в сопоставлении с состоянием международной стандартизации в этой области, наглядно показывая существующие пробелы, и тем самым определяет направления дальнейших работ.
Рекомендации имеют иерархическую логическую структуру. Они определены как общий документ, основанный на конкретных функциональных стандартах, ориентированных на решение конкретной прикладной задачи или на построение конкретной конфигурации сети или взаимосвязанных сетей в соответствии с принципами, установленными ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10000-1.
В свою очередь, каждый конкретный функциональный стандарт основывается на определенном наборе базовых стандартов и использовании конкретных факультативных возможностей и других вариантов базовых стандартов.
2. Нормативные ссылки
Перечень всех базовых и функциональных стандартов, образующих положения настоящих Рекомендаций, приведен в Приложении А. Этот перечень отражает текущее состояние международной (ИСО, ИСО/МЭК, МККТТ, МСЭ-Т) и государственной (Россия) стандартизации на момент завершения разработки настоящих Рекомендаций. Однако состояние международной и государственной стандартизации быстро меняется: проекты становятся стандартами, появляются новые проекты стандартов, а утвержденные стандарты подвергаются периодическим пересмотрам. Поэтому Рекомендации целесообразно пересматривать чаще, чем другие стандарты. В промежутках между пересмотрами настоящих Рекомендаций его пользователи могут обращаться за текущими изданиями международных стандартов и их проектами в технический комитет по стандартизации в области информатизации и его подкомитеты, а также к разработчику настоящих Рекомендаций.
3. Определения
В настоящих Рекомендациях использованы термины, установленные и определенные в ГОСТ 24402 и ГОСТ 29099. Кроме того, в настоящих Рекомендациях использованы следующие термины, определенные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 10000-1: базовый стандарт, функциональный стандарт, профиль.
4. Сокращения
В настоящих Рекомендациях используют следующие сокращения:
АКД - аппаратура окончания канала данных
DCE - Data-circuit terminating equipment
АП - агент пользователя
UA - User Agent
АПС - агент передачи сообщений
MTA - Message Transfer Agent
АСС - агент службы справочника
DSA - Directory Service Agent
БУС - без установления соединения (режим)
CL - Connectionless (mode)
ВОРИД - волоконно - оптический распределенный интерфейс данных
FDDI - Fibre Distributed Data Interface
ВОС - взаимосвязь открытых систем
OSI - Open Systems Interconnection
ВС - виртуальное соединение
VC - Virtual Call
ВТ - виртуальный терминал
VT - Virtual Terminal
ЗСРП - заявка о соответствии реализации протоколу
PICS - Protocol Implementation Conformance Statement
ЗСРФС - заявка о соответствии реализации функциональному стандарту
ISPICS - The ISP Implementation Comformance Statement
ИТ - информационная технология
IT - Information Technology
КДОН/ОК - коллективный доступ с опознаванием несущей и обнаружением конфликтов (см. также ШСД)
CSMA/CD - Carrier Sense Multiple Acess with Collision Detection
КМД - кольцевая ЛВС с маркерным доступом
TR - Token Ring
КТСОП - коммутируемая телефонная сеть общего пользования
CPSTN - Communication Public Switching Telephone Network
КУ - качество услуг
QOS - Quality of Service
ЛВС - локальная вычислительная сеть
LAN - Local Area Network
МПС - межперсональные сообщения
IMP - Interpersonal Messaging
МФС - международный функциональный стандарт
ISP - International Standardized Profile
ООД - оконечное оборудование данных
DTE - Data terminal equipment
ОТ - обработка транзакций
TP - Transaction Processing
ПВК - постоянный виртуальный канал
PVC - Permanent Virtual Circuit
ПДС - протокол доступа к справочнику
DAP - Directory Access Protocol
ПДУФ - передача файлов, доступ к файлам и управление файлами
FTAM - File Transfer, Access and Management
ПМС - проект международного стандарта
DIS - Draft International Standard
ПМФС - проект международного функционального стандарта
DISP - Draft International Standardized Profile
ПСС - протокол справочной службы
DSP - Directory Service Protocol
ПТО - проект технического отчета
DTR - Draft Technical Report
СДОП-КК - сеть данных общего пользования с коммутацией каналов
CSDN - Circuit switching data network
СДОП-КП - сеть данных общего пользования с коммутацией пакетов
PSDN - Packet switching data network
СИВ - совмещение, исполнение, восстановление (сервисный элемент)
CCR - Commitment, cocurrency and recovery
СОС - система обработки сообщений
MHS - Message Handling System
СПС - система передачи сообщений
MTS - Message Transfer System
СРП - сборка / разборка пакетов
PAD - Packet assembly / disassembly
СТЗС - список требований к ЗСРФС
IPRL - ISPICS Requirement List
СТК - совместный технический комитет
JTK - Joint Technical Comittee
СЭНП - сервисный элемент надежной передачи
ROSE - Reliable Transfer Service Element
СЭУА - сервисный элемент управления ассоциацией
ACSE - Association Control Service Element
СЭУО - сервисный элемент удаленных операций
ROSE - Remote Operation Service Element
ТО - технический отчет
TR - Technical Report
ТФОП - телефонная сеть общего пользования
PSTN - Public Switching Telephone Network
УДС - управление доступом к среде
MAC - Media Acess Control
УС - с установлением соединения (режим)
CO - Connection-oriented (mode)
УСУ - услуги сетевого уровня
NS - Network Service
УТУ - услуги транспортного уровня
TS - Transport Service
ХС - хранилище сообщений
MS - Message Store
ЦСИС - цифровая сеть с интеграцией служб
ISDN - Integrated Services Digital Network
ШМД - шинная ЛВС с маркерным доступом
BN - Bus Network
ШСД - шинная ЛВС со случайным доступом (см. также КДОН/ОК)
CSMA/CD - Carrier sense multiple access with collision detection
ЭОД - электронный обмен данными
EDI - Electronic Data Interchange
ЭОС - электронный обмен сообщениями
EDIM - EDI Messaging
ФУД - формат учрежденческих документов
FOD - Office Document Format
ПУЗДВУ - процедуры управления звеном данных верхнего уровня
HDLC - High-level Data Link Control Procedures
СОТОС - система обмена текстами, ориентированными на сообщения
MOTIS - Message Oriented Text Interchange System
АУД - архитектура учрежденческого (или открытого) документа
ODA - Office (or Open) Document Architecture
5. Общая схема Госпрофиля ВОС России

ПРИКАЗ МПС РФ n 4Ц, РАО ЕЭС России n 40 от 26.01.2000 (Извлечение) О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МПС РОССИИ И РАО ЕЭС РОССИИ ПО РАСЧЕТАМ ЗА ПОТРЕБЛЯЕМУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, ПОВЫШЕНИЮ ДЕНЕЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВО ВЗАИМНЫХ ПЛАТЕЖАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также