ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 08.10.1997 n 419 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ, утв. Минсельхозпродом РФ 03.10.1997)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 октября 1997 г. N 419
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ РОССИИ
С целью проведения единой технической политики в области производства и создания современных систем органолептического контроля качества пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, слабоалкогольных газированных напитков и концентрированных основ для безалкогольных напитков (бальзамов), а также оперативной и квалифицированной защиты прав потребителей этих продуктов приказываю:
1. Организовать при Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России Центральную дегустационную комиссию пивобезалкогольной отрасли (ЦДК).
2. Возложить на Центральную дегустационную комиссию выполнение следующих функций:
- оценка качества пивобезалкогольной продукции, сырья и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями отрасли;
- рассмотрение материалов на выпуск новых видов продукции, разрабатываемых предприятиями отрасли;
- оценка качества продукции, закупаемой за рубежом, а также поставляемой на экспорт, международные выставки - ярмарки и конкурсы;
- методическая помощь отраслевым региональным дегустационным комиссиям крупных фирм и акционерных обществ;
- подготовка и выделение экспертов для участия во всемирных, международных, региональных и других конкурсах продукции;
- создание единой отраслевой системы дегустационной оценки основной продукции, сырья и полуфабрикатов;
- взаимодействие с обществом защиты прав потребителей;
- творческая связь с отраслевыми дегустационными комиссиями зарубежных стран.
3. Общее методическое руководство и контроль за деятельностью ЦДК пивобезалкогольной отрасли возложить на Отдел развития пищевкусовой промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России.
4. Назначить председателем ЦДК пивобезалкогольной отрасли генерального директора Ассоциации "Пивоиндустрия" - В.Д. Шишина (по согласованию).
5. Утвердить состав ЦДК пивобезалкогольной отрасли согласно Приложению.
Заместитель Председателя
Правительства Российской
Федерации - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ХЛЫСТУН



Приложение
к Приказу
Минсельхозпрода России
от 8 октября 1997 г. N 419
СОСТАВ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ (ЦДК)
ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИВА, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
И МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 1998 - 1999 ГОДЫ
Шишин В.Д. - председатель, генеральный директор
ассоциации "Пивоиндустрия"
Павлов А.Е. - заместитель председателя, заместитель
начальника Департамента пищевой
и перерабатывающей промышленности
Минсельхозпрода России
Величенко А.М. - заместитель председателя, заместитель
генерального директора НПО
пивобезалкогольной и винодельческой
промышленности
Секция по оценке качества пива
Чернова А.И. - руководитель секции, главный специалист
ассоциации "Пивоиндустрия"
Свиридова Г.Н. - секретарь, главный специалист Департамента
пищевой перерабатывающей промышленности
Минсельхозпрода России
Гицерев А.П. - член комиссии, зам. начальника отдела
научно-технического прогресса
Департамента пищевой и перерабатывающей
промышленности Минсельхозпрода России
Голикова Н.В. - член комиссии, зав. отделом технологии
пивоварения НПО пивобезалкогольной
и винодельческой промышленности
Каргина Т.С. - член комиссии, ведущий специалист
Управления агролегпрома и химической
продукции Госстандарта России
Гельгор В.И. - член комиссии, ведущий госинспектор
Минсельхозпрода России
Семененко Г.И. - член комиссии, главный инспектор
Департамента госторгинспекции
Новикова О.В. - член комиссии, главный специалист
Департамента Госсанэпиднадзора
Минздрава России
Конина И.Ю. - член комиссии, заместитель генерального
директора АО "Бахус", г. Калуга
Кудрявцева С.В. - член комиссии, вице-президент по качеству
ЗАО "Московский пивобезалкогольный
комбинат "Очаково" г. Москва
Щербатюк Н.С. - член комиссии, главный технолог
по производству пива и безалкогольных
напитков ОАО "Москворецкий пивзавод"
г. Москва
Яшнова П.М. - член комиссии, зав. патентно -
лицензионным отделом НПО
пивобезалкогольной и винодельческой
промышленности
Новикова Е.А. - член комиссии, главный пивовар АО "Винап"
г. Новосибирск
Кашеварова В.Т. - член комиссии, главный пивовар АО "Росар"
г. Омск
Проценко Т.Н. - член комиссии, главный пивовар АО "Курская
пивоваренная компания" г. Курск
Рядовикова М.А. - член комиссии, главный пивовар
АО "Останкинский пивоваренный завод"
г. Москва
Солодимова Т.Л. - член комиссии, главный пивовар
АО "Поволжье" г. Волжский Волгоградской
области
Сальник В.Е. - член комиссии, главный пивовар
АО "Трехгорный пивоваренный завод"
г. Москва
Сорокина Н.А. - член комиссии, директор по производству
АО "Вена" г. Санкт-Петербург
Туловская Р.А. - член комиссии, главный специалист
Московского городского управления
Госторгинспекции
Яковлева Л.Г. - член комиссии, зам. директора
по производству ГУП "Экспериментального
завода напитков" г. Москва
Кузьмин О.И. - член комиссии, заместитель генерального
директора по пищевой и перерабатывающей
промышленности Мэрии г. Санкт-Петербурга
Секция по оценке качества безалкогольных
напитков и минеральных вод
Коломейцева Л.И. - руководитель секции, главный специалист
ассоциации "Пивоиндустрия"
Кокина Г.А. - секретарь, ведущий специалист ассоциации
"Пивоиндустрия"
Свиридова Г.Н. - член комиссии, главный специалист
Департамента пищевой и перерабатывающей
промышленности Минсельхозпрода России
Филонова Г.Л. - член комиссии, ст. научный сотрудник,
к.т.н. лаборатории концентратов
и безалкогольных напитков НПО
пивобезалкогольной и винодельческой
промышленности
Каргина Т.С. - член комиссии, ведущий специалист
Управления агролегпрома и химической
продукции Госстандарта России
Новикова О.В. - член комиссии, главный специалист
Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава
России
Качальская С.Г. - член комиссии, главный технолог АО "Винап"
г. Новосибирск
Шарапова О.Н. - член комиссии, начальник контроля качества
АООТ "Русский квас" г. Москва
Перова В.Ф. - член комиссии, главный технолог
АООТ "Русский квас" г. Москва
Гельгор В.И. - член комиссии, ведущий госинспектор
Минсельхозпрода России
Маркова Е.В. - член комиссии, зав. лабораторией
АО "Курская пивоваренная компания"
г. Курск
Яшнова П.М. - член комиссии, зав. патентно -
лицензионным отделом НПО
пивобезалкогольной и винодельческой
промышленности



Утверждаю
Первый заместитель
Министра Минсельхозпрода
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
3 октября 1997 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
1. Общие положения
1.1. Центральная дегустационная комиссия (ЦДК) организуется для проведения органолептической оценки качества напитков (пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, солодовых напитков, слабоалкогольных газированных напитков и концентрированных основ для безалкогольных напитков (бальзамов), вырабатываемых предприятиями отрасли независимо от форм собственности, а также предлагаемых к выпуску новых видов продукции и напитков, поступающих по импорту, или поставляемых на экспорт.
1.2. Центральная дегустационная комиссия пивобезалкогольной отрасли Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации находится в ведении Отдела развития пищевкусовой промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и проводит работу в соответствии с действующим законодательством, приказами Минсельхозпрода России, нормативными документами на пивобезалкогольную продукцию, сырье и материалы, необходимые для их изготовления, а также настоящим Положением.
1.3. Центральная дегустационная комиссия пивобезалкогольной отрасли является высшим дегустационным советом отрасли и руководствуется в свой работе настоящим Положением о конкурсной оценке качества напитков.
1.4. Состав Центральной дегустационной комиссии утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В состав ЦДК включаются квалифицированные специалисты предприятий отрасли, ассоциации "Пивоиндустрия", Научно - производственного объединения пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, а также, по согласованию, представители Департамента Госторгинспекции Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Главного управления стандартизации, сертификации сырья, материалов, продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства, Госкомитета главного санитарно-эпидемиологического надзора, Минсельхозпрода России и других организаций.
1.5. Специалисты, включенные в состав ЦДК, должны отвечать соответствующим квалификационным требованиям при органолептической оценке качества напитков.
1.6. ЦДК пивобезалкогольной отрасли имеет в своем составе секции качества пива и по оценке качества напитков (безалкогольных, минеральных вод, слабоалкогольных газированных напитков и концентрированных основ (бальзамов) (далее - пивобезалкогольная продукция). Заседания ЦДК могут проводиться под председательством председателя ЦДК или (по его поручению) заместителем председателя.
1.7. Количественный состав ЦДК и ее секций определяется с учетом необходимого представительства специалистов и организаций, но не должно превышать в целом 30 человек. В работе ЦДК с правом совещательного голоса по решению председателя или заместителя председателя ЦДК могут принимать участие квалифицированные специалисты пивобезалкогольной отрасли республик, входящих в состав Российской Федерации, краев, областей, г. г. Москвы, Санкт-Петербурга и других организаций.
2. Функции центральной дегустационной комиссии
2.1. На Центральную дегустационную комиссию пивобезалкогольной отрасли возлагаются следующие функции:
2.1.1. Органолептическая оценка качества образцов пивобезалкогольной продукции, выпускаемых предприятиями отрасли, на соответствие требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, техническими описаниями, а также оценка качества вновь предлагаемой к выпуску продукции. Одновременно с качеством оценивается товарный вид продукции (внешнее оформление и укупорка).
Органолептическая оценка качества пивобезалкогольной продукции ведется на раздельных заседаниях секций ЦДК по пиву и напиткам.
2.1.2. Оценка качества пивобезалкогольной продукции, предназначенной к поставке на экспорт.
2.1.3. Оценка качества пивобезалкогольной продукции, сырья, предлагаемых к поставкам на российский рынок по импорту, для определения целесообразности их закупки.
2.1.4. Оценка качества пивобезалкогольной продукции, представленных заводами отрасли в случае арбитражных споров (по поручению и отдельным заданиям Минсельхозпрода России).
2.1.5. Проведение дегустационных конкурсов с целью содействия производству качественной пивобезалкогольной продукции. Продукции высокого качества, признанной наилучшей, присваиваются награды и дипломы I, II и III степени.
2.1.6. Оценка качества образцов импортной пивобезалкогольной продукции для определения целесообразности освоения ее отечественными производителями, оценка образцов сырья для пивобезалкогольной отрасли и готовой продукции, закупаемой по импорту или представляемых для экспертизы государственными органами Российской Федерации, биржами, страховыми компаниями, производственными объединениями и др.
2.1.7. Отбор образцов пивобезалкогольной продукции для отгрузки на экспорт и для экспонирования на национальных, международных и всемирных выставках, ярмарках и конкурсах (с участием представителей заводов).
2.1.8. Оценка качества пивобезалкогольной продукции и сырья по отдельным заданиям.
2.1.9. В отдельных случаях оценка качества продукции может производиться по поручению председателя ЦДК с выездом на место. Такая оценка может быть поручена не менее чем трем членам ЦДК.
3. Порядок проведения дегустаций и дегустационных

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 26.01.2000 n 128-р О ЧЛЕНЕ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также