ПРИКАЗ ГТК РФ от 22.08.1994 n 432 (ред. от 20.01.2000) О ПЕРЕХОДЕ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 августа 1994 г. N 432
О ПЕРЕХОДЕ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ
ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 20.01.2000 N 43)
18 июля 1994 года комиссия экспертов ГТК России оформила приемку в промышленную эксплуатацию разработанный в Главном научно-информационном вычислительном центре (ГНИВЦ) пакет программных средств "РЕГСТАТ", позволяющий формировать и выпускать на основе обобщения машинообработанной информации, содержащейся в грузовых таможенных декларациях, данные таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации в региональном разрезе (далее - региональная статистика внешней торговли) в виде принятых в международной практике выходных форм, разработанных в конце 1992 года в Управлении таможенной статистики и анализа (УТСА) ГТК России.
Промышленная эксплуатация упомянутого пакета программных средств дает возможность:
1. Таможенным органам на местах выпускать и представлять в распоряжение глав субъектов Российской Федерации региональную статистику внешней торговли, позволяющую в конечном итоге:
- во-первых, иметь реальную картину вклада отдельных субъектов Российской Федерации в российский экспорт,
- во-вторых, анализировать восприимчивость на региональном уровне к рациональному освоению закупок по импорту в плане не только непосредственного удовлетворения потребностей населения в продовольствии и товарах широкого потребления, но и в плане ориентации этих закупок на рациональное размещение производительных сил, становления и развития импортозамещающих производств и укрепления экспортного потенциала страны.
2. Расширить возможность реального исполнения на местах нерегламентированных (так называемых "гибких") запросов по различным аспектам внешней торговли соответствующих субъектов Российской Федерации, исходящих от местных органов государственной власти и управления, а также от правоохранительных органов, при необходимости - в привязке к отдельным участникам внешнеэкономических связей и к исполняемым ими конкретным внешнеторговым контрактам.
С учетом вышеизложенного приказываю:
1. Утвердить:
- приемку в промышленную эксплуатацию пакета программных средств "РЕГСТАТ";
- "Основы организации формирования, ведения и представления таможенной статистики внешней торговли в региональном разрезе" (Приложение 1);
- выходные формы N 1-ТС (регион) - 4-ТС (регион) по таможенной статистике внешней торговли в региональном разрезе (Приложение 2).
2. Главному научно-информационному вычислительному центру (Ю.А. Чеботов):
2.1. Обеспечить не позднее 25 августа 1994 года рассылку программной документации и пакета программных средств "РЕГСТАТ" в адрес региональных отделов ГНИВЦ.
2.2. Совместно с руководством региональных таможенных управлений и региональных отделов ГНИВЦ организовать и провести на базе последних не позднее 30 сентября 1994 года краткосрочные целевые семинары по обучению пользователей пакетом программных средств "РЕГСТАТ".
3. Начальникам региональных таможенных управлений и региональных отделов ГНИВЦ:
3.1. Организовать с 1 января 1995 г. ежеквартальный выпуск статистических данных о внешней торговле Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности соответствующего регионального таможенного управления, на основе утвержденных выходных форм, упоминаемых в п. 1 настоящего Приказа.
3.2. Обеспечивать выпуск данных, указанных в п. 3.1 настоящего Приказа, на 30-й день месяца, следующего за отчетным кварталом.
3.3. Представлять надлежаще оформленные данные, упоминаемые в п. 3.1 настоящего Приказа:
3.3.1. Главам субъектов Российской Федерации, входящих в зону деятельности соответствующего регионального таможенного управления (2 экземпляра).
3.3.2. Утратил силу. - Приказ ГТК РФ от 20.01.2000 N 43.
3.3.3. В таможню, расположенную в административном центре соответствующего субъекта Российской Федерации (1 экземпляр).
3.4. Предпосылать представляемым данным, упоминаемым в п. 3.1 настоящего Приказа, краткие аналитические записки.
4. Управлению таможенной статистики и анализа (А.Ф. Лисов) разработать и не позднее 1 октября 1994 года разослать в региональные таможенные управления модель - конспект краткой аналитической записки, упоминаемой в п. 3.4 настоящего Приказа.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя ГТК России В.Г. Драганова.
Председатель
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 22 августа 1994 г. N 432
ОСНОВЫ
ОРГАНИЗАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ
Общие положения
Ведение таможенной статистики внешней торговли определено в качестве одной из основных задач российского таможенного ведомства:
- Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. N 65;
- Таможенным кодексом Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации 18 июня 1993 года.
Переход на таможенную статистику внешней торговли заложен в качестве одного из заданий "Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики", принятой Законодателем 23 октября 1992 года.
Таможенная статистика внешней торговли в региональном разрезе (в дальнейшем - региональная таможенная статистика внешней торговли) в условиях децентрализации внешнеэкономических связей и перехода страны на рыночные отношения имеет целью наладить регулярное обеспечение местных органов государственной власти и управления информацией о состоянии внешней торговли соответствующих субъектов Федерации.
Объекты учета
Объектами учета региональной таможенной статистики внешней торговли являются товары, ввозимые на территорию соответствующего субъекта Российской Федерации из-за рубежа либо вывозимые с этой территории за пределы таможенной территории Российской Федерации субъектами предпринимательской деятельности, оперирующими в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Учет упомянутых товаров осуществляется в соответствии с положениями "Методологии таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации", утвержденной Приказом ГТК России от 28 апреля 1994 г. N 180.
Показатели, характеризующие региональную таможенную статистику внешней торговли, группируются по отдельным субъектам Российской Федерации в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации.
Исходными данными для формирования региональной таможенной статистики внешней торговли являются сведения, содержащиеся в грузовых таможенных декларациях, представляемых декларантами при таможенном оформлении товаров при ввозе их в пределы таможенной территории Российской Федерации либо при вывозе их из пределов этой территории.
Перечень показателей, используемых для формирования
региональной таможенной статистики внешней торговли
Для формирования таможенной статистики внешней торговли в региональном разрезе используются следующие показатели:
- направление товаропотока (импорт или экспорт);
- страна происхождения (при импорте);
- страна назначения (при экспорте);
- статистическая стоимость;
- код и наименование товара;
- вес нетто;
- количество по дополнительным единицам измерения;
- дополнительные единицы измерения;
- процедура перемещения товара;
- характер сделки;
- отправитель (получатель) товара;
- категория отправителя (получателя) товара;
- регион (субъект Российской Федерации).
Организация сбора и обработки данных по региональной
таможенной статистике внешней торговли
При организации сбора и обработки данных о внешней торговле по отдельным субъектам Российской Федерации необходимо исходить из порядка, в соответствии с которым товары, перемещаемые через границу региона, должны декларироваться и представляться к таможенному оформлению таможням, в зоне деятельности которых находится их отправитель или получатель.
В соответствии с распределением зон деятельности между таможнями Российской Федерации предусматриваются следующие схемы организации сбора, обработки и представления данных таможенной статистики внешней торговли в разрезе субъектов Российской Федерации:
1. Региональные таможенные управления, в зону деятельности которых входит один субъект Российской Федерации, формируют статистические данные по прилагаемым формам (Приложение 2) по этому субъекту Российской Федерации.
2. Если в зону деятельности регионального таможенного управления входит несколько субъектов Российской Федерации, разработка и представление статистических данных о внешней торговле в таких случаях осуществляется по каждому субъекту Российской Федерации раздельно.
3. Таможни прямого подчинения ГТК России (Шереметьевская, Внуковская, Домодедовская, Чкаловская и Энергетическая) формируют статистические данные по своей зоне деятельности и представляют их (согласно прилагаемым формам) в Московское региональное таможенное управление, в котором производится обобщение данных по городу Москве и Московской области раздельно.
Основным признаком, позволяющим получать данные об экспорте - импорте грузов в разрезе отдельных субъектов Российской Федерации, является идентификационный номер отправителя (получателя) груза, в котором содержится код субъекта Российской Федерации по СОАТО, содержащийся в графе 2 "отправитель" и графе 8 "получатель" грузовой таможенной декларации.
Таким образом, статистические данные по внешней торговле по отдельным субъектам Российской Федерации базируются на данных отправителей экспортных товаров и получателей импортных товаров.
Под "отправителем" понимается указанное в транспортном документе лицо, совершающее действие по загрузке товаров и передаче их перевозчику с целью вывоза с таможенной территории Российской Федерации.
Под "получателем" понимается указанное в транспортном документе лицо, которому предназначены ввозимые на территорию Российской Федерации товары.
Формирование показателей региональной статистики внешней торговли, представляемой субъектам Российской Федерации и ГТК России, осуществляется в региональных таможенных управлениях, аккумулирующих данные ГТД из всех таможен зоны своей деятельности. Такой подход повысит полноту данных региональной таможенной статистики внешней торговли как по региону в целом, так и по каждому субъекту Российской Федерации, поскольку сформированные на уровне отдельных таможен (по своей зоне деятельности) показатели могут быть неполными из-за декларирования части внешнеторговых грузов в зонах деятельности других таможен.
Исчерпывающая полнота данных, характеризующих внешнеэкономическую деятельность субъектов Российской Федерации, может быть достигнута при обработке всего массива ГТД в ГНИВЦ ГТК России.
Порядок представления и основные сводные
показатели таможенной статистики внешней
торговли в региональном разрезе
1. Данные о развитии внешней торговли субъектов Российской Федерации представляются главам субъектов Российской Федерации и в ГТК России ежеквартально на 30-й день месяца, следующего за отчетным кварталом, в соответствии с формами, приведенными в Приложении.
Указанные формы содержат данные за отчетный квартал, а также данные нарастающим итогом с начала года, характеризующие развитие внешней торговли субъекта Российской Федерации:
- форма 1-ТС (регион) - экспорт и импорт в разбивке по странам (в стоимостном выражении).
Перечень стран - контрагентов определяется с учетом географического распределения внешней торговли региона:
- форма 2-ТС (регион) - данные по экспорту и импорту в натуральном и стоимостном выражении по товарам по кодам ТН ВЭД.
Перечень товаров, включаемых в форму 2-ТС (регион), определяется таможенным органом самостоятельно с учетом экспортной и импортной специализации субъекта Российской Федерации.
В качестве примера может служить перечень важнейших товаров внешней торговли Российской Федерации, по экспорту и импорту которых ГТК России ежеквартально публикует данные в бюллетене "Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации":
- форма 3-ТС (регион) - данные об экспорте и импорте субъекта Российской Федерации в распределении по категориям организаций (без конкретизации этих данных по конкретным организациям);
- форма 4-ТС (регион) - данные об экспорте и импорте товаров по бартерным операциям (без конкретизации данных по отдельным организациям).
Все данные по формам 1 - 4 ТС (регион) представляются по региону в целом и в разрезе каждого субъекта Российской Федерации, входящего в зону деятельности соответствующего регионального таможенного управления.
Приведенный перечень показателей дает довольно полную статистическую информацию о развитии внешней торговли в регионах, которую местные органы государственной власти и управления будут получать в регламентном режиме.
2. При представлении информации по нерегламентированным (так называемым "гибким") запросам по различным аспектам внешней торговли соответствующих субъектов Российской Федерации, исходящих от местных органов государственной власти и управления, а также от правоохранительных органов, таможенные органы руководствуются действующими указаниями ГТК России, регламентирующими порядок представления статистической информации по внешнеэкономическим связям.



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 22 августа 1994 г. N 432
Форма 1-ТС (регион)
ежеквартальная
Представляется 30-го числа
месяца, следующего за
отчетным кварталом
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ
__________________________________ РЕГИОНА
ПО СТРАНАМ-КОНТРАГЕНТАМ
(тысяч долларов США)
---------------------T---------------------T---------------------¬
¦ Страны-контрагенты ¦ Экспорт ¦ Импорт ¦
¦ +---------T-----------+----------T----------+
¦ ¦отчетный ¦ январь - ¦ отчетный ¦ январь - ¦
¦ ¦ квартал ¦ последний ¦ квартал ¦последний ¦
¦ ¦ ¦ месяц ¦ ¦ месяц ¦
¦ ¦ ¦ отчетного ¦ ¦отчетного ¦
¦ ¦ ¦ квартала ¦ ¦ квартала ¦
+--------------------+---------+-----------+----------+----------+
¦ Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Австрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Беларусь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ............. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Швеция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Япония ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------+---------+-----------+----------+-----------
Примечание. Перечень стран-контрагентов определяется с учетом особенностей географии внешнеторговых связей каждого региона.

Форма 2-ТС (регион)
ежеквартальная
Представляется 30-го
числа месяца, следующего
за отчетным кварталом
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ВАЖНЕЙШИХ ТОВАРОВ
__________________________________ РЕГИОНА
--------T--------------T-------T--------------T------------------¬
¦ Код ¦ Наименование ¦Единица¦ Отчетный ¦Январь - последний¦
¦ТН ВЭД ¦ товара ¦измере-¦ квартал ¦ месяц отчетного ¦
¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ квартала ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------+---------T--------+
¦ ¦ ¦ ¦кол-во¦ тыс. ¦ кол-во ¦ тыс. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ долл. ¦ ¦ долл. ¦
+-------+--------------+-------+------+-------+---------+--------+
¦ ¦ ¦ Экспорт ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2709 ¦Нефть сырая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- всего ¦тыс. т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Австрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Беларусь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦........ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Швеция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Япония ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Импорт ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 0202 ¦Мясо свежее ¦тыс. т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и свежемо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦роженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Австрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Беларусь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦........ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Швеция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Япония ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+--------------+-------+------+-------+---------+---------
Примечание. Перечень товаров определяется с учетом экспортной и импортной специализации организаций региона.

Форма 3-ТС (регион)
ежеквартальная
Представляется 30-го числа
месяца, следующего за
отчетным кварталом
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ
__________________________________ РЕГИОНА
ПО КАТЕГОРИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
(тысяч долларов США)
---------------------T---------------------T---------------------¬
¦ Страны-контрагенты ¦ Экспорт ¦ Импорт ¦
¦ +---------T-----------+----------T----------+
¦ ¦отчетный ¦ январь - ¦ отчетный ¦ январь - ¦
¦ ¦ квартал ¦ последний ¦ квартал ¦последний ¦
¦ ¦ ¦ месяц ¦ ¦ месяц ¦
¦ ¦ ¦ отчетного ¦ ¦отчетного ¦
¦ ¦ ¦ квартала ¦ ¦ квартала ¦
+--------------------+---------+-----------+----------+----------+
¦Государственное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предприятие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в т.ч. по бартеру ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Акционерное общество¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в т.ч. по бартеру ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Колхоз ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в т.ч. по бартеру ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------+---------+-----------+----------+-----------

Форма 4-ТС (регион)
ежеквартальная
Представляется 30-го
числа месяца, следующего
за отчетным кварталом
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ВАЖНЕЙШИХ ТОВАРОВ ПО БАРТЕРУ
__________________________________ РЕГИОНА
--------T--------------T-------T--------------T------------------¬
¦ Код ¦ Наименование ¦Единица¦ Отчетный ¦Январь - последний¦
¦ТН ВЭД ¦ товара ¦измере-¦ квартал ¦ месяц отчетного ¦
¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ квартала ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------+---------T--------+
¦ ¦ ¦ ¦кол-во¦стои- ¦ кол-во ¦стои- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мость ¦ ¦мость ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(тыс. ¦ ¦(тыс. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦долл.) ¦ ¦долл.) ¦
+-------+--------------+-------+------+-------+---------+--------+
¦ ¦ ¦ Экспорт ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2709 ¦Нефть сырая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- всего ¦тыс. т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Австрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Беларусь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦........ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Швеция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Япония ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Импорт ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 0202 ¦Мясо свежее ¦тыс. т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и свежемо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦роженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Австрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Беларусь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦........ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Швеция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Япония ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+--------------+-------+------+-------+---------+---------

ПРИКАЗ ГТК РФ от 22.08.1994 n 432 О ПЕРЕХОДЕ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также