<ПИСЬМО> ФКЦБ РФ от 12.01.2000 n ДХ-09/77 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РЕЕСТРА ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
ПИСЬМО
от 12 января 2000 г. N ДХ-09/77
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РЕЕСТРА
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ
В связи с запросом о правомерности предоставления информации из реестров акционерных обществ государственным органам ФКЦБ России сообщает.
Согласно пункту 7.9 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27 (далее - Положение), регистратор вправе в установленном порядке выдавать информацию из реестра владельцев именных ценных бумаг конкретного акционерного общества эмитенту, зарегистрированному лицу или уполномоченному представителю государственного органа. Законодательством Российской Федерации о ценных бумагах не определена норма, предусматривающая возложение на регистратора обязанности по предоставлению представителю государственного органа необходимой ему информации из нескольких реестров одновременно.
В соответствии с пунктом 7.9.3 Положения судебные, правоохранительные и налоговые органы, а также иные уполномоченные государственные органы могут получить информацию, необходимую им для осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Полномочия государственных органов установлены Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, положениями о государственных органах. Также необходимо учитывать требования законов, предоставляющих права государственным органам на получение документов и информации.
Согласно статье 14 Закона Российской Федерации от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" коммерческие и некоммерческие организации (их руководители) обязаны по требованию федерального антимонопольного органа (территориального органа) представлять достоверные документы, письменные объяснения и иную информацию, необходимую для осуществления антимонопольным органом его законной деятельности.
Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 17.01.92 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 22, 27, 30 и 33 указанного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора и следователя безвозмездно.
В соответствии с пунктом 9 статьи 11 Закона Российской Федерации от 24.06.93 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции" федеральным органам налоговой полиции предоставлено право получать безвозмездно от предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических лиц информацию, необходимую для исполнения возложенных на федеральные органы налоговой полиции обязанностей, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения такой информации.
Согласно пункту 4 Закона Российской Федерации от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции" милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.
Согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности" законные требования должностных лиц органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, к которым такие требования предъявлены.
Согласно пункту "м" статьи 13 Федерального закона от 03.04.95 N 40-ФЗ "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" органы федеральной службы безопасности имеют право получать безвозмездно от предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности информацию, необходимую для выполнения возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей, за исключением случаев, когда федеральными законами установлен специальный порядок получения информации.
Регистратор или эмитент, осуществляющий ведение своего реестра самостоятельно, при получении от представителя государственного органа запроса в письменной форме, подписанного должностным лицом данного органа и скрепленного печатью, обязан предоставлять информацию из реестра.
Официальный запрос уполномоченного государственного органа должен быть оформлен на имя регистратора в виде письма и содержать основания направления данного запроса с указанием в каждом конкретном случае номера и даты возбуждения дела (принятия решения о расследовании дела), ссылку на законодательный или нормативный акт, предоставляющий данному государственному органу право на получение информации из реестра владельцев именных ценных бумаг, перечень запрашиваемой информации, конкретные сведения о владельце ценных бумаг, зарегистрированном в системе ведения реестра, а также иные сведения, позволяющие идентифицировать зарегистрированных лиц и уточнить информацию о ценных бумагах и сделках, интересующую уполномоченный государственный орган.
В случае предъявления уполномоченным государственным органом регистратору запроса о необходимости получения выписки с лицевого счета конкретного зарегистрированного лица в запросе должны также содержаться сведения о дате совершения сделки, реквизитах договора, явившегося основанием для перехода прав собственности, дате, на которую запрашивается информация.
При этом следует иметь в виду, что предоставление регистратором информации из реестра по запросу уполномоченного государственного органа, не соответствующему требованиям пункта 7.9.3 Положения, может явиться основанием для привлечения держателя реестра к ответственности за нарушение прав и законных интересов инвесторов согласно законодательству Российской Федерации о ценных бумагах.
Заместитель Председателя
Д.Ю.ХИЛОВ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО Минобразования РФ от 12.01.2000 n 1 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ДЕТЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также