ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 04.01.2000 n 10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЫСШЕГО ВОЕННО-УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 января 2000 г. N 10
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЫСШЕГО ВОЕННО - УЧЕБНОГО
ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемое Руководство по организации работы высшего военно - учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации.
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра обороны Российской Федерации (Управление военного образования Министерства обороны Российской Федерации).
Министр обороны
Российской Федерации,
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ



Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 января 2000 г. N 10
Согласовано
Первый заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.ЖУРАКОВСКИЙ
18 октября 1999 года
РУКОВОДСТВО
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ВЫСШЕГО ВОЕННО - УЧЕБНОГО
ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А. ВЫСШЕЕ ВОЕННО - УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ЕГО ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Высшее военно - учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации <*> является государственным военным образовательным учреждением высшего профессионального образования, реализующим в соответствии с лицензией военные образовательные программы высшего профессионального образования.
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: высшее военно - учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации - высшим военно - учебным заведением или вузом, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом.
Высшее военно - учебное заведение создается, реорганизуется и ликвидируется Правительством Российской Федерации по представлению Министра обороны Российской Федерации. Полномочия учредителя после создания (реорганизации) высшего военно - учебного заведения выполняет Министерство обороны.
Порядок подчиненности высшего военно - учебного заведения устанавливается Министром обороны Российской Федерации.
Высшее военно - учебное заведение является юридическим лицом, имеет Боевое Знамя воинской части, печати, штампы и бланки с наименованием вуза.
2. Высшее военно - учебное заведение осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, руководствуется приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, его заместителей, приказами и указаниями начальников, которым они подчинены, Руководством по организации работы высшего военно - учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется Руководство), рекомендациями Управления военного образования Министерства обороны и своим уставом.
На основе настоящего Руководства в видах Вооруженных Сил, Воздушно - десантных войсках, Тыле Вооруженных Сил, войсках, не входящих в виды Вооруженных Сил, могут разрабатываться инструкции, организационно - методические указания и другие служебные документы, отражающие особенности структуры и деятельности входящих в их состав высших военно - учебных заведений. Указанные документы разрабатываются по решению начальников, которым подчинены вузы, и утверждаются ими.
По вопросам боевой и мобилизационной готовности, гарнизонной и караульной служб, внутреннего порядка, строительства и бытового устройства личного состава высшее военно - учебное заведение и его филиалы руководствуются также приказами командующего войсками военного округа, на территории которого они дислоцированы.
3. Главными задачами высшего военно - учебного заведения являются:
подготовка и переподготовка для Вооруженных Сил офицеров - квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием, научно - педагогических и научных кадров высшей квалификации;
профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров, в том числе руководящего и научно - педагогического состава вузов <*>;
организация и проведение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности страны и совершенствования профессионального образования военнослужащих;
удовлетворение потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) послевузовского профессионального образования, повышения квалификации в соответствующей области военно - профессиональной деятельности;
организация и проведение работы по военно - профессиональной ориентации молодежи и подготовке ее к поступлению в высшие военно - учебные заведения.
--------------------------------
<*> К научно - педагогическому составу вузов относятся профессорско - преподавательский состав и научные работники.
Высшее военно - учебное заведение может осуществлять в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, подготовку офицеров (специалистов) для федеральных органов исполнительной власти, а также подготовку офицеров для вооруженных сил других государств.
В высшем военно - учебном заведении при наличии соответствующей лицензии могут реализовываться военные образовательные программы среднего профессионального образования.
4. К высшим военно - учебным заведениям относятся: военные академии, военные университеты, военные институты.
Военные академии являются системообразующими вузами, ведущими научными и методическими центрами Вооруженных Сил в областях своей деятельности. Основное предназначение военной академии: подготовка и переподготовка офицеров (младших, старших и высших) с высшим профессиональным образованием; подготовка научно - педагогических и научных кадров с послевузовским профессиональным образованием; профессиональная переподготовка и (или) повышение квалификации офицеров в системе дополнительного профессионального образования; выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований преимущественно в области военных наук.
Военные университеты являются ведущими научными и методическими центрами в областях своей деятельности. Основное предназначение военного университета: подготовка и переподготовка офицеров (младших и старших) с высшим профессиональным образованием, подготовка научно - педагогических и научных кадров с послевузовским профессиональным образованием; профессиональная переподготовка и (или) повышение квалификации офицеров в системе дополнительного профессионального образования, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру наук.
Военные институты осуществляют подготовку офицеров (младших) с высшим профессиональным образованием. В военном институте может организовываться подготовка научно - педагогических и научных кадров, а также профессиональная переподготовка и (или) повышение квалификации офицеров для определенной области военно - профессиональной деятельности. Военный институт выполняет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.
5. Наименование высшего военно - учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса. Государственные награды в официальном наименовании вуза не указываются.
6. Высшие военно - учебные заведения в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации, могут объединяться в ассоциации (союзы), входить в состав учебно - методических объединений, научно - методических советов и комиссий.
II. СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ВОЕННО - УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
7. Структура и штат высшего военно - учебного заведения разрабатываются на основе задач, возложенных на вуз, и типовых штатов вузов. Порядок утверждения штатов и штатная численность слушателей, курсантов, докторантов и адъюнктов вуза определяются Генеральным штабом.
Структура высшего военно - учебного заведения включает в себя управление (начальник вуза, его заместители (помощники), начальники отделов и служб), основные и обеспечивающие структурные подразделения. К основным структурным подразделениям высшего военно - учебного заведения относятся филиалы, учебно - научные подразделения (факультеты, кафедры, циклы), научные подразделения, подразделения слушателей и курсантов, подразделения дополнительного профессионального образования. Обеспечивающими структурными подразделениями вуза являются воинские части (подразделения) обеспечения и обслуживания и другие структурные подразделения, предназначенные для обеспечения образовательного процесса и жизнедеятельности вуза. Статус и функции структурного подразделения, за исключением филиала, определяются положением о нем, утверждаемым в порядке, предусмотренном уставом вуза. Структурные подразделения высшего военно - учебного заведения могут располагаться вне места его нахождения и наделяться по доверенности полностью или частично правомочиями юридического лица.
8. Филиалом высшего военно - учебного заведения (далее именуется филиал вуза или филиал) является обособленное структурное подразделение вуза, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее постоянно все его функции или их часть. Филиал создается, реорганизуется и ликвидируется Правительством Российской Федерации по представлению Министра обороны Российской Федерации. Филиал может иметь в своем составе управление, основные и обеспечивающие структурные подразделения, необходимые для решения возложенных на него образовательных задач. Филиал проходит лицензирование и государственную аттестацию самостоятельно, а государственную аккредитацию - в составе высшего военно - учебного заведения.
Филиал вуза имеет печати, штампы и бланки с наименованием высшего военно - учебного заведения. После наименования в скобках пишется слово "филиал" и указывается место его нахождения.
На филиал вуза в полном объеме распространяются положения, установленные настоящим Руководством для высшего военно - учебного заведения, если это не оговорено особо.
9. Факультет является учебно - научным подразделением высшего военно - учебного заведения, осуществляющим подготовку офицеров по одной или нескольким родственным специальностям, проведение воспитательной работы со слушателями и курсантами, профессиональную переподготовку и повышение квалификации офицеров, а также руководство научно - исследовательской работой кафедр, подготовкой докторантов и адъюнктов. В состав факультета входят: командование (начальник факультета и его заместители), учебная часть, кафедры и лаборатории, обеспечивающие подготовку слушателей и курсантов по профилирующим дисциплинам специальностей факультета, подразделения слушателей и курсантов.
В высших военно - учебных заведениях могут создаваться факультеты, не имеющие в своем составе кафедр и потому не являющиеся учебно - научными подразделениями: факультеты заочного обучения, факультеты, выполняющие только функции подразделений слушателей и курсантов, и другие.
10. Кафедра является основным учебно - научным подразделением высшего военно - учебного заведения, осуществляющим проведение учебной, воспитательной, методической и научной работы, а также мероприятий по совершенствованию учебно - материальной базы. Основными задачами кафедры являются: организация и проведение на высоком научном уровне учебной и методической работы по одной или нескольким родственным учебным дисциплинам, проведение воспитательной работы со слушателями и курсантами, выполнение научных исследований, а также подготовка научно - педагогических и научных кадров, профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров по профилю кафедры.
Цикл является учебно - методическим подразделением и создается в высшем военно - учебном заведении, реализующем военные образовательные программы среднего профессионального образования. Цикл осуществляет проведение учебной, воспитательной и методической работы, а также мероприятий по совершенствованию учебно - материальной базы. Основными задачами цикла являются: организация и проведение на высоком уровне учебной и методической работы по одной или нескольким родственным учебным дисциплинам, проведение научной работы, воспитательной работы с курсантами, а также повышение квалификации преподавателей и учебно - вспомогательного персонала.
Кафедра и цикл <*>, как правило, организуются при наличии не менее 10 должностей профессорско - преподавательского (преподавательского) состава (далее именуется преподавательский состав). По согласованию с Управлением военного образования Министерства обороны могут создаваться кафедры с численностью не менее 5 должностей преподавательского состава.
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, для краткости кафедры и циклы будут именоваться кафедрами.
Для обеспечения образовательного процесса на кафедре и цикле могут создаваться учебные лаборатории и кабинеты.
11. Научные подразделения - научно - исследовательские отделы, центры, лаборатории, группы и другие подразделения создаются для решения актуальных научных проблем, связанных с развитием военной теории и практики по профилю вуза, разработкой новых образцов вооружения и военной техники, способов их эксплуатации и боевого применения, а также совершенствованием военного образования и повышением качества подготовки офицеров. Научные подразделения приказом начальника вуза могут прикрепляться к кафедрам.
12. Подразделениями слушателей и курсантов являются: факультеты, не имеющие в своем составе кафедр; курсы и учебные группы в составе факультета; батальоны (дивизионы); роты (батареи) и взводы в составе батальона (дивизиона); учебные отделения в составе учебной группы и взвода. В подразделениях организуется и проводится воспитательная работа со слушателями и курсантами, учебная и методическая работа по отдельным общевоенным дисциплинам и физической подготовке.
13. Подразделениями дополнительного профессионального образования являются факультеты (отделения, курсы, центры, классы) профессиональной переподготовки и повышения квалификации офицеров, реализующие дополнительные образовательные программы. Программы профессиональной переподготовки обеспечивают получение офицерами дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида военно - профессиональной деятельности в рамках ранее полученной специальности, или освоение ими новых видов вооружения и военной техники. Программы повышения квалификации обеспечивают обновление и повышение уровня теоретических знаний и практических навыков офицеров в соответствии с постоянно повышающимися требованиями к профессиональной подготовке военных кадров.
Б.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 04.01.2000 n 45-р О ПИСКУНОВЕ А.А.  »
Постановления и Указы »
Читайте также