<ПИСЬМО> Госкомэкологии РФ от 31.12.1999 n 03-22/24-330 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕХАНИЗМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПИСЬМО
от 31 декабря 1999 г. N 03-22/24-330
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕХАНИЗМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Направляем для использования в работе ответ Минфина России на запрос Госкомэкологии России о роли Госкомэкологии России и его территориальных органов в процедуре возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате аварий на опасных производственных объектах, застраховавших свою ответственность в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (N 116-ФЗ).
В связи с тем, что при эксплуатации опасных производственных объектов в случае нанесения вреда окружающей природной среде Госкомэкология России может выступать выгодоприобретателем по договорам страхования ответственности, предлагаем территориальным органам Госкомэкологии России при осуществлении своей деятельности (экологического контроля, лицензирования видов деятельности, аудирования и др.) проводить информационно - разъяснительную работу среди природопользователей, деятельность которых представляет опасность для окружающей среды, о возможности получения ими дополнительных финансовых гарантий на покрытие предъявляемых территориальными органами Госкомэкологии России исков о возмещении вреда на случай аварии в виде страховых выплат (страхового возмещения) из страховых сумм, а также средств на предупреждение аварий и иных непредвиденных ситуаций.
Согласно действующему законодательству с природопользователей, осуществляющих сбросы, выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, взимается плата. При этом платежи за загрязнение окружающей среды осуществляются либо из прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя (платежи за превышение допустимых нормативов размещения отходов), либо включаются в себестоимость продукции, работ, услуг (платежи в пределах допустимых нормативов размещения отходов). В случае нарушения природоохранительного законодательства территориальные органы Госкомэкологии России предъявляют иски о возмещении вреда, при этом компенсация причиненного по факту вреда осуществляется из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Одним из дополнительных источников покрытия предъявляемых исков о возмещении вреда могут быть страховые суммы в случае добровольного страхования ответственности за причинение вреда окружающей природной среде (экологического страхования).
Госкомэкология России считает, что страхование ответственности за вред, причиненный окружающей среде, направлено прежде всего на повышение эффективности регулирования последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности, снижение риска возникновения и предотвращения аварийных ситуаций, в связи с чем может рассматриваться в качестве природоохранного мероприятия.
В случае принятия решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно с территориальным органом Госкомэкологии России об отнесении страхования ответственности за вред, причиненный окружающей природной среде, к природоохранным мероприятиям, величина платежей за загрязнение может быть скорректирована (понижена) с учетом всей суммы страховых взносов или ее части.
Согласно Закону "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Стандартным правилам страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте, утвержденным Всероссийским союзом страховщиков и одобренным Минфином России, страховые организации вправе резервировать средства на предупредительные мероприятия, которые могут расходоваться на осуществление природоохранных мероприятий по предотвращению аварий и иных непредвиденных событий. При этом расходование средств резерва предупредительных мероприятий (РПМ) может осуществляться в соответствии с условиями договора страхования ответственности как страхователями, так и страховщиками.
С целью снижения экологического риска потенциально опасных объектов и эффективного использования средств РПМ на природоохранные мероприятия рекомендуем территориальным органам Госкомэкологии России осуществлять координирующую роль при согласовании перечня предупредительных мероприятий для конкретного страхователя при заключении ими договоров страхования ответственности за вред, причиняемый окружающей среде, и контролирующую роль при реализации природоохранных мероприятий.
При этом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации" страховые взносы по добровольному страхованию гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности либо перевозчиков могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что суммарный размер отчислений на страховые взносы не должен превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).
С целью развития деятельности Госкомэкологии России в области страхования ответственности за вред окружающей среде в I квартале 2000 г. планируется проведение заседания Консультативного совета Госкомэкологии России по экологическому страхованию, на котором предполагается обсудить основные направления деятельности Госкомэкологии России и его территориальных органов по страховой защите имущественных интересов государства и граждан от вреда, причиняемого загрязнением окружающей среды (концепция страхования ответственности в сфере охраны окружающей среды).
Просим направить информацию об осуществлении страхования ответственности за вред, причиняемый окружающей среде на территории субъекта Российской Федерации, предложения по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации по развитию экологического страхования, а также предложения по развитию страхования на региональном и федеральном уровнях с целью включения их в проект "Основных направлений деятельности Госкомэкологии России и его территориальных органов по страховой защите имущественных интересов государства и граждан от вреда, причиняемого загрязнением окружающей среды".
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды
А.М.АМИРХАНОВ

ПИСЬМО Госстроя РФ от 31.12.1999 n НЗ-4663/10 О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕЛИЧИНЫ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также