ПРИКАЗ Минтранса РФ от 31.12.1999 n 113 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ОКТЯБРЯ 1997 Г. n 125 О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ МОРСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ ПРИ БЕДСТВИИ И ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (ГМССБ)


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 декабря 1999 г. N 113
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ОКТЯБРЯ 1997 Г. N 125
"О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ МОРСКОЙ
СИСТЕМЫ СВЯЗИ ПРИ БЕДСТВИИ И ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ (ГМССБ)"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской от 22 сентября 1999 г. N 1078 "О внесении дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. N 813 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 39, ст. 4645) приказываю:
Внести в Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 21 октября 1997 г. N 125 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ)" следующие изменения и дополнения:
1. Абзац второй преамбулы дополнить словами "повышения роли и ответственности морских администраций портов (МАП) в создании и обеспечении устойчивого функционирования закрепленных за ними систем, пунктов и объектов ГМССБ".
2. Дополнить Приказ пунктом 1.2 следующего содержания:
"1.2. Российские морские и смешанного (река - море) плавания суда, не подпадающие под требования Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74/88), подлежат оснащению оборудованием радиосвязи и радионавигации ГМССБ в соответствии с национальными требованиями к сроку первого очередного освидетельствования после 1 февраля 1999 года за счет собственных средств организаций - судовладельцев".
3. Пункты 5, 5.1 и 5.2 изложить в следующей редакции:
"5. Утвердить прилагаемое закрепление систем, пунктов и объектов ГМССБ за организациями Минтранса России, на которые возлагается ответственность за обеспечение их создания, функционирования, включая доведение мореплавателям информации по безопасности, а также:
5.1. Установить, что:
а) расходы на создание, поддержание на требуемом техническом уровне и функционирование закрепленных за организациями Минтранса России систем, пунктов и объектов ГМССБ осуществляются за счет собственных средств указанных организаций, средств образованного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 921 Резервного фонда Минтранса России для обеспечения безопасного функционирования транспортных систем и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в транспортном комплексе, а также средств федерального бюджета, имея в виду, что средства федерального бюджета, в пределах ежегодно выделяемых лимитов бюджетного финансирования, направляются на функционирование систем и объектов ГМССБ, закрепленных за Государственным унитарным предприятием "Главный центр связи и спутниковых систем" (ГУП ГЦССС) и Государственным унитарным Гидрографическим предприятием (ГУГП);
б) договоры на функционирование систем, пунктов и объектов ГМССБ, заключаемые Министерством транспорта Российской Федерации, ГУП ГЦССС, ГУГП и МАП с организациями - владельцами средств радиосвязи, навигационной и метеорологической информации, подлежат оформлению с использованием примерных договоров и типовых нормативов затрат трудовых и материальных ресурсов на отдельные виды работ, утвержденных Минтрансом России по согласованию с Комиссией по ГМССБ для определения договорных цен и расчетной потребности в средствах на эти цели.
5.2. Возложить на Департамент регулирования производственной деятельности морского транспорта (Гришин Б.С.) функции распределения объемов финансирования по организациям, объектам, системам и видам работ ГМССБ в увязке с источниками финансирования, а также координацию этой работы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".
4. В пункте 6.1 после слов "заключение договоров (контрактов)" добавить слова "с ГУП ГЦССС и ГУГП, а также контроль за оформлением и исполнением договоров МАП".
5. В пункте 6.2 после слова "осуществлять" добавить слова "во взаимодействии с соответствующими подразделениями Минтранса России, Госкомрыболовства России, Минобороны России и Росгидромета".
6. В пункте 8:
после слов "со Службой морского флота" добавить слова "и Службой речного флота";
после слов "ГП "Морсвязьспутник" добавить слова "ГУП ГЦССС, ГУГП, МАП И ГБУВПиС";
слова "на функционирование ГМССБ" заменить словами "для ГМССБ".
7. Пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. Морским администрациям портов, главным бассейновым управлениям водных путей и сооружений (ГБУВПиС):
9.1. Обеспечить начиная с 2000 года заключение договоров с соответствующими организациями на выполнение работ и оказание услуг по функционированию закрепленных систем, пунктов и объектов ГМССБ согласно Приложению.
9.2. Взаимодействовать со смежными МАП, государственными администрациями рыбных портов (ГАРП) по финансированию на долевых началах создания, модернизации и функционирования систем, пунктов и объектов ГМССБ в местах своего расположения и близлежащих пунктах.
9.3. Контролировать во взаимодействии с ГУП "Морсвязьспутник" (Богданов В.А.) работу организаций, обеспечивающих функционирование ГМССБ, в части соблюдения регламента радиосвязи ГМССБ, полноты, качества, своевременности подготовки и представления объектам ГМССБ навигационной и метеорологической информации по безопасности.
О нарушениях информировать соответствующие федеральные органы исполнительной власти для принятия мер к нарушителям".
8. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Морским администрациям портов, ГБУВПиС, ГУП ГЦССС, ГУГП:
а) провести необходимые мероприятия по созданию систем качества и их сертификации на соответствие национальному стандарту ГОСТ Р ИСО-9000 и международному стандарту ISO-9000;
б) обеспечить выполнение установленных требований по защите информации в радиоэлектронных системах от несанкционированного доступа.
ГУП "Морсвязьспутник" оказывать помощь в выполнении указанных мероприятий".
9. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Первому заместителю Министра Луговцу А.А.:
11.1. Обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке Минтрансом России, Минсвязи России и Госкомрыболовством России Правил радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации.
11.2. Организовать, в рамках решения задач по ГМССБ, разработку, утверждение и реализацию мероприятий по организации радиосвязи, передач навигационных предупреждений и метеорологических сообщений по безопасности судоходства в Арктике, с преимущественным использованием для этих целей объектов ГУГП, морских арктических портов и организаций Росгидромета.
11.3. Заключить договоры:
с ГУП ГЦССС - на функционирование системы Коспас - Сарсат, с учетом обеспечения работы Станций приема и обработки информации (СПОИ-2 в г. Архангельске, СПОИ-3 в г. Находке) и аренды телефонных каналов для связи Международного координационно - вычислительного центра (МКВЦ в г. Москве) со СПОИ-2 и СПОИ-3;
с ГУГП - на функционирование объектов радиосвязи ГМССБ в Арктике (по мере их создания) и выполнение функций координатора по подготовке и передаче информации по безопасности мореплавания на трассы Северного морского пути;
с ГУП "Морсвязьспутник" - на участие, в качестве Уполномоченной организации, в создании и осуществлении государственного надзора за функционированием на морском транспорте систем, объектов радиосвязи и электрорадионавигации ГМССБ, включая СУДС, ГЛОНАСС, АИС.
11.4. Организовать пересмотр действующих и разработку новых правовых актов по вопросам ГМССБ, морской электрорадионавигации с учетом изменений в законодательстве Российской Федерации.
11.5. Обеспечить контроль за выполнением настоящего Приказа и информирование Международной морской организации о проводимой в Российской Федерации работе по выполнению требований Конвенции СОЛАС-74/88 в части ГМССБ.
11.6. Представить предложения по внесению в уставы ГУП ГЦССС, ГУГП, МАП изменений и дополнений, вытекающих из пунктов 1, 3, 7, 8 настоящего Приказа и Приложения к нему".
Министр
С.О.ФРАНК



Приложение
к Приказу Минтранса России
от 31 декабря 1999 г. N 113
ЗАКРЕПЛЕНИЕ
СИСТЕМ, ПУНКТОВ И ОБЪЕКТОВ ГМССБ
ЗА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ
В СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГМССБ
-----T------------------------T-------------------------T--------------------------¬
¦ N ¦ Наименование систем, ¦Наименование организаций,¦Наименование организаций, ¦
¦п/п ¦пунктов и объектов ГМССБ¦обеспечивающих создание, ¦обеспечивающих функциони- ¦
¦ ¦ ¦функционирование систем, ¦рование ГМССБ по договорам¦
¦ ¦ ¦пунктов и объектов ГМССБ ¦с организациями, указанны-¦
¦ ¦ ¦ ¦ми в графе 3 ¦
+----+------------------------+-------------------------+--------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+----+------------------------+-------------------------+--------------------------+
¦1 ¦Российская часть Между- ¦ГУП Главный центр связи и¦МАП Архангельск (СПОИ-2); ¦
¦ ¦народной системы КОСПАС ¦спутниковых систем (ГУП ¦ЦМСС ОАО "ДВМП" г. Находка¦
¦ ¦- САРСАТ для приема ава-¦ГЦССС) г. Москва (МКВЦ, ¦(СПОИ-3); ¦
¦ ¦рийных сигналов, опреде-¦СПОИ-1) ¦ОАО "Московский междуго- ¦
¦ ¦ления географических ко-¦ ¦родный и международный ¦
¦ ¦ординат и государствен- ¦ ¦телефон" (телефонные ¦
¦ ¦ной принадлежности тер- ¦ ¦каналы для связи СПОИ-2 и ¦
¦ ¦пящих бедствие судов, ¦ ¦СПОИ-3 с МКВЦ) ¦
¦ ¦самолетов и других под- ¦ ¦ ¦
¦ ¦вижных объектов ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------------------+--------------------------+
¦1.1 ¦Связь Госморспасслужбы ¦ГУП ГЦССС г. Москва ¦ ¦
¦ ¦России с СКЦ/СПЦ и суда-¦ ¦ ¦
¦ ¦ми при проведении поис- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ково - спасательных опе-¦ ¦ ¦
¦ ¦раций ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------------------+--------------------------+
¦2 ¦Морские районы А1 ГМССБ ¦А) Морские администрации ¦ЗАО "Норфес" - заливе ¦
¦ ¦- для аварийного радио- ¦портов (Архангельск, Мур-¦Петра Великого ¦
¦ ¦наблюдения в режиме ЦИВ ¦манск, Выборг, Санкт - ¦ ¦
¦ ¦на 70 канале УКВ и связи¦Петербург, Калининград, ¦ ¦
¦ ¦на 16 канале УКВ - в ¦Темрюк, Таганрог, Ново- ¦ ¦
¦ ¦каждом морском (специа- ¦российск, Туапсе, Сочи, ¦ ¦
¦ ¦лизированном) порту ¦Астрахань, Владивосток, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Находка, Восточный, Вани-¦ ¦
¦ ¦ ¦но и Советская Гавань, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Магадан, Петропавловск - ¦ ¦
¦ ¦ ¦Камчатский, Холмск, Кор- ¦ ¦
¦ ¦ ¦саков, Шахтерск, МАП Чу- ¦ ¦
¦ ¦ ¦котки) ¦ ¦
¦ ¦ ¦Б) Морские торговые и ¦ ¦
¦ ¦ ¦специализированные порты,¦ ¦
¦ ¦ ¦портовые пункты и рейды ¦ ¦
¦ ¦ ¦(кроме арктических), отк-¦ ¦
¦ ¦ ¦рытые для захода иност- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ранных судов (Кандалакша,¦ ¦
¦ ¦ ¦Онега, Высоцк, Анапа, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Азов, Махачкала, Посьет, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Хасанский, Поронайск, Уг-¦ ¦
¦ ¦ ¦легорск, Шахтерск, Алек- ¦ ¦
¦ ¦ ¦сандровск - на - Сахали- ¦ ¦
¦ ¦ ¦не, Комсомольск - на - ¦ ¦
¦ ¦ ¦Амуре, Корф, Невельск, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Николаевск - на - Амуре, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Октябрьский, Охотск, Про-¦ ¦
¦ ¦ ¦видения, Беринговский, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Рейд Макарова, Рейд Ма- ¦ ¦
¦ ¦ ¦карьевский (Дуэ), Светлая¦ ¦
¦ ¦ ¦река устье, Славянская ¦ ¦
¦ ¦ ¦бухта) ¦ ¦
¦ ¦ ¦В) ГУГП совместно с морс-¦ ¦
¦ ¦ ¦кими арктическими портами¦ ¦
¦ ¦ ¦(Амдерма, Тикси, Певек и ¦ ¦
¦ ¦ ¦др.) на трассах Северного¦ ¦
¦ ¦ ¦морского пути ¦ ¦
¦ ¦ ¦Г) Строящиеся порты на ¦ ¦
¦ ¦ ¦Балтике (в Усть - Луге, ¦ ¦
¦ ¦ ¦б. Батарейной): управле- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ния этих портов Д) Азово ¦ ¦
¦ ¦ ¦- Донское, Кубанское ¦ГУП "Донречсвязь",

ПРИКАЗ МПР РФ от 17.11.1999 n 215 (ред. от 31.12.1999) О РЕОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также