УКАЗАНИЕ МПС РФ от 30.12.1999 n В-2980у О ПРИМЕРНОМ УСТАВЕ ЛИНЕЙНОЙ АМБУЛАТОРИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 30 декабря 1999 г. N В-2980у
О ПРИМЕРНОМ УСТАВЕ ЛИНЕЙНОЙ АМБУЛАТОРИИ
НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
В целях совершенствования качества медицинской помощи в лечебно - профилактических учреждениях, создания условий для медицинского обеспечения работников федерального железнодорожного транспорта и согласно требованиям статьи 8 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Утвердить прилагаемый Примерный устав линейной амбулатории на федеральном железнодорожном транспорте.
2. Установить, что:
Линейная амбулатория создается в районе расположения предприятий и станций федерального железнодорожного транспорта.
Создание линейной амбулатории, являющейся юридическим лицом, ее реорганизация и ликвидация осуществляются в установленном порядке на основании решения МПС России по ходатайству начальника железной дороги.
Создание амбулатории, являющейся структурным подразделением лечебно - профилактического учреждения, ее реорганизация и ликвидация осуществляются в установленном порядке врачебно - санитарной службой железной дороги по согласованию с Департаментом здравоохранения МПС России.
Амбулатория, являющаяся структурным подразделением дорожной, отделенческой, узловой, линейной больниц и поликлиник, располагается в населенных пунктах городского типа, рабочих поселках и сельской местности.
Границы территории обслуживания линейной амбулаторией, численность работников федерального железнодорожного транспорта и членов их семей, прикрепленных к линейной амбулатории, устанавливаются приказом начальника железной дороги.
Численность территориального населения, прикрепленного к линейной амбулатории для медицинского обеспечения, согласовывается главным врачом линейной амбулатории с органами управления здравоохранением данного региона.
Штаты медицинского персонала амбулатории утверждаются в соответствии с установленными Минздравом России штатными нормативами.
Помещения амбулатории размещаются в здании, спроектированном согласно федеральным нормам технологического проектирования для лечебных учреждений, и должны соответствовать нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации.
В целях выполнения возложенных на линейную амбулаторию задач она взаимодействует с лечебно - профилактическими учреждениями железной дороги, учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации, с подразделениями органов внутренних дел на железнодорожном транспорте и иными организациями.
3. Положение о линейной амбулатории на железнодорожном транспорте, утвержденное МПС СССР 28 апреля 1980 г. N ЦУВС-3903, не применять в системе МПС России.
Заместитель Министра
В.Н.МОРОЗОВ



Утвержден
указанием МПС России
от 30 декабря 1999 г. N В-2980у
ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ <*>
ЛИНЕЙНОЙ АМБУЛАТОРИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
--------------------------------
<*> Устав Амбулатории утверждается железной дорогой.
1. Общие положения
1.1. Линейная амбулатория на федеральном железнодорожном
транспорте _______________________ (далее - амбулатория) создана в
соответствии с __________________________________________________.
(дата, номер и название распорядительного документа
о создании амбулатории)
1.2. Амбулатория создана для оказания квалифицированной медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий по снижению заболеваемости среди работников федерального железнодорожного транспорта и членов их семей, пассажиров в пути следования и на вокзалах, а также населения территории, прикрепленного к данному лечебно - профилактическому учреждению.
1.3. Персонал амбулатории руководствуется в своей работе законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми и иными актами Минздрава России и МПС России, указаниями и распоряжениями врачебно - санитарной службы железной дороги, а также настоящим Уставом.
1.4. Амбулатория является лечебно - профилактическим учреждением со статусом юридического лица.
1.5. Амбулаторию возглавляет главный врач, который назначается и увольняется начальником врачебно - санитарной службы железной дороги.
1.6. В состав амбулатории входят:
медпункты, здравпункты и фельдшерско - акушерские пункты <*>;
врачебные кабинеты для амбулаторного приема, кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры и другие лечебные кабинеты;
рентгеновский кабинет, лаборатории и другие диагностические кабинеты;
регистратура;
административно - хозяйственная часть.
--------------------------------
<*> Медпункты, здравпункты и фельдшерско - акушерские пункты являются подразделениями амбулатории.
2. Основные задачи и функции амбулатории
1.1. Основными задачами амбулатории являются:
2.1.1. Оказание неотложной врачебной и первой медицинской помощи.
2.1.2. Оказание помощи на дому на основе производственно - цехового, территориального и линейно - участкового принципа.
2.2. Амбулатория в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Проведение комплекса лечебно - профилактических, противоэпидемических и санитарно - гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости и травматизма среди работников федерального железнодорожного транспорта и членов их семей, пассажиров в пути следования и на вокзалах, прикрепленного населения.
2.2.2. Проведение лечебно - профилактических мероприятий по предупреждению и выявлению профессиональных заболеваний среди работников железнодорожного транспорта.
2.2.3. Проведение предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад.
2.2.4. Проведение в установленном порядке профилактических медицинских осмотров лиц, подлежащих обследованию.
2.2.5. Диспансеризация населения и диспансерное наблюдение за больными, состоящими на учете с хроническими заболеваниями, осуществление динамического наблюдения за беременными женщинами.
2.2.6. Проведение лечебно - профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка.
2.2.7. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности в установленном порядке.
2.2.8. Обеспечение преемственности в обследовании и лечении больных между лечебными учреждениями и скорой медицинской помощью.
2.2.9. Организация выезда медицинского персонала для оказания первой медицинской помощи пострадавшим при крушениях и авариях на железных дорогах Российской Федерации.
2.2.10. Извещение в установленном порядке врачебно - санитарной службы железной дороги о случаях особо опасных инфекций (ООИ), чрезвычайных случаях и происшествиях (ЧП).
2.2.11. Извещение службы санитарно - эпидемиологического контроля об инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваниях и отравлениях.
2.2.12. Госпитализация больного в другие лечебные учреждения.
2.2.13. Осуществление при необходимости продажи готовых лекарственных форм и других аптекарских товаров населению.
2.2.14. В целях выполнения возложенных на нее задач амбулатория взаимодействует с лечебно - профилактическими учреждениями железной дороги, учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации, с подразделениями органов внутренних дел на железнодорожном транспорте и иными организациями.
3. Основные права и обязанности, ответственность
работников амбулатории
3.1. Главный врач амбулатории:
руководит амбулаторией на правах единоначалия и несет ответственность за ее деятельность;
обеспечивает проведение клинико - экспертной комиссии и экспертизы временной нетрудоспособности;
контролирует направление на медико - социальную экспертную комиссию лиц со стойкой утратой трудоспособности;
осуществляет организационно - методическое руководство и контроль за деятельностью амбулатории и подчиненных ей подразделений (медпунктов, здравпунктов и фельдшерско - акушерских пунктов), в том числе за ведением статистической отчетности и медицинской документации;
обеспечивает соблюдение режима секретности и осуществляют необходимые меры по защите от разглашения секретных и служебных сведений;
несет ответственность за достоверность предоставляемой информации.
3.2. Врачи и средние медицинские работники амбулатории обязаны не реже одного раза в 5 лет повышать свой профессиональный уровень, а также принимать участие в семинарах и конференциях.
3.3. Главный врач руководит амбулаторией на основе единоначалия и несет ответственность за ее деятельность.
3.4. Работники амбулатории имеют также иные права и обязанности.
3.5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей работники амбулатории несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ. МДС 13-3.2000 (утв. Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999 n 170)  »
Постановления и Указы »
Читайте также