ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ОТЧЕТА СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ И РАССТРОЙСТВАМИ ПОВЕДЕНИЯ (КРОМЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ) (утв. Минздравом РФ 29.12.1999 n 06-23/8-20)


Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
Т.И.СТУКОЛОВА
29 декабря 1999 г. N 06-23/8-20
Срок действия -
с момента утверждения
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО ОТЧЕТА "СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ И РАССТРОЙСТВАМИ
ПОВЕДЕНИЯ (КРОМЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ
С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ)"
(отчетная форма N 10, утверждена Постановлением
Госкомстата России от 29.06.99 N 49)
Настоящая Инструкция обязательна для лечебно - профилактических учреждений (подразделений), обслуживающих больных психическими расстройствами.
Срок действия с момента утверждения.
Инструкция по составлению ф. N 10, утвержденная Минздравом СССР 10.09.91 N 105-14/8-91, на территории Российской Федерации утратила силу.
Все лечебно - профилактические учреждения, имеющие в штате учреждений врачей - психиатров (психотерапевтов, сексологов), ведущих амбулаторный прием больных с психическими расстройствами, составляют отчет "Сведения о заболеваниях психическими расстройствами и расстройствами поведения (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ)".
Отчет представляется по итогам деятельности за год - главному врачу центральной районной (городской) больницы или рай(гор)здравотделу 5 января следующего за отчетным года.
Амбулаторно - поликлинические психоневрологические учреждения, подразделения (диспансеры, диспансерные отделения, кабинеты) в отчете показывают сведения обо всех больных с установленным врачом - психиатром (психотерапевтом, сексологом) диагнозом психического расстройства, обратившихся в течение года (хотя бы один раз) или обслуженных помощью на дому, в т.ч. проживающих в домах ребенка и общежитиях для больных психическими расстройствами, утративших социальные связи; в детских домах и школах - интернатах Министерства образования.
В отчет включаются сведения:
- обо всех больных психическими расстройствами, находившихся под диспансерным наблюдением в данном учреждении (в соответствии со ст. 26, п. 3 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"), в т.ч. и о больных, пребывающих в течение длительного времени в психиатрических (психоневрологических и др.) стационарах;
- обо всех больных психическими расстройствами, получающих консультативно - лечебную помощь в данном учреждении в соответствии со ст. 26, п. 2 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
- о психически больных детях, находящихся в домах ребенка Минздрава; в детских домах, школах - интернатах Министерства образования, рассчитанных на длительное (постоянное) содержание и обучение этих детей.
Примечание. Сведения о больных психическими расстройствами детях, находящихся в учреждениях системы образования (детских домах, школах - интернатах), включаются в отчет на общих основаниях. Порядок представления отчета определяется исходя из местных условий:
- либо учреждение передает информацию о своих больных в территориальные (районные, областные) амбулаторно - поликлинические учреждения, которые и включают данные об этих больных в свой отчет;
- либо учреждение составляет отчет самостоятельно и представляет его непосредственно в территориальные (районные, областные) органы управления здравоохранением.
В отчете сведения показываются по данным контрольных карт диспансерного наблюдения за психически больным (ф. N 030-1/у) (или медицинских карт амбулаторного больного - ф. N 025/у-87).
Перед составлением отчета оперативная картотека контрольных карт в учреждении должна быть выверена и сопоставлена с имеющимися медицинскими картами амбулаторного больного (ф. N 025/у-87). Из оперативной картотеки должны быть изъяты дубликаты и контрольные карты больных, не наблюдавшихся в течение года (снятых с наблюдения в связи с переездом в другой район, смертью и др.), а также не получавших консультативно - лечебную помощь в течение года с момента последнего посещения. Картотеку следует дополнить недостающими (утерянными и своевременно не восстановленными) картами на основе данных медицинских карт амбулаторного больного (ф. N 025/у-87). При этом, если изменившие место жительства или умершие больные были у врача в течение отчетного года, то сведения о них в отчете должны показываться.
В отчет не включаются:
- сведения о лицах, обратившихся за консультацией, но состоящих под диспансерным наблюдением или получающих консультативно - лечебную помощь у врача - психиатра (психотерапевта) по месту жительства;
- сведения о больных, выявленных при сплошных обследованиях населения (подворных обходах), если диагноз не был в дальнейшем уточнен в условиях психоневрологического амбулаторно - поликлинического или стационарного учреждения (подразделения);
- сведения о лицах, направленных на экспертизу, до окончания экспертизы;
- сведения о больных, наблюдавшихся в течение года у психиатра в других амбулаторно - поликлинических учреждениях (сменившие место жительства и др.), если они обращались в учреждение по месту своего прежнего жительства хотя бы один раз в течение отчетного года;
- сведения о больных, находящихся в психоневрологических учреждениях Министерства труда и социального развития и получающих специализированную психиатрическую помощь по месту проживания.
Перед составлением отчета диагноз в контрольных картах (ф. N 030-1/у) (и в медицинских картах амбулаторного больного - ф. N 25/у-87) должен быть закодирован в соответствии с МКБ-10 ("Психические расстройства и расстройства поведения (F00 - F99), класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации", М., Минздрав России, 1998).
Для ряда психических расстройств МКБ-10 предусматривает двойное кодирование. Это означает, что отдельные психические расстройства (в частности, некоторые деменции) классификация рассматривает как осложнение (проявление) основного заболевания (эпилепсия, болезнь Альцгеймера и др.), включенного в другой класс. Для кодировки таких состояний предусмотрено два кода: основной код (+) и альтернативный (*), т.е. код проявления болезни. Альтернативный код употребляется только вместе с основным. В отчетной форме N 10 заболевания, имеющие двойную кодировку, показываются по основному коду (+) и, кроме того, по альтернативному (*). Применение двойного кодирования определяется необходимостью получения полных данных о численности контингентов больных, нуждающихся в специализированной психиатрической помощи.
В других формах отчетности (ф. N 12, 14, 16-ВН и др.) эти расстройства показываются по коду основного заболевания (+).
Для сохранения сопоставимости при переходе с МКБ-9 на МКБ-10 отчет содержит две графы с кодами по МКБ: в графе 3 указаны коды по МКБ-9, в графе 4 - по МКБ-10. При этом в Инструкции представлено распределение диагнозов по строкам в соответствии с МКБ-10.
Отчет состоит из двух таблиц с кодами 2000 и 3000, имеющих по 21 строке и 20 граф.
В строке 1 таблиц с кодами 2000 и 3000 "Психические расстройства - всего" показываются сведения об общем числе больных психическими расстройствами, зарегистрированных данным учреждением в течение отчетного года (коды по МКБ-10 - F00 - F09; F20 - F99), кроме больных с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ. Эти больные показываются в отчете по ф. N 11 ("Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами"). Более подробно распределение кодов по строкам представлено в Приложении N 2 к данной Инструкции.
Примечание. При наличии у больного более одного психического заболевания (расстройства) сведения о нем показываются один раз по ведущему заболеванию (расстройству).
В строках отчета 2 - 21 даны укрупненные группировки болезней с выделением в самостоятельные строки отдельных заболеваний.
В строку 2 "Органические заболевания, включая симптоматические (соматогенные) психические расстройства" (F00 - F09) включаются все органические психические расстройства, независимо от ведущего синдрома (психоз, слабоумие, сочетанные состояния психоза со слабоумием, расстройства непсихотического уровня).
В строку 3 "Органические психозы и (или) слабоумие" следует включать дементные состояния (F00 - F03), органический амнестический синдром (F04) и делириозные состояния (F05), не вызванные алкоголем или другими психоактивными веществами, органические психозы (F06.0 - 2), органические аффективные психозы (F06.30 - 33), а также другие и неуточненные органические или симптоматические психозы (F06.81; F06.91; F09).
Примечание. В строки 1 - 3, а также частично в строки 4 и 5 по альтернативному коду (коду психического расстройства - F00* и F02*) следует включать расстройства, кодируемые по МКБ-10 двумя кодами (дементные состояния при болезни Альцгеймера, Пика, при эпилепсии и ряд других расстройств, перечисленных в Приложении N 1 к данной Инструкции).
В строке 4 "Сосудистая деменция и другие формы старческого слабоумия" показываются различные формы старческого слабоумия: деменция вследствие болезни Альцгеймера (F00*), сосудистая деменция (F01), деменция при болезни Пика (F02.0*), Гентингтона (F02.2*), Паркинсона (F02.3*), а также сенильная и пресенильная деменция БДУ (F03.1 - 2), сенильный и пресенильный психоз БДУ (F03.3 - 4).
В строку 5 "Психоз и (или) слабоумие вследствие эпилепсии" следует включать дементные состояния и амнестический синдром при эпилепсии (F02.802* - F02.842* и F04.2), а также эпилептические психозы, независимо от их синдромальной структуры (F05.02; F05.12; F05.82; F05.92; F06.02; F06.12; F06.22; F06.302; F06.312; F06.322; F06.332; F06.812; F06.912).
В строке 6 "Органические непсихотические расстройства" следует показывать органические расстройства непсихотического уровня: аффективные непсихотические расстройства (F06.34 - 37), тревожные расстройства органической природы (F06.4), органические диссоциативные расстройства (F06.5), органическое эмоционально - лабильное (астеническое) расстройство (F06.6), легкие когнитивные расстройства вследствие органического заболевания или какого-либо соматического заболевания (F06.7), другие и неуточненные непсихотические органические расстройства (F06.82; F06.92; F06.99), органическое расстройство личности (F07.0), постэнцефалитический и постконтузионный синдромы (F07.1 - 2), а также другие и неуточненные органические расстройства личности и поведения (F07.8 - 9).
В строку 7 "Обусловленные эпилепсией" включаются различные непсихотические расстройства, вызванные эпилепсией: аффективные, тревожные, астенические, легкие когнитивные, а также расстройства личности вследствие эпилепсии (F06.342; F06.352; F06.362; F06.372; F06.42; F06.52; F06.62; F06.72; F06.822; F06.922; F06.992; F07.02; F07.82; F07.92).
В строке 8 "Шизофрения" показываются сведения о больных шизофренией (F20).
В строку 9 "Шизотипическое расстройство" включаются шизотипические расстройства (F21), в т.ч. различные варианты шизофрении, характеризующиеся малой прогредиентностью (F21.1; F21.3 - 5).
В строку 10 "Шизоаффективные расстройства" включаются шизоаффективные психозы как в период острого приступа, так и в период ремиссии (F25), в том числе шизоаффективный вариант приступообразной (циркулярной, рекуррентной) шизофрении (F25.01; F25.11; F25.21; F25.22).
В строке 11 "Острые и преходящие неорганические психозы" следует показывать больных с острыми и транзиторными (преходящими) неорганическими психозами с шизофреноподобной, бредовой и полиморфной симптоматикой (F23), а также больных с индуцированными психозами (F24).
В строку 12 "Хронические неорганические психозы, детские психозы" следует включать хронические бредовые расстройства (F22), в том числе такие состояния, как паранойя (F22.01), поздняя парафрения (F22.02), инволюционный параноид (F22.81), паранояльная шизофрения (F22.03 и F22.82), а также другие и неуточненные неорганические психозы (F28, F29). В эту же строку следует относить детские психозы: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Ретта (F84.0 - 4), психотический вариант синдрома Ландау - Клефнера (F80.31). Здесь же следует показывать сведения о больных неуточненными психозами (F99.1).
Примечание. Такие диагнозы как неуточненный психоз (F99.1), неуточненный органический (симптоматический) психоз (F09), неуточненное органическое психическое расстройство в связи с неуточненным заболеванием (F06.999) и др. следует применять лишь в случаях, когда сроки наблюдения больного недостаточны для установления более точного диагноза либо этому помешали экстремальные причины (например, внезапная смерть больного).
В строку 13 "Аффективные психозы" включаются аффективные расстройства настроения (кроме органических заболеваний, шизофрении и шизоаффективных расстройств), протекающие с психотической симптоматикой: аффективно - бредовые расстройства, аффективные расстройства с другими симптомами психотического уровня (например, маниакальный ступор). Этим состояниям соответствуют коды: F30.23 - 28; F31.23 - 28; F31.53 - 58; F32.33 - 38; F33.33 - 38; F39.
Из общего числа аффективных психозов в строке 14 следует выделить аффективные психозы с неконгруентным аффекту бредом (коды F30.24; F31.24; F31.54; F32.34; F33.34).
В строке 15 "Аффективные непсихотические расстройства" показываются аффективные расстройства, не сопровождающиеся бредом, галлюцинациями или иными симптомами психотического регистра. В эту строку следует относить гипоманиакальные и маниакальные состояния без психотических симптомов, депрессивные расстройства, независимо от степени их выраженности, не сопровождающиеся психотическими симптомами (им соответствуют коды: F30.0 - 1; F30.8 - 9; F31.0 - 1; F31.30 - 4; F31.6 - 9; F32.00 - 2; F32.8 - 9; F33.00 - 2; F33.4 - 9; F34.0 - F38.8).
В строку 16 "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства" включаются фобические и тревожные расстройства, обсессивно - компульсивные расстройства, реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации, диссоциативные расстройства, соматоформные расстройства, другие и неуточненные невротические расстройства (F40 - F48).
В строке 17 "Поведенческие синдромы, непсихотические расстройства детского и подросткового возраста" показываются поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами (F50 - F59), нарушения психологического развития (F80.0 - F80.2; F80.32 - F83; F84.5 - F89), поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте (F90 - F98), а также неуточненные непсихотические психические расстройства (F99.2 - 9).
В строку 18 "Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых" включаются всевозможные расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F60 - F69).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минздрава РФ от 29.12.1999 n 19 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также