СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. КОСТЮМЫ ИЗОЛИРУЮЩИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ Р 12.4.196-99 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.1999 n 739-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 28 декабря 1999 г. N 739-ст
Дата введения -
1 января 2003 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
КОСТЮМЫ ИЗОЛИРУЮЩИЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
OCCUPATIONAL SAFETY STANDARDS SYSTEM. INSULATING SUITS.
GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS AND TEST METHODS
ГОСТ Р 12.4.196-99
Предисловие
1. Разработан Государственным научным центром РФ - Институт биофизики Минздрава Российской Федерации (ГНЦ РФ ИБФ).
Внесен Техническим комитетом по сертификации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1999 г. N 739-ст.
3. Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст регионального стандарта ЕН 1073-1-98 "Защитная одежда для защиты от радиоактивных загрязнений. Часть 1. Требования и методы испытаний защитной одежды с поддувом для защиты от радиоактивных аэрозолей" и содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны.
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний изолирующих костюмов (далее - ИК): вентилируемых изолирующих костюмов и вентилируемой защитной одежды, защищающих от загрязнения твердыми радиоактивными веществами, в т.ч. аэрозолями с твердой дисперсной фазой.
Настоящий стандарт не распространяется на защиту от ионизирующего излучения и на защиту пациента от загрязнения радиоактивными веществами при диагностических или терапевтических мероприятиях.
Настоящий стандарт не распространяется на невентилируемую защитную одежду и одежду для защиты от жидкостей, жидких аэрозолей, паров и газов.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, помеченные курсивом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены прописными буквами.2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84). СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ 12.4.008-84. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ
ГОСТ 12.4.115-82. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ
ГОСТ 12.4.119-82. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. МЕТОД ОЦЕНКИ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ПО АЭРОЗОЛЯМ
ГОСТ 12.4.128-83. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. КАСКИ ЗАЩИТНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 8975-75. КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИРАЕМОСТИ И СЛИПАНИЯ ПОКРЫТИЯ
ГОСТ 8978-75. КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ И ПЛЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К МНОГОКРАТНОМУ ИЗГИБУ
ГОСТ 9998-86. ПЛЕНКИ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ПЛАСТИФИЦИРОВАННЫЕ БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 12580-78. ПЛЕНКИ ЛАТЕКСНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПРУГОПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ
ГОСТ 14236-81. ПЛЕНКИ ПОЛИМЕРНЫЕ. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ
ГОСТ 16272-79. ПЛЕНКА ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНАЯ ПЛАСТИФИЦИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 17074-71. КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗДИРАНИЮ
ГОСТ 17316-71. КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗРЫВНОЙ НАГРУЗКИ И УДЛИНЕНИЯ ПРИ РАЗРЫВЕ
ГОСТ 21353-75. ПЛЕНКИ ЛАТЕКСНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗДИРУ
ГОСТ 26128-84. ПЛЕНКИ ПОЛИМЕРНЫЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗДИРУ
ГОСТ 27708-88. МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЯ ПОЛИМЕРНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ДЕЗАКТИВИРУЕМЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЗАКТИВИРУЕМОСТИ
ГОСТ 29329-92. ВЕСЫ ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 30303-95 (ИСО 1421-77). ТКАНИ С РЕЗИНОВЫМ ИЛИ ПЛАСТМАССОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗРЫВНОЙ НАГРУЗКИ И УДЛИНЕНИЯ ПРИ РАЗРЫВЕ
ГОСТ 30304-95 (ИСО 4674-77). ТКАНИ С РЕЗИНОВЫМ ИЛИ ПЛАСТМАССОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАЗДИРУ
ГОСТ Р 12.4.198-99. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от механических воздействий. Метод определения сопротивления проколу
ГОСТ Р 12.4.218-99. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная. Общие технические требования
ГОСТ Р 51552-99. Материалы текстильные. Методы определения стойкости к истиранию текстильных материалов для защитной одежды
ЕН 146-91 <*>. Средства защиты органов дыхания. Аппараты фильтрующие противоаэрозольные с принудительной подачей воздуха со шлемом или капюшоном. Требования, методы испытания, маркировка
ЕН 270-94 <*>. Средства защиты органов дыхания. Шланговые дыхательные аппараты с капюшоном. Требования, методы испытания, маркировка
ИСО 5082-82 <*>. Текстиль. Ткани. Определение прочности на разрыв. Метод "Граба"
ИСО 7854-84 <*>. Ткани с резиновым или пластмассовым покрытием. Определение стойкости при многократных деформациях (динамический метод).
--------------------------------
<*> Перевод - во ВНИИКИ.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Защитная одежда от радиоактивного загрязнения: защитная одежда для защиты кожи и, если необходимо, органов дыхания от радиоактивного загрязнения.
3.2. Вентилируемая защитная одежда (для защиты от загрязнения твердыми радиоактивными аэрозолями): защитная одежда, снабженная устройством подачи чистого воздуха, с вентиляцией подкостюмного пространства, обеспечивающая избыточное давление в подкостюмном пространстве. Эта защитная одежда обеспечивает защиту части или всего тела и, при необходимости, органов дыхания от радиоактивного загрязнения твердыми аэрозольными частицами.
3.3. ИЗОЛИРУЮЩИЙ КОСТЮМ: ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА 4-ГО ИЛИ 5-ГО КЛАССА, ЗАЩИЩАЮЩАЯ ВСЕ ТЕЛО И ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ ОТ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТВЕРДЫМИ АЭРОЗОЛЬНЫМИ ЧАСТИЦАМИ.
ИЗОЛИРУЮЩИЕ КОСТЮМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПОДАЧИ ВОЗДУХА В ПОДКОСТЮМНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА:
ШЛАНГОВЫЕ - КОСТЮМЫ, В КОТОРЫЕ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ДЫХАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБУЕМОЙ ЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ (УСТАНОВЛЕННОЙ В ТАБЛИЦЕ 1 ИЛИ НОРМАТИВНОМ ДОКУМЕНТЕ НА КОНКРЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ), ПОДАЕТСЯ ПО ШЛАНГУ ОТ ВНЕШНЕГО ИСТОЧНИКА ВОЗДУХОСНАБЖЕНИЯ;
АВТОНОМНЫЕ - КОСТЮМЫ, В КОТОРЫХ ЗАПАС ЧИСТОГО ВОЗДУХА ИЛИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ДЫХАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБУЕМОЙ ЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ (УСТАНОВЛЕННОЙ В ТАБЛИЦЕ 1 ИЛИ НОРМАТИВНОМ ДОКУМЕНТЕ НА КОНКРЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ), НАХОДИТСЯ В АВТОНОМНОМ НОСИМОМ ДЫХАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ.
3.4. Номинальный коэффициент защиты: отношение концентрации аэрозольных частиц в окружающей среде к концентрации аэрозольных частиц в подкостюмном пространстве. Указанная концентрация обусловлена прониканием аэрозолей через неплотности костюма и определяется при испытании костюма в стандартных условиях.
3.5. КОЭФФИЦИЕНТ ПРОНИКАНИЯ: КОЭФФИЦИЕНТ, ВЫРАЖЕННЫЙ В ПРОЦЕНТАХ И ПОКАЗЫВАЮЩИЙ ДОЛЮ ВРЕДНОГО ИЛИ ОПАСНОГО ВЕЩЕСТВА, ПРОНИКШЕГО ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПОДКОСТЮМНОЕ ПРОСТРАНСТВО.
3.6. ТЕСТ-АЭРОЗОЛЬ: АЭРОЗОЛЬ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИКАНИЯ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПОДКОСТЮМНОЕ ПРОСТРАНСТВО ИЗОЛИРУЮЩЕГО КОСТЮМА.
3.7. Шов: прочное неразъемное соединение двух или более частей материала защитной одежды или частей одежды с комплектующими элементами, обеспечиваемое, например, сшиванием, свариванием, вулканизацией или склеиванием.
3.8. Соединение: временное соединение между двумя частями одежды или между защитной одеждой и комплектующими элементами.
3.9. Застежка: устройство, например застежка-молния или застежка-липучка и т.п., для герметизации или застегивания открытых проемов, через которые защитную одежду надевают и снимают.
4. Общие технические требования
4.1. Требования к конструкции и требования назначения
4.1.1. Защитная одежда от радиоактивного загрязнения должна соответствовать основным требованиям, установленным ГОСТ Р 12.4.218.
4.1.2. Защитная одежда должна легко сниматься и одеваться, что обеспечивает минимальный риск радиоактивного загрязнения. Проверку следует проводить в ходе выполнения комплекса упражнений, имитирующих работу (5.2).
4.1.3. КОНСТРУКЦИЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ, ЕЕ ПОКРОЙ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕ ДОЛЖНЫ СОКРАЩАТЬ АМПЛИТУДУ ДВИЖЕНИЙ РАБОТАЮЩЕГО И ЧАСТЕЙ ЕГО ТЕЛА (РУК, НОГ, ГОЛОВЫ), ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ОЩУТИМЫХ УСИЛИЙ И ЧУВСТВА ДИСКОМФОРТА, БОЛЕЕ ЧЕМ НА 30% ОТНОСИТЕЛЬНО СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДВИЖЕНИЙ РАБОТАЮЩЕГО БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ.
4.1.4. Защитную одежду можно изготавливать как для многократного, так и для однократного применения. ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ МНОГОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДОЛЖЕН СОХРАНЯТЬСЯ ПОСЛЕ ПЯТИ ЦИКЛОВ ДЕЗАКТИВАЦИИ, ДЕГАЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С СП 5163 [1], САНПИН 2.2.8.011 [2] ЛИБО В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЯМИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ. ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕЕ УСЛОВИЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТ.
4.1.5. Вентилируемая защитная одежда может состоять из одного или нескольких предметов. Она может быть снабжена дыхательным аппаратом, обеспечивающим воздухом для дыхания, если окружающий воздух не пригоден для дыхания.
4.1.6. МАССА ИК, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ НА ВЕСАХ ПО ГОСТ 29329, БЕЗ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 8,5 КГ, А С ДЫХАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ - НЕ БОЛЕЕ 20 КГ.
4.1.7. ЕСЛИ В ИК ПРЕДУСМОТРЕНА ЗАЩИТА ГОЛОВЫ ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО УДАРА, ТО ПРОЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШЛЕМА ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 12.4.128. ПРИ ЭТОМ ШЛЕМ СЛЕДУЕТ КРЕПИТЬ К КОСТЮМУ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ИСКЛЮЧАТЬ ПРОТЕЧКУ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА И ПОЗВОЛЯТЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЕГО ЗАМЕНУ, РЕМОНТ И КАКИЕ-ЛИБО ДРУГИЕ РАБОТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ СНЯТИЕ ШЛЕМА.
4.1.8. ИК и защитную одежду следует классифицировать в соответствии с коэффициентом защиты согласно таблице 1. Испытание следует проводить в соответствии с 5.4 с необходимой физической нагрузкой согласно Приложению А при минимальной вентиляции, установленной в нормативном документе.
Таблица 1
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
ИЗОЛИРУЮЩИХ КОСТЮМОВ И ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ
-----------------------------T-----------------------T-----------¬
¦ Классы ИК и защитной одежды¦Максимально допустимое ¦Коэффициент¦
¦ ¦среднее значение коэф- ¦ защиты ¦
¦ ¦фициента проникания ¦ ¦
¦ ¦тест-аэрозоля в подкос-¦ ¦
¦ ¦тюмное пространство, %,¦ ¦
¦ ¦в течение ¦ ¦
¦ +-----------T-----------+ ¦
¦ ¦ одного ¦всего цикла¦ ¦
¦ ¦упражнения ¦упражнений ¦ ¦
+----------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦Класс 5 (изолирующий костюм)¦0,004 ¦0,002 ¦50000 ¦
¦Класс 4 (изолирующий костюм)¦0,01 ¦0,005 ¦20000 ¦
¦Класс 3 (защитная одежда) ¦0,02 ¦0,01 ¦10000 ¦
¦Класс 2 (защитная одежда) ¦0,04 ¦0,02 ¦5000 ¦
¦Класс 1 (защитная одежда) ¦0,10 ¦0,05 ¦2000 ¦
L----------------------------+-----------+-----------+------------
4.2. Требования к материалам
4.2.1. Материалы для защитной одежды от радиоактивного загрязнения должны соответствовать требованиям таблицы 2 после предварительного воздействия согласно 5.1.1 и выдержки в стандартных климатических условиях в соответствии с 5.1.2.
Таблица 2
ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ
------------------------T----------------T-----------------------¬
¦Наименование показателя¦Метод испытания ¦Значение показателя для¦
¦ ¦ +----------T------------+
¦ ¦ ¦изделий ¦ изделий ¦
¦ ¦ ¦многократ-¦однократного¦
¦ ¦ ¦ного ¦ применения ¦
¦ ¦ ¦применения¦ ¦
+-----------------------+----------------+----------+------------+
¦Стойкость к истиранию, ¦ГОСТ Р 51552-99,¦> 1500 ¦> 100 ¦
¦циклы ¦метод 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ИСТИРАЕМОСТЬ ЗА 1000 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ОБОРОТОВ, КГ/МДЖ ¦ГОСТ 8975 ¦< 1000 ¦< 10000 ¦
+-----------------------+----------------+----------+------------+
¦Стойкость к изгибу, ¦ИСО 7854, ¦> 20000 ¦> 2000 ¦
¦циклы ¦метод В; ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 8978 ¦ ¦ ¦
+-----------------------+----------------+----------+------------+
¦Стойкость к проколу, Н ¦ГОСТ Р 12.4.198 ¦> 100 ¦> 10 ¦
+-----------------------+----------------+----------+------------+
¦Прочность при разрыве ¦ГОСТ 30303, ¦> 150 ¦> 60 ¦
¦(при ширине образца ¦ГОСТ 12580, ¦ ¦ ¦
¦50 мм), Н ¦ГОСТ 14236, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 16272, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 17316 ¦ ¦ ¦
+-----------------------+----------------+----------+------------+
¦СОПРОТИВЛЕНИЕ РАЗДИРУ, ¦ГОСТ 30304, ¦> 40 ¦> 20 ¦
¦Н ¦ГОСТ 9998, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 17074, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 21353, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ГОСТ 26128 ¦ ¦ ¦
+-----------------------+----------------+----------+------------+
¦ДЕЗАКТИВИРУЕМОСТЬ ¦ГОСТ 27708 ¦> 10 ¦НЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦НОРМИРУЕТСЯ ¦
L-----------------------+----------------+----------+-------------
4.2.2. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНА СЛУХА. ПРОТИВОШУМЫ. УПРОЩЕННЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОШУМНЫХ НАУШНИКОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА. ГОСТ Р 12.4.213-99 (ИСО 4869-3-89) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.1999 n 768-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также