ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ НА МАГИСТРАЛЬНОЙ И ВНУТРИЗОНОВЫХ ПЕРВИЧНЫХ СЕТЯХ ВСС РОССИИ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ. РУКОВОДЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. РД 45.047-99 (утв. письмом Минсвязи РФ от 27.12.1999 n 7934) (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ВЫБОРУ РАБОЧЕЙ ДЛИНЫ ВОЛНЫ И ТИПОВ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ДЛЯ ОДНОКАНАЛЬНЫХ ВОЛП БЕЗ ОПТИЧЕСКИХ УСИЛИТЕЛЕЙ, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ВЫБОРУ ТИПОВ ОПТИЧЕСКОГО КАБЕЛЯ ДЛЯ МНОГОКАНАЛЬНЫХ ВОЛП С ОПТИЧЕСКИМИ УСИЛИТЕЛЯМИ)


Утвержден
письмом Минсвязи России
от 27 декабря 1999 г. N 7934
Дата введения -
1 февраля 2000 года
ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ НА МАГИСТРАЛЬНОЙ
И ВНУТРИЗОНОВЫХ ПЕРВИЧНЫХ СЕТЯХ ВСС РОССИИ.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
РУКОВОДЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
РД 45.047-99
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработан Центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС).
Внесен УЭС Минсвязи России.
2. Утвержден и введен в действие информационным письмом от 27.12.99 N 7934.
3. Введен впервые.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий документ предназначен для технического персонала предприятий связи для руководства при проектировании, приемке, вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании в процессе эксплуатации и восстановлении работоспособности волоконно-оптических линий передачи (ВОЛП) плезиохронной и синхронной цифровых иерархий при их применении на магистральной и внутризоновых первичных сетях ВСС РФ.
Настоящий РТМ разработан с учетом основных положений развития ВСС России на перспективу до 2005 г., вновь разработанных Правил технической эксплуатации первичных сетей связи взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, нормативно-технических документов, государственных стандартов России, рекомендаций Международного союза электросвязи (МСЭ-Т) и накопленного опыта эксплуатации ВОЛП.
Настоящий документ обязателен, если указано "должно быть", или рекомендателен, если указано "рекомендуется", для всех операторов магистральной и внутризоновых сетей общего пользования, эксплуатируемых ОАО "Ростелеком", региональным АО "Электросвязь", созданным в субъектах Российской Федерации на базе ГПСИ "Россвязьинформ", а также операторов других первичных сетей, работающих в рамках сети связи общего пользования.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий руководящий документ отрасли определяет организацию и порядок технической эксплуатации ВОЛП на первичных цифровых сетях ВСС России в целях обеспечения бесперебойной и высококачественной работы, нормального взаимодействия разных операторов: федерального и регионального уровней, ведомственных сетей и др.
Требования настоящего руководящего документа обязательны для всех операторов магистральной и внутризоновых первичных сетей общего пользования, эксплуатируемых ОАО "Ростелеком", региональными АО "Электросвязь", созданными в субъектах Российской Федерации на базе ГПСИ "Россвязьинформ", а также операторов других первичных сетей, работающих в рамках ВСС России. Руководящий документ отрасли может быть использован также при эксплуатации ведомственных первичных сетей связи для производственных и специальных нужд и сетей связи, организуемых в интересах государственного управления, обороны и безопасности. Ответственность за выполнение руководящего документа отрасли возлагается на руководство операторов первичных сетей.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 18.322-78. Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения;
ГОСТ 26886-86. Стыки цифровых каналов передачи и групповых трактов первичной сети ЕАСС. Основные параметры;
ГОСТ 26599-85. Системы передачи волоконно-оптические. Термины и определения;
ГОСТ 27.002-89. Надежность техники. Основные понятия. Термины и определения;
ГОСТ Р 50723-94. Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий;
ОСТ 45.63-96. Обеспечение надежности средств электросвязи. Основные положения;
ОСТ 45.64-96. Организация ремонта средств электросвязи. Основные положения;
ОСТ 45.66-96. Запасные части, инструменты и принадлежности средств электросвязи. Общие требования;
ОСТ 45.104-98. Стыки оптические систем передачи синхронной цифровой иерархии. Классификация и основные параметры;
ОСТ 45.119-99. Пункты регенерационные волоконно-оптических линий передачи. Общие требования безопасности;
ОСТ 45.131-99. Стык оптический системы передачи синхронной цифровой иерархии. Методы измерения параметров.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
3.1. Термины и определения
В настоящем документе применяются нижеследующие термины и определения по ГОСТ 26.599, 27.002, 18.322, Р 50723, а также по [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].
3.1.1. Техническая эксплуатация (ТЭ) - основной вид производственной деятельности предприятий электросвязи, реализуемый через систему технической эксплуатации.
ТЭ первичной сети отдельного оператора представляет собой совокупность методов и алгоритмов технического обслуживания, которые обеспечивают организацию и поддержание в требуемых пределах установленных норм любого объекта технической эксплуатации.
3.1.2. Объекты технической эксплуатации (ОТЭ) - технические средства электросвязи (ТСЭ), являющиеся составной частью соединения в трактах и каналах передачи и имеющие стык технической эксплуатации для обмена сигналами контроля и управления, а также дополнительное и специальное оборудование и средства, предназначенные для поддержания работоспособности ТСЭ и (или) выполнения специальных функций, например аккумуляторные батареи, дизели, спецоборудование по защите информации и т.п.
Примерами ОТЭ могут быть: линейные тракты кабельных, радиорелейных, спутниковых и воздушных систем передачи, сетевые тракты, каналы передачи, участки линий передачи и трактов, мультиплексные и регенерационные секции для ЦСП СЦИ, аппаратура и оборудование сетевых узлов (станций), а также их отдельные элементы на первичных сетях ВСС России.
3.1.3. Технические средства электросвязи (ТСЭ) - технические средства, используемые для формирования, обработки, передачи или приема сообщений электросвязи.
3.1.4. Техническое обслуживание (ТО) - комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности ОТЭ при использовании его по назначению, хранении и транспортировании в течение всего срока службы.
3.1.5. Профилактическое техническое обслуживание (ПТО) - ТО, выполняемое через определенные временные интервалы или в соответствии с заранее установленными критериями и направленное на своевременное предупреждение возможности появления отказа или ухудшения функционирования ОТЭ.
3.1.6. Корректирующее техническое обслуживание (КТО) - ТО, выполняемое после обнаружения состояния неработоспособности ОТЭ и направленное на его восстановление в состояние, когда параметры качества ОТЭ находятся в пределах установленных допусков.
3.1.7. Управляемое техническое обслуживание (УТО) - ТО, выполняемое путем систематического применения методов анализа состояния ОТЭ с использованием средств контроля рабочими характеристиками ОТЭ, управления качеством передачи и устранением неисправностей и направленное на сведение к минимуму профилактического технического обслуживания и сокращение корректирующего технического обслуживания.
3.1.8. Система технической эксплуатации первичной сети оператора связи (СТЭ) - совокупность методов и алгоритмов технического обслуживания объектов технической эксплуатации первичной сети, технические средства связи и программно-технические средства, а также технический персонал, обеспечивающие функционирование сети с требуемыми качественными показателями.
СТЭ первичной сети строится по территориально-иерархическому принципу с числом иерархических уровней, определяемым конкретными условиями технической эксплуатации и масштабами обслуживаемой сети.
На всех иерархических уровнях СТЭ могут функционировать:
- системы оперативно-технического обслуживания (СОТО) - для цифровых сетей на основе ЦСП старого поколения;
- центры технической эксплуатации (ЦТЭ) - для цифровых сетей на основе современных ЦСП.
Эти и другие структуры технической эксплуатации организуются на основе технических служб операторов сетей.
3.1.9. Система управления первичной сетью оператора связи - комплекс программно-технических средств и технический персонал, обеспечивающие функционирование первичной сети при любых изменениях ее состояния, эффективное использование всех ее возможностей в интересах вторичных сетей и других пользователей, сокращение времени восстановления трактов и каналов передачи и повышение производительности труда технического персонала.
С учетом поэтапного характера цифровизации ВСС России на первичных сетях операторов связи могут использоваться следующие модификации систем управления:
система (автоматизированная) оперативно-технического управления (СОТУ, АСОТУ) - для цифровых сетей на основе ЦСП старого поколения;
автоматизированная система управления, основанная на современной концепции МСЭ-Т (Рекомендация М.3010), сеть управления электросвязью (СУЭ) - для цифровых сетей на основе современных ЦСП.
СОТУ строятся по территориально-иерархическому принципу на основе существующих структурных подразделений технической эксплуатации первичных сетей операторов связи.
3.1.10. Задержка технического обслуживания - период времени между определением места отказа и прибытием технического персонала.
3.1.11. Эксплуатационный контроль на первичных сетях операторов связи - процесс определения соответствия ОТЭ установленным требованиям в процессе их эксплуатации.
3.1.12. Аномалия - расхождение между текущим значением и требуемым значением параметра ОТЭ, не приводящее к прекращению связи.
Аномалия может влиять или не влиять на способность объекта выполнять требуемую функцию.
3.1.13. Дефект - ограниченный перерыв способности ОТЭ выполнять требуемую функцию. Он может требовать или не требовать действий по технической эксплуатации в зависимости от оценки результатов дополнительного анализа.
Последовательные аномалии, вызывающие уменьшение способности ОТЭ выполнять требуемую функцию, рассматриваются в качестве дефекта.
3.1.14. Оперативно-технический контроль на первичной сети оператора связи - процесс определения соответствия обобщенным оценкам состояния нижеследующих ОТЭ, именуемых контролируемыми объектами (КО):
- сетевых узлов (станций) - КО-СУ (СС);
- линий передачи и их участков, мультиплексных и регенерационных секций для ЦСП СЦИ - КО-ЛП (УЛП);
- линейных трактов и их участков - КО-ЛТ (УЛТ);
- сетевых трактов и их участков, виртуальных контейнеров и компонентных трактов для ЦСП СЦИ - КО-СТ (УСТ);
- каналов передачи - КО-КП.
Для современных ЦСП определение обобщенных оценок состояния должно осуществляться для всех ОТЭ.
КО (ОТЭ для современных ЦСП) характеризуются следующими обобщенными оценками состояния: "НОРМА", "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ", "ПОВРЕЖДЕНИЕ", "АВАРИЯ".
3.1.15. "НОРМА" - параметры качества и элементы КО находятся в пределах установленных допусков.
3.1.16. "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ" - параметры качества находятся в пределах установленных допусков, а параметры элементов КО, режим и условия работы свидетельствуют о повышенной возможности отказа КО (приемлемое качество).
3.1.17. "ПОВРЕЖДЕНИЕ" - параметры качества вышли за пределы установленных допусков в результате нарушения режима КО или наличия неисправности в нем, однако КО сохраняет состояние работоспособности (ухудшенное качество).
3.1.18. "АВАРИЯ" - параметры качества вышли за пределы установленных допусков в результате нарушения режима КО или наличия неисправности в нем, вследствие чего наблюдается отказ КО (неприемлемое качество).
3.1.19. Исправное состояние - состояние ОТЭ, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
3.1.20. Неисправное состояние - состояние ОТЭ, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
3.1.21. Повреждение - событие, заключающееся в нарушении исправного состояния ОТЭ при сохранении работоспособного состояния.
3.1.22. Работоспособное состояние - состояние ОТЭ, при котором значение всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
3.1.23. Неработоспособное состояние - состояние ОТЭ, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
3.1.24. Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния ОТЭ.
3.1.25. Коэффициент готовности (К ) - вероятность того, что
г
ОТЭ окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент
времени, кроме планируемых периодов, в течение которых
использование объекта по назначению не предусматривается.
3.1.26. Коэффициент неготовности или коэффициент простоя (К )
п
- вероятность того, что система окажется в неработоспособном
состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых
периодов.
Коэффициент простоя ОТЭ однозначно связан с коэффициентом
готовности К = 1 - К и характеризует безотказность (через
п г
лямбда ) и ремонтопригодность (через Т ).
о в
3.1.27. Средняя наработка на отказ (Т ) - отношение суммарной
о
наработки ОТЭ к математическому ожиданию числа его отказов в
течение этой наработки.
3.1.28. Наработка - продолжительность или объем работы ОТЭ.
3.1.29. Интенсивность отказов (лямбда ) - условная плотность
о
вероятности возникновения отказа ОТЭ, определяемая при условии,
что до рассматриваемого момента времени отказ не возник.
3.1.30. Среднее время восстановления (Т ) - математическое
в
ожидание времени восстановления работоспособного состояния ОТЭ
после отказа.
3.1.31. Сигнал индикации аварийного состояния (СИАС) - сигнал, связанный с неработоспособным ОТЭ и передаваемый в пораженном направлении в качестве замены рабочего сигнала и указывающий другим работоспособным ОТЭ, что отказ идентифицирован и что другие аварийные сигналы технической эксплуатации, являющиеся следствием этого отказа, должны быть блокированы.
3.1.32. Сигнал аварии службы (САС) - сигнал, выдаваемый ОТЭ, в которых начинается и/или заканчивается предоставление услуги, чтобы показать, что данный вид услуги более не предоставляется. САС должен выдаваться, когда величина рабочего параметра снижается ниже значения,

ПИСЬМО Минобразования РФ от 27.12.1999 n 22-06-1211 О РАБОТЕ С ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ ФОНДА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОРГАНЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также