НОРМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ ПО ИХ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. РД 05-334-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 24.12.1999 n 96)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 24 декабря 1999 г. N 96
НОРМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ
ПО ИХ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
РД 05-334-99
Предисловие
Нормы и Требования содержат комплекс основополагающих требований электробезопасности, которые отражают специфику устройства и эксплуатации самоходных и передвижных электроустановок в зоне ведения горных работ на угольных разрезах. Требования Норм и Требований имеют главенствующее значение применительно к этим условиям из всей другой нормативной документации. В остальном, не оговоренном в настоящих документах, должны выполняться требования действующих общеотраслевых и межотраслевых документов по устройству электроустановок и безопасности их эксплуатации (ПУЭ, ПТЭ и ПТБ ЭП и др.).
Требования настоящих нормативно-технических документов являются обязательными и должны учитываться:
- научно-исследовательскими и конструкторскими организациями, а также заводами-изготовителями при создании новых и модернизации выпускаемых электрифицированных машин, механизмов, электроустановок и отдельного электрооборудования для угольных разрезов;
- проектными организациями, при технологическом проектировании угольных разрезов;
- испытательными организациями, проводящими экспертизу и испытания на электробезопасность машин, механизмов и электроустановок для угольных разрезов;
- организациями и предприятиями, эксплуатирующими электроустановки на разрезах, в том числе при разработке отраслевой, региональных и местных инструкций по безопасной эксплуатации электроустановок угольных разрезов.
Основные термины и определения
Электрической сетью разреза называется совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии по территории разреза, состоящая из подстанций, распределительных устройств, воздушных и кабельных линий электропередачи.
Передвижными электроустановками называются электроустановки, размещаемые на салазках, тележках, волокушах и т.п. и передвигаемые (буксируемые) транспортными средствами - тракторами, автомобилями, самоходными электроустановками и т.п.
Самоходными электроустановками называются электроустановки, размещенные на самоходных горно-транспортных и иных машинах (экскаваторы, буровые станки, самоходные кабельные барабаны и т.д.).
Передвижными воздушными ЛЭП называются воздушные линии электропередач, выполняемые на опорах с наземными основаниями (подножниками) и периодически перемещаемые транспортными средствами по территории разреза.
Временными воздушными ЛЭП называются стационарные воздушные линии электропередач с ограниченным сроком эксплуатации (как правило, 5 - 7 лет).
Передвижными приключательными пунктами называются передвижные одиночные комплектные распредустройства напряжением 6 - 35 кВ, предназначенные для подключения к воздушным или кабельным линиям электропередач самоходных и других электроприемников.
Секционными передвижными КРУ называются передвижные одиночные комплектные распредустройства напряжением 6 - 35 кВ, предназначенные для разделения линий электропередач на отдельные участки.
Термины "должно", "необходимо", "следует" означают, что выполнение изложенных требований обязательно.
Термин "как правило" означает, что данное решение является лучшим и поэтому должно применяться в большинстве случаев.
Термин "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но необязательным.
Термин "допускается" означает, что данное решение является удовлетворительным, а в ряде случаев вынужденным.
Часть первая. НОРМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗОВ
Излагаемые ниже требования должны учитываться при разработке новых и модернизации выпускаемых электроустановок для угольных разрезов, проектировании схем электроснабжения новых и реконструируемых разрезов, а также при экспертизе и испытаниях на электробезопасность.
1. Электрические сети разрезов
1.1. При проектировании новых электрических сетей разрезов необходимо учитывать следующие требования безопасности:
1.1.1. Для питания передвижных и самоходных электроустановок следует применять сети напряжением не выше 35 кВ с изолированной нейтралью трансформаторов или заземленной через высокоомные резисторы либо трансформаторы стабилизации сети.
При выборе режима нейтрали распределительных сетей 6 - 10 кВ (полностью изолированная нейтраль; заземление нейтрали через высокоомные сопротивления или трансформаторы стабилизации сети) необходимо учитывать следующие факторы:
1) тип применяемых защит от однофазных замыканий на землю, устанавливаемых в приключательных пунктах и на подстанциях;
2) возможную вариацию в одной и той же сети емкостного тока металлического однофазного замыкания на землю от Iм.max до 0,35 Iм.max;
3) различие собственных емкостных токов присоединений (фидеров);
4) характер электрических процессов, протекающих в контуре нулевой последовательности при однофазных замыканиях в сетях с различными режимами нейтрали.
1.1.2. Суммарная протяженность металлически связанных сетей напряжением 6 - 10 кВ должна быть такой, чтобы емкостный ток однофазного замыкания на землю не превышал 15 А.
1.1.3. В РУ-6(10) кВ подстанций 110(35)/6(10) кВ должны предусматриваться ячейки с конденсаторами для увеличения минимального тока однофазного замыкания на землю до величины, обеспечивающей гарантированное срабатывание защит от однофазных замыканий на землю, а также сохранение работоспособности указанных защит при одной включенной линии. Емкость конденсаторов 0,2 - 0,5 мкФ на фазу.
1.1.4. Питание карьерных электроустановок должно выполняться обособленно - отдельно от потребителей другого назначения (городских, шахтных и т.д.).
Совместное питание потребителей от одной секции шин допускается при условии оборудования всех фидеров, в том числе питающих сторонние потребители, селективными защитами от однофазных замыканий на землю с действием на отключение.
1.1.5. В зависимости от горно-геологических и технологических особенностей разрезов внутрикарьерные линии электропередач выполняются воздушными, кабельными и воздушно-кабельными. В качестве кабельных вставок в передвижных воздушно-кабельных линиях допускается применять гибкие экскаваторные кабели, присоединяемые к проводам воздушных линий непосредственно на опорах без аппаратов подключения. При этом концевые разделки кабельных вставок должны иметь изоляцию, устойчивую к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации.
1.1.6. Для сооружения кабельных передвижных распределительных сетей и для питания самоходных и передвижных электропотребителей разрезов (экскаваторов, конвейерно-отвальных комплексов, буровых станков и т.п.) должны использоваться гибкие шланговые кабели, как минимум, с пятью жилами: три силовых, заземляющая и вспомогательная (контрольная).
1.1.7. Для соединения гибких кабелей должны применяться соединительные коробки и штепсельные муфты. Технические требования, предъявляемые к коробкам и муфтам, изложены в разделе 4.
1.1.8. Для защиты при обрыве заземляющей жилы в гибких кабелях должны предусматриваться защиты, воздействующие на отключение коммутационного аппарата с питающей стороны кабеля. Технические требования к таким защитам приведены в Прил. П.1.
1.1.9. Электрические сети разрезов следует ориентировать на возможно высший уровень автоматизации управления и контроля электросетевых устройств, элементов сети и т.п.
Целесообразные иерархические ступени автоматизации в сетях напряжением 6 - 10 кВ показаны в Прил. П.2.
1.1.10. Грозозащита сетей, электросетевых устройств и электроустановок должна осуществляться в соответствии с "Нормативами по защите электроустановок открытых горных разработок от атмосферных перенапряжений" (Свердловск, 1981).
2. Комплектные подстанции
2.1. Подстанции с напряжением 6(10) кВ, питающие самоходные и передвижные электроустановки.
2.1.1. Все ячейки отходящих РУ-6(10) кВ должны оборудоваться селективными высокочувствительными защитами от замыканий на землю. Технические требования к защитам от замыканий на землю изложены в разделе 11.
2.2. Передвижные карьерные подстанции с напряжением 220; 380; 660; 1140 В.
2.2.1. На стороне высшего напряжения должны устанавливаться разъединители в комплексе с заземляющими ножами и предохранители с плавкими вставками. При этом предохранители должны обеспечивать защиту от токов короткого замыкания в зоне от места установки до вводных контактов автоматических выключателей на низшей стороне подстанций.
Двери распредустройства высокого напряжения должны иметь механическую блокировку, исключающую возможность их открывания при отключенных заземляющих ножах, а также отключение заземляющих ножей при открытых дверях.
2.2.2. В распредустройствах напряжения 220; 380; 660; 1140 В в качестве коммутационных аппаратов должны применяться автоматические выключатели, а также защиты с действием на отключение автоматических выключателей:
1) максимально-токовая;
2) при обрыве заземляющих жил кабелей, отходящих от подстанции;
3) от утечек тока на землю.
3. Приключательные пункты
3.1. Приключательные пункты на напряжение 6(10) кВ.
3.1.1. В зависимости от конкретного назначения приключательные пункты рекомендуется изготавливать со следующим набором коммутационной и силовой аппаратуры:
3.1.1.1. Только с разъединителем.
3.1.1.2. С разъединителем и контактором (или выключателем нагрузки).
3.1.1.3. С разъединителем и выключателем мощности.
3.1.2. Приключательные пункты, изготавливаемые в соответствии с п. 3.1.1.1 и п. 3.1.1.2, могут оснащаться селективными устройствами от замыканий на землю и междуфазных замыканий, действующими "на сигнал" с сохранением информации о срабатывании.
3.1.3. Приключательные пункты, изготавливаемые в соответствии с п. 3.1.1.3, должны оснащаться следующими видами защит с действием "на отключение": селективной защитой от замыканий на землю; максимально-токовой защитой и защитой при обрыве заземляющей жилы кабеля.
3.1.4. Защиты от замыканий на землю, применяемые в приключательных пунктах, должны соответствовать требованиям, изложенным в п. 11.2.
Максимально-токовые защиты должны иметь конструкцию, не требующую применения инструментальных методов настройки уставок после перемещений приключательных пунктов в точки сети с изменившимися токами КЗ.
3.1.5. Разъединители в приключательных пунктах должны применяться в комплексе с заземляющими ножами. При этом приводы разъединителя и заземляющих ножей должны быть сблокированы таким образом, чтобы вначале отключался разъединитель, а затем включались заземляющие ножи. Включению разъединителя должно предшествовать отключение заземляющих ножей. Кроме того, в приключательных пунктах, изготавливаемых в соответствии с п. п. 3.1.1.2 и 3.1.1.3, должна быть выполнена блокировка между разъединителем и выключателем (контактором), препятствующая ошибочным операциям с разъединителем и выключателем.
3.1.6. Все двери высоковольтных отсеков приключательных пунктов должны иметь надежное запирающее устройство и механическую блокировку, исключающую возможность открывания дверей при отключенных заземляющих ножах, а также их отключение при открытых дверях.
3.1.7. Для повышения электробезопасности и удобства обслуживания приключательные пункты, имеющие трансформаторы собственных нужд (ТСН), рекомендуется оснащать дополнительным разъединителем с заземляющими ножами для питания ТСН. При этом дверь отсека с ТСН должна иметь механическую блокировку с заземляющими ножами указанного разъединителя в соответствии с п. 3.1.6 настоящих Нормативов.
3.1.8. Снаружи корпуса приключательного пункта должно быть предусмотрено не менее двух (с противоположных сторон) заземляющих болтов.
3.1.9. Для обеспечения автоматизации управления коммутационным аппаратом и повышения электробезопасности рекомендуется оснащение приключательных пунктов набором аппаратуры, в который полностью либо частично могут входить:
защита минимального напряжения; защита от обрыва фазы; устройство контроля состояния изоляции отходящего кабеля, срабатывающее перед каждым включением коммутационного аппарата и блокирующее его включение при неисправной изоляции. Основные требования см. Прил. П.4;
устройство однократного автоматического повторного включения (после срабатывания защит от замыканий на землю) совместно с устройством контроля состояния изоляции кабелей. Основные требования см. Прил. П.5.
4. Кабельные коробки и муфты
4.1. Коробки для соединения гибких кабелей должны иметь заземляющие ножи, сблокированные с механизмом открывания крышки таким образом, чтобы открывание крышки было возможно только после включения заземляющих ножей.
Положение ножей ("включено", "отключено") должно указываться положением рукоятки привода ножей либо другими механическими указателями.
Рукоятки приводов заземляющих ножей и механизма открывания крышки должны закрываться защитным кожухом со специальным ключом. Защитный кожух должен закрываться при полностью отключенных заземляющих ножах.
4.2. Соединительные и концевые муфты штепсельного типа для гибких кабелей должны иметь не менее пяти контактов: три силовых, один для заземляющей жилы и один для вспомогательной (контрольной) жилы. При разъединении муфт вначале должен размыкаться контакт для вспомогательной жилы, затем контакты силовых жил и в последнюю очередь - контакт для заземляющей жилы.
4.3. Соединительные коробки и муфты, а также концевые муфты, отвечающие требованиям п. п. 4.1 и 4.2 настоящих Нормативов, должны применяться в сочетании с устройствами, приводящими к автоматическому отключению коммутационного аппарата, снимающего напряжение с питающей стороны кабеля при открывании защитного кожуха коробки и в начальной стадии разъединения штепсельной муфты.
5. Экскаваторы и роторные комплексы
5.1. На борт экскаватора подается, как правило, напряжение 6 кВ и реже 10 кВ. Для мощных экскаваторов допускается ввод на борт напряжения 35 кВ.
Во внутриэкскаваторных электрических сетях в зависимости от их функционального назначения могут применяться следующие напряжения:
- для сетевых двигателей преобразовательных агрегатов и трансформаторов собственных нужд - 6 - 10 кВ переменного тока;
- для основных приводов - до 1140 В трехфазного переменного или выпрямленного тока и до 1500 В постоянного тока;
- для вспомогательных приводов переменного тока - 220, 380 В;
- для общего освещения 127 - 220 В;
- для специальных осветительных установок - до 380 В;
- для цепей управления, автоматики, сигнализации и т.п. - не выше 380 В.
5.2. Нейтральные точки трансформаторов

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 24.12.1999 n 1346 О СОВМЕСТНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ И ТАГАНРОГСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ РАДИОТЕХНИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также