ПРИКАЗ ФСВТ РФ от 24.12.1999 n 142 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ..., утв. ФСВТ РФ 23.12.1999)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ
ПРИКАЗ
от 24 декабря 1999 г. N 142
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ
В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ
ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение требований Правил Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации ПР ССВТ 01-95, 02-95, 04-95, 05-95, 07-95 приказываю:
1. Ввести в действие Положение об инспекционном контроле в Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации.
2. Поручить Секретариату РОССВТ подготовку:
2.1. Плана инспекционного контроля руководящим органом Системы сертификации на воздушном транспорте органов по сертификации, центров сертификации, испытательных центров (лабораторий), а также сертифицированных объектов воздушного транспорта.
2.2. Проектов приказов об инспекционном контроле органов по сертификации, центров сертификации, испытательных центров (лабораторий), а также сертифицированных объектов воздушного транспорта, проводимом РОССВТ.
3. Руководителям органов по сертификации в месячный срок подготовить и представить на утверждение через Секретариат РОССВТ формы актов инспекционного контроля сертифицированных объектов воздушного транспорта по своим направлениям деятельности.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на статс - секретаря - заместителя директора ФСВТ России, заместителя руководителя РОССВТ Руппеля К.К.
Директор,
Руководитель РОССВТ
В.И.АНДРЕЕВ



Утверждаю
Директор Федеральной службы
воздушного транспорта России,
Руководитель Руководящего
органа Системы сертификации
на воздушном транспорте
В.И.АНДРЕЕВ
23 декабря 1999 года
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ
НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Область применения
Настоящее "Положение об инспекционном контроле в Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации" (далее - Положение) устанавливает общий порядок и процедуры проведения инспекционного контроля деятельности аккредитованных органов по сертификации, испытательных центров (лабораторий), центров сертификации и объектов воздушного транспорта (ВТ) руководящим органом Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (РОССВТ).
Положение также устанавливает общий порядок и процедуры проведения инспекционного контроля (далее - контроля) органами по сертификации сертифицированных ими в Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (ССВТ) объектов воздушного транспорта.
2. Нормативные ссылки
Настоящее Положение разработано на основе и в соответствии со следующими законодательными актами и нормативными документами:
- Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.97 N 60-ФЗ (с дополнением, внесенным Федеральным законом Российской Федерации от 08.07.99 N 150-ФЗ);
- Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1 (в ред. Федеральных законов от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ);
- Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в ред. Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ);
- Руководство ИСО 10011-1-91 (ГОСТ Р ИСО 10011-1-93) "Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка";
- Руководство ИСО 10011-3-91 (ГОСТ Р ИСО 10011-3-93) "Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 3. Руководство программой проверок";
- ПР ССВТ 01-95 "Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации. Положение о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации";
- ПР ССВТ 02-95 "Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации. Положение о Руководящем органе Системы сертификации на воздушном транспорте";
- ПР ССВТ 04-95 "Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации. Требования к Органу по сертификации на воздушном транспорте";
- ПР ССВТ 05-95 "Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации. Порядок аккредитации органа по сертификации на воздушном транспорте";
- ПР ССВТ 06-95 "Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации. Требования к испытательным центрам (лабораториям) и центрам сертификации на воздушном транспорте";
- ПР ССВТ 07-95 "Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации. Порядок аккредитации испытательных центров (лабораторий) и центров сертификации на воздушном транспорте".
3. Термины и определения
В настоящем Положении используются термины и определения, приведенные в Воздушном кодексе Российской Федерации, Руководстве ИСО/МЭК 2-96 "Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь", Руководстве ИСО/МЭК 8402-94 "Обеспечение качества и управление качеством. Словарь" и ПР ССВТ 01-95 "Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации. Положение о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации".
Орган по сертификации - общее наименование органов и региональных органов по сертификации ССВТ Российской Федерации.
Организация по сертификации - общее наименование органов по сертификации, испытательных центров (лабораторий), центров сертификации, в том числе и не имеющих статуса юридического лица.
Объект сертификации воздушного транспорта - продукция, работы и услуги, юридические лица, которые непосредственно связаны с обеспечением деятельности воздушного транспорта.
Инспекционный контроль - контроль соблюдения требований нормативных документов ССВТ в период действия аттестата аккредитации организации по сертификации (сертификата для объектов ВТ).
4. Общие положения
4.1. Инспекционный контроль проводится с целью проверки фактического состояния дел в организациях по сертификации и на сертифицированных объектах воздушного транспорта, устранения имеющихся недостатков и распространения положительного опыта работы.
4.2. Инспекционный контроль деятельности организации по сертификации и сертифицированных объектов воздушного транспорта в ССВТ организует РОССВТ на основе проводимого анализа поступающей в РОССВТ информации о деятельности организации по сертификации и о сертифицированных ими объектах ВТ.
4.3. Инспекционный контроль, как правило, предусматривает следующий порядок работ:
4.3.1. Подготовка проекта приказа о проведении инспекционного контроля, в котором устанавливается:
- главная цель (задача) проведения контроля;
- сроки и продолжительность его проведения;
- состав комиссии для проведения контроля и ее председатель;
- выбор метода контроля.
В состав комиссии, при необходимости, включаются представители федеральных органов Российской Федерации, других организаций и эксперты (технические специалисты) по направлениям.
4.3.2. Анализ замечаний и недостатков, выявленных при предыдущих проверках.
4.3.3. Подготовка и утверждение плана (программы) проведения инспекционного контроля.
4.3.4. Проведение работ по утвержденному плану.
4.3.5. Подготовка и оформление отчетных материалов о проведенной инспекции и ее результатах.
4.3.6. Информирование руководителей инспектируемой организации или объекта ВТ об итогах инспекционного контроля.
4.3.7. Доклад председателя комиссии на заседании управляющего совета РОССВТ (подача заявки для включения доклада о результатах проведенного инспекционного контроля в повестку дня заседания управляющего совета РОССВТ, представление тезисов доклада и подготовка проекта решения возлагается на председателя комиссии).
4.3.8. Принятие управляющим советом РОССВТ решения по результатам инспекционного контроля.
4.4. Контроль составления и последующего выполнения плана мероприятий по устранению выявленных недостатков организацией по сертификации (объектом ВТ).
4.5. Инспекционный контроль может быть плановым и внеплановым.
4.6. Права инспекционной комиссии.
При проведении инспекционного контроля комиссия имеет право:
- требовать и получать от проверяемых организаций любую информацию, необходимую для выполнения задачи контроля;
- иметь доступ ко всей имеющейся документации и во все помещения проверяемой организации;
- обращаться в федеральные органы власти и любые другие организации, взаимодействующие с ССВТ, для получения информации, необходимой для объективного выполнения поставленной задачи инспекционного контроля;
- привлекать экспертов - специалистов в инспектируемой области;
- участвовать в разработке плана мероприятий по устранению выявленных недостатков.
4.7. Обязанности инспекционной комиссии.
При проведении инспекционного контроля комиссия обязана:
- руководствоваться в своей деятельности действующим законодательством РФ, правилами ССВТ и настоящим Положением;
- обеспечивать объективность инспекции;
- обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения инспекции;
- оформлять результаты проведенной инспекции актом инспекционного контроля по установленной форме.
4.8. Ответственность инспекционной комиссии.
При проведении инспекционного контроля на комиссию, в соответствии с законодательством РФ и нормативными документами ССВТ, возлагается ответственность за:
- полноту проведения инспекционного контроля;
- достоверность результатов и объективность выводов проведенного контроля;
- соблюдение установленных сроков проведения контроля;
- конфиденциальность полученной информации, надлежащее хранение документации инспекционного контроля;
- нарушение процедур проведения инспекционного контроля;
- соблюдение прав и обязанностей, установленных настоящим Положением и другими нормативными документами;
- неиспользование своих прав, если это привело к искажению результатов инспекционного контроля.
4.9. Методические рекомендации по проведению инспекционного контроля приведены в Приложении 1 к настоящему Положению.
5. Инспекционный контроль, проводимый руководящим
органом ССВТ
5.1. Плановый инспекционный контроль организации по сертификации.
5.1.1. Плановый инспекционный контроль организации по сертификации проводится на основании плана, утвержденного управляющим советом РОССВТ.
5.1.2. Плановый инспекционный контроль организации по сертификации в пределах срока действия аттестата аккредитации проводится не реже одного раза в год на возмездной основе.
5.1.3. Периодичность проведения планового контроля организации по сертификации определяется РОССВТ при принятии решения по аккредитации. Инспекционный контроль проводится по договору.
5.2. Внеплановый инспекционный контроль организации по сертификации.
5.2.1. Основанием для проведения внепланового инспекционного контроля организации по сертификации могут служить:
- поступившая в РОССВТ информация о несоблюдении требований, установленных при аккредитации организации по сертификации, или низком качестве проводимых в ней сертификационных работ;
- претензий к объектам ВТ, сертификационные работы по которым проводились организацией по сертификации.
5.2.2. Внеплановый инспекционный контроль проводится по решению руководства РОССВТ или управляющего совета РОССВТ.
5.3. Обобщенные данные о результатах контроля организации по сертификации и принятых мерах оформляются актом установленной формы (Приложения 2, 3) и представляются председателем комиссии на рассмотрение управляющего совета РОССВТ.
При несогласии одного или нескольких членов комиссии с выводами акта инспекционного контроля они имеют право изложить "Особое мнение", которое прилагается к акту и учитывается при рассмотрении его в РОССВТ.
5.4. По результатам инспекционного контроля к организации по сертификации могут быть приняты следующие решения:
- принятие к сведению результатов контроля (при положительных результатах);
- разработка и проведение мероприятий по устранению вскрытых недостатков и нарушений в деятельности организации по сертификации и их последствий;
- приостановление (на время действия мероприятий) или отмена (аннулирование) аттестата аккредитации.
5.5. Решение РОССВТ о приостановлении действия или отмене (аннулировании) аттестата аккредитации должно быть доведено до организации по сертификации не позднее 10 дней после принятия такого решения.
Решение о приостановлении действия или отмене (аннулировании) аттестата аккредитации может быть обжаловано в Апелляционный совет РОССВТ.
5.6. Инспекционный контроль деятельности экспертов может проводиться как при инспектировании органа по сертификации (центра сертификации), так и индивидуально по решению управляющего совета ССВТ.
5.7. Плановый инспекционный контроль сертифицированных объектов воздушного транспорта.
5.7.1. Плановый инспекционный контроль сертифицированных объектов ВТ проводится на основании плана, утвержденного управляющим советом РОССВТ. План составляется с учетом сроков инспекционного контроля, проводимого органами по сертификации.
5.7.2. Плановый инспекционный контроль объектов ВТ, сертифицированных органами по сертификации ССВТ, проводится с целью контроля деятельности органов по сертификации и центров сертификации.
5.7.3. Плановый инспекционный контроль в пределах срока действия сертификата проводится не реже одного раза в год на возмездной основе с учетом срока проведения инспекционного контроля органом по сертификации.
5.7.4. Периодичность проведения планового контроля объектов ВТ устанавливается в процедурах сертификации и договоре на проведение сертификации.
5.7.5. При необходимости в состав комиссии по инспекционному контролю объектов ВТ могут включаться не аккредитованные в ССВТ эксперты (технические специалисты).
5.7.6. При проведении инспекционного контроля объекта ВТ, сертифицированного органом по сертификации, может использоваться разработанная органом по сертификации форма акта инспекционного контроля.
5.8. По результатам инспекционного контроля сертифицированных объектов воздушного транспорта могут быть приняты следующие решения:
- принятие к сведению результатов контроля (при положительных результатах);
- разработка и проведение мероприятий по устранению вскрытых недостатков;
- приостановление (на время действия мероприятий) или отмена (аннулирование) выданного сертификата.
6. Инспекционный контроль, проводимый органами по
сертификации
6.1. Инспекционный контроль сертифицированных объектов воздушного транспорта осуществляют органы по сертификации конкретных объектов воздушного транспорта,

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ. ПОТ Р М-011-2000 (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.12.1999 n 52)  »
Постановления и Указы »
Читайте также