МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ. ПОТ Р М-011-2000 (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.12.1999 n 52)


Утверждены
Постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. N 52
Согласованы
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 19 ноября 1999 г. N 109/136
Дата введения -
1 июля 2000 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
ПОТ Р М-011-2000
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)".
Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.
Правила утверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.
Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).
Правила введены в действие 1 июля 2000 г.
С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.
1. Общие требования
1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.
1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово - технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.
2. Опасные и вредные производственные факторы,
действующие на работников
2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.
2.2. К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
общая и локальная вибрация;
наличие статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных полей;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3 к Правилам.
--------------------------------
<*> Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, "потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно - эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.
2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ.
2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (Приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:
а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25 град. C,
65% - при температуре воздуха 26 град. C,
60% - при температуре воздуха 27 град. C,
55% - при температуре воздуха 28 град. C;
б) при температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:
0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа,
0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб,
0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа,
0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;
в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
25 град. C - при категории работ Iа,
24 град. C - при категории работ Iб,
22 град. C - при категории работ IIа,
21 град. C - при категории работ IIб,
20 град. C - при категории работ III;
г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C;
перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,
при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,
при категориях работ III - 6 град. C.
При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в Приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).
Таблица 1
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
----T-------------------T----------------------------------------¬
¦ N ¦Температура воздуха¦ Категории работ ¦
¦п/п¦ на рабочем месте, +------------T--------------T------------+
¦ ¦ град. C <*> ¦ Ia - Iб ¦ IIa - IIб ¦ III ¦
¦ ¦ +------------+--------------+------------+
¦ ¦ ¦ время пребывания на рабочем месте, ¦
¦ ¦ ¦ не более, час. ¦
¦ ¦ +------T-----T-------T------T------T-----+
¦ ¦ ¦ муж. ¦жен. ¦ муж. ¦ жен. ¦ муж. ¦жен. ¦
+---+-------------------+------+-----+-------+------+------+-----+
¦1 ¦ 32,5 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦2 ¦ 32,0 ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦3 ¦ 31,5 ¦ 2,5 ¦ - ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦4 ¦ 31,0 ¦ 3 ¦ - ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦5 ¦ 30,5 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 2,5 ¦ - ¦ 1 ¦ - ¦
¦6 ¦ 30,0 ¦ 5 ¦ 2 ¦ 3 ¦ - ¦ 2 ¦ - ¦
¦7 ¦ 29,5 ¦ 5,5 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 2,5 ¦ - ¦
¦8 ¦ 29,0 ¦ 6 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 2 ¦ 3 ¦ - ¦
¦9 ¦ 28,5 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 5,5 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 1 ¦
¦10 ¦ 28,0 ¦ 8 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 2 ¦
¦11 ¦ 27,5 ¦ - ¦ 7 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 5,5 ¦ 3 ¦
¦12 ¦ 27,0 ¦ - ¦ 8 ¦ 8 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 4 ¦
¦13 ¦ 26,5 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 7 ¦ 7 ¦ 5 ¦
¦14 ¦ 26,0 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 8 ¦ 8 ¦ 6 ¦
¦15 ¦ 25,5 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 7 ¦
¦16 ¦ 25,0 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 8 ¦
L---+-------------------+------+-----+-------+------+------+------
--------------------------------
<*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя граница в теплый период года).
2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
----T---------------------T--------------------------------------¬
¦ N ¦ Температура воздуха ¦ Время пребывания на рабочем месте, ¦
¦п/п¦ на рабочем месте, ¦ не более, при категории работ, час. ¦
¦ ¦ град. C +------T-------T-------T-------T-------+
¦ ¦ ¦ Iа ¦ Iб ¦ IIа ¦ IIб ¦ III ¦
+---+---------------------+------+-------+-------+-------+-------+
¦1 ¦ 6 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦
¦2 ¦ 7 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 2 ¦
¦3 ¦ 8 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦4 ¦ 9 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 2 ¦ 4 ¦
¦5 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦ 3 ¦ 5 ¦
¦6 ¦ 11 ¦ - ¦ - ¦ 2 ¦ 4 ¦ 6 ¦
¦7 ¦ 12 ¦ - ¦ 1 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 7 ¦
¦8 ¦ 13 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 4 ¦ 6 ¦ 8 ¦
¦9 ¦ 14 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 7 ¦ - ¦
¦10 ¦ 15 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 6 ¦ 8 ¦ - ¦
¦11 ¦ 16 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 7 ¦ - ¦ - ¦
¦12 ¦ 17 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 8 ¦ - ¦ - ¦
¦13 ¦ 18 ¦ 6 ¦ 7 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦14 ¦ 19 ¦ 7 ¦ 8 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦15 ¦ 20 ¦ 8 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
L---+---------------------+------+-------+-------+-------+--------
2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ
------------------------T----------------------------------------¬
¦ Категория работ ¦ Период года ¦
¦ (энергозатраты), +--------------------T-------------------+
¦ Вт/кв. м ¦ теплый ¦ холодный ¦
¦ +--------------------+-------------------+
¦ ¦ допустимая температура, град. C ¦
¦ ¦ (верхняя граница) ¦
+-----------------------+--------------------T-------------------+
¦ Ia (до 77) ¦ 25,0 ¦ 23,0 ¦
¦ Iб (до 97) ¦ 25,0 ¦ 22,0 ¦
¦ IIa (до 129) ¦ 24,0 ¦ 21,0 ¦
¦ IIб (до 160) ¦ 24,0 ¦ 20,0 ¦
¦ III (до 193) ¦ 23,0 ¦ 19,0 ¦
L-----------------------+--------------------+--------------------
2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 град. C.
2.14. К химическим факторам относятся:
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.
Таблица 4
----------------------T----------------------T-----T-----T-------¬
¦ Вещество ¦ Место контроля и ¦ ПДК ¦Класс¦Особен-¦
¦ ¦ источник образования ¦ ¦опас-¦ности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ности¦дейст- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вия на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦орга- ¦
¦ ¦ ¦

<ПИСЬМО> ФКЦБ РФ от 24.12.1999 n ИБ-02/6589 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ НА ПРОДЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧАСТНИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также