МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ. ПОТ Р М-011-2000 (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24.12.1999 n 52)
Утверждены
Постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. N 52
Согласованы
с Федерацией
независимых
профсоюзов России,
письмо
от 19 ноября 1999 г. N 109/136
Дата
введения -
1 июля 2000 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
ПОТ Р М-011-2000
Межотраслевые правила по охране труда в
общественном питании разработаны в
соответствии с действующим
законодательством по заказу Минтруда
России государственным предприятием "Санкт
- Петербургский научно - исследовательский
и маркетинговый центр (НИМЦ)".
Правила
являются нормативным правовым актом,
устанавливающим единые государственные
требования охраны труда для организаций
общественного питания независимо от их
организационно - правовых форм и форм
собственности, а также индивидуальных
предпринимателей, занятых в этой сфере и
использующих наемный труд.
Правила
утверждены Постановлением Минтруда России
от 24.12.1999 N 52.
Правила согласованы
Федерацией независимых профсоюзов России
(письмо от 19.11.1999 N 109/136).
Правила введены
в действие 1 июля 2000 г.
С вводом
настоящих Правил подлежат отмене или
пересмотру принятые ранее нормативные
правовые акты, содержащие аналогичные
требования охраны труда. На основе Правил
разрабатываются и утверждаются в
установленном порядке типовые инструкции
по охране труда, а также инструкции по
охране труда для работников и на отдельные
виды работ в организациях и у
индивидуальных предпринимателей,
использующих наемный труд в системе
общественного питания.
1. Общие
требования
1.1. Требования и нормы,
установленные в инструкциях по охране
труда, других нормативных правовых актах и
эксплуатационной документации
(конструкторской, технологической и т.д.),
должны соответствовать требованиям
Межотраслевых правил по охране труда в
общественном питании (в дальнейшем -
Правил), стандартов Системы стандартов
безопасности труда (ССБТ), стандартов и
технических условий на сырье, материалы,
продукцию и т.д.
1.2. Правила действуют на
всей территории Российской Федерации и
учитываются при строительстве новых,
реконструкции и техническом
перевооружении действующих организаций,
при разработке и эксплуатации торгово -
технологического оборудования, разработке
и применении технологических процессов по
изготовлению кулинарной продукции, мучных,
кондитерских и булочных изделий.
2.
Опасные и вредные производственные
факторы,
действующие на работников
2.1. В зависимости от вида организаций
общественного питания на работников может
воздействовать комплекс опасных и вредных
факторов производственной среды, в том
числе психофизиологические факторы,
обусловленные трудовым процессом.
2.2. К
физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные
части торгово - технологического
оборудования, перемещаемые товары, сырье,
тара;
напряжение в электрической цепи,
замыкание которой может произойти через
тело человека;
острые кромки, заусенцы
и шероховатость на поверхностях
инструментов, оборудования, инвентаря,
товаров и тары;
повышенная или
пониженная температура поверхностей
оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура,
влажность и подвижность воздуха рабочей
зоны;
тепловое (инфракрасное)
излучение;
повышенный уровень шума на
рабочем месте;
общая и локальная
вибрация;
наличие статического
электричества;
повышенный уровень
электромагнитных полей;
отсутствие или
недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны,
пониженная контрастность, прямая и
отраженная блесткость.
Допустимые
параметры опасных и вредных
производственных факторов приведены в
Приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние
микроклимата (температура воздуха,
температура поверхностей <*>, относительная
влажность воздуха, скорость движения
воздуха, интенсивность теплового облучения
на рабочих местах производственных
помещений) должно соответствовать
требованиям, установленным санитарными
нормами и правилами, допустимым и
оптимальным значениям показателей,
приведенных в Приложениях 2 и 3 к Правилам.
--------------------------------
<*> Учитывается
температура поверхностей ограждающих
конструкций (стены, "потолок, пол), устройств
(экраны и т.п.), а также технологического
оборудования или ограждающих его
устройств.
2.4. Оптимальные величины
показателей микроклимата (Приложение 2 к
Правилам) необходимо соблюдать на рабочих
местах производственных помещений, на
которых выполняются работы операторского
типа, связанные с нервно - эмоциональным
напряжением, а также на всех других местах,
где это технически достижимо и
экономически целесообразно.
2.5. При
обеспечении оптимальных показателей
микроклимата температура внутренних
поверхностей, ограждающих рабочую зону
конструкций (стен, пола, потолка и др.) или
устройств (экранов и т.п.), не должна
выходить более чем на 2 град. C за пределы
оптимальных величин температуры воздуха,
установленных в Приложении 2 к Правилам для
отдельных категории работ.
2.6. Перепады
температуры воздуха по высоте и по
горизонтали, а также изменения температуры
воздуха в течение смены при обеспечении
оптимальных величин микроклимата на
рабочих местах не должны превышать 2 град. C
и выходить за пределы величин, указанных в
Приложении 2 к Правилам для отдельных
категорий работ.
2.7. Рабочие места при
температуре поверхностей ограждающих
конструкций ниже или выше оптимальных
величин температуры воздуха должны быть
удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величины показателей
микроклимата (Приложение 3 к Правилам)
устанавливаются в случаях, когда по
технологическим требованиям, технически и
экономически обоснованным причинам не
могут быть обеспечены оптимальные
величины.
2.9. Допустимые величины
показателей микроклимата на рабочих местах
применительно к выполнению работ различных
категорий по уровню энергозатрат в
холодный и теплый периоды года должны
соответствовать:
а) при температуре
воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше
максимально допустимые величины
относительной влажности воздуха не должны
выходить за пределы:
70% - при
температуре воздуха 25 град. C,
65% - при
температуре воздуха 26 град. C,
60% - при
температуре воздуха 27 град. C,
55% - при
температуре воздуха 28 град. C;
б) при
температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость
движения воздуха для теплого периода года
должна соответствовать диапазону:
0,1 -
0,2 м/с - при категории работ Iа,
0,1 - 0,3 м/с -
при категории работ Iб,
0,2 - 0,4 м/с - при
категории работ IIа,
0,2 - 0,5 м/с - при
категориях работ IIб и III;
в) при наличии
теплового облучения работников
температура воздуха на рабочих местах не
должна превышать в зависимости от
категории работ следующих величин:
25
град. C - при категории работ Iа,
24 град. C -
при категории работ Iб,
22 град. C - при
категории работ IIа,
21 град. C - при
категории работ IIб,
20 град. C - при
категории работ III;
г) при обеспечении
допустимых величин микроклимата на рабочих
местах:
перепад температуры воздуха по
высоте должен быть не более 3 град. C;
перепад температуры воздуха по
горизонтали, а также ее изменения в течение
смены не должны превышать:
при
категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,
при
категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,
при
категориях работ III - 6 град. C.
При этом
абсолютные значения температуры воздуха не
должны выходить за пределы величин,
указанных в Приложении 3 к Правилам для
отдельных категорий работ.
2.10. В целях
предупреждения неблагоприятного влияния
микроклимата на организм работников,
прежде всего женщин, должна быть
использована регламентация времени
пребывания в неблагоприятной среде
(таблицы 1 и 2).
Таблица 1
ВРЕМЯ
ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ПРИ
ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ
ВЕЛИЧИН
----T-------------------T----------------------------------------¬
¦
N ¦Температура воздуха¦ Категории
работ ¦
¦п/п¦ на рабочем месте,
+------------T--------------T------------+
¦ ¦ град. C <*>
¦ Ia - Iб ¦ IIa - IIб ¦ III ¦
¦ ¦
+------------+--------------+------------+
¦ ¦
¦ время пребывания на рабочем месте, ¦
¦ ¦ ¦ не более, час.
¦
¦ ¦
+------T-----T-------T------T------T-----+
¦ ¦ ¦
муж. ¦жен. ¦ муж. ¦ жен. ¦ муж. ¦жен. ¦
+---+-------------------+------+-----+-------+------+------+-----+
¦1
¦ 32,5 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦2 ¦ 32,0 ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦3 ¦ 31,5 ¦ 2,5 ¦ - ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦ -
¦
¦4 ¦ 31,0 ¦ 3 ¦ - ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦
- ¦
¦5 ¦ 30,5 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 2,5 ¦ - ¦ 1
¦ - ¦
¦6 ¦ 30,0 ¦ 5 ¦ 2 ¦ 3 ¦ - ¦
2 ¦ - ¦
¦7 ¦ 29,5 ¦ 5,5 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 1
¦ 2,5 ¦ - ¦
¦8 ¦ 29,0 ¦ 6 ¦ 4 ¦ 5 ¦
2 ¦ 3 ¦ - ¦
¦9 ¦ 28,5 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 5,5
¦ 3 ¦ 4 ¦ 1 ¦
¦10 ¦ 28,0 ¦ 8 ¦ 6 ¦
6 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 2 ¦
¦11 ¦ 27,5 ¦ - ¦ 7
¦ 7 ¦ 5 ¦ 5,5 ¦ 3 ¦
¦12 ¦ 27,0 ¦ - ¦
8 ¦ 8 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 4 ¦
¦13 ¦ 26,5 ¦ -
¦ - ¦ - ¦ 7 ¦ 7 ¦ 5 ¦
¦14 ¦ 26,0 ¦
- ¦ - ¦ - ¦ 8 ¦ 8 ¦ 6 ¦
¦15 ¦ 25,5
¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 7 ¦
¦16 ¦ 25,0
¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 8 ¦
L---+-------------------+------+-----+-------+------+------+------
--------------------------------
<*> Для женщин это
допустимая температура (град. C) (верхняя
граница в теплый период года).
2.11. На
рабочих местах женщин верхняя граница
допустимой температуры воздуха в теплый
период года, при выполнении работ различной
категории, должна соответствовать
величинам, приведенным в таблице 1
применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ
МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ
ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
----T---------------------T--------------------------------------¬
¦
N ¦ Температура воздуха ¦ Время пребывания
на рабочем месте, ¦
¦п/п¦ на рабочем
месте, ¦ не более, при категории работ, час.
¦
¦ ¦ град. C
+------T-------T-------T-------T-------+
¦ ¦ ¦
Iа ¦ Iб ¦ IIа ¦ IIб ¦ III ¦
+---+---------------------+------+-------+-------+-------+-------+
¦1
¦ 6 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦
¦2 ¦ 7 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 2 ¦
¦3 ¦ 8 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦4 ¦ 9 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 2 ¦ 4
¦
¦5 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦ 3 ¦ 5
¦
¦6 ¦ 11 ¦ - ¦ - ¦ 2 ¦ 4 ¦
6 ¦
¦7 ¦ 12 ¦ - ¦ 1 ¦ 3 ¦ 5 ¦
7 ¦
¦8 ¦ 13 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 4 ¦ 6
¦ 8 ¦
¦9 ¦ 14 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 7
¦ - ¦
¦10 ¦ 15 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 6 ¦
8 ¦ - ¦
¦11 ¦ 16 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 7 ¦
- ¦ - ¦
¦12 ¦ 17 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 8
¦ - ¦ - ¦
¦13 ¦ 18 ¦ 6 ¦ 7 ¦ -
¦ - ¦ - ¦
¦14 ¦ 19 ¦ 7 ¦ 8 ¦
- ¦ - ¦ - ¦
¦15 ¦ 20 ¦ 8 ¦ - ¦
- ¦ - ¦ - ¦
L---+---------------------+------+-------+-------+-------+--------
2.12.
При тепловом облучении работницы
температура воздуха на рабочем месте не
должна превышать значений, указанных в
таблице 3.
Таблица 3
ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ
ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
НА РАБОЧЕМ
МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ
------------------------T----------------------------------------¬
¦
Категория работ ¦ Период года
¦
¦ (энергозатраты),
+--------------------T-------------------+
¦ Вт/кв. м
¦ теплый ¦ холодный ¦
¦
+--------------------+-------------------+
¦
¦ допустимая температура, град. C ¦
¦ ¦ (верхняя граница)
¦
+-----------------------+--------------------T-------------------+
¦
Ia (до 77) ¦ 25,0 ¦ 23,0 ¦
¦
Iб (до 97) ¦ 25,0 ¦ 22,0 ¦
¦
IIa (до 129) ¦ 24,0 ¦ 21,0 ¦
¦
IIб (до 160) ¦ 24,0 ¦ 20,0 ¦
¦
III (до 193) ¦ 23,0 ¦ 19,0 ¦
L-----------------------+--------------------+--------------------
2.13.
При наличии теплового облучения
максимальную величину допустимой
температуры воздуха применительно к
различной продолжительности пребывания на
рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить
на 2 град. C.
2.14. К химическим факторам
относятся:
содержание в воздухе
рабочей зоны производственных помещений
пыли, в т.ч. растительного и животного
происхождения;
содержание в воздухе
рабочей зоны производственных помещений, а
также в помещениях, где расположены
холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах
и др. токсичных химических веществ.
2.15.
Перечень химических веществ, подлежащих
контролю в воздухе производственных
помещений организаций общественного
питания, возможные места их выделения и
предельно допустимые концентрации (ПДК) в
соответствии с установленными
гигиеническими нормами приведены в таблице
4.
Таблица 4
----------------------T----------------------T-----T-----T-------¬
¦
Вещество ¦ Место контроля и ¦ ПДК
¦Класс¦Особен-¦
¦ ¦ источник
образования ¦ ¦опас-¦ности ¦
¦
¦ ¦ ¦ности¦дейст- ¦
¦
¦ ¦ ¦ ¦вия на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦орга- ¦
¦ ¦ ¦