ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СПЕРМЫ ХРЯКОВ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/1-8)


Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М.АВИЛОВ
23 декабря 1999 г. N 13-8-01/1-8
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СПЕРМЫ ХРЯКОВ
К ввозу в Российскую Федерацию допускается сперма хряков, полученная на предприятиях искусственного осеменения, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы страны - экспортера.
Сперма происходит с предприятия (станции, центра и пр.) и административной территории официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- ящура, везикулярной болезни свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- классической чумы свиней, болезни Ауески, энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- туберкулеза, бруцеллеза, трихинеллеза, репродуктивно - респираторного синдрома свиней - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;
- лептоспироза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Содержание животных и получение спермы от хряков осуществляется при соблюдении установленных ветеринарно - санитарных требований.
Хряки - производители, от которых получают сперму к поставке на экспорт, не должны быть вакцинированы против классической чумы свиней, находиться на предприятиях искусственного осеменение не менее 6 месяцев до сбора спермы и не использоваться для естественного осеменения.
За 30 дней перед взятием спермы хряков исследуют в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране - экспортере, на классическую чуму свиней, туберкулез, бруцеллез, болезнь Ауески, везикулярную болезнь свиней, репродуктивно - респираторный синдром свиней, атрофический ринит, парвовирусную инфекцию, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, хламидиоз и, по требованию импортера, на другие инфекционные болезни.
Хряки - производители не получали корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники.
В сперме не допускается содержание патогенных и токсикогенных микроорганизмов.
Выполнение условий, указанных в настоящих Требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и составленным на языке страны - экспортера и русском языке, с указанием даты диагностических исследований.
К ветеринарному сертификату прикладывается спецификация, содержащая следующие требования:
- порода, кличка и номер хряка;
- число, месяц и год взятия спермы;
- количество канистр в сосуде Дьюара;
- количество серий и доз в одной канистре.
Поставляемую сперму упаковывают и транспортируют в специальных контейнерах (сосудах) с жидким азотом.
Отгрузка спермы в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекционного контроля за возможностью поставки в Российскую Федерацию экспортируемой спермы.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ПЛЕМЕННЫХ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ СВИНЕЙ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/1-7)  »
Постановления и Указы »
Читайте также