ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/1-19)


Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М.АВИЛОВ
23 декабря 1999 г. N 13-8-01/1-19
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ
К ввозу в Российскую Федерацию допускаются клинически здоровые олени, не вакцинированные против бруцеллеза и происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- чумы, везикулярного стоматита, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, ящура, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза, паратуберкулеза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;
- лептоспироза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Животные не получали корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных, а также корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники.
Племенные животные не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ и тиреостатических препаратов.
Беременные животные не подлежат отбору для экспорта в Российскую Федерацию.
Отобранные для отправки в Российскую Федерацию животные не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны - экспортера под наблюдением представителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период государственными ветеринарными врачами проводятся диагностические исследования методами, принятыми в стране - экспортере, на бруцеллез, подкожный овод, некробактериоз, туберкулез.
Не позднее чем за 20 дней до отгрузки оленей вакцинируют против сибирской язвы, если они не были привиты за 6 месяцев до отправки. За 2 - 14 дней обрабатывают против лептоспироза - дигидрострептомицином двукратно в дозе 25 мг/кг. Проводят обработку против подкожного овода (по показаниям) и профилактическую дегельминтизацию.
Если в период карантинирования по результатам диагностических исследований у отдельных животных появятся положительные (серологические, аллергические и др.) реакции, представитель Департамента ветеринарии имеет право отказаться от всех или некоторых животных, не неся при этом материальной ответственности. В этом случае информация немедленно доводится до сведения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране - экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих Требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и составленным на языке страны - экспортера и русском языке, с указанием даты диагностических исследований и прививок.
Отгрузка животных в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
После поставки на территорию Российской Федерации и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля животные размещаются в карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в этот период проводятся необходимые диагностические исследования под контролем территориальной государственной ветеринарной службы. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона проводят профилактическую иммунизацию.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, ШМЕЛЕЙ И ЛЮЦЕРНОВЫХ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/1-18)  »
Постановления и Указы »
Читайте также