ОБРАЩЕНИЕ С МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ И МАТЕРИАЛАМИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.6.1.798-99 (утв. Минздравом РФ 23.12.1999)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 декабря 1999 года
Дата введения -
с момента опубликования
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ОБРАЩЕНИЕ С МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ И МАТЕРИАЛАМИ
С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 2.6.1.798-99
1. Разработаны Крисюком Э.М., Стаматом И.П., Барковским А.Н. (федеральный радиологический центр при СПб НИИРГ); Ивановым С.И., Перминовой Г.С. (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России); Горским А.А. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России).
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 декабря 1999 г.
3. Утверждены впервые.
4. СП 2.6.1.798-99 не нуждаются в государственной регистрации, поскольку носят технический характер и не содержат новых норм права (письмо Минюста России от 17 февраля 2000 г. N 1095-ЭР).
Федеральный закон
"О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" N 52-ФЗ от 30.03.99
"Государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
Федеральный закон
"О радиационной безопасности населения"
N 3-ФЗ от 09.01.96
"Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения" (статья 1).
"Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов" (статья 22).
1. Область применения
1.1. Настоящие Санитарные правила (далее по тексту - правила) устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций при обращении с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов.
1.2. Правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами независимо от их подчиненности и формы собственности, которые в своей деятельности используют (занимаются сбором, складированием, переработкой, погрузкой, транспортированием, экспортом, импортом и т.д.) минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов.
1.3. Настоящими Правилами должны руководствоваться в своей деятельности органы государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, службы радиационной безопасности (радиационного контроля) организаций, указанных в п. 1.2.
1.4. Правила регламентируют требования по обеспечению радиационной безопасности, включая организацию и проведение радиационного контроля на всех этапах обращения с материалами, - их складирование, временное хранение и транспортирование, использование в производстве, сбор и утилизацию отходов.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141).
2.2. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650).
2.3. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" N 2060-1 от 19.12.91 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 29, ст. 1111).
2.4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров" N 217 от 20.07.98 (зарегистрирован Минюстом России, регистрационный N 1587 от 07.08.98).
3. Термины и определения
В дополнение к принятым в НРБ-99 и ОСПОРБ-99 в настоящих правилах использованы следующие термины и определения.
3.1. Минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов (материалы) - природные материалы и сырье, продукты их промышленной переработки, а также отходы производства, в которых эффективная удельная активность природных радионуклидов может превышать 740 Бк/кг.
3.2. Природные радионуклиды - радиоактивные элементы рядов урана-238 и тория-232 и калий-40.
3.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов
A - интегральная характеристика радиоактивности материала,
эфф
учитывающая удельный вклад отдельных природных радионуклидов в
формирование дозы внешнего гамма - излучения:
A = A + 1,3 A + 0,09 A , где
эфф Ra Th k
A и A - удельная активность радия-226 и тория-232,
Ra Th
находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами рядов
урана-238 и тория-232 соответственно;
A - удельная активность калия-40.
k
3.4. Пылерадиационный фактор - интегральный показатель,
учитывающий среднегодовую общую запыленность воздуха в зоне
дыхания работников организации (f, мг/куб. м) и удельную
активность в производственной пыли урана-238 (A ) и тория-232
U
(A ), находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами
Th
семейств.
3.5. Контролируемые параметры - эффективная удельная активность природных радионуклидов в материалах, мощность дозы гамма - излучения содержащихся в материалах природных радионуклидов на расстоянии 10 см от поверхности упаковки, общая запыленность воздуха и эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) изотопов радона в воздухе в зоне дыхания работников организации, значения которых определяют дозы облучения работников организаций.
3.6. Входной радиационный контроль - измерения, проводимые с целью оценки соответствия удельной активности природных радионуклидов в поступающих в организацию материалах данным санитарно - эпидемиологического заключения и сопроводительной документации на материал.
3.7. Выходной радиационный контроль - измерения, проводимые с целью оценки соответствия удельной активности природных радионуклидов в продукции величинам, указанным в санитарно - эпидемиологическом заключении на нее, а также получения данных, заносимых в сопроводительную документацию на продукцию организации.
4. Общие положения
4.1. В народном хозяйстве применяются некоторые виды минерального сырья и материалов, продукты их промышленной переработки, а также отходы производства, в которых содержание природных радионуклидов превышает приведенное в НРБ-99 значение для стройматериалов, допускающее их использование в пределах
населенных пунктов (A <= 740 Бк/кг). К ним, в частности,
эфф
относятся бокситы, которые после обжига применяются при производстве огнеупоров для футеровки доменных печей; шлифовальные порошки, применяемые в оптическом производстве, и др. материалы. Основное отличие их от материалов, для которых в НРБ-99 приведены допустимые значения эффективной удельной активности природных радионуклидов, заключается в сравнительно небольших объемах применения. Тем не менее ряд производств просто невозможен без их использования, например, металлургия без огнеупоров. Поэтому, учитывая их технологическую ценность, специфику применения в промышленном производстве и ограниченные объемы использования, эти материалы выделены в отдельную группу, являющуюся объектом регулирования настоящих правил.
4.2. Несмотря на повышенное содержание природных радионуклидов в этих материалах, при выполнении определенных правил и ограничений требования НРБ-99, регламентирующие облучение работников организаций и населения, при обращении с ними могут быть соблюдены в полной мере.
К минеральному сырью и материалам с повышенным содержанием природных радионуклидов в рамках настоящих правил относятся:
- бокситы, в т.ч. обожженные бокситы, огнеупорные глины, шамот и магнезиты;
- полирующие порошки, огнеупорные составы (цирконовый, рутиловый, танталовый, молибденовый и вольфрамовый концентраты, бадделеит и т.п.);
- легирующие добавки с редкометалльными и редкоземельными компонентами (скандием, иттрием, лантаном, церием и т.п.), применяемые для огнеупорной обмазки литейных форм, производства огнеупоров, керамики, в абразивном производстве и при производстве специального стекла;
- другие виды минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов.
4.3. Целью настоящего документа является введение в действие системы критериев, правил и ограничений, гарантирующих обеспечение радиационной безопасности населения и работников организаций, а также приемлемый уровень контроля при обращении с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов.
4.4. Основной задачей настоящего документа является установление единых требований по обеспечению радиационной безопасности при обращении с материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов.
4.5. Настоящие Правила устанавливают:
- общие требования по обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций при обращении с материалами, включая сбор, хранение и захоронение отходов производства;
- классификацию материалов по эффективной удельной активности содержащихся в них природных радионуклидов;
- систему ограничений при обращении с материалами;
- порядок проведения радиационного контроля на всех этапах обращения с материалами;
- перечень контролируемых параметров и систему нормативов, на соответствие которым проверяется материал, предназначенный для использования;
- требования к методикам радиационного контроля.
4.6. Использование минерального сырья и материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов допускается при наличии санитарно - эпидемиологического заключения, выданного Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основании проведенной их гигиенической оценки.
5. Классификация материалов
5.1. Доза производственного облучения работников при обращении с материалами зависит от удельной активности в них природных радионуклидов, количества этих материалов на рабочем месте, продолжительности работы с ними, запыленности воздуха в зоне дыхания, вентиляции помещений и ряда других параметров.
5.2. Для обеспечения радиационной безопасности населения и работников организаций и планирования видов и объема радиационного контроля при обращении с материалами вводится следующая их классификация:
I класс:
A <= 740 Бк/кг
эфф
II класс:
0,74 < A <= 1,5 кБк/кг
эфф
III класс:
1,5 < A <= 4,О кБк/кг
эфф
IV класс:
A >= 4,0 кБк/кг
эфф
5.3. Обращение с материалами I класса в производственных условиях осуществляется без каких-либо ограничений.
5.4. Гигиеническая оценка материалов II класса проводится с учетом характера их использования, и по результатам оценки решается вопрос о выдаче на них санитарно - эпидемиологического заключения.
5.5. Гигиеническая оценка материалов III класса проводится с учетом характера их использования. При этом оцениваются дозы облучения работников использующих их организаций и населения за счет обращения с материалами. По результатам этой оценки решается вопрос о требуемом объеме производственного радиационного контроля и о необходимости проведения специальных мероприятий по снижению облучения и оформляется санитарно - эпидемиологическое заключение.
5.6. Вопрос об использовании материалов IV класса решается в каждом конкретном случае Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основании проведенной гигиенической оценки.
6. Критерии обеспечения радиационной безопасности
при обращении с материалами
6.1. Критерии обеспечения радиационной безопасности при обращении с материалами разработаны с учетом требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99 и правил безопасного транспортирования радиоактивных веществ (ПБТРВ-73). Они основаны на допустимых уровнях облучения работников организаций за счет природных источников ионизирующего излучения и критериях отнесения отходов производства к радиоактивным отходам.
6.2. Радиационная безопасность при обращении с материалами считается обеспеченной, если выполняется совокупность следующих условий:
- обеспечена радиационная безопасность работников организаций, занятых обращением с материалами;
- обеспечена радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций, использующих материалы, а также использующего в бытовых условиях их продукцию;
- обеспечены радиационно безопасные условия сбора, хранения и захоронения отходов производства организаций, использующих материалы.
6.3. Индивидуальная годовая эффективная доза производственного облучения за счет обращения с материалами работников организаций не должна превышать 5 мЗв/год. При этом:
- если индивидуальные годовые эффективные дозы облучения всех работников за счет обращения с материалами не могут превысить 1 мЗв/год, радиационный контроль в организации не требуется;
- для работников, дозы облучения которых находятся в пределах от 1 до 2 мЗв/год, должен проводиться периодический радиационный контроль рабочих мест;
- если индивидуальные годовые дозы облучения работников за счет обращения с материалами превышают 2 мЗв/год, то для них необходимо проводить постоянный радиационный контроль и осуществлять мероприятия по снижению доз их облучения. Объем и периодичность радиационного контроля, а также план мероприятий по снижению доз облучения работников должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы Российской

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 23.12.1999 n Л-2873у ОБ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАГОНОВ - РЕСТОРАНОВ (ВАГОНОВ - КАФЕ), НАХОДЯЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также