МЕТОДЫ САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.2.796-99 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.12.1999)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
22 декабря 1999 года
Дата введения -
22 марта 2000 года
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОДЫ САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.796-99
1. Подготовлены авторским коллективом в составе: д.м.н. Романенко Н.А., к.б.н. Семенова Т.А., к.м.н. Новосильцев Г.И., Мусыргалина Ф.Ф., Сабгайда Т.П., Байрамгулова Г.Р. (ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского МЗ РФ), д.б.н. Беэр С.А. (Институт паразитологии РАН), к.м.н. Хроменкова Е.П., к.м.н. Демидова Л.Л., к.м.н. Гримайло Л.В. (Ростовский НИИ гигиены и паразитологии), к.б.н. Чернышова Л.Г. (ХабНИИЭМ), д.б.н. Скрипова Л.В. (БелНИИЭМ), к.б.н. Козырева Т.Г. (ЦГСЭН в Хабаровском крае), Тимошенко Н.И., Гороненкова О.Н., Кузнецова К.Ю., Пирожкова А.А. (ЦГСЭН г. Москвы), д.м.н. Чебышев Н.В., к.б.н. Черникова Е.А., к.б.н. Макарова Т.Ю. (ММА им. И.М. Сеченова), к.м.н. Евдокимов В.И., к.м.н. Землянский О.А., Евдокимов В.В., Феттер В.В. (ЦГСЭН в Белгородской области), Сыскова Т.Г., к.б.н. Цыбина Т.Н. (ФЦ ГСЭН РФ), к.м.н. Гузеева Т.М. (ЦГСЭН в Нижневартовском районе), д.в.н. Черепанов А.А., Григорьев А.Г., Пирова Л.А., д.б.н. Горохов В.В., Воличев А.Н. (ВИГИС), д.м.н. Локтева И.М., д.м.н. Падченко И.К., Павликовская Т.Н., Кладова Л.А., Гораш В.Р. (НИИЭиИБ им. Л.В. Громашевского).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 декабря 1999 года. Введены в действие 22 марта 2000 года.
3. Введены взамен "Методических указаний по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарным мероприятиям по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода" 1440-76 от 14 июня 1976 г.
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящие Методические указания устанавливают методы лабораторного контроля за объектами окружающей среды (почва, сточные воды, их осадки, навоз и навозные стоки, предметы обихода, природная и питьевая вода и т.п.), санитарным состоянием коммунальных, сельскохозяйственных, пищевых, торговых предприятий, детских школьных, дошкольных и других учреждений, а также для проведения сертификационных испытаний приборов, установок отечественного и импортного производства (например, биотуалеты, водоочистные устройства индивидуального и коллективного пользования и др.) по паразитологическим показателям.
1.2. Методические указания предназначены для применения в аккредитованных паразитологических производственных, испытательных лабораториях и лабораториях учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих санитарно-паразитологический контроль качества окружающей среды на соответствие СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", а также научных учреждений, занимающихся изучением особенностей эпидемиологии паразитарных болезней и научно обосновывающих мероприятиях по охране окружающей среды от загрязнения и защите здоровья населения.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
2.2. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, с изменениями и дополнениями к нему, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 680.
2.3. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 680.
2.4. СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
3. Санитарно-паразитологический контроль
за объектами окружающей среды
Выбор эпидемически значимых факторов окружающей среды при проведении лабораторного санитарно-паразитологического надзора за объектами хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека в каждом конкретном случае проводит врач-паразитолог, а при его отсутствии - врач-эпидемиолог совместно с санитарными врачами ЦГСЭН.
Исследуемый материал, объемы и кратность отбираемых врачом-лаборантом или лаборантом проб на контролируемых объектах представлен в табл. 1.
По эпидемической значимости объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека делятся на 3 категории:
1. Предприятия общественного питания, пищеблоки в детских дошкольных учреждениях (ДДУ), школах, больницах, домах инвалидов, престарелых, детских домах и домах ребенка, сооружения питьевого водоснабжения населения и др. (в табл. 1 отмечены знаком ++).
На данных объектах нарушение санитарно-эпидемиологического режима непроизвольно приведет к заражению человека (через пищу, воду и т.п.) возбудителями гельминтозов и (или) кишечных протозоозов, поэтому санитарно-паразитологический надзор за ними должен быть наиболее тщательным и строгим.
2. Теплицы, рыборазводные хозяйства, предприятия торговли и др. (в табл. 1 помечены знаком +) не менее опасны в эпидемическом отношении, но при строгом соблюдении правил личной и общей гигиены, технологических приемов (мытье рук, овощей, фруктов, столовой зелени, термическая обработка рыбы, мяса и т.д.) можно резко снизить или исключить риск заражения возбудителями паразитарных болезней. Лабораторный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на объектах 2 категории должен быть не менее строгим, чем на объектах 1 категории.
3. Поля орошения, очистные сооружения канализации и др. объекты (в таблице 1 - без пометки) с меньшим риском заражения человека должны также подвергаться лабораторному санитарно-паразитологическому надзору даже при строгом соблюдении на них санитарного режима и правил личной гигиены.
В каждой категории указанных объектов имеются предметы (среда), которые в обязательном порядке должны исследоваться на наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Обнаружение на (в) них возбудителей паразитарных болезней объективно свидетельствует о нарушении санитарно-эпидемиологического режима (табл. 1, графа 3).
Таблица 1
САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ОБЪЕКТАХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
----T-------------------T--------------------T-----------T-------¬
¦ N ¦ Объекты надзора ¦Исследуемый материал¦Кратность ¦Число ¦
¦п/п¦ ¦и места отбора проб ¦исследо- ¦отби- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ваний ¦раемых ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦проб ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦1 ¦Пищеблоки ++ ДЦУ, ¦Смывы с разделочных ¦2 раза ¦20 - 30¦
¦ ¦школ, школ-интерна-¦столов, досок, рук ¦в год ¦ ¦
¦ ¦тов, детских домов,¦персонала, ручек ¦ ¦ ¦
¦ ¦домов и баз отдыха,¦дверей, посуды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦санаториев, летних ¦ложек, вилок, ножей,¦ ¦ ¦
¦ ¦оздоровительных ¦овощей, фруктов, ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений, кафе, ¦ягод, столовой зеле-¦ ¦ ¦
¦ ¦ресторанов, столо- ¦ни, кранов и бачков ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых, лечебных ¦для питьевой воды ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦2 ¦Залы для приема ¦Смывы с клеенок, ¦2 раза ¦20 - 30¦
¦ ¦пищи ++ в тех же ¦скатертей обеденных ¦в год ¦ ¦
¦ ¦учреждениях ¦столов, посуды, рук ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦официантов, полоте- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нец ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦3 ¦Мясокомбинаты ++ ¦Смывы со столов для ¦2 раза ¦20 - 30¦
¦ ¦ ¦готовой продукции, ¦в год ¦ ¦
¦ ¦ ¦рук персонала, спец-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦одежды, рабочего ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦инвентаря ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦4 ¦Предприятия торгов-¦Смывы с прилавков, ¦2 раза ¦20 - 30¦
¦ ¦ли пищевыми продук-¦стеллажей, рук про- ¦в год ¦ ¦
¦ ¦тами ++ ¦давцов, весов, сто- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лов в комнатах прие-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ма пищи, водопровод-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ных кранов или кра- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нов бачков для хра- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нения питьевой воды,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦спецодежды ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Овощи, фрукты, яго- ¦2 раза ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ды, столовая зелень ¦в год ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦По эпид. ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦показаниям,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦и до реали-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦зации насе-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лению ¦ ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦5 ¦Очистные станции ¦Вода на входе на ¦В соответ- ¦2 ¦
¦ ¦централизованных ¦станцию и выходе из ¦ствии с ¦ ¦
¦ ¦систем питьевого ¦распределительной ¦информа- ¦ ¦
¦ ¦водоснабжения ++ ¦сети ¦ционно-ме- ¦ ¦
¦ ¦ ¦Вода из водовозок ¦тодическим ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦письмом по ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦контролю ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦качества ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦питьевой ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦воды N ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦1100/1670- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦98-111 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦от 24.07.98¦ ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦6 ¦Тепличные хозяйст- ¦Почва с поверхности ¦Вновь заво-¦2 - 3 ¦
¦ ¦ва + ¦и глубины до 20 см ¦зимая, пос-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ле внесения¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦органиче- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ских удоб- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦рений, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦остальная -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦1 раз в год¦ ¦
¦ ¦ ¦Вода, используемая ¦Во время ¦2 - 3 ¦
¦ ¦ ¦для поливов выращи- ¦поливов ¦ ¦
¦ ¦ ¦ваемых культур ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Овощи, столовая ¦2 раза: ¦2 - 3 ¦
¦ ¦ ¦зелень ¦в период ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦выращивания¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦и сбора ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦урожая ¦ ¦
¦ ¦ ¦Смывы с рук и спец- ¦2 раза ¦20 - 30¦
¦ ¦ ¦одежды персонала, ¦в год ¦ ¦
¦ ¦ ¦столов в комнате для¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦приема пищи ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦7 ¦Оросительные систе-¦Почва с поверхности ¦2 раза ¦2 - 3 ¦
¦ ¦мы с использованием¦и глубины до 20 см, ¦в год ¦ ¦
¦ ¦сточных вод, их ¦до и после внесения ¦ ¦ ¦
¦ ¦осадков, животно- ¦жидких и твердых ¦ ¦ ¦
¦ ¦водческих стоков + ¦органических удоб- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рений ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сточные воды, их ¦2 раза ¦ 2 - 3 ¦
¦ ¦ ¦осадки, животновод- ¦в год ¦ ¦
¦ ¦ ¦ческие стоки, ис- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пользуемые в качест-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ве удобрений ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Многолетние или од- ¦2 раза ¦ 2 - 3 ¦
¦ ¦ ¦нолетние травы, тех-¦в год ¦ ¦
¦ ¦ ¦нические и кормовые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦культуры ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Грунтовые воды по ¦2 раза ¦ 2 - 3 ¦
¦ ¦ ¦ходу грунтового ¦в год ¦ ¦
¦ ¦ ¦потока: на уровне ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦выше и ниже (500 м) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦полей орошения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Смывы с рук и спец- ¦2 раза ¦20 - 30¦
¦ ¦ ¦одежды персонала, ¦в год ¦ ¦
¦ ¦ ¦мебели в комнатах ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦отдыха и приема пищи¦ ¦ ¦
+---+-------------------+--------------------+-----------+-------+
¦8 ¦Очистные сооружения¦Сточная вода на вхо-¦2 раза ¦2 - 3 ¦
¦ ¦канализации +: ¦де и выходе из ¦в год ¦ ¦
¦ ¦сооружения механи- ¦очистных сооружений ¦ ¦ ¦
¦ ¦ческой очистки, ¦Вода из поверхност- ¦2 раза ¦2 - 3 ¦
¦

КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МДС 13-8.2000 (утв. Постановлением Коллегии Госстроя РФ от 22.12.1999 n 17)  »
Постановления и Указы »
Читайте также