ПРИКАЗ Рослесхоза от 22.12.1999 n 234 ОБ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ (вместе с ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ОТПУСКАЕМОЙ НА КОРНЮ, И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 1999 г. N 234
ОБ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ
ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ
В связи с вводом в действие санитарных правил "Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства" СП 2.6.1.759-99 приказываю:
1. Отпуск древесины на корню и второстепенных лесных ресурсов в загрязненных радионуклидами лесах осуществлять только после их освидетельствования на соответствие допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 (СП 2.6.1.759-99).
2. До регистрации в установленном порядке Системы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов утвердить "Временные правила проведения освидетельствования древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90" (Приложение), далее - Временные правила.
3. Органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и организациям непосредственного подчинения обеспечить обязательное освидетельствование древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90 в соответствии с утвержденными Временными правилами.
4. Брянскому управлению лесами (Булатный И.П.), Калужскому управлению лесами (Битков Л.М.), Тульскому управлению лесами (Прокопов В.В.), Орловскому управлению лесами (Лебедев А.Н.), Курскому управлению лесами (Выводцев В.Д.), Белгородскому управлению лесами (Пашков В.С.), Воронежскому управлению лесами (Федюнин И.Г.), Липецкому управлению лесами (Росляков В.С.), Тамбовскому управлению лесами (Жидков Н.И.), Смоленскому управлению лесами (Полуян В.Н.), Рязанскому управлению лесами (Викторов Л.А.), Комитету по лесу Ульяновской области (Сибгатуллов М.Н.), Пензенскому управлению лесами (Белкин А.П.), Государственному комитету Республики Мордовия по лесу (Дыков И.Е.), Челябинскому управлению лесами (Камалетдинов З.Б.), Свердловскому управлению лесами (Торлопов В.Г.), Курганскому управлению лесами (Саможен Н.А.), Томскому управлению лесами (Монин А.Н.), Комитету по лесу Красноярского края (Векшин В.Н.), Алтайскому управлению лесами (Ишутин Я.Н.):
совместно с органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации определить перечень административных районов и лесхозов, в которых должно проводиться освидетельствование древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов на содержание цезия-137 и стронция-90, а также порядок оплаты и тарифы на выполнение работ по освидетельствованию.
5. Управлению науки (Панфилов А.В.), Управлению экономики (Аникеева О.А.), Правовому управлению (Шуваев Ю.П.), Управлению финансов (Сарычева Н.И.), Управлению лесопользования и лесоустройства (Миронов С.Н.), ВНИИХлесхозу (Чилимов А.И.) совместно с ВНИИЦлесресурсом (Страхов В.В.) до 01.07.2000 обеспечить разработку документов, необходимых для регистрации Системы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90 как подсистемы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов.
6. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Кузьмичева Е.П.
Руководитель
Федеральной службы
В.А.ШУБИН



Приложение
Утверждены
Приказом Федеральной
службы лесного
хозяйства России
от 22.12.99 N 234
Согласовано
письмом
Минэкономики России
от 21.11.99 N 21-1809
письмом
Минздрава России
от 04.11.99 N 2510/11877-99-23
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ,
ОТПУСКАЕМОЙ НА КОРНЮ, И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ
РЕСУРСОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЦЕЗИЯ-137
И СТРОНЦИЯ-90
(на период до 2001 г.)
I. Область применения
1. Настоящие Временные правила разработаны с целью применения в системе освидетельствования древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90 (далее - Система). Они распространяются на древесину, отпускаемую на корню, и второстепенные лесные ресурсы на загрязненной радионуклидами территории Российской Федерации и устанавливают порядок оформления и выдачи свидетельства по содержанию (удельной активности) цезия-137 и стронция-90 (далее - свидетельство).
2. Данный документ в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141), Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 610) устанавливает совокупность участников Системы и их функции, правила проведения освидетельствования, а также перечень объектов, подлежащих освидетельствованию в данной Системе.
3. Временные правила являются обязательными для всех участников освидетельствования. Организационная структура Системы представлена в Приложении 1.
II. Нормативные ссылки
4. Настоящие Временные правила разработаны согласно требованиям следующих документов:
1) Федеральный закон от 9 января 1996 г. 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, 3, ст. 141);
2) Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 610).
5. В настоящих Временных правилах используются следующие нормативные документы:
1) НРБ-99 Нормы радиационной безопасности (СП 2.6.1.758-99)
2) СП 2.6.1.759-99 Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства
3) ГОСТ Р 8.563 Методики выполнения измерений
4) МИ 2491-98 Методика выполнения измерений. Содержание цезия-137 и стронция-90 в древесине, отпускаемой на корню.
III. Определения
6. В настоящих Временных правилах применяют термины с соответствующими определениями, приведенные в соответствующих законодательных и нормативных правовых актах (раздел II).
Освидетельствование - деятельность по подтверждению соответствия древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов установленным требованиям.
Система освидетельствования - совокупность участников освидетельствования, осуществляющих освидетельствование по правилам, установленным в данной системе.
Орган (центр) по освидетельствованию - орган, проводящий освидетельствование древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов.
Свидетельство - документ, выданный по правилам системы освидетельствования для подтверждения соответствия освидетельствованной древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов установленным требованиям.
IV. Общие положения
1. Обязательное освидетельствование древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90 проводится на территориях, загрязненных радионуклидами.
Федеральная служба лесного хозяйства России в установленном порядке определяет и ежегодно публикует в открытой печати перечень органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, в которых древесина, отпускаемая на корню, и второстепенные лесные ресурсы подлежат обязательному освидетельствованию по содержанию цезия-137 и стронция-90.
Перечень административных районов определяется органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, при согласовании с территориальными центрами Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
На остальной территории Российской Федерации освидетельствование древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90 является добровольным. Подтверждение соответствия нормативам на содержание цезия-137 и стронция-90 может быть выполнено на основании договоров, заключаемых заявителем с органом (центром) по освидетельствованию в установленном порядке. Освидетельствование готовой продукции из древесины и второстепенных лесных ресурсов на содержание цезия-137 и стронция-90 является добровольным.
8. Настоящие Временные правила устанавливают в Системе основные принципы, структуру, порядок и процедуру освидетельствования древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90.
9. Основной целью Системы является содействие повышению конкурентоспособности древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов на внутреннем и внешнем рынках.
10. Федеральная служба лесного хозяйства России ведет реестр участников и объектов освидетельствования.
V. Номенклатура объектов, подлежащих обязательному
освидетельствованию по содержанию цезия-137
и стронция-90
11. Древесина, отпускаемая на корню.
12. Пни сосновые.
13. Береста.
14. Кора для заготовки технического сырья.
15. Лапка хвойных пород.
16. Новогодние елки.
VI. Структура системы освидетельствования
17. В организационную структуру Системы (Приложение 1) входят:
1) Федеральная служба лесного хозяйства России;
2) центральный орган по освидетельствованию;
3) органы (центры) по освидетельствованию;
4) испытательные лаборатории;
5) заявители.
18. Федеральная служба лесного хозяйства России выполняет следующие основные функции:
1) устанавливает правила и процедуры проведения освидетельствования в Системе;
2) определяет центральный орган (или выполняет функции центрального органа) Системы;
3) определяет конкретные виды древесины, отпускаемой на корню, и второстепенные лесные ресурсы, освидетельствование которых проводится в Системе;
4) уполномочивает органы (центры) по освидетельствованию и испытательные лаборатории на проведение определенных видов работ;
5) ведет реестр участников и объектов освидетельствования;
6) осуществляет контроль и надзор за соблюдением правил освидетельствования;
7) рассматривает апелляции по вопросам освидетельствования;
8) взаимодействует с Госстандартом России, Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России и другими заинтересованными ведомствами и организациями по вопросам освидетельствования в пределах своей компетенции.
19. Центральный орган Системы:
1) организует работы по формированию системы освидетельствования однородной продукции и осуществляет руководство ею, координирует деятельность органов (центров) по освидетельствованию и испытательных лабораторий, входящих в Систему;
2) участвует в работах по совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым проводится освидетельствование в Системе;
3) рассматривает апелляции по поводу действий органов (центров) по освидетельствованию и испытательных лабораторий, входящих в Систему;
4) ведет учет органов (центров) по освидетельствованию и испытательных лабораторий, входящих в Систему, обеспечивает информацией о них, а также о правилах Системы.
20. Органы (центры) по освидетельствованию:
1) выполняют работы по освидетельствованию (принимают заявки, заключают договора на проведение работ по освидетельствованию, проводят выбор схемы освидетельствования);
2) организуют отбор проб, проведение натурных и документальных обследований лесосек (идентификацию объектов освидетельствования), анализ результатов испытаний;
3) принимают решение о выдаче свидетельства;
4) выдают свидетельство;
5) приостанавливают либо отменяют действие выданных ими свидетельств, о всех случаях превышения нормативов на содержание цезия-137 и стронция-90 в древесине на корню и второстепенных лесных ресурсах сообщают в территориальные центры Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации;
6) представляют заявителю по требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции;
7) создают необходимые условия для проведения государственного контроля за деятельностью органа (центра) по освидетельствованию;
8) формируют и актуализируют фонд нормативных документов, необходимых для освидетельствования;
9) взаимодействуют с территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством, а также с другими юридическими и физическими лицами по вопросам освидетельствования и другим вопросам в пределах компетенции.
21. Испытательные лаборатории, уполномоченные Рослесхозом для работы в Системе и аккредитованные Госстандартом России в Системе аккредитации лабораторий радиационного контроля, осуществляют:
1) испытание древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов для целей освидетельствования;
2) оформление и выдачу протоколов испытаний по правилам Системы и в пределах области аккредитации;
3) приостановку (прекращение) проведения испытаний и выдачи протоколов испытаний для целей освидетельствования в Системе в случае приостановки действия (отмены) аттестата аккредитации;
4) создание необходимых условий для проведения государственного контроля за деятельностью испытательной лаборатории.
22. Функции, права, обязанности и ответственность органов (центров) по освидетельствованию и испытательных лабораторий устанавливаются в положениях о них.
23. Органы (центры) по освидетельствованию и испытательные лаборатории, аккредитованные в Системе, заносятся в реестр.
24. Заявитель выполняет следующие функции:
1) реализует древесину, отпускаемую на корню, и второстепенные лесные ресурсы только при наличии свидетельства, выданного органом (центром) по освидетельствованию Системы;
2) своевременно извещает орган (центр) по освидетельствованию, выдавший свидетельство, об изменениях юридического адреса, платежных реквизитов и других изменениях.
VII. Порядок проведения работ по освидетельствованию
25. Освидетельствование древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90 включает следующие этапы:
1) представление заявителем заявки (Приложение 2) в орган (центр) по освидетельствованию на освидетельствование древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90;
2) рассмотрение органом (центром) по освидетельствованию заявки и принятие по ней решения (Приложение 3);
3) направление заявителю решения по заявке;
4) заключение договора (Приложение 4) между заявителем и органом (центром) по освидетельствованию на проведение освидетельствования древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов по содержанию цезия-137 и стронция-90;
5) проведение обследований, отбор проб, направление

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 22.12.1999 n 59/2 О ВКЛЮЧЕНИИ ОАО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОЛЖСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД В ПЕРЕЧЕНЬ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ), ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ (РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ) ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также