ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 21.12.1999 n 4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НП-011-99 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 1999 г. N 4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НП-011-99 "ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ"
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2000 г. федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии НП-011-99 "Требования к программе обеспечения качества для атомных станций".
2. Считать утратившими силу ПНАЭ Г-01-028-91 "Требования к программе обеспечения качества для атомных станций", утвержденные Постановлением Госпроматомнадзора СССР от 31 октября 1991 г. N 13.
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ


Утверждены
Постановлением
Госатомнадзора России
от 21 декабря 1999 г. N 4
Введены в действие
с 1 сентября 2000 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОГРАММЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ
НП-011-99
Настоящий нормативный документ подготовлен рабочей группой в составе: Агеев А.В., Адамчик С.А., Аронов И.З., Белецкий В.А., Грозовский Г.И., Калиберда И.В., Ляпина Г.И., Молотков В.С., Плеханов В.Ш. При разработке проекта окончательной редакции нормативного документа были учтены предложения E.С. Мирющенко, О.А. Янгбулата, В.А. Дорфа и других специалистов заинтересованных организаций, структурных подразделений центрального аппарата и межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АС - атомная станция
ПОКАС - программа обеспечения качества для блока АС или АС
ПОКАС (О) - общая программа обеспечения качества для блока АС или АС
ПОКАС (ВП) - программа обеспечения качества при выборе площадки для размещения блока АС или АС
ПОКАС (П) - программа обеспечения качества при проектировании блока АС или АС
ПОКАС (РУ) - программа обеспечения качества при разработке реакторной установки для блока АС или АС
ПОКАС (Р) - программа обеспечения качества при разработке оборудования, изделий и систем, важных для безопасности АС
ПОКАС (И) - программа обеспечения качества при изготовлении оборудования, изделий и систем, важных для безопасности АС
ПОКАС (С) - программа обеспечения качества при сооружении блока АС или АС
ПОКАС (ВЭ) - программа обеспечения качества при вводе в эксплуатацию блока АС или АС
ПОКАС (Э) - программа обеспечения качества при эксплуатации блока АС или АС
ПОКАС (ВвЭ) - программа обеспечения качества при выводе из эксплуатации блока АС или АС
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Корректирующие меры - меры по устранению выявленных несоответствий с целью предотвращения их повторного возникновения.
Несоответствие - невыполнение одного или нескольких установленных требований.
Обеспечение качества - планируемая и систематически осуществляемая деятельность, направленная на то, чтобы все работы на этапах выбора площадки, проектирования, сооружения, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации блока АС или АС, а также конструирования и изготовления для них систем и оборудования выполнялись установленным образом, а их результаты удовлетворяли предъявленным к ним требованиям.
Общая программа обеспечения качества для АС - программа обеспечения качества для блока АС или АС, организующая и координирующая деятельность эксплуатирующей организации АС, АС и организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги эксплуатирующей организации АС.
Политика в области обеспечения качества - основные направления и цели эксплуатирующей организации АС или организации, выполняющей работы и предоставляющей услуги эксплуатирующей организации АС в области качества в целях безопасности, установленные руководством эксплуатирующей организации АС или организацией, выполняющей работы и предоставляющей услуги эксплуатирующей организации АС.
Проверка (аудит) - систематический и независимый анализ, осуществляемый с целью оценки эффективности программы обеспечения качества для АС.
Программа обеспечения качества для АС - документ (комплект документов), устанавливающий совокупность организационно-технических и других мероприятий по обеспечению качества, направленных на реализацию установленных критериев и принципов обеспечения безопасности АС.
Процедура - документ (например, стандарты системы качества организации, производственная инструкция, методика, специальная программа), регламентирующий способы и порядок действий, обеспечивающих выполнение работ, важных для безопасности, а также порядок и способы контроля результатов этих работ.
Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.
Частная программа обеспечения качества для АС - программа обеспечения качества эксплуатирующей организации АС или организации, выполняющей работы и предоставляющей услуги эксплуатирующей организации АС, для конкретного этапа жизненного цикла блока АС или АС.
Эффективность ПОКАС - характеристика ПОКАС, определяющая степень достижения целей ПОКАС и заключающаяся в том, что цели ПОКАС, установленные руководством эксплуатирующей организации АС или организации, выполняющей работы и предоставляющей услуги эксплуатирующей организации АС, достигнуты.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Требования к программе обеспечения качества для атомных станций" устанавливают цель программы обеспечения качества для АС, требования к составу, содержанию и реализации программы обеспечения качества для АС.
1.2. Настоящий документ предназначен для проектируемых, строящихся, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации блоков АС или АС, включая обращение с радиоактивными отходами в границах площадки АС.
1.3. Настоящий документ распространяется на системы (элементы), важные для безопасности АС, а также на работы и услуги, важные для безопасности АС.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Целью программы обеспечения качества для АС является регламентация деятельности по обеспечению качества, направленной на реализацию основных критериев и принципов обеспечения безопасности АС и осуществляемой эксплуатирующей организацией АС и организациями, выполняющими работы и предоставляющими услуги эксплуатирующей организации АС.
2.2. Устройство и надежность систем (элементов), важных для безопасности АС, документация и различные виды работ, влияющие на обеспечение безопасности АС, являются объектами деятельности по обеспечению качества.
2.3. Эксплуатирующая организация АС разрабатывает общую программу обеспечения качества для АС - ПОКАС (О) и частные программы обеспечения качества для блока АС или АС - ПОКАС (ВЭ), ПОКАС (Э), ПОКАС (ВвЭ); организации, выполняющие работы и предоставляющие услуги эксплуатирующей организации АС, разрабатывают свои частные программы обеспечения качества для блока АС или АС.
2.4. Общая программа обеспечения качества для АС должна:
- устанавливать требования к частным программам обеспечения качества;
- разрабатываться для каждой вновь сооружаемой АС;
- пересматриваться при сооружении нового блока АС;
- соответствовать политике в области обеспечения качества эксплуатирующей организации АС;
- не противоречить требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
2.5. В процессе деятельности по выбору площадки, проектированию, сооружению, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации блока АС или АС, а также конструированию и изготовлению для них систем и оборудования эксплуатирующая организация АС и организации, выполняющие работы и предоставляющие услуги эксплуатирующей организации АС, должны обеспечивать выполнение и совершенствование разработанных программ обеспечения качества для АС.
2.6. Настоящий документ разработан с учетом рекомендаций руководств МАГАТЭ по обеспечению качества.
3. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА АС
3.1. Для АС разрабатываются общая программа обеспечения качества - ПОКАС (О) и частные программы обеспечения качества при:
- выборе площадки для размещения блока АС или АС - ПОКАС (ВП);
- проектировании блока АС или АС - ПОКАС (П);
- разработке реакторной установки для блока АС или АС - ПОКАС (РУ);
- разработке оборудования, изделий и систем, важных для безопасности АС, - ПОКАС (Р);
- изготовлении оборудования, изделий и систем, важных для безопасности АС, - ПОКАС (И);
- сооружении блока АС или АС - ПОКАС (С);
- вводе в эксплуатацию блока АС или АС - ПОКАС (ВЭ);
- эксплуатации блока АС или АС, включая реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, - ПОКАС (Э);
- выводе из эксплуатации блока АС или АС - ПОКАС (ВвЭ).
3.2. Организации, выполняющие работы и предоставляющие услуги эксплуатирующей организации АС, на основе требований настоящего документа и требований ПОКАС (О), реализуемых через договорные отношения, устанавливают требования к программам обеспечения качества субподрядных организаций, осуществляют координацию разработки и контроль за их выполнением.
3.3. Для сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации блоков АС или АС допускается не разрабатывать частные программы обеспечения качества для АС для предшествующих этапов жизненного цикла, а в общей программе обеспечения качества для АС - не устанавливать требования к частным программам обеспечения качества для АС для этих этапов.
3.4. Для этапа изготовления серийной продукции допускается разрабатывать одну частную программу обеспечения качества для АС - ПОКАС (И).
3.5. Программы обеспечения качества для АС должны разрабатываться в соответствии с установленными настоящим документом требованиями к их содержанию.
4. ФУНКЦИИ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ АС И ОРГАНИЗАЦИЙ,
ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ И ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ УСЛУГИ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ
ОРГАНИЗАЦИИ АС, ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КАЧЕСТВА И ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРАБОТКУ
ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АС
4.1. Эксплуатирующая организация АС обеспечивает организацию и координацию разработки и выполнения общей и частных программ обеспечения качества для АС на всех этапах жизненного цикла блока АС или АС.
С этой целью эксплуатирующая организация АС:
- осуществляет выбор организаций, выполняющих работы и предоставляющих ей услуги;
- устанавливает требования к ПОКАС организаций, выполняющих работы и предоставляющих ей услуги;
- проводит проверку ПОКАС организаций, выполняющих работы и предоставляющих ей услуги, на соответствие установленным требованиям;
- контролирует и проводит внутренние проверки выполнения общей и частных программ обеспечения качества для АС, относящихся к ее ответственности;
- осуществляет сбор и анализ информации о качестве выполненных работ и предоставленных услуг;
- осуществляет пересмотр ПОКАС (О), ПОКАС (ВЭ), ПОКАС (Э), ПОКАС (ВвЭ).
4.2. Разработчик проекта АС разрабатывает, утверждает и выполняет ПОКАС (ВП), ПОКАС (П).
4.3. Разработчик проекта реакторной установки разрабатывает, утверждает и выполняет ПОКАС (РУ).
4.4. Разработчик оборудования, изделий и систем, важных для безопасности АС, разрабатывает, утверждает и выполняет ПОКАС (Р).
4.5. Изготовитель оборудования, изделий и систем, важных для безопасности АС, разрабатывает, утверждает и выполняет ПОКАС (И).
4.6. Генеральный подрядчик по строительству блока АС или АС разрабатывает, утверждает и выполняет ПОКАС (С).
4.7. Эксплуатирующая организация АС разрабатывает, утверждает и выполняет ПОКАС (О), ПОКАС (ВЭ), ПОКАС (Э), ПОКАС (ВвЭ).
4.8. Эксплуатирующая организация АС, согласно утвержденным планам, проверяет на соответствие установленным требованиям ПОКАС (ВП), ПОКАС (П), ПОКАС (РУ), ПОКАС (С), ПОКАС (Р), ПОКАС (И).
4.9. Организации, выполняющие работы и предоставляющие услуги эксплуатирующей организации АС, разрабатывают, утверждают и выполняют свои программы обеспечения качества в зависимости от специфики выполняемых работ и предоставляемых услуг, а также осуществляют проверки выполнения программ обеспечения качества организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги.
4.10. Эксплуатирующая организация АС и организации, выполняющие работы и предоставляющие ей услуги, должны разрабатывать процедуру оценки эффективности ПОКАС по обеспечению качества.
5. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОГРАММЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АС
5.1. ПОКАС (О) должна содержать разделы 1 - 4 Приложения 1 (обязательного) и требования к частным программам обеспечения качества для АС, которые должны реализовываться организациями, выполняющими работы и предоставляющими услуги эксплуатирующей организации АС, в частных программах обеспечения качества через договорные отношения с эксплуатирующей организацией АС или атомными станциями.
5.2. Частные программы обеспечения качества для АС должны состоять из разделов, приведенных в Приложении 1 (обязательном).
В частные программы обеспечения качества для АС, разрабатываемые эксплуатирующей организацией АС и (или) организациями, выполняющими работы и предоставляющими услуги эксплуатирующей организации АС, допускается не включать разделы по обеспечению качества, деятельность в соответствии с которыми ими не осуществляется.
5.3. В зависимости от специфики и состояния блока АС или АС эксплуатирующая организация АС предусматривает разработку дополнительных разделов по сравнению с установленными в Приложении 1 (обязательном) разделами ПОКАС.
5.4. В случае если эксплуатирующая организация АС и (или) организации, выполняющие работы и предоставляющие ей услуги, внедрили систему качества согласно международным стандартам ИСО серий 9000, что документально оформлено, то программа обеспечения качества для АС может содержать ссылки на соответствующие элементы системы качества и описания дополнительных процедур обеспечения качества.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АС
6.1. Программа обеспечения качества для АС вводится в действие соответствующим приказом по эксплуатирующей организации АС или организации, выполняющей работы и предоставляющей услуги эксплуатирующей организации АС, и является стандартом.
Ввод в действие общей и частных программ обеспечения качества для АС осуществляется до начала работ, регламентируемых в соответствующих программах.
6.2. Методы обеспечения качества, устанавливаемые в программе обеспечения качества для АС, должны

ВРЕМЕННОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕБАЗ И АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ (утв. Госкомэкологии РФ 21.12.1999)  »
Постановления и Указы »
Читайте также