ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.12.1999 n 895 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОРДС-18.2-99 (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ПОСТАНОВКИ НА БАЛАНС КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПРИНЯТЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАБОЧИМИ КОМИССИЯМИ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 1999 г. N 895
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОРДС-18.2-99
Во исполнение мероприятий Федеральной целевой программы развития таможенной службы Российской Федерации на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.96 N 1052, приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2000 года Инструкцию о порядке постановки на баланс конечного пользователя строительных объектов, принятых в эксплуатацию рабочими комиссиями (ОРДС-18.2-99), одобренную: Госстроем России, Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России.
2. Начальникам таможенных органов и учреждений ГТК России принять к исполнению ОРДС-18.2-99.
3. Признать утратившей силу с 1 января 2000 года Инструкцию о порядке постановки на баланс конечного пользователя строительных объектов, принятых в эксплуатацию рабочими комиссиями, и их государственной регистрации (ОРДС-18.1-98), утвержденную ГТК России 5 ноября 1998 года.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН


Приложение
Утверждена
Приказом ГТК России
от 21 декабря 1999 г. N 895
Дата введения -
1 января 2000 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОСТАНОВКИ НА БАЛАНС КОНЕЧНОГО
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПРИНЯТЫХ
В ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАБОЧИМИ КОМИССИЯМИ
ОРДС-18.2-99
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработана Региональным таможенным управлением тылового обеспечения (РТУ ТО) и Государственным унитарным предприятием ЦЕНТРИНВЕСТпроект Госстроя России.
Внесена Главным управлением тылового обеспечения ГТК России (ГУТО).
2. Утверждена и введена в действие Приказом ГТК России от 21 декабря 1999 г. N 895.
3. Взамен ОРДС-18.1-98 "Инструкция о порядке постановки на баланс конечного пользователя строительных объектов, принятых в эксплуатацию рабочими комиссиями, и их государственной регистрации".
4. Одобрена:
- Госстроем России (письмо от 08.06.98 N 9-10-17/30);
- Госкомстатом России (письмо от 25.12.98 N 10-0-14/291);
- Минэкономики России (письмо от 14.07.99 N 8-798);
- Минфином России (письмо от 25.10.99 N 16-00-16-330).
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая Инструкция "О порядке постановки на баланс конечного пользователя строительных объектов, принятых в эксплуатацию рабочими комиссиями" (Инструкция) предназначена для применения органами и учреждениями ГТК России при возникновении производственной необходимости и экономической целесообразности ввода в действие отдельных зданий и сооружений до окончания строительства объекта в целом.
Необходимость срочного обустройства Государственной границы Российской Федерации предопределяет потребность ускоренного, поэтапного ввода в эксплуатацию отдельных зданий и сооружений, по мере завершения их строительства (до окончания строительства объекта в целом), в целях создания условий оперативной организации таможенного контроля.
Целью Инструкции является установление в системе ГТК России порядка оформления ввода в эксплуатацию законченных строительством отдельных зданий и сооружений и всех, связанных с этим, действий заказчика, подрядчика и конечного пользователя. В Инструкции определены общие положения и порядок приемки и ввода в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры; порядок зачисления на баланс конечного пользователя введенных в действие основных фондов, включая рекомендации по определению стоимости зачисления на баланс основных фондов с учетом функциональной специфики объектов (зданий, сооружений, помещений) и изменения стоимости в связи с их переоценкой в установленном порядке.
Для наглядности в Инструкции приведен пример определения стоимости основных фондов по отдельным зданиям и сооружениям, введенным в действие и зачисляемым на баланс конечного пользователя, а также форма накопительной ведомости, которую необходимо вести заказчику для осуществления контроля за стоимостью основных средств, списываемых с его баланса по мере ввода в действие отдельных объектов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок оформления в системе ГТК России ввода в эксплуатацию законченных строительством отдельных зданий и сооружений, а также всех, связанных с этим, действий заказчика, подрядчика и конечного пользователя с учетом специфики таможенной деятельности.
1.2. Инструкция предназначена для применения органами и учреждениями ГТК России, выполняющими функции заказчика (инвестора), подрядчика, конечного пользователя основных фондов по объектам таможенной инфраструктуры, которые вводятся в действие по завершению их строительства.
1.3. Правовой основой разработки Инструкции являются следующие основные законодательные и нормативные акты:
- Федеральный закон РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.99 N 39-ФЗ;
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I от 30.11.94 N 51-ФЗ, часть II от 26.01.96 N 15-ФЗ);
- Закон РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" от 06.07.91 N 1550-1 (ред. 28.08.95);
- Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 N 122-ФЗ;
- Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.98 N 135-ФЗ;
- Федеральный закон "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" от 06.05.99 N 97-ФЗ;
- Федеральный закон "О лизинге" от 29.10.98 N 164-ФЗ";
- СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения", утвержденные Постановлением Госстроя СССР от 21.04.87 N 84, введенные в действие с 1 января 1988 г.;
- "Временные положения по приемке законченных строительством объектов", введенные в действие письмом Госстроя России от 09.07.93 N БЕ-19-11/13;
- письмо Госстроя России от 08.06.98 N 9-10-17/30 "О порядке приемки в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры" <*>;
- Постановление Госкомстата России от 30.10.97 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве";
- Инструкция по заполнению форм государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123;
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 03.09.97 N 65н;
- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 20.07.98 N 33н;
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 N 34н.
--------------------------------
<*> См. приложение 6 к Инструкции (не приводится).
1.4. Инструкцией регламентируется порядок:
- приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов (отдельно стоящих зданий, сооружений и встроенных помещений гражданской обороны, входящих в состав объекта);
- оформления ввода в эксплуатацию (в действие) законченного строительством объекта и передачи его конечному пользователю" <*>;
- приемки законченных строительством объектов пользователем и определения их сметной, фактической и балансовой (инвентарной) стоимости для зачисления на баланс;
- государственной регистрации законченных строительством объектов;
- отражения в формах Государственного статистического наблюдения ввода в действие объектов и основных фондов.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - "пользователь".
Инструкция обязательна для применения всеми таможенными органами и учреждениями ГТК России.
1.5. К объектам таможенной инфраструктуры относятся автомобильные пункты пропуска на границе, служебно - производственные комплексы и комплексы таможенной обработки грузов, отдельно стоящие основные и вспомогательные здания и сооружения таможенных органов, не входящие в состав комплекса (склады расходных материалов и оборудования, гаражи, объекты инженерного обеспечения), комплексы таможенной обработки грузов.
Далее по тексту применяются следующие основные понятия.
Стройка - объект или комплекс (совокупность) перечисленных выше объектов таможенной инфраструктуры, на строительство которого (которых) в установленном в ГТК России порядке утверждена единая проектная документация с единым Сводным сметным расчетом.
Объект - каждое отдельно стоящее здание или сооружение, на строительство (реконструкцию, расширение или техническое перевооружение) <*> которого в составе проектной документации стройки содержатся отдельные проекты и сметы, а также встроенные или пристроенные помещения производственного и вспомогательного назначения, сооружения (помещения) гражданской обороны, входящие в состав объекта.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - "строительство".
Объекты производственного назначения - объекты, которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства, включая таможенную деятельность (объекты, перечисленные выше).
При этом административные здания организаций сферы материального производства относятся к объектам производственного назначения.
Объекты непроизводственного назначения - объекты жилищно - коммунального хозяйства, сервисного обслуживания субъектов, а также другие объекты социальной сферы.
Основные объекты - объекты основного производственного назначения, предназначенные для выполнения основных производственных функций таможенного учреждения (стоимость строительства которых предусмотрена в гл. 2 Сводного сметного расчета), а также объекты непроизводственного назначения - объекты социальной сферы.
Объекты подсобного и обслуживающего назначения - здания ремонтно - технических мастерских, гаражи, крытые стоянки автотранспорта и др. (стоимость строительства которых предусмотрена гл. 3 Сводного сметного расчета).
Законченный строительством объект - комплекс зданий и сооружений, отдельное здание, сооружение или помещение или автономная часть комплекса в составе, обеспечивающем возможность самостоятельной эксплуатации соответствующего здания, сооружения или помещения.
Инвентарный объект - объект бухгалтерского учета в составе основных средств (в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету).
Периоды (этапы) строительства (1, 2, 3 и т.д.) - условно обозначенные "очереди" строительства, отражающие очередность фактического ввода в эксплуатацию отдельных объектов (зданий, сооружений, помещений).
Приемка объекта, законченного строительством - юридическое действие, подтверждающее техническую возможность и безопасность эксплуатации объекта, его соответствие проектной документации, условиям договора подряда и предъявляемым к нему требованиям действующих нормативных документов, а также подтверждающее возможность вступления заказчика (пользователя объекта) во владение объектом.
Ввод в эксплуатацию (в действие) - юридическое действие, направленное на подтверждение ввода в эксплуатацию объекта в установленном законом порядке, факт ввода в действие которого регистрируется заказчиком (пользователем объекта) в местных органах исполнительной власти в порядке, установленном этими органами; действие, в результате которого разрешается использование законченного строительством объекта по назначению (на основании его приемки в соответствии с настоящей Инструкцией), а также включение этого объекта в территориальную среду и регистрация в качестве объекта, введенного в эксплуатацию.
1.6. Законченные строительством объекты подлежат приемке в эксплуатацию рабочими комиссиями только при обязательном соблюдении следующих условий готовности объекта к эксплуатации в соответствии с проектом и подрядным договором:
- полное завершение строительно - монтажных работ, укомплектование объекта оборудованием, инвентарем и эксплуатационными кадрами;
- обеспечение объекта энергетическими и другими ресурсами, а также инженерными коммуникациями, гарантирующими автономную его эксплуатацию с соблюдением установленных требований законодательства по охране труда, правил техники безопасности, строительных, санитарных, экологических и других норм (включая благоустройство территории) и обеспечивающими выполнение соответствующих функций (оказание услуг) таможенных учреждений в объеме, предусмотренном проектом и договором подряда.
1.7. Приемка в эксплуатацию законченных строительством отдельных объектов (зданий, сооружений, помещений) осуществляется рабочими приемочными комиссиями, создаваемыми учреждениями ГТК России, являющимися заказчиками строительства соответствующих объектов <*>.
--------------------------------
<*> Порядок создания и функционирования рабочих и Государственных комиссий изложен в разделе 2 настоящей Инструкции (соответственно пункты 2.1, 2.2).
1.8. После окончания строительства всех объектов (зданий, сооружений, помещений), входящих в комплекс стройки, рабочей приемочной комиссией при приемке последних объектов (зданий, сооружений), завершающих строительство объекта в целом, в акте по форме N КС-11 "Акт приемки законченного строительством объекта" должен быть отмечен факт полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом, утвержденным в установленном порядке (акт по форме N КС-14 в этом случае рабочей комиссией не составляется).
После полного завершения строительства, факт которого отмечен рабочей приемочной комиссией в акте по форме N КС-11, заказчик создает Государственную приемочную комиссию для приемки в эксплуатацию всей стройки, т.е. объекта в целом.
1.9. Акты по форме N КС-14 приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (рабочей, государственной) утверждаются органами и учреждениями ГТК России, назначившими соответствующую приемочную комиссию.
2. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ И ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ
ТАМОЖЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
2.1. Приемка в эксплуатацию законченных строительством отдельно стоящих объектов (зданий, сооружений, помещений) рабочей приемочной комиссией
2.1.1. Приемка объекта в эксплуатацию осуществляется рабочими приемочными комиссиями, назначаемыми приказом того таможенного органа, учреждения ГТК России, которое является заказчиком (инвестором) соответствующего объекта <*>.
--------------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 21.12.1999 n 16 О СРОКЕ ДЕЙСТВИЯ МСанПиН 001-96  »
Постановления и Указы »
Читайте также