ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.12.1999 n КАС99-359 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЗИНОВЬЕВА А.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 декабря 1999 года
Дело N КАС99-359
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего А.И. Федина,
членов коллегии Н.П. Пелевина,
Ю.Г. Кебы,
с участием прокурора М.Г. Белан
рассмотрела в судебном заседании от 16 декабря 1999 г. дело по жалобе Зиновьева Александра Александровича на Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 31 октября 1999 г. N 34/425-3 в редакции от 12 ноября 1999 г. N 43/550-3 в части исключения его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выдвинутого Избирательным объединением "Российский общенародный союз" по кассационной жалобе представителя заявителя - Ведерникова А.Н. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 1999 г., которым постановлено: Зиновьеву А.А. в удовлетворении жалобы отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., представителя заявителя - Ведерникова А.Н., поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителя Центральной избирательной комиссии РФ Галушко И.В., возражавшего против жалобы, выслушав заключение прокурора Белан М.Н., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 31 октября 1999 г. N 34/425-3 в редакции Постановления N 43/550-3 от 12 ноября 1999 г. Зиновьев А.А. был исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением "Российский общенародный союз" в связи с отсутствием необходимых документов.
Не согласившись с таким Постановлением, Зиновьев А.А. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос об отмене данного Постановления как незаконного.
Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе представитель заявителя Ведерников А.Н. ставит вопрос об отмене судебного решения и вынесении нового решения об удовлетворении заявленного Зиновьевым А.А. требования, сославшись на ошибочность выводов суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.
Согласно подп. "б" п. 6 ст. 47 Закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" основанием для отказа в регистрации кандидата, федерального списка кандидатов могут, в частности, быть отсутствие либо ненадлежащее оформление документов, указанных в ст. 37, 40 и 45 настоящего Федерального закона.
Как установил суд первой инстанции, среди избирательных документов, представленных уполномоченным представителем избирательного объединения "Российский общенародный союз" в Центральную избирательную комиссию РФ для регистрации федерального списка кандидатов, отсутствовал документ, который бы содержал сведения о размере и источниках доходов кандидата в депутаты Государственной Думы Зиновьева А.А.
Согласно же подп. "г" п. 2 ст. 45 Закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" для регистрации федерального списка кандидатов уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока представляет в Центральную избирательную комиссию РФ сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата.
Как следует из справки Министерства РФ по налогам и сборам (л.д. 27) Зиновьев А.А. в 1998 г. имел два источника дохода и размер его дохода за указанный период в институте социально - политических исследований РАН составил 11530 руб. 20 коп. и в Институте молодежи - 23500 руб.
При таком положении Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу об обоснованности исключения Зиновьева А.А. из федерального списка кандидатов в депутаты в связи с непредставлением им сведений о размере и об источниках доходов.
В кассационной жалобе представитель заявителя утверждает, что Зиновьев А.А., проживая в 1998 г. за пределами России, не мог представить в Центральную избирательную комиссию РФ в требуемой законом форме документ о размере доходов за этот период, а также об источниках доходов.
Данное утверждение Кассационная коллегия считает несостоятельным, поскольку совершенно очевидно, что норма закона, предписывающая обязанность кандидата в депутаты (уполномоченного представителя избирательного объединения, блока) по представлению сведений о доходах за 1998 г. распространяется на граждан Российской Федерации (баллотирующихся в депутаты) независимо от того, проживают ли они в этот период на территории России либо за ее пределами.
Зиновьев А.А. не представил суду доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что он обращался в организации (в которых в 1998 г. имел соответствующие доходы) с вопросом о выдаче ему документов (справок) об источниках доходов и их размере, и в этом ему было отказано.
В материалах дела также отсутствуют доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что до представления избирательным объединением "Российский общенародный союз" документов в Центризбирком РФ для регистрации федерального списка кандидатов Зиновьев А.А. обращался в Центральную избирательную комиссию РФ за содействием по получению из институтов соответствующих документов о доходах за 1998 г.
При таком положении оснований к отмене судебного решения не имеется.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
Н.П.ПЕЛЕВИН
Ю.Г.КЕБА

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.12.1999 n ГКПИ99-1055 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПЫЛЬНЕВА В.А.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также