ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15.12.1999 n 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 15 декабря 1999 г. N 153
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ
ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях приведения основных требований по ведению зеленого хозяйства и садово-паркового строительства в соответствие с действующими стандартами, нормами и правилами приказываю: Правилам, утвержденным данным документом, присвоен номер МДС 13-5.2000 (Прейскурант на нормативную, методическую и типовую проектную документацию). 1. Утвердить разработанные Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".
2. Управлению жилищно-коммунальным комплексом (В.В. Авдееву) и АКХ им. К.Д. Памфилова обеспечить в первом квартале 2000 года доведение указанных Правил до предприятий зеленого хозяйства, декоративного садоводства и цветоводства, занимающихся вопросами садово-паркового строительства в городах Российской Федерации.
3. С момента утверждения настоящих "Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" прекращают действие "Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах РСФСР", утвержденные Минжилкомхозом РСФСР в 1990 году.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Л.Н. Чернышова.
Первый заместитель Председателя
С.И.КРУГЛИК



Утверждены
Приказом Госстроя России
от 15 декабря 1999 г. N 153
ПРАВИЛА
СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящие Правила являются рекомендательным документом в целях регламентации основных вопросов ведения зеленого хозяйства. Правила разработаны с учетом ныне действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил, а также источников и материалов, обобщающих практический опыт.
Предназначены для всех предприятий, занимающихся вопросами создания, охраны и содержания озелененных территорий, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу "Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах РСФСР", утвержденные Минжилкомхозом 29 января 1990 г.
1. ПРЕДПРОЕКТНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ
1.1. Общая часть
1.1.1. Зеленый фонд города является составной частью природного комплекса города и включает в себя озелененные и лесные территории всех категорий и видов, образующие систему городского озеленения в пределах городской черты, а также озелененные территории, лесные территории за пределами городской черты, если эти территории решениями федеральных органов управления или органов управления субъектов Федерации переданы в ведение местного городского самоуправления для экологической защиты и организации рекреации городского населения.
1.1.2. Выделяются три основных категории озелененных территорий, каждая из которых имеет свои особенности по отношению к гражданскому обороту (отношения к собственности, продажа, аренда), режимам пользования и способам хозяйствования:
- озелененные территории общего пользования - территории, используемые для рекреации всего населения города (в крупнейших городах-"миллионерах" - жителей планировочных и жилых районов). Расчет потребности в них рассчитывается на все городское население или население планировочного или жилого района плюс так называемое "временное население" - приезжие, туристы, иногородние торговцы и т.д.;
- озелененные территории ограниченного пользования. Это территории в пределах жилой, гражданской, промышленной застройки, территорий и организаций обслуживания населения и здравоохранения, науки, образования, рассчитанные на пользование определенными группами населения;
- озелененные территории специального назначения: санитарно-защитные, водоохранные, защитно-мелиоративные зоны, кладбища, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства, территории, подпадающие под действие Федерального закона "Об особо охраняемых территориях". Расчет потребности в озелененных территориях данной категории ведется с учетом их функционального назначения.
1.2. Особенности финансирования озелененных
и лесных территорий различных категорий и видов
1.2.1. Объекты, входящие в категорию озелененных и лесных территорий общего пользования, имеют самостоятельное финансирование и входят в титульный список проектирования и строительства как самостоятельные объекты и финансируются из городского бюджета.
1.2.2. Озелененные территории ограниченного пользования финансируются за счет того объекта, при котором они создаются. Озеленение микрорайонов, кварталов, групп жилых домов, отдельных зданий и сооружений входит в стоимость общестроительных и проектных работ как раздел сводной сметы. Эти расходы могут быть выделены из сводной сметы в локальные сметы, используются строго по назначению.
Озеленение территорий промышленных и научно-производственных организаций осуществляется за их счет.
1.2.3. Объекты, входящие в категорию озелененных территорий специального назначения, могут иметь адресное финансирование или финансироваться как объекты озеленения ограниченного пользования.
1.3. Состав рабочей проектной документации,
по которой производятся работы по строительству
новых объектов озеленения
1.3.1. Производство работ по строительству объектов озеленения может осуществляться только при наличии утвержденной рабочей документации. Производство работ по эскизному проекту, проекту ТЭО и по проектной документации, разработанной на стадии "проект", не допускается.
Рабочая документация может разрабатываться как самостоятельная стадия проектирования или входить составной частью в рабочий проект.
1.3.2. Рабочая проектная документация должна содержать необходимую информацию по производству работ по подготовке и вертикальной планировке территории, устройству дорожно-тропиночной сети, площадок разного назначения на озеленяемой территории, местам посадок деревьев и кустарников, посеву газонов, устройству цветников, расстановке малых форм архитектуры. Она не должна содержать излишней информации (обоснованию принятых решений, нормативных показателей и т.д.), которая указывается в утверждаемой части проекта и разрабатывается на стадиях эскизного проекта, ТЭО, проекта. Состав и содержание утверждаемых частей проектной документации с обоснованием принятых решений указываются в СНиП и методических указаниях по проектированию различных объектов озеленения и в настоящие "Правила" не входят.
1.3.3. Дендроплан и перечетная ведомость на вырубаемые и пересаживаемые деревья и кустарники выполняются на стройгенплане в масштабе 1:500.
На стройгенплан наносятся все деревья и кустарники, которые попадают под пятно застройки и по трассам инженерных сетей и нуждаются в удалении, при этом проектной организацией определяется, исходя из возраста и состояния насаждений, возможность их пересадки или необходимость вырубки.
Все эти данные записываются в перечетную ведомость, которая должна быть согласована со специально на то уполномоченным органом муниципального управления по управлению зеленым фондом города.
На основе дендроплана и перечетной ведомости строительная организация помечает деревья, предназначенные к вырубке и пересадке. Все деревья, которые подлежат сохранению, должны быть защищены от строительных механизмов специальными ограждениями.
1.3.4. План вертикальной планировки и дорожных покрытий.
План вертикальной планировки и дорожных покрытий выполняется на геоподоснове в масштабе 1:500. На геоподоснову наносятся существующие и проектируемые здания и сооружения, инженерные коммуникации и дороги, сохраняемые зеленые насаждения с указанием: красных линий, красных отметок и поперечных профилей городских проездов, абсолютных отметок углов и полов первых этажей проектируемых зданий и входов, дождеприемных решеток (или лотков, канав и кюветов), крышек и лотков существующих коммуникаций, проектных (красных) горизонталей сечением через 0,2 м в зависимости от сложности рельефа, на проездах, тротуарах, отмостках, газонах, площадках, направлений и величин продольных уклонов на проездах, пандусах, лотках и др.; переломных точек продольных уклонов и их абсолютных отметок, существующих и проектируемых; ширина проездов, тротуаров, отмосток, радиусов поворотов на пересечениях проездов, сохраняемый рельеф изображается пунктирными линиями. На плане вертикальной планировки и дорожных покрытий помещается таблица объемов дорожно-строительных работ (пример проекта вертикальной планировки, выполненной 13 мастерской ОАО "Моспроект", см. приложение 1) <*>.
------------------------------------
<*> Приложения 1 - 4, 10 не приводятся.
1.3.5. Картограмма земляных работ.
К плану вертикальной планировки на отдельном листе выполняется картограмма земляных работ, на которой указывается сетка квадратов размером 20 х 20 м с абсолютными красными, черными и рабочими отметками по углам квадратов или других геометрических фигур; средняя рабочая отметка по квадрату в метрах, объем земляных работ в куб. м и площадь квадрата или другой фигуры в кв. м; нулевые линии перехода насыпи грунта условно обозначенные.
Даются пояснения к балансу земляных работ, таблица объемов земляных работ насыпи и выемки в куб. м и разрезы покрытий проездов, автостоянок, тротуаров и отмосток (пример картограммы см. приложение 2).
1.3.6. Разбивочный чертеж планировки, масштаб 1:500.
На разбивочный чертеж планировки наносятся:
- здания и сооружения, проектируемые и сохраняемые (опорные);
- сеть дорожек и площадок разного назначения;
- проезды, дороги, отмостки.
На чертеже должны быть указаны конструкции покрытий дорожек и площадок, а также их привязка к существующим и проектируемым зданиям и сооружениям. Выносные линии привязок по возможности не должны пересекаться. При невозможности "привязать" дорожки и площадки и другие элементы озеленения и благоустройства к видимым ориентирам допускается привязка их к местности путем наложения на чертеж координатной сетки.
На чертеж наносятся также объемы работ, предусмотренные проектом по устройству дорожек и площадок (пример разбивочного чертежа см. приложение 3).
1.3.7. Посадочный чертеж, масштаб 1:500.
На посадочный чертеж наносятся:
- сохраняемые (опорные) и проектируемые здания и сооружения;
- подземные коммуникации, существующие и проектируемые;
- дороги, проезды, отмостки, дорожки, площадки;
- проектируемые и сохраняемые деревья и кустарники;
- проектируемый газон;
- проектируемые цветники;
- оборудование (малые формы и их размещение);
- размещение оборудования спортивных площадок не указывается. В этом случае указывается тип спортивной площадки и дается ссылка на типовой проект.
Дороги, проезды, отмостки, дорожки и площадки не привязываются. Газон затушевывается. Деревья одного возраста и вида соединяются между собой одной сплошной линией.
Деревья привязываются к опорным и проектируемым зданиям и сооружениям, а также к дорогам и проездам.
На посадочном чертеже даются:
- место расположения цветников;
- ассортимент проектируемых деревьев и кустарников с указанием наименования пород, возраста, размера кома, количества деревьев и кустарников по породам и возрастам по участкам работ для отдельных заказчиков (пример посадочного чертежа см. приложение 4).
Проекты отдельных цветников выполняются в виде фрагментов в масштабе 1:100, 1:200 с указанием ассортимента, количества рассады по культурам и мест посадки каждой культуры (рисунок чертежа).
1.3.8. Совмещенные чертежи.
Для несложных по своей планировке и небольших по площади объектов разрешается выпускать совмещенные разбивочные и посадочные чертежи, на которые наносятся все элементы разбивочного и посадочного чертежа.
1.4. Необходимые согласования рабочей документации
1.4.1. Работы на участке не могут начаться без получения согласований в установленном порядке вырубки и пересадки от специально на то уполномоченного местными органами самоуправления органа.
1.4.2. Перед началом работ строитель обязан получить согласование представителей организаций, согласовывавших разрытие. Совместно с представителями этих организаций производитель работ наносит на рабочие чертежи фактическое положение кабелей и трубопроводов, места вскрытия шурфов и зоны ручной раскопки траншеи (котлована), а также устанавливает знаки, указывающие месторасположение подземных коммуникаций в зоне работ.
Представители эксплуатационных служб вручают производителю работ предписания о мерах по обеспечению безопасности и сохранности принадлежащих им подземных сооружений.
1.5. Внесение изменений в проектную документацию
в процессе строительства
В период строительства могут возникнуть обстоятельства, заставляющие внести те или иные изменения в проектную документацию. Все эти изменения вносятся только по согласованию с автором проекта, который вызывается строительной организацией.
1.6. Приемка законченных строительством
объектов в эксплуатацию
1.6.1. Орган местного самоуправления устанавливает порядок приемки законченных объектов в эксплуатацию, образуя с этой целью государственные комиссии, состав которых определяется органами местного самоуправления. Непременными членами этих комиссий являются представители строительной организации, заказчика и автор проекта.
1.6.2. Строительная организация - производитель работ представляет комиссии рабочие чертежи, акты, подписанные автором, на изменения в проекте (если они были) и внутренние акты на скрытые работы (внесение удобрений, полив), проведенные строительной организацией.
1.6.3. Все отступления от проектной документации, не согласованные автором проекта, строительная организация обязана устранить в сроки, предписанные государственной комиссией.
1.6.4. Приемка объектов озеленения в период, когда на земле снежный покров, не допускается.
1.6.5. Строительная организация заключает с эксплуатирующей организацией договор о том, что если в течение вегетационного периода, прошедшего после окончания строительства, произойдет гибель посадочного материала, то строительная организация должна возместить ущерб, подсадив выпавшие растения.
1.6.6. В период первого вегетационного периода строительная организация ведет контроль за своими объектами, за качеством работ по уходу.
Если эксплуатирующая организация не выполняет технологических требований по уходу, то строительная организация должна составить акт о допущенных нарушениях. В этих

ПРИКАЗ Госстандарта РФ n 544, Россельхозакадемии n 98 от 15.12.1999 О СОЗДАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ И КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также