ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 10.12.1999 n 593 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ (ВОЕННО-УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) ПО СОЗДАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 декабря 1999 г. N 593
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ВОИНСКУЮ
ЧАСТЬ (ВОЕННО-УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) ПО СОЗДАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
В целях дальнейшего совершенствования работы по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, повышения эффективности проводимых мероприятий по предупреждению гибели и увечий (ранений, травм, контузий) военнослужащих, иных происшествий в повседневной деятельности войск (сил) приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о конкурсе на лучшую воинскую часть (военно-учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации) по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
2. Пресс-службе Министерства обороны Российской Федерации организовать освещение хода и результатов проведения конкурса на лучшую воинскую часть (военно-учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации) по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Управление службы войск и безопасности военной службы).
4. Приказ разослать до отдельного батальона, военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации.
Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации,
генерал армии
А.КВАШНИН



Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 10 декабря 1999 г. N 593
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ (ВОЕННО-УЧЕБНОЕ
ЗАВЕДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
ПО СОЗДАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ
ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Цель и задачи конкурса на лучшую воинскую
часть (военно-учебное заведение Министерства обороны
Российской Федерации) по созданию и обеспечению безопасных
условий военной службы в Вооруженных Силах
Российской Федерации
1. Целью конкурса на лучшую воинскую часть (военно-учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации) <*> по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуется конкурс) является формирование условий для реализации в повседневной деятельности войск (сил) положений Концепции безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации <**>, выполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации по обеспечению безопасности военной службы.
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено особо, воинская часть (военно-учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации) именуется воинской частью (военно-учебным заведением) или воинской частью.
<**> Утверждена директивой Министра обороны Российской Федерации 1997 г. N Д-10.
2. Основными задачами конкурса являются:
приведение условий службы и быта войск (сил) в соответствие с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Министерства обороны Российской Федерации, достижение на этой основе повышения эффективности реализуемых мер по обеспечению безопасности военной службы, предупреждению гибели, увечий (ранений, травм, контузий) и групповых заболеваний среди военнослужащих, иных происшествий в повседневной деятельности;
совершенствование деятельности органов военного управления по управлению обеспечением безопасности военной службы в подчиненных войсках (силах), повышению ответственности воинских должностных лиц за достигнутые результаты в этой работе;
обеспечение комплексности в подходе к решению задач создания и обеспечения безопасных условий военной службы в подчиненных войсках (силах), включение на практике в эту работу всех структурных подразделений органов военного управления и воинских должностных лиц;
обобщение и распространение положительного опыта передовых воинских частей, связанного с созданием и обеспечением безопасных условий военной службы, поощрение их личного состава, а также руководящих должностных лиц за разумную инициативу и усердие в обеспечении высоких результатов в этой работе.
II. Порядок проведения конкурса
3. Общее руководство конкурсом осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Управление службы войск и безопасности военной службы).
Главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующие войсками военных округов, командующий Воздушно-десантными войсками, начальники главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации руководят проведением конкурса в подчиненных войсках (силах); непосредственную работу по его проведению осуществляют соответствующие главные штабы (штабы) при участии комиссий по безопасности военной службы.
4. Конкурс проводится ежегодно по завершении учебного года:
а) с 1 по 15 ноября - в соединении между воинскими частями;
б) с 20 ноября по 5 декабря - в объединении между лучшими воинскими частями соединений и лучшими воинскими частями, непосредственно подчиненными руководящим должностным лицам управления объединения;
в) с 10 по 25 декабря - в военном округе (на флоте) между лучшими воинскими частями объединений (соединений) и лучшими воинскими частями, непосредственно подчиненными руководящим должностным лицам управления военного округа (флота);
г) с 10 декабря по 5 января следующего за отчетным года - в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, Воздушно-десантных войсках, главном и центральном управлении Министерства обороны Российской Федерации:
между лучшими воинскими частями объединений (соединений) и лучшими воинскими частями, непосредственно подчиненными руководящим должностным лицам главного командования вида Вооруженных Сил Российской Федерации, Командования Воздушно-десантных войск, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации;
между военно-учебными заведениями (при наличии двух и более);
д) с 10 января по 10 февраля следующего за отчетным года - в Вооруженных Силах Российской Федерации:
между лучшими воинскими частями видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, Воздушно-десантных войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации;
между лучшими военно-учебными заведениями видов Вооруженных Сил Российской Федерации, Воздушно-десантных войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.
5. Типовые условия конкурса для воинской части (военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации) по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы приведены в Приложении N 1 к настоящему Положению и могут дополняться главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующими войсками военных округов, командующим Воздушно-десантными войсками, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации в зависимости от специфики выполняемых войсками (силами) задач в их повседневной деятельности.
III. Порядок подведения итогов конкурса, определения
лучших воинских частей и поощрения личного состава
6. Для подведения итогов конкурса командиры воинских частей (начальники военно-учебных заведений) представляют ежегодно к 1 ноября в комиссию по безопасности военной службы при вышестоящем органе военного управления Отчет о результатах работы по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в воинской части (по форме, Приложение N 2 к настоящему Положению).
На основании анализа представленных отчетов комиссиями по безопасности военной службы определяются лучшие воинские части по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы. Основным критерием при их определении является максимальное количество баллов, набранное каждой воинской частью, определяемое как разность между количеством поощрительных и штрафных баллов.
Объективность представленных в отчетах сведений может подвергаться проверке комиссиями по безопасности военной службы с выездом в воинские части.
7. На основании докладов комиссий по безопасности военной службы ежегодно к 15 ноября командиры соединений подводят итоги конкурса в соединении; по их результатам в срок до 20 ноября представляют в комиссию по безопасности военной службы при вышестоящем органе военного управления Отчет (по форме, Приложение N 3 к настоящему Положению).
На основании полученных отчетов из воинских частей, непосредственно подчиненных руководящим должностным лицам управления объединения, а также отчетов из соединений, результатов необходимых проверок командующими объединениями к 5 декабря подводятся итоги конкурса в объединениях. При этом в срок до 10 декабря штабом объединения представляется Отчет по вышеуказанной форме в комиссию по безопасности военной службы при вышестоящем органе военного управления.
По результатам анализа представленных из войск (сил) отчетов и проведенных необходимых проверок комиссии по безопасности военной службы главных командований видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, Воздушно-десантных войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации подводят итоги конкурса и докладывают их соответствующему главнокомандующему, командующему, командиру (начальнику).
После утверждения главнокомандующим, командующим, командиром (начальником) доклада комиссии по безопасности военной службы итоги конкурса в подчиненных войсках (силах) не позднее 5 января следующего за отчетным года объявляются соответствующим приказом. Отчет (по форме, Приложение N 4 к настоящему Положению) представляется главным штабом (штабом) к 10 января следующего за отчетным года в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской федерации (Управление службы войск и безопасности военной службы). Отчет сопровождается подготовленной в произвольной форме пояснительной запиской, содержащей анализ состояния безопасности военной службы в подчиненных войсках (силах), характеризующей показатели гибели и травматизма личного состава, вспышки инфекционных заболеваний, групповые пищевые отравления и неинфекционные заболевания, отравления ядовитыми и техническими жидкостями и иными вредными веществами военнослужащих при решении задач повседневной деятельности в их динамике в сравнении с предыдущим годом.
8. При Управлении службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации ежегодно к 30 декабря создается комиссия по подведению итогов конкурса, в состав которой включаются должностные лица центральных органов военного управления.
Указанная комиссия по результатам рассмотрения представленных отчетов определяет лучшие воинские части по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Эти воинские части могут быть подвергнуты проверке для обеспечения объективности в определении итогов конкурса.
По итогам конкурса Управление службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатывает проект Приказа Министра обороны Российской Федерации "Об итогах проведения конкурса на лучшую воинскую часть (военно-учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации) по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации" и к 10 февраля следующего за отчетным года представляет его на подпись в установленном порядке.
9. Приказом Министра обороны Российской Федерации устанавливаются два первых (воинская часть и военно-учебное заведение), четыре вторых (три воинские части и одно военно-учебное заведение) и шесть третьих мест. Личный состав воинских частей, занявших призовые места, поощряется Министром обороны Российской Федерации в установленном порядке. Данным Приказом могут также поощряться руководящие должностные лица за разумную инициативу и усердие в работе по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в подчиненных войсках (силах).
10. Воинские части, занявшие призовые места в видах Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округах, в Воздушно-десантных войсках, главных и центральных управлениях Министерства обороны Российской Федерации, поощряются соответствующими руководящими должностными лицами.
Начальник Управления службы войск
и безопасности военной службы
Генерального штаба Вооруженных Сил
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.НОВИКОВ



Приложение N 1
к Положению (п. 5)
ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ
КОНКУРСА ДЛЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (ВОЕННО-УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) ПО СОЗДАНИЮ
И ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Наименование показателей ¦ Количество ¦
¦ ¦ баллов ¦
¦ +-------T------+
¦ ¦поощри-¦штраф-¦
¦ ¦тельных¦ных ¦
+-------------------------------------------------+-------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------------+-------+------+
¦I. УПРАВЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЕННОЙ ¦ ¦ ¦
¦СЛУЖБЫ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Решение командира воинской части на обеспече- ¦ ¦ ¦
¦ние безопасности военной службы: ¦ ¦ ¦
¦а) содержит систему конкретных мероприятий, ¦5 ¦- ¦
¦проводимых должностными лицами, по созданию и ¦ ¦ ¦
¦обеспечению безопасных условий военной службы ¦ ¦ ¦
¦в воинской части ¦ ¦ ¦
¦б) отработано с учетом особенностей повседневной ¦5 ¦- ¦
¦деятельности, выполняемых задач, уточняется перед¦ ¦ ¦
¦началом каждого периода обучения и в иных необхо-¦ ¦ ¦
¦димых случаях ¦ ¦ ¦
¦в) не содержит конкретных мероприятий по созданию¦- ¦5 ¦
¦и обеспечению

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 10.12.1999 n 91 О ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОРНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО НАДЗОРА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также