ПРИКАЗ Госстроя РФ от 09.12.1999 n 139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ СОДЕРЖАНИЕМ И РЕМОНТОМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (вместе с Рекомендациями... МДК 2-02.01)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 1999 г. N 139
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ
СОДЕРЖАНИЕМ И РЕМОНТОМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
С целью совершенствования нормативно - методической базы ценообразования в жилищно - коммунальном хозяйстве и в соответствии с Концепцией реформы ЖКХ в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425, приказываю:
1. Утвердить разработанные Государственным научно - техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно - коммунальном хозяйстве (ЦНИС) и одобренные секцией "Содержание и эксплуатация жилищного фонда" Научно - технического совета Госстроя России "Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда".
2. Поручить ЦНИС организацию издания Рекомендаций и доведение их до жилищно - коммунальных предприятий и других заинтересованных организаций.
3. Признать утратившими силу Приказы Минжилкомхоза РСФСР:
от 11.06.79 N 309 "Об утверждении Типовых штатов руководящих, инженерно - технических работников и служащих комбинатов коммунальных предприятий, комбинатов благоустройства, комбинатов коммунальных предприятий и благоустройства исполкомов местных Советов народных депутатов, производственных управлений жилищно - коммунального хозяйства райисполкомов (сельских районов) Советов народных депутатов, находящихся на самостоятельном балансе";
от 22.05.86 N 242 "Об утверждении Типовых штатов руководящих инженерно - технических работников и служащих жилищно - эксплуатационных организаций местных Советов народных депутатов";
от 21.09.90 N 12 "Об утверждении Укрупненных нормативов трудоемкости, заработной платы и нормативов численности рабочих, занятых эксплуатацией, техническим обслуживанием и текущим ремонтом жилищного фонда".
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления жилищно - коммунальным комплексом В.В. Авдеева.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Утверждены
Приказом Госстроя России
от 9 декабря 1999 г. N 139
------------------------------------------------------------------
Прейскурантом на нормативную, методическую и типовую проектную документацию настоящим Рекомендациям присвоен номер МДК 2-02.01.РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ
СОДЕРЖАНИЕМ И РЕМОНТОМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
ЧАСТЬ 1
НОРМЫ ВРЕМЕНИ И НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
НА РАБОТЫ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОМОВЛАДЕНИЙ
1. Общая часть
1.1. В сборник включены нормы времени и нормы обслуживания (далее - "нормы труда") на работы по санитарному содержанию домовладений (уборку территорий домовладений, обслуживание мусоропроводов, уборку лестничных клеток), которые являются составной частью единого комплекса работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
1.2. Сборник предназначен для определения трудоемкости работ и численности работников, на основании которых в свою очередь рассчитываются нормативные затраты по оплате труда в нормативной себестоимости и, соответственно, в экономически обоснованном тарифе. Такой подход устанавливает цельную методику формирования себестоимости работ по содержанию и ремонту жилищного фонда в разрезе основных статей затрат.
1.3. Нормы труда носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно - методических материалов.
1.4. В основу разработки норм труда положены: действующие нормативно - правовые акты, включая Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Приказом Госстроя России N 17-139 от 26.12.97, Методику планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства, утвержденную Постановлением Госстроя России N 9 от 23.02.99; фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно - технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемых машин и оборудования.
1.5. Понятие "норма времени" означает величину затрат рабочего времени, устанавливаемую для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно - технических условиях, понятие "норма обслуживания" - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно - технических условиях.
1.6. Нормы обслуживания установлены на работы, выполняемые одним исполнителем в течение рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 40 часов и с соблюдением других законодательных норм охраны труда, при наиболее полном и рациональном использовании рабочего времени и обеспечении необходимыми приспособлениями и средствами уборки.
1.7. В составах работ перечислены основные элементы работ. Второстепенные элементы, вытекающие из характера и содержания самой работы - доставка средств уборки и приспособлений к месту работы и в конце смены - в установленное место, дежурство (наблюдение за санитарным состоянием территории и за сохранностью всего наружного домового оборудования и т.п.), не упоминаются, но их выполнение нормами учтено.
1.8. Нормы труда установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно - заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования, входящего в зону обслуживания.
1.9. Нормами сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с правилами техники безопасности.
1.10. Наименования профессий рабочих указаны в сборнике в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР). Содержание выполняемых работ приведено в соответствии с выпусками тарифно - квалификационных характеристик. При внесении изменений в ОКПДТР наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.
1.11. Применение укрупненных норм труда возможно в том случае, когда состав и периодичность выполняемых работ совпадает с установленными в сборнике. Если установлена другая периодичность, то укрупненные нормы обслуживания необходимо корректировать с учетом местных особенностей.
1.12. На работы, не предусмотренные сборником, а также при внедрении и применении на местах иной организации труда, машин и приспособлений рекомендуется разрабатывать местные нормы труда.
1.13. При выполнении работ повышенной сложности, улучшенного качества могут применяться повышающие коэффициенты.
1.14. Пример расчета численности рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, приведен в Приложениях 4, 5 и 6.
2. Уборка территорий домовладений
2.1. Организация труда и технология работ
2.1.1. Уборка тротуаров и дворовых территорий производится вручную или тротуароуборочными, подметально - уборочными и поливо - моечными машинами. Места, недоступные для машин, убираются вручную до начала работы этих машин.
2.1.2. Уборка тротуаров и дворовых территорий подразделяется на летнюю и зимнюю. Летняя уборка включает в себя: подметание, мойку или поливку придомовых территорий вручную или с помощью спецмашин, уход за газонами.
2.1.3. Уборка производится, в основном, в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно. Мойку тротуаров следует производить только на открытых тротуарах, непосредственно граничащих с прилотковой полосой, и в направлении от зданий к проезжей части улицы до выполнения этой операции на проезжей части, для чего время уборки тротуаров должно быть увязано с графиком работы поливо - моечных машин.
2.1.4. Зимняя уборка включает: подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снежно - ледяных образований.
Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью движка.
2.1.5. При ручной уборке снег с усовершенствованных покрытий убирается полностью - "под скребок", с неусовершенствованных покрытий и с территорий без покрытий снег убирается не полностью - "под движок", при этом оставляется слой снега для его последующего уплотнения.
2.1.6. При механизированной уборке машинами снег высотой до 2 см убирается щеткой, при большей высоте снега - плугом и щеткой. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в валы или кучи, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей, или вывозить автотранспортом. Погрузка снега на автотранспорт производится с помощью снегопогрузчиков или вручную. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег в валы на середину тротуара для последующего удаления. Для обеспечения нормального движения троллейбусов и эффективной работы снегоуборочных машин вал снега укладывается с таким расчетом, чтобы в основании он был не шире 1,5 м.
2.1.7. Участки территории, покрытые уплотненным снегом или льдом, убираются при помощи машин со скалывающим устройством или вручную. Удаление скола производится одновременно со скалыванием или немедленно после него с помощью спецмашин или вручную.
2.1.8. Для удаления отдельных образований льда толщиной до 2 см производится предварительная обработка этих образований хлоридами.
2.1.9. При гололеде производится посыпка территорий песком с помощью машин (с пескоразбрасывающим устройством) или вручную. Для посыпки применяется крупнозернистый и среднезернистый речной песок, не содержащий камней и глинистых включений. Песок предварительно просеивается через сито с отверстиями диаметром 5 мм.
2.1.10. Нормативы численности и нормы обслуживания на ручную уборку территории, приведенные в данном разделе, установлены дифференцированно, в зависимости от класса территории и типа покрытий.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, в зависимости от интенсивности пешеходного движения территории разбиваются на 3 класса:
I класс - до 50 чел./ч;
II класс - от 50 до 100 чел./ч;
III класс - свыше 100 чел./ч.
Интенсивность пешеходного движения определяется на полосе тротуара шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).
Территории дворов относятся к I классу.
Типы покрытий приняты следующие: усовершенствованные (асфальтобетонные, брусчатые), неусовершенствованные (щебеночные, булыжные) и территории без покрытий. Отдельно выделяются территории газонов.
2.1.11. Механизированная уборка территории производится по маршрутным картам, содержащим план тротуаров и дворов с находящимися на них зелеными насаждениями, столбами и мачтами электроосвещения и различного рода препятствиями.
На маршрутных картах устанавливается наиболее рациональное направление движения машин, количество и очередность проходов, места и характер маневрирования машин, схема перемещения снега и смета, сочетание участков механизированной и ручной уборки, расстояние нулевых (от места стоянки до места работы) и холостых пробегов (переезды на другие места работы).
2.1.12. Перед началом работы водитель осматривает и смазывает машину, заправляет горючим и водой, устанавливает необходимое навесное оборудование и т.д.
2.1.13. Уборочные машины с комплектом навесного оборудования хранятся в специальных помещениях или гаражах.
2.1.14. Периодичность выполняемых работ приведена в Приложении 1.
2.2. Нормативная часть
2.2.1. Нормы времени и нормы обслуживания
при ручной уборке территорий домовладений
2.2.1.1. Подметание свежевыпавшего снега без предварительной обработки территории смесью песка с хлоридами
Состав работ:
Подметание свежевыпавшего снега толщиной до 2 см. Сгребание снега в валы или кучи.
Профессия: дворник.
Таблица 1
-----------------------T--------------------T--------------------¬
¦ Вид территории ¦Нормы времени на ¦Нормы обслуживания в¦
¦ ¦1 кв. м в зависимос-¦зависимости от клас-¦
¦ ¦ти от класса терри- ¦са территории, кв. м¦
¦ ¦тории, мин. ¦ ¦
¦ +------T------T------+------T------T------+
¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦ I ¦ II ¦ III ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦С усовершенствованным ¦ 0,14 ¦ 0,16 ¦ 0,20 ¦ 3000 ¦ 2625 ¦ 2100 ¦
¦покрытием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦С неусовершенствован- ¦ 0,17 ¦ 0,20 ¦ 0,25 ¦ 2471 ¦ 2100 ¦ 2680 ¦
¦ным покрытием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Без покрытий ¦ 0,21 ¦ 0,25 ¦ 0,32 ¦ 2000 ¦ 1680 ¦ 1312 ¦
L----------------------+------+------+------+------+------+-------
2.2.1.2. Транспортировка смеси песка с хлоридами от места складирования к месту посыпки
Состав работ:
Наполнение емкости смесью песка с хлоридами. Транспортировка емкости со смесью на тележке к месту посыпки на расстояние до 100 м.
Профессия: дворник.
Норма времени на 1 куб. м - 63,6 мин.
2.2.1.3. Подготовка смеси песка с хлоридами
Состав работ:
Просеивание песка через сито. Размешивание с хлоридами.
Профессия: дворник.
Норма времени на 1 куб. м - 50 мин.
2.2.1.4. Посыпка территории
Состав работ:
Посыпка территории песком или смесью песка с хлоридами.
Профессия: дворник.
Таблица 2
------------------T------------------------T---------------------¬
¦Классы территории¦ Нормы времени на ¦ Нормы обслуживания, ¦
¦ ¦ 1 кв. м, мин. ¦ кв. м ¦
+-----------------+------------------------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----------------+------------------------+---------------------+
¦ I

ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 09.12.1999 n 424 О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРОГРАММАМ МЕСТНОГО РАЗВИТИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также