<ПИСЬМО> МНС РФ от 09.12.1999 n ФС-15-12/1433 <О ПОСТАНОВКЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 9 декабря 1999 г. N ФС-15-12/1433
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело обращение от 22.10.99 N 1413 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, принятого 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (далее - Кодекс), с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. При этом согласно пункту 2 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
Частью первой статьи 19 Кодекса установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. При этом в соответствии со статьей 11 Кодекса российскими организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно изложенному выше государственное унитарное предприятие Главный центр специальной связи Гостелекома России (далее - ГЦСС), являющийся юридическим лицом в соответствии с главой 1 Устава, зарегистрированного Московской регистрационной палатой 20.01.97 N 6620-ш (с изменениями и дополнениями от 14.03.97), обязано встать на учет в налоговых органах как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств.
Согласно главе 1 Устава ГЦСС имеет обособленные подразделения - управления (филиалы) в городах (федерального значения, а также в городах - столицах республик в составе Российской Федерации, краевых, областных, районных и других административных центрах Российской Федерации), действующих на основании положений, утверждаемых ГЦСС.
Согласно представленной информации ГЦСС в своем составе имеет 75 территориальных управлений специальной связи (УСС), которые в свою очередь имеют территориально обособленные подразделения, расположенные в районных центрах субъектов Российской Федерации (201 пункт специальной связи и 145 отделений специальной связи).
Учитывая специфику структуры службы специальной связи, считаем возможным установить следующие особенности процедуры оформления документов, необходимых для постановки на учет ГЦСС в налоговых органах по месту нахождения его обособленных подразделений.
1. Постановка на учет ГЦСС в налоговых органах по месту нахождения филиалов (УСС), указанных в учредительных документах, осуществляется в общеустановленном порядке при представлении следующих документов:
1.1. Копии Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (ГЦСС), образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации (далее - Свидетельство).
1.2. Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации (далее - Заявление), которое заполняется с учетом следующих особенностей:
а) в строке "Руководитель" указываются фамилия, имя, отчество руководителя ГЦСС или лица, имеющего право первой подписи, в строке "Главный бухгалтер" указываются фамилия, имя, отчество бухгалтера, имеющего право подписи финансовых документов ГЦСС, которые заверяются их подписями;
б) в качестве лица, отвечающего за составление Заявления, указывается должностное лицо филиала, имеющее право подписи финансовых документов, или уполномоченное лицо, что должно быть подтверждено доверенностью, оформленной в установленном порядке.
1.3. Копии Положения о соответствующем филиале, представительстве.
1.4. Копии распорядительного акта (приказа) ГЦСС о создании филиала.
1.5. Копии приказов о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера соответствующего филиала.
1.6. Копии доверенности, выданной ГЦСС руководителю филиала (представительства).
1.7. Копии Устава (Положения) ГЦСС.
Вышеупомянутые копии заверяются печатью ГЦСС.
Обращаем внимание, что если филиалы или иные обособленные подразделения ГЦСС ранее, до 01.01.99, самостоятельно стояли на учете в налоговых органах и им были присвоены идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН), то эти ИНН в соответствии с действующим законодательством признаны недействительными, поскольку филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения не являются налогоплательщиками.
2. В том случае, если в состав филиалов входят иные обособленные подразделения (пункты спец. связи, отделения спец. связи) (далее - обособленные подразделения), постановка на учет ГЦСС в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется при представлении следующих документов:
2.1. Копии Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.
2.2. Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации (форма N 12-1-3), которое заполняется с учетом следующих особенностей:
а) в строке "Руководитель" указываются фамилия, имя, отчество руководителя филиала, в строке "Главный бухгалтер" указываются фамилия, имя, отчество главного бухгалтера филиала, имеющего право подписи финансовых документов филиала, которые заверяются их подписями;
б) в качестве лица, отвечающего за составление Заявления, указывается руководитель обособленного подразделения (главный бухгалтер) или уполномоченное лицо, что должно быть подтверждено доверенностью, оформленной в установленном порядке.
2.3. Копии положения о соответствующем обособленном подразделении.
2.4. Копии распорядительного акта (приказа) ГЦСС о создании обособленного подразделения.
2.5. Копии приказов о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера соответствующего обособленного подразделения.
2.6. Копии доверенности, выданной руководителю обособленного подразделения;
Вышеупомянутые копии заверяются печатью филиала.
В случае отсутствия документов, перечисленных в подпунктах 2.3 - 2.6, допускается проведение процедуры постановки на учет в налоговом органе ГЦСС по месту нахождения обособленных подразделений на основании других документов, перечисленных в пункте 2.
В случае, когда ГЦСС имеет обязанность встать на учет по месту нахождения нескольких обособленных подразделений, относящихся в соответствии со своим местом нахождения к одной и той же налоговой инспекции, допускается представление в налоговую инспекцию одного комплекта копий Положения о филиале, Свидетельства о постановке на учет ГЦСС и Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации с приложением перечня обособленных подразделений с указанием их наименований и адреса места нахождения.
3. В соответствии со статьей 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Согласно главе 1 Устава ГЦСС имущество ГЦСС и его обособленных подразделений является федеральной собственностью и закреплено за ГЦСС на праве хозяйственного ведения.
Следовательно, ГЦСС по месту нахождения имущества и транспортных средств, закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения, в настоящее время не подлежат постановке на учет в налоговых органах.
По завершении установленной настоящим письмом процедуры постановки на учет ГЦСС налоговыми органами выдаются соответствующие уведомления о постановке на учет в налоговом органе по каждому обособленному подразделению уполномоченным представителям указанных выше филиалов и обособленных подразделений. Филиал (обособленное подразделение) копию уведомления направляет в ГЦСС.
Формы документов, используемые при учете в налоговом органе юридических лиц, порядок их заполнения, а также порядок выдачи соответствующих свидетельств и уведомлений после завершения процедуры постановки на учет утверждены Приказом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22.12.98 N 1664).
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
Ф.К.САДЫГОВ

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 09.12.1999 n 336-Т О РАЗЪЯСНЕНИИ ПЛАТЕЖНОСТИ И ПОДЛИННОСТИ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также