ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 06.12.1999 n 414 О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РАБОТЫ В КАЧЕСТВЕ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА


МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 декабря 1999 г. N 414
О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ДЛЯ РАБОТЫ В КАЧЕСТВЕ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ
МОНОПОЛИЙ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА"
Во исполнение пункта 8 Приказа Минтопэнерго России от 3 августа 1999 г. N 259 "О несостоятельности (банкротстве) и финансовом оздоровлении предприятий и организаций ТЭК" приказываю:
1. Утвердить Положение об аттестации специалистов для работы в качестве арбитражных управляющих в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно - энергетического комплекса" согласно Приложению.
2. Создать комиссию Министерства топлива и энергетики Российской Федерации по аттестации арбитражных управляющих (далее - аттестационная комиссия) в следующем составе:
Авалишвили Г.Д. - первый заместитель Министра (председатель)
Яновский А.Б. - заместитель Министра (заместитель
председателя)
Соколов Д.М. - начальник отдела Департамента
государственной собственности, банкротства и
финансового оздоровления в отраслях ТЭК
(ответственный секретарь)
Воробьев В.А. - начальник Управления развития систем
магистральных трубопроводов
Гитлин И.Б. - руководитель Департамента государственной
собственности, банкротства и финансового
оздоровления в отраслях ТЭК
Кузьмин Б.И. - начальник Управления по комплектованию и
подготовке кадров
Максутов В.С. - заместитель руководителя Департамента
газовой промышленности и газификации
Матюшечкин В.Н. - руководитель Департамента газовой
промышленности и газификации
Мун Д.Б. - консультант Управления делами
Новожилов И.А. - руководитель Департамента электроэнергетики
Соцкова Т.Н. - начальник Правового управления
Шавров Э.Н. - заместитель руководителя Департамента
электроэнергетики
Юдин А.Е. - заместитель начальника Управления развития
систем магистральных трубопроводов.
3. ВИПКэнерго (Бойко Н.Д.), Департаменту электроэнергетики (Новожилову И.А.), Департаменту газовой промышленности и газификации (Матюшечкину В.Н.), Управлению развития систем магистральных трубопроводов (Воробьеву В.А.) до 15 декабря 1999 г. разработать и представить на утверждение руководству Министерства программы повышения квалификации специалистов для работы в качестве арбитражных управляющих.
4. Управлению по комплектованию и подготовке кадров (Кузьмину Б.И.), ВИПКэнерго (Бойко Н.Д.) совместно с ИПКгосслужбы (Бековым Х.А.) организовать обучение специалистов для работы в качестве арбитражных управляющих по программе повышения квалификации.
5. Аттестационной комиссии совместно с учебно - методическим советом разработать порядок проверки знаний аттестуемых специалистов по итогам повышения квалификации и порядок собеседования во время аттестации.
6. Управлению по комплектованию и подготовке кадров (Кузьмину Б.И.):
6.1. Организовать учет и ведение реестра аттестатов, выданных арбитражным управляющим, включая сведения о регистрации аттестованных арбитражных управляющих в арбитражных судах.
6.2. Организовать выдачу аттестатов установленного образца лицам, прошедшим аттестацию, а также хранение и учет бланков аттестатов.
7. Департаменту государственной собственности, банкротства и финансового оздоровления в отраслях ТЭК (Гитлину И.Б.), Правовому управлению (Соцковой Т.Н.) направить Положение об аттестации специалистов для работы в качестве арбитражных управляющих в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно - энергетического комплекса" в установленном порядке на государственную регистрацию в Минюст России.
8. Хозяйственному управлению (Асташкину А.В.) до 15 декабря 1999 г. обеспечить изготовление бланков аттестатов согласно Приложению 4 к Положению об аттестации специалистов для работы в качестве арбитражных управляющих в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно - энергетического комплекса".
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Авалишвили Г.Д.
Министр
В.И.КАЛЮЖНЫЙ



Приложение
к Приказу Минтопэнерго России
от 6 декабря 1999 г. N 414
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РАБОТЫ
В КАЧЕСТВЕ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ
С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
(БАНКРОТСТВА) СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА"
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 4 Федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно - энергетического комплекса" и определяет порядок аттестации специалистов для работы в качестве арбитражных управляющих при реализации указанного Федерального закона.
1.2. Аттестация специалистов для работы в качестве арбитражных управляющих на предприятиях, являющихся субъектами естественных монополий топливно - энергетического комплекса, подтверждает:
- соответствие специалиста требованиям профессиональной компетентности (уровень специальной подготовки, приобретенные навыки и опыт в соответствующей сфере деятельности);
- способность специалиста организовать качественную работу на предприятии, являющемся субъектом естественных монополий топливно - энергетического комплекса.
1.3. Аттестат действителен в течение трех лет с момента его выдачи.
II. Органы, осуществляющие аттестацию
2.1. Организация аттестации осуществляется Министерством топлива и энергетики Российской Федерации (далее - Минтопэнерго России).
2.2. Для проведения аттестации Минтопэнерго России формирует комиссию по аттестации арбитражных управляющих (далее - аттестационная комиссия).
2.3. Решение о выдаче и аннулировании аттестатов принимается аттестационной комиссией Минтопэнерго России.
III. Квалификационные требования, предъявляемые
к кандидатам
3.1. Лица, претендующие на получение аттестата, должны отвечать следующим требованиям:
3.1.1. Наличие соответствующей лицензии арбитражного управляющего, выданной Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству.
3.1.2. Пройти обучение по программе повышения квалификации, утвержденной Минтопэнерго России.
3.1.3. Наличие высшего экономического или юридического образования либо профильного высшего образования в отрасли, в которой он намерен работать арбитражным управляющим.
3.1.4. Наличие опыта работы в организациях соответствующей отрасли на уровне не ниже руководителя отдела или иного подразделения со стажем не менее одного года, а при отсутствии образования, указанного в п. 3.1.3, - опыта руководства таким подразделением не менее трех лет.
3.1.5. Отсутствие ограничений на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц.
3.1.6. Регистрация в качестве арбитражного управляющего как минимум в одном арбитражном суде.
3.1.7. Отсутствие судимости.
3.1.8. Иметь возраст не моложе 30 лет.
3.1.9. Не иметь в течение последних двух лет фактов расторжения трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации.
IV. Прием и рассмотрение заявлений кандидатов
4.1. Специалист, претендующий на получение аттестата, представляет в аттестационную комиссию Минтопэнерго России следующие документы:
4.1.1. Заявление на прохождение аттестации арбитражного управляющего по установленной форме (Приложение 1).
4.1.2. Анкету кандидата по установленной форме (Приложение 2).
4.1.3. Документ, удостоверяющий личность.
4.1.4. Заверенную в установленном порядке копию диплома об образовании.
4.1.5. Заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки.
4.1.6. Заверенную в установленном порядке копию лицензии на осуществление деятельности в качестве арбитражного управляющего, выданную Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству, с отметкой о регистрации кандидата в арбитражном суде в соответствии с п. 4 статьи 19 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
4.1.7. Заверенную в установленном порядке копию свидетельства о сдаче экзаменов по программе повышения квалификации Минтопэнерго России.
4.1.8. Две фотографии размером 3 x 4.
4.1.9. Копии решений арбитражного суда - для кандидата, ранее исполнявшего обязанности арбитражного управляющего.
4.2. Документы рассматриваются аттестационной комиссией в срок, не превышающий одного месяца с момента их поступления.
4.3. В случае возникновения сомнений в достоверности представленных в анкете сведений у кандидата на получение аттестата могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие представленные сведения.
4.4. Комиссия вправе отказать кандидату в допуске к аттестации при ненадлежащем оформлении представленных документов или в связи с наличием в представленных документах недостоверной (искаженной) информации и (или) несоответствия кандидата квалификационным требованиям, указанным в разделе III настоящего Положения.
При принятии решения о недопущении к аттестации до сведения кандидатов доводится в письменном виде мотивированный отказ.
4.5. К прохождению аттестации допускаются дееспособные физические лица, представившие в аттестационную комиссию Минтопэнерго России документы, перечисленные в п. п. 4.1.1 - 4.1.9 настоящего Положения, с учетом ограничений, указанных в разделе III.
V. Порядок аттестации
5.1. Аттестация проводится аттестационной комиссией в форме собеседования.
5.2. В случае отсутствия замечаний по представленным документам кандидаты допускаются к аттестации, о чем им сообщается заблаговременно с указанием даты и места проведения аттестации.
5.3. При проведении собеседования аттестационная комиссия устанавливает сферы деятельности, отраслевую принадлежность и местонахождение предприятий, по которым может привлекаться к работе данный специалист, при необходимости проверяет уровень профессиональных знаний и квалификации и принимает решение об аттестации (отказе в аттестации) специалиста.
5.4. Аттестационная комиссия выдает аттестаты соответствующего вида арбитражным управляющим для работы в организациях - должниках, основная деятельность осуществляется в следующих сферах:
транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
транспортировка газа по магистральным трубопроводам;
транспортировка газа по распределительным сетям;
предоставление услуг по передаче электрической и тепловой энергии;
производство электрической, тепловой энергии;
добыча природного газа.
5.5. Решение об отказе в аттестации может быть принято в случае, если аттестационной комиссией в процессе собеседования не выявлены сферы деятельности, в которых аттестуемый готов работать в качестве арбитражного управляющего или если аттестуемый не имеет необходимого объема профессиональных знаний и квалификации.
5.6. Порядок работы аттестационной комиссии определяется Положением о комиссии Министерства топлива и энергетики Российской Федерации по аттестации арбитражных управляющих (Приложение 3).
5.7. Аттестационная комиссия Минтопэнерго России выдает аттестат установленного образца лицам, прошедшим аттестацию в установленном порядке, на основании протокола заседания комиссии (Приложение 4).
Бланки аттестатов являются документами строгой отчетности и имеют учетные серию и номер.
5.8. Сотруднику Минтопэнерго России, имеющему свидетельство о сдаче экзаменов по программе, установленной Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству, выдается аттестат для работы внешним управляющим в организациях ТЭК в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно - энергетического комплекса".
VI. Порядок аннулирования аттестата
6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом, имеющим аттестат, возложенных на него обязанностей аттестационная комиссия вправе аннулировать выданный аттестат.
6.2. При установлении фактов искажения сведений, указанных в разделах III и IV настоящего Положения, как до, так и после получения аттестата, владелец аттестата на основании решения аттестационной комиссии лишается аттестата либо права на его повторное получение в течение 3 лет.
6.3. Для принятия решений об аннулировании аттестата Минтопэнерго России вправе:
6.3.1. Проводить проверки деятельности владельца аттестата на предмет соответствия его деятельности требованиям законодательства.
6.3.2. Получать у владельца аттестата необходимые объяснения и материалы по вопросам, возникающим при проведении проверок.
6.3.3. Составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений в деятельности владельца аттестата.
6.3.4. Выносить решения, обязывающие владельца аттестата устранить выявленные в его работе нарушения, и устанавливать сроки их устранения.
6.3.5. Осуществлять иные полномочия по контролю за деятельностью владельца аттестата.
Владелец аттестата обязан обеспечивать условия для проведения аттестующим органом проверок, включая предоставление необходимой информации и документов.
6.4. Документальным подтверждением допущенных нарушений служит акт проверки, проведенной уполномоченными сотрудниками Минтопэнерго России.
6.5. Решение об аннулировании аттестата принимается аттестационной комиссией Минтопэнерго России в течение 30 календарных дней со дня выявления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей владельцем аттестата.
6.6. Аттестационная комиссия Минтопэнерго России в 3-дневный срок со дня принятия решения об аннулировании аттестата в письменной форме сообщает об этом решении владельцу аттестата, арбитражному суду, по решению которого на владельца аттестата было возложено исполнение обязанностей арбитражного управляющего, а также в арбитражные суды,

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 06.12.1999 n 333-Т <О ВЫДАЧЕ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ИЗ КАСС БАНКОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также