ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 12.10.1999 n 340 (ред. от 03.12.1999) О МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 октября 1999 г. N 340
О МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
(в ред. Приказа Минтопэнерго РФ от 03.12.1999 N 411)
Правительство Российской Федерации Постановлением от 22 июня 1999 г. N 659 "О мерах по поддержанию занятости населения" в целях поддержания занятости населения в изменившихся макроэкономических условиях приняло предложение Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации о корректировке по итогам 1998 года мероприятий Федеральной целевой программы содействия занятости населения Российской Федерации на 1998 - 2000 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1998 г. N 828.
Указанным Постановлением Правительства Российской Федерации предложено Министерству экономики Российской Федерации, Министерству труда и социального развития Российской Федерации, другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти при разработке и реализации программ социально-экономического развития Российской Федерации, федеральных целевых и инвестиционных программ обеспечить увязку мер социально-экономического развития, бюджетной и налоговой политики с мероприятиями по поддержанию занятости населения.
Федеральным органам исполнительной власти при разработке и корректировке отраслевых программ содействия занятости (создания и сохранения рабочих мест) предусматривать первоочередные меры по поддержанию занятости населения в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда, городах и районах с моноэкономической структурой производства, имеющих высокий уровень безработицы.
Министерству экономики Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при проведении начиная с 2000 года конкурсов инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, считать создание и сохранение рабочих мест в регионах (районах) с высоким уровнем безработицы одним из основных критериев оценки таких проектов.
Поручило федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
считать организацию и развитие общественных работ важнейшим направлением деятельности в сфере поддержания занятости населения;
в целях увеличения объемов и расширения видов общественных работ ежегодно разрабатывать и реализовывать отраслевые и территориальные программы развития общественных работ, в которых предусматривать меры их финансового обеспечения прежде всего за счет средств соответствующих бюджетов.
Поручило Министерству образования Российской Федерации, Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по молодежной политике совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
а) ежегодно разрабатывать планы приема учащихся в профессиональные образовательные учреждения с учетом прогноза ситуации на рынке труда;
б) разработать в III квартале 1999 г. комплекс мер по содействию в трудоустройстве выпускникам учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования;
в) расширить направления профессиональной переподготовки специалистов в целях повышения их профессиональной мобильности с учетом изменения ситуации на рынке труда;
г) проводить профориентационную работу с учащимися и выпускниками общеобразовательных учреждений с целью получения ими до начала трудовой деятельности профессионального образования по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда;
д) ввести с 1999/2000 учебного года в образовательных учреждениях общего и профессионального образования изучение правовых и экономических основ занятости населения и предпринимательства.
Обязало Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по стабилизации финансового состояния Государственного фонда занятости населения Российской Федерации и погашению задолженности по выплате пособий по безработице.
В целях выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 659 "О мерах по поддержанию занятости населения" приказываю:
1. Руководителям отраслевых структур управления, предприятий и организаций ТЭК разработать по направлениям своей деятельности программы поддержания и развития занятости населения (создания и сохранения рабочих мест) на 2000 год, предусмотренные мероприятиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 659.
2. Руководителям Комитета по угольной промышленности Саламатину А.Г., Департамента электроэнергетики Новожилову И.А., Департамента нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Соломину В.П., Департамента поставок топливно-энергетических ресурсов Лаухину А.И., начальникам Управления газовой промышленности и газификации Хмельницкому А.А., Управления развития систем магистральных трубопроводов Воробьеву В.А. обобщить материалы акционерных обществ (компаний) и до 1 декабря 1999 г. совместно с Управлением по комплектованию и подготовке кадров (Кузьминым Б.И.) разработать и утвердить соответствующие отраслевые программы.
3. Руководителю Департамента международного сотрудничества и инвестиционной политики Разумовскому В.Г. начиная с 2000 года при проведении конкурсов инвестиционных проектов, финансируемых из федерального бюджета, в качестве одного из основных критериев целесообразности реализации таких проектов считать создание и сохранение рабочих мест, особенно в регионах с высоким уровнем безработицы.
4. Департаменту регионального развития (Негодину Ю.П.) совместно с Управлением по комплектованию и подготовке кадров (Кузьминым Б.И.) и Управлением социальных и трудовых отношений (Сливчанским В.В.) при формировании разделов ТЭК программ социально-экономического развития регионов учитывать показатели отраслевых программ по поддержанию и развитию занятости работников организаций ТЭК.
(п. 4 в ред. Приказа Минтопэнерго РФ от 03.12.1999 N 411)
5. Руководителю Департамента стратегического развития ТЭК Мастепанову А.М., начальникам Управления координации межотраслевых программ и проектов в ТЭК Трофимову Г.Н., Управления по комплектованию и подготовке кадров Кузьмину Б.И., Управления социальных и трудовых отношений Сливчанскому В.В. при разработке прогнозов социально-экономического развития ТЭК учитывать показатели отраслевых программ по поддержанию и развитию занятости работников организаций ТЭК.
6. Руководителю Комитета по угольной промышленности Саламатину А.Г., начальнику Управления научно-технического прогресса Дегтяреву В.В. предусмотреть в плане НИОКР на 2000 год по заказу Управления по комплектованию и подготовке кадров выполнение научно-исследовательских работ по разработке проекта генеральной схемы создания рабочих мест в отраслевом разрезе.
7. Управлению по комплектованию и подготовке кадров (Кузьмину Б.И.), руководителям профессиональных образовательных учреждений:
7.1. Ежегодно разрабатывать планы приема учащихся в профессиональные образовательные учреждения с учетом прогноза ситуации на рынке труда.
7.2. Разработать в III квартале 1999 г. комплекс мер по содействию в трудоустройстве выпускникам учреждений среднего профессионального образования.
7.3. Расширить направления профессиональной переподготовки специалистов в целях повышения их профессиональной мобильности с учетом изменения ситуации на рынке труда.
7.4. Проводить профориентационную работу с учащимися и выпускниками общеобразовательных учреждений с целью получения ими до начала трудовой деятельности профессионального образования по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда.
7.5. Ввести с 1999/2000 учебного года в образовательных учреждениях профессионального образования изучение правовых и экономических основ занятости населения и предпринимательства.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Авалишвили Г.Д.
9. Управлению научно-технического прогресса (Дегтяреву В.В.), Департаменту регионального развития (Негодину Ю.П.) предусмотреть в плане НИОКР на 2000 год разработку методики комплексного учета показателей отраслевых программ по поддержанию и развитию занятости работников организаций ТЭК при формировании разделов ТЭК федеральных целевых программ социально-экономического развития регионов.
(п. 9 введен Приказом Минтопэнерго РФ от 03.12.1999 N 411)
Министр
В.И.КАЛЮЖНЫЙ

ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 12.10.1999 n 340 О МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также