ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.12.1999 n 4770-ii ГД О ПРОЕКТЕ КОДЕКСА ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 декабря 1999 г. N 4770-II ГД
О ПРОЕКТЕ КОДЕКСА ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике до 3 января 2000 года.
3. Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
КОДЕКС ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации. 1. Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Кодекса, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и издаваемых в соответствии с ними нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Статья 2. Отношения, регулируемые Кодексом. 1. Настоящий Кодекс определяет статус внутренних водных путей, порта, судна и его экипажа, права, обязанности и ответственность участников перевозки и регулирует основные условия содержания и использования внутренних водных путей для судоходства, условия обеспечения безопасности судоходства; основные условия перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты, а также буксировки судов и плавучих объектов.

Статья 3. Основные понятия. В целях настоящего Кодекса применяются следующие понятия:

Статья 4. Государственное регулирование в области внутреннего водного транспорта. 1. Государственное регулирование в области внутреннего водного транспорта осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области транспорта непосредственно, либо через свои территориальные органы или государственные организации, находящиеся в сфере его ведения, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах предоставленных им полномочий.

Статья 5. Лицензирование и сертификация. 1. Перечень видов деятельности на внутреннем водном транспорте, при осуществлении которых требуется обязательное наличие лицензии, и порядок лицензирования определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Тарифы. Порядок установления тарифов на перевозку грузов, пассажиров и багажа, и на буксировку плотов, судов и иных плавучих объектов, за погрузку и выгрузку и другие услуги внутреннего водного транспорта, а также правила их применения устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Общие условия. 1. Внутренние водные пути и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения находятся в федеральной собственности и являются путями сообщения для использования любыми юридическими и физическими лицами.

Статья 8. Содержание внутренних водных путей. 1. Проведение путевых работ (дноуглубительных, выправительных, тральных, дноочистительных, изыскательских), устройство и содержание средств навигационного оборудования на внутренних водных путях, включая рейды в портах общего пользования, а также содержание судоходных гидротехнических сооружений и организация технологической связи, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется Государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства за счет федерального бюджета Российской Федерации, доходов от собственной деятельности, а также других источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Статья 9. Возведение и эксплуатация сооружений на внутренних водных путях. 1. Возведение искусственных сооружений (мостов, причалов, дамб, плотин, каналов, воздушных и подводных переходов, водозаборов, водопусков, запаней, затонов, линий электрических передач и связи и др.) на внутренних водных путях и проведение работ, связанных с их эксплуатацией, добыча нерудных строительных материалов осуществляются по согласованию с Государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства и Государственными речными судоходными инспекциями бассейнов.

Статья 10. Условия пользования акваториями и землями. 1. На внутренних водных путях, вне городских поселений, предоставляется в бесплатное пользование для работ, связанных с судоходством, полоса земли шириной в 20 метров от уреза воды при среднемноголетнем уровне на свободных реках и нормального подпорного уровня на искусственных водных путях вглубь берега или острова. На крутых берегах, имеющих уклон более 45 градусов, береговая полоса определяется от бровки берега.

Статья 11. Возмещение вреда, причиненного ненадлежащими действиями на внутренних водных путях. 1. Вред, причиненный физическими и юридическими лицами в результате повреждения или уничтожения объектов навигационной обстановки, судоходных гидротехнических сооружений, судовых ходов и других объектов внутреннего водного транспорта, подлежит возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Средства идентификации судна. 1. Каждое судно, подлежащее регистрации в государственном судовом реестре, должно иметь свое название (наименование или номер). Название судна присваивается его собственником в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Статья 13. Судовые документы. 1. На судне, зарегистрированном в государственном судовом реестре и осуществляющем судоходство по внутренним водным путям Российской Федерации, должны находиться следующие документы:

Статья 14. Государственная регистрация судов. 1. Судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге.

Статья 15. Органы, осуществляющие государственную регистрацию. 1. Государственную регистрацию в Государственном судовом реестре Российской Федерации пассажирских, нефтеналивных, буксирных и других самоходных судов внутреннего плавания с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт и несамоходных валовой вместимостью не менее 80 регистровых тонн осуществляют государственные речные судоходные инспекции бассейнов, ближайшие к месту регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина, являющихся собственником судна.

Статья 16. Порядок государственной регистрации судов в Государственном судовом реестре Российской Федерации. 1. Порядок осуществления государственной регистрации судов в Государственном судовом реестре Российской Федерации определяется Правилами регистрации судов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Статья 17. Исключение судна из Государственного судового реестра Российской Федерации. 1. Исключению из Государственного судового реестра Российской Федерации подлежит судно:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.12.1999 n 4778-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОРУЖИИ  »

Постановления и Указы »
Читайте также