ПРИКАЗ Минздрава РФ от 10.07.1992 n 200 (ред. от 02.12.1999) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ, РЕГИСТРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ С ИНСПЕКЦИЕЙ ПО КАЧЕСТВУ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ФАРМАКОПЕЙНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИТЕТЕ ПО НОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О БЮРО ПО РЕГИСТРАЦИИ НОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 июля 1992 г. N 200
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ
ЭКСПЕРТИЗЫ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ,
РЕГИСТРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 02.12.1999 N 427)
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.91 N 68 "О неотложных мерах по обеспечению населения и учреждений здравоохранения РСФСР лекарственными средствами в 1992 году и развитию фармацевтической промышленности в 1992 - 1995 годах" и в дополнение Приказов Минздрава Российской Федерации от 13 апреля 1992 г. N 123 "Об образовании Управления по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники", от 13 мая 1992 г. N 156 "О дополнении к Приказу от 13 мая 1992 г. N 123" в целях совершенствования работы организаций и служб, ответственных за экспертизу, стандартизацию, сертификацию, регистрацию и государственный контроль качества новых и серийно выпускаемых отечественных и импортных лекарственных, профилактических, диагностических средств, а также медицинской техники, исключения дублирования и разобщенности при проведении этого комплекса работ приказываю:
1. Передать в ведение Управления по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники с Инспекцией по качеству учреждения, ответственные за экспертизу, стандартизацию, сертификацию и государственный контроль качества лекарственных, профилактических, диагностических средств и медицинской техники (Приложение 1).
2. Утвердить Временное положение об Управлении по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники с Инспекцией по качеству (Приложение 2).
3. Утвердить Положения об органах и учреждениях, находящихся в ведении и координируемых Управлением по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники с Инспекцией по качеству (Приложения 3 - 9).
4. Руководителю рабочей группы по разработке Положений об Управлении по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники и подчиненных ему органов и учреждений академику Навашину С.М. и Управлению по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники с Инспекцией по качеству (т. Падалкину В.П.) совместно с организациями, ответственными за экспертизу, стандартизацию, сертификацию, регистрацию и государственный контроль качества лекарственных средств, пересмотреть приказы, инструкции и положения, регламентирующие организацию и осуществление государственного контроля качества лекарственных средств и медицинской техники применительно к системе органов контроля Российской Федерации. Срок до 01.06.93.
5. Подчинить Управление по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники с Инспекцией по качеству первому заместителю министра Денисенко Б.А.
6. Приказы Минздрава СССР от 7 марта 1989 г. N 149 "О совершенствовании системы экспертной оценки экспериментальных и клинических испытаний и регистрации новых лекарственных средств" и от 18 января 1991 г. N 24 "О введении в действие Положения о Фармакопейном комитете и его составе" считать утратившими силу.
Контроль за выполнением Приказа возложить на первого заместителя министра Денисенко Б.А.
Министр
А.И.ВОРОБЬЕВ



Приложение 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 10 июля 1992 г. N 200
ПЕРЕЧЕНЬ
ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
И КООРДИНИРУЕМЫХ УПРАВЛЕНИЕМ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ
ТЕХНИКИ С ИНСПЕКЦИЕЙ ПО КАЧЕСТВУ <*>
------------------------------------
<*> Далее по тексту - Управление.
1. Органы, координируемые Управлением.
1.1. Фармакологический государственный комитет Минздрава РФ.
1.2. Фармакопейный государственный комитет Минздрава РФ.
1.3. Комитет по медицинским иммунобиологическим препаратам Минздрава РФ.
1.4. Комитет по новой медицинской технике Минздрава РФ.
2. Учреждения, находящиеся в ведении Управления.
2.1. Российский государственный центр экспертизы лекарственных средств Минздрава РФ.
2.2. Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники (в части стандартизации, сертификации и безопасности медицинской техники).
2.3. Государственный научно-исследовательский институт по стандартизации и контролю лекарственных средств.
2.4. Всероссийский научный центр биологически активных веществ (в части стандартизации, сертификации и безопасности лекарственных средств).
2.5. Бюро по регистрации новых зарубежных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Начальник Управления
по стандартизации и контролю
качества лекарственных средств
и медицинской техники
с Инспекцией по качеству
В.П.ПАДАЛКИН



Приложение 2
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 10 июля 1992 г. N 200
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ
С ИНСПЕКЦИЕЙ ПО КАЧЕСТВУ
1. Общие положения
1.1. Управление по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники с Инспекцией по качеству <*> организовано во исполнение Постановления Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. N 68 "О неотложных мерах по обеспечению населения и учреждений здравоохранения РСФСР лекарственными средствами в 1992 году и развитию фармацевтической промышленности в 1992 - 1995 гг.".
------------------------------------
<*> Далее по тексту - Управление.
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, инструкциями и другими нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также настоящим Положением.
1.3. Задачами Управления являются:
1.3.1. Организация и осуществление государственного контроля качества лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения, а также лекарственных средств, ввозимых из-за рубежа, и медицинской техники.
1.3.2. Экспертиза проектов фармакопейных статей и технических условий на сырье, полупродукты, предназначенные для производства лекарственных средств.
1.3.3. Организация и обеспечение экспертизы новых лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения; подготовка разрешений на их применение в медицинской и санитарно-гигиенической практике.
1.3.4. Определение направлений и организация научно-исследовательских работ по совершенствованию методов контроля, стандартизации и сертификации лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения.
1.3.5. Регистрация лекарственных препаратов, профилактических и диагностических средств, в том числе зарубежных, а также медицинской техники.
2. Функции Управления
Управление в соответствии с возложенными на него задачами:
2.1. Руководит работой и координирует деятельность находящихся в его ведении учреждений и организаций Российской Федерации: Фармакологического государственного комитета, Фармакопейного государственного комитета, Комитета по медицинским иммунобиологическим препаратам, Комитета по новой медицинской технике, Российского государственного центра экспертизы лекарственных средств, Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (в части стандартизации, сертификации и безопасности медицинской техники), Государственного научно-исследовательского института по стандартизации и контролю лекарственных средств, Бюро по регистрации новых лекарственных средств и изделий медицинской техники, Всероссийского научного центра биологически активных веществ (в части стандартизации, сертификации и безопасности лекарственных средств).
2.2. Контролирует деятельность и заключает договора на научно-исследовательские работы с находящимися в ведении Управления научно-исследовательскими институтами и центрами, утверждает отчеты о деятельности этих организаций.
2.3. Рассматривает нормативно-техническую документацию на лекарственные препараты, средства профилактического и диагностического назначения, как разрабатываемые в отечественных институтах, так и закупаемые по импорту, и дает разрешение на применение этой документации при проведении контроля их качества.
2.4. Систематически пересматривает номенклатуру разрешенных к применению в медицинской практике лекарственных препаратов, средств профилактического и диагностического назначения с целью своевременного внесения в нее новых и исключения устаревших препаратов и изделий.
2.5. Ведет государственные реестры отечественных и зарубежных лекарственных профилактических и диагностических средств, изделий медицинской техники и других изделий медико-гигиенического назначения.
2.6. Регистрирует зарубежные лекарственные средства, реактивы, диагностические тест-системы, средства профилактического и санитарно-гигиенического назначения, ведет переписку по этим вопросам и выдает регистрационные удостоверения.
2.7. Выдает сертификаты на лекарственные средства для экспорта, а также разрешения Таможенному управлению на ввоз в страну зарубежных лекарственных средств и изделий медицинской техники, поступающих не в порядке централизованных (бюджетных) закупок, для испытаний и других целей.
2.8. Обобщает и анализирует информацию по вопросам побочного действия лекарственных средств и контролирует выполнение мероприятий по их устранению.
2.9. Организует издание Государственной фармакопеи.
2.10. В области стандартизации препаратов медицинского, профилактического и санитарно-гигиенического назначения и медицинской техники совместно с Фармакопейным комитетом:
2.10.1. Проводит экспертизу проектов фармакопейных статей, временных фармакопейных статей, технических условий и другой нормативно-технической документации на лекарственные препараты, средства санитарно-гигиенического и профилактического назначения и медицинской техники, представляет на утверждение в установленном порядке разработанные проекты стандартов и технических условий.
2.10.2. Контролирует своевременность внедрения и соблюдения требований фармакопейных статей, временных фармакопейных статей, технических условий на лекарственные препараты, средства профилактического и санитарно-гигиенического назначения и медицинской техники.
2.10.3. Контролирует разработку и утверждение инструкций по применению новых лекарственных средств, препаратов профилактического и санитарно-гигиенического назначения.
2.10.4. Подготавливает и вносит предложения о введении новых нормативно-технических документов, об отмене, ограничении срока действия или о пересмотре устаревших фармакопейных статей, технических условий на лекарственные препараты, средства профилактического и санитарно-гигиенического назначения.
2.10.5. Осуществляет организационно-методическое руководство работой головных и базовых лабораторий по стандартизации и сертификации научно-исследовательских институтов Минздрава Российской Федерации с целью обеспечения технического единства при разработке нормативно-технической документации.
2.11. В области разработки и обоснования параметров качества лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения совместно с Фармакологическим комитетом:
2.11.1. Организует проведение доклинических испытаний новых отечественных и зарубежных лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения.
2.11.2. На основе анализа и оценки результатов лабораторно-экспериментального изучения новых лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения дает разрешение на проведение клинических испытаний.
2.11.3. Организует центры по экспертизе лекарственных средств, определяет и утверждает в установленном порядке клинические базы для проведения клинических испытаний новых отечественных и зарубежных лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения.
2.11.4. На основании данных клинических испытаний новых лекарственных препаратов, средств профилактического и санитарно-гигиенического назначения утверждает рекомендации по их применению.
2.11.5. Рассматривает нормативно-техническую документацию на лекарственные препараты, закупаемые по импорту. Дает разрешение на применение этой документации при проведении контроля их качества.
2.11.6. Оценивает результаты государственных испытаний новых лекарственных препаратов и выдает заключения о возможности применения изучаемых препаратов в практике здравоохранения.
2.12. По заявкам организаций, учреждений, фирм регистрирует зарубежные лекарственные препараты, реактивы, диагностические средства и другие изделия медицинского назначения, средства профилактического и санитарно-гигиенического назначения, медицинскую технику и ведет переписку по этим вопросам; выдает регистрационные удостоверения. Для проведения этих операций располагает счетом в Банке внешней торговли Российской Федерации.
2.13. В области контроля качества Управление проводит свою работу в соответствии с Положением о Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных, профилактических, диагностических средств и медицинской техники (Приложение 7).
2.14. Разрабатывает:
2.14.1. Проекты постановлений и распоряжений Правительства, приказов и решений коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам стандартизации, сертификации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники.
2.14.2. Проекты законодательных и нормативных актов, определяющих порядок рассмотрения предложений о новых лекарственных препаратах, средствах профилактического и санитарно-гигиенического назначения и их клинических испытаний, обеспечивающих максимальное сокращение сроков прохождения указанных предложений.
2.14.3. Инструктивно-методические материалы, положения и информационные письма по вопросам стандартизации, сертификации и контролю качества лекарственных профилактических и диагностических средств и медицинской техники.
2.15. Рассматривает заявления и жалобы по всем вопросам, относящимся к деятельности Управления, принимает по ним необходимые меры непосредственно или через руководство министерства, а также проводит прием населения по этим вопросам.
3. Структура и штаты

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 10.07.1992 n 200 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ, РЕГИСТРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ С ИНСПЕКЦИЕЙ ПО КАЧЕСТВУ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ФАРМАКОПЕЙНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИТЕТЕ ПО НОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О БЮРО ПО РЕГИСТРАЦИИ НОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также