ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОЗ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ МАЛЫХ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ (утв. Гостелекомом РФ 01.12.1999)


Утверждаю
Председатель Государственной
комиссии по радиочастотам
при Государственном комитете
Российской Федерации
по телекоммуникациям
Л.Д.РЕЙМАН
1 декабря 1999 года
Согласовано
Заместитель Председателя
Государственной комиссии
по радиочастотам
при Государственном комитете
Российской Федерации
по телекоммуникациям
В.В.ТИМОФЕЕВ
26 ноября 1999 года
Заместитель Начальника
Главгоссвязьнадзора России
В.В.АЛЕКСАНДРОВ
10 сентября 1999 года
Командир войсковой
части 21882
В.Н.ВОЛОДИН
17 сентября 1999 года
Командир войсковой
части 32152
А.Н.ПОНОМАРЕВ
12 октября 1999 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОЗ
И ЭКСПЛУАТАЦИЮ МАЛЫХ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ
Настоящая Инструкция разработана на основании Положения о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений, утвержденного Государственной комиссией по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации (ГКРЧ) 29.06.98 (протокол N 7/2), решения ГКРЧ от 27.07.98 (протокол N 8/5) "О применении на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи с диаметром антенн 3,8 м и менее", Приказа Госкомсвязи России от 12.05.99 N 81.
Инструкция устанавливает порядок оформления и выдачи физическому или юридическому лицу (далее по тексту - заявителю) разрешений на ввоз из-за границы в Российскую Федерацию и эксплуатацию малых земных станций спутниковой связи (МЗС СС) с диаметром антенн 3,8 м и менее, включая земные станции спутниковой связи типа VSAT.
Требования настоящей Инструкции распространяются только на МЗС СС, предназначенные для работы в системах спутниковой связи ГОРИЗОНТ (ЭКСПРЕСС), ИНТЕЛСАТ, ЕВТЕЛСАТ только в стационарном варианте с цифровыми методами передачи информации.
1. Порядок подачи заявки для оформления
и выдачи разрешения на ввоз МЗС СС
1.1. Для получения разрешения на ввоз МЗС СС с целью ее последующей эксплуатации либо на ввоз комплектующего оборудования в соответствии с решением ГКРЧ от 29.12.97 (протокол N 3/4) заявитель представляет в Главгоссвязьнадзор России:
- заявку по форме В-ЗС в 1 экземпляре (Приложение N 1);
- копию соответствующего решения ГКРЧ о выделении полос радиочастот для МЗС СС;
- заверенную копию сертификата соответствия Минсвязи России <*>.
--------------------------------
<*> Копия сертификата заверяется руководителем организации, подавшей заявку, или нотариально, или органом, выдавшим сертификат соответствия. Здесь и далее по тексту читать: "сертификат соответствия Минсвязи России (Госкомсвязи России, Гостелекома России)".
1.2. Для получения разрешения на ввоз МЗС СС либо комплектующего оборудования в соответствии с решением ГКРЧ от 29.12.97 (протокол N 3/4) с целью проведения установленным в Российской Федерации порядком их сертификации заявитель представляет в Главгоссвязьнадзор России:
- заявку по форме В-ЗС в 1 экземпляре;
- копию соответствующего решения ГКРЧ о выделении полос радиочастот для МЗС СС;
- копию письма сертификационной лаборатории (центра), подтверждающего заключение договора на проведение сертификационных испытаний.
Разрешение может быть выдано на срок до 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе (с правом его продления при обоснованной необходимости), которое заявитель направляет в таможенное учреждение.
Временное ограничение, имеющееся в разрешении на ввоз МЗС СС, может быть отменено отдельным письмом Главгоссвязьнадзора России, которое оформляется после предъявления заявителем заверенной копии соответствующего сертификата соответствия.
1.3. После получения от заявителя материалов по п. п. 1.1 и 1.2 Главгоссвязьнадзор России в течение 15 дней <*> проводит их анализ и при отсутствии замечаний оформляет и выдает на имя заявителя разрешение на ввоз запрашиваемого оборудования в количестве, предусмотренном контрактом на его поставку, либо в количестве, необходимом для проведения сертификации.
--------------------------------
<*> Сроки по тексту исчисляются со дня регистрации документа в делопроизводстве соответствующей организации.
При этом Главгоссвязьнадзор России в течение 8 дней направляет в адрес заявителя финансовые документы для оплаты за проведенные работы. Разрешение выдается заявителю после поступления финансовых средств на расчетный счет Главгоссвязьнадзора России.
1.4. Заявители в течение 10 дней после ввоза МЗС СС сообщают в Главгоссвязьнадзор России заводские идентификационные (серийные) номера их передатчиков (усилителей мощности).
1.5. Ввоз приемных МЗС СС осуществляется на общих основаниях, установленных Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
2. Порядок заявления частот для МЗС СС
2.1. Для получения разрешения на использование радиочастот МЗС СС заявители обращаются в Главгоссвязьнадзор России с заявкой установленной формы N 1-ЗС в 9 экземплярах на каждую планируемую к использованию МЗС СС.
Заявителем заполняются все пункты заявки. В случае отсутствия сведений по какому-либо пункту заявитель поясняет причину их отсутствия.
2.2. К каждому экземпляру заявки прилагается выкопировка с карты масштаба 1:200000 или крупнее с указанием планируемого места размещения МЗС СС.
2.3. Кроме того, к первому экземпляру заявки прилагаются:
2.3.1. Сведения в соответствии с Приложением N 2 для проведения расчетов электромагнитной совместимости (ЭМС) с РЭС гражданского применения (2 экземпляра).
Допускается предъявлять заключение об электромагнитной совместимости с РЭС гражданского применения, выполненное Государственным специализированным проектным институтом радио, телевидения и вещания (ГСПИ РТВ).
2.3.2. Сведения в соответствии с Приложением N 3 для работ по международно-правовой защите частотных присвоений (2 экземпляра).
2.3.3. Копия письма (договора) об аренде емкости космического сегмента в заявленной полосе частот с указанием номиналов или сетки радиочастот для МЗС СС, выданного владельцем космического сегмента.
2.3.4. Копия решения ГКРЧ с карточками тактико-технических данных МЗС СС в 1 экземпляре.
2.3.5. Копия лицензии Минсвязи России <*> на вид деятельности в области связи в 1 экземпляре (в необходимых случаях).
--------------------------------
<*> Здесь и далее по тексту читать: копия лицензии Минсвязи России (Госкомсвязи России, Гостелекома России).
2.3.6. Заверенная копия сертификата соответствия Минсвязи России.
2.4. Все перечисленные материалы представляются в Главгоссвязьнадзор России сопроводительным письмом, отпечатанным на бланке заявителя.
2.5. Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представляемой информации. Материалы, представляемые в Главгоссвязьнадзор России с нарушением требований настоящей Инструкции, к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителям на доработку.
3. Порядок рассмотрения заявочных материалов
и согласования радиочастот
3.1. Главгоссвязьнадзор России в течение 15 дней рассматривает представленные материалы и при отсутствии замечаний рассылает их на согласование:
- в войсковые части 21882 и 32152, в региональные управления Госсвязьнадзора России, территориальные подразделения ФАПСИ, в штабы военных округов - по 1-му экземпляру заявки по форме N 1-ЗС и выкопировки с карты;
- в ГСПИ РТВ - по 1-му экземпляру заявки по форме N 1-ЗС, выкопировки с карты и сведений, представленных заявителем в соответствии с Приложением N 2.
3.2. Войсковые части 21882 и 32152 проводят согласование размещения МЗС СС в части ЭМС с РЭС военного и специального применения соответственно.
3.3. Региональные управления Госсвязьнадзора России, штабы военных округов и территориальные подразделения ФАПСИ проводят согласование только мест (площадок) размещения МЗС СС.
3.4. ГСПИ РТВ в течение 3 рабочих дней со дня получения материалов направляет заявителю договор (если договор не был заключен ранее) на выполнение работ по проведению анализа ЭМС МЗС СС с РЭС в совпадающих полосах радиочастот и счет на оплату этих работ.
3.4.1. ГСПИ РТВ после поступления от заявителя финансовых средств на его расчетный счет в течение 35 дней готовит заключение об ЭМС заявленной МЗС СС с РЭС гражданского применения и высылает его в адрес заявителя и Главгоссвязьнадзора России.
3.4.2. В случае выявления ошибок в представленных материалах внесение изменений ГСПИ РТВ в любой из пунктов заявки формы 1-ЗС, в данные выкопировки места установки МЗС СС и в дополнительные сведения без согласования с заявителем и с Главгоссвязьнадзором России не допускается.
3.4.3. Сроки проведения ГСПИ РТВ работ по расчетам ЭМС могут быть изменены в случае ошибок, допущенных заявителем при составлении исходных данных и выявленных в процессе работ по расчетам, о чем ГСПИ РТВ письменно информирует заявителя и Главгоссвязьнадзор России.
3.5. Главгоссвязьнадзор России после рассылки заявки на согласование в течение 30 дней определяет необходимость проведения международной координации частотных присвоений МЗС СС.
3.5.1. Координация частотных присвоений МЗС СС по п. S9.6 (п. 1107) Регламента радиосвязи не требуется:
- по частотным присвоениям передающим устройствам МЗС СС, планируемым к размещению вне 300 км зоны от национальной границы Российской Федерации с сопредельными иностранными государствами, при этом Главгоссвязьнадзором России проводится экспертиза представленных материалов без заключения договора с заявителем;
- по частотным присвоениям приемным устройствам МЗС СС, планируемым к размещению вне 400 км зоны от национальной границы Российской Федерации с сопредельными иностранными государствами, или в случае непредъявления претензий заявителем на возможность помехи от РЭС наземных служб иностранных государств.
3.5.2. В случае если требуется координация частотных присвоений МЗС СС по п. S9.6 (п. 1107) Регламента радиосвязи, то она проводится установленным порядком по представлению заявителем в Главгоссвязьнадзор России материалов по форме AP/S4/III Регламента радиосвязи в количестве 3-х экземпляров.
Главгоссвязьнадзор России в месячный срок заключает с заявителем договор на проведение этих работ и выдает разрешение на использование радиочастот для эксплуатации РЭС сроком на один год при выполнении условий п. 4.1 настоящей Инструкции.
3.6. Проведение координации частотных присвоений МЗС СС по п. 1060 Регламента радиосвязи в МСЭ не требуется, если это не предусмотрено решением ГКРЧ.
3.7. Регистрация частотных присвоений МЗС СС в Бюро радиосвязи МСЭ проводится на основании решений ГКРЧ в соответствии с "Положением о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам".
3.8. Войсковые части 21882 и 32152, а также соответствующие территориальные подразделения ФАПСИ, штабы военных округов и региональные управления правительственной связи и информации сообщают в Главгоссвязьнадзор России свои заключения по заявке в течение 45 дней со дня ее получения.
4. Порядок присвоения радиочастот
4.1. Главгоссвязьнадзор России в течение 15 дней оформляет и выдает на имя заявителя разрешение на использование радиочастот для эксплуатации МЗС СС (Приложение N 4) на основании:
- положительного заключения по материалам, представленным в соответствии с разделом 2 настоящей Инструкции;
- положительных заключений войсковых частей 21882 и 32152, штаба военного округа, территориальных подразделений ФАПСИ, регионального управления Госсвязьнадзора России, ГСПИ РТВ.
При этом Главгоссвязьнадзор России в течение 8 дней направляет заявителю финансовые документы для оплаты за проведенные работы. После поступления финансовых средств на расчетный счет Главгоссвязьнадзора России он выдает заявителю разрешение на использование радиочастот для эксплуатации МЗС СС, копию которого направляет в соответствующее региональное управление Госсвязьнадзора России.
4.2. Разрешение на использование радиочастот для эксплуатации МЗС СС:
- является основанием для оформления разрешения на ее эксплуатацию в региональном управлении Госсвязьнадзора России по месту установки;
- дает право заявителю на проведение пусконаладочных работ, измерение технических параметров МЗС СС и работ по подготовке МЗС СС к сдаче в эксплуатацию.
4.3. Главгоссвязьнадзор России в случае необходимости проведения заявителем натурных испытаний МЗС СС на ЭМС с действующими РЭС или других дополнительных работ оформляет и выдает заявителю разрешение на использование радиочастот для установки МЗС СС с правом кратковременного включения на излучение (Приложение N 5). Копия этого разрешения направляется в соответствующее региональное управление Госсвязьнадзора России.
4.3.1. При положительных результатах натурных испытаний МЗС СС разрешение на использование радиочастот для установки МЗС СС переоформляется Главгоссвязьнадзором России на разрешение на использование радиочастот для эксплуатации МЗС СС.
5. Порядок ввода МЗС СС в эксплуатацию
5.1. По завершении установки (строительства) МЗС СС заявитель формирует установленным порядком комиссию по ее приему в эксплуатацию. Участие в комиссии представителя регионального управления Госсвязьнадзора не требуется.
Региональное управление Госсвязьнадзора в течение 10 дней оформляет и выдает установленным порядком разрешение на эксплуатацию МЗС СС при представлении заявителем следующих документов:
- утвержденного акта приемочной комиссии (Приложение N 6);
- технического паспорта (формуляра) на МЗС СС (Приложение N 7);
- заверенных копий сертификатов соответствия Минсвязи России;
- копии лицензии Минсвязи России на вид деятельности по оказанию услуг связи (в необходимых случаях);
- разрешения Главгоссвязьнадзора России на использование радиочастот для эксплуатации МЗС СС;
- протоколов измерений, подтверждающих соответствие технических параметров МЗС СС указанным в разрешении Главгоссвязьнадзора России на использование радиочастот (Приложение N 8).
При этом проведение экспертизы проектов, дополнительных испытаний и экспертизы регистрируемых МЗС СС не требуется.
5.2. Выдача разрешения производится региональным управлением Госсвязьнадзора России при условии оплаты работ по регистрации МЗС СС в соответствии с тарифами, утвержденными ФСЕМС России.
5.3. После выдачи заявителю разрешений на эксплуатацию МЗС СС их копии рассылаются региональным управлением Госсвязьнадзора в Главгоссвязьнадзор

ПРИКАЗ Госкомвуза РФ от 26.07.1994 n 777 (ред. от 01.12.1999) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также