ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4717-ii ГД О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГАРАНТИРОВАНИИ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В БАНКАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1999 г. N 4717-II ГД
О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГАРАНТИРОВАНИИ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В БАНКАХ"
Рассмотрев повторно Федеральный закон "О гарантировании вкладов граждан в банках", принятый Государственной Думой 29 сентября 1999 года и отклоненный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 13 октября 1999 года, в соответствии со статьей 105 (часть 5) Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" в ранее принятой редакции.
2. Направить указанный Федеральный закон Президенту Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГАРАНТИРОВАНИИ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В БАНКАХ
Принят
Государственной Думой
1 декабря 1999 года
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цель настоящего Федерального закона. Целью настоящего Федерального закона является обеспечение возврата денежных средств, размещенных гражданами в банковские вклады и на банковские счета (далее - вклады граждан), в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения по гарантированию вкладов граждан за счет средств Корпорации, формируемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Объект гарантирования. Объектом гарантирования в соответствии с настоящим Федеральным законом являются денежные средства, размещенные гражданами в банковские вклады и на банковские счета в банках, состоящих на учете в Корпорации, и удостоверенные договорами и другими документами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Начисленные в соответствии с договором или законом проценты являются объектом гарантирования только в части увеличения суммы банковского вклада или суммы, зачисленной на банковский счет.

Статья 4. Обязательства Корпорации по возмещению банковских вкладов граждан. Корпорация обязуется выплатить денежную сумму гражданину, вклад которого является объектом гарантирования, при отзыве у банка, состоящего (состоявшего) на учете в Корпорации, лицензии Банка России на осуществление банковских операций.

Статья 5. Права Корпорации после выплаты гражданам возмещения по вкладам. После выплаты гражданам возмещения по вкладам к Корпорации переходят принадлежавшие этим гражданам права и очередность требования у банка исполнения обязательств в размере произведенного возмещения по вкладам и Корпорация принимает все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по взысканию задолженности. Банк, исполнивший обязательство перед вкладчиком после возникновения соответствующих обязательств Корпорации, обязан в течение трех рабочих дней со дня исполнения своих обязательств известить об этом Корпорацию.

Статья 6. Прекращение обязательства Корпорации по возмещению банковских вкладов граждан. Обязательство Корпорации перед гражданином прекращается:

Статья 7. Разрешение споров, связанных с гарантированием вкладов граждан. Споры, связанные с гарантированием вкладов граждан, разрешаются судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с их компетенцией.

Статья 8. Основания и порядок постановки банка на учет в Корпорации. Банк одновременно с подачей в Банк России документов на получение разрешения Банка России на привлечение денежных средств граждан во вклады обязан направить в Корпорацию заявление о постановке его на учет в Корпорации. К указанному заявлению прилагаются копии документов, направляемых в Банк России для получения указанного разрешения.

Статья 9. Снятие банка с учета в Корпорации. Корпорация снимает банк с учета в Корпорации в случаях:

Статья 10. Обязательные взносы банков в Корпорацию. Обязательными взносами банков в Корпорацию являются вступительный взнос и календарные взносы.

Статья 12. Календарные взносы в Корпорацию. Календарный взнос в Корпорацию составляет до 0,15 процента средней хронологической ежедневных балансовых остатков вкладов граждан, размещенных в банке, за предыдущий квартал.

Статья 13. Перечисление календарных взносов в Корпорацию. Расчет календарных взносов в Корпорацию производится банками самостоятельно в порядке, установленном Корпорацией.

Статья 14. Обязанности банка, состоящего на учете в Корпорации. Банк, состоящий на учете в Корпорации, обязан:

Статья 15. Ответственность банка, не состоящего на учете в Корпорации, за привлечение денежных средств граждан во вклады. Банк, не состоящий на учете в Корпорации, не вправе привлекать денежные средства граждан во вклады.

Статья 16. Размер возмещения по вкладам. Корпорация гарантирует каждому вкладчику банка, состоящего на учете в Корпорации, выплату возмещения по его вкладам в размере:

Статья 17. Выплата гражданам возмещения по вкладам. Корпорация в течение трех дней со дня возникновения ее обязательств перед гражданином опубликовывает в "Российской газете", "Вестнике Банка России" и местной печати сообщения о месте и времени получения гражданами возмещения по вкладам. Указанную информацию гражданин вправе получить непосредственно в Корпорации.

Статья 18. Порядок выплаты гражданину возмещения по вкладу. Для получения возмещения по вкладу гражданин должен обратиться в Корпорацию в течение трех месяцев со дня возникновения обязательства Корпорации перед гражданином с заявлением в письменной форме, к которому прилагаются копии документов, подтверждающих наличие у него вклада.

Статья 19. Права вкладчика. Вкладчик имеет право:

Статья 20. Общие положения о деятельности Корпорации. Корпорация является некоммерческой организацией, учрежденной Российской Федерацией в соответствии с пунктом 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 21. Функции Корпорации. В соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами Корпорация выполняет следующие функции:

Статья 22. Отношения между Корпорацией и органами государственной власти, органами местного самоуправления, Банком России. Корпорация в пределах полномочий, предоставленных ей настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, независима в своей деятельности.

Статья 23. Решения Корпорации. Корпорация по вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, вправе принимать решения, обязательные для банков, состоящих на учете в Корпорации.

Статья 24. Имущество Корпорации. Имущество Корпорации формируется за счет взносов Правительства Российской Федерации и Банка России, обязательных взносов банков, состоящих на учете в Корпорации, доходов, полученных от размещения средств Корпорации, и других законных поступлений и является собственностью Корпорации.

Статья 25. Размещение средств Корпорации. Средства Корпорации размещаются в российские государственные ценные бумаги, ценные бумаги Банка России, на счетах, открытых в Банке России. Операции по расчетному счету Корпорации в Банке России осуществляются без взимания комиссионного вознаграждения. Банк России не начисляет процентов за пользование денежными средствами, находящимися на расчетном счете Корпорации.

Статья 26. Резерв Корпорации. Корпорация формирует свой резерв, предназначенный для выплаты возмещения по вкладам. Корпорация обязана обеспечивать сохранность своего резерва.

Статья 28. Органы управления Корпорации. Органами управления Корпорации являются наблюдательный совет и правление Корпорации.

Статья 29. Наблюдательный совет. В целях надзора за деятельностью Корпорации и выработки рекомендаций по совершенствованию системы гарантирования вкладов граждан в банках создается наблюдательный совет.

Статья 30. Полномочия наблюдательного совета. Наблюдательный совет:

Статья 31. Правление Корпорации. В состав правления Корпорации входят и являются его членами президент Корпорации, первый заместитель президента Корпорации и шесть рядовых членов правления Корпорации.

Статья 32. Полномочия правления Корпорации. Правление Корпорации:

Статья 33. Организация деятельности правления Корпорации. Заседания правления Корпорации созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели.

Статья 34. Обязанности членов наблюдательного совета и членов правления Корпорации. Члены наблюдательного совета и члены правления Корпорации должны иметь безупречную деловую и профессиональную репутацию.

Статья 36. Президент Корпорации. Президент Корпорации назначается на должность постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Председателя Банка России сроком на четыре года.

Статья 37. Полномочия президента Корпорации. Президент Корпорации:

Статья 38. Полномочия Корпорации при осуществлении контроля за банками, состоящими на учете в Корпорации. Корпорация осуществляет контроль за соблюдением банками, состоящими на учете в Корпорации, требований настоящего Федерального закона и исполнением ими решений Корпорации.

Статья 39. Меры, применяемые Корпорацией к банку, состоящему на учете в Корпорации. В случае нарушения настоящего Федерального закона банком, состоящим на учете в Корпорации, Корпорация имеет право:

Статья 41. Взаимодействие Корпорации и Банка России. В целях реализации настоящего Федерального закона Корпорация и Банк России координируют свою деятельность.

Статья 42. Неразглашение информации о деятельности и об операциях Корпорации и банков, состоящих на учете в Корпорации или снятых с учета в Корпорации. Корпорация гарантирует неразглашение информации о деятельности и об операциях банков, состоящих на учете в Корпорации или снятых с учета в Корпорации.

Статья 43. Ограничения оплачиваемой деятельности служащих Корпорации. Служащие Корпорации не имеют права заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Статья 44. Аудит Корпорации. Наблюдательный совет ежегодно определяет аудиторскую фирму для проверки годового отчета Корпорации.

Статья 46. Отчетность Корпорации. Отчетный период Корпорации устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.

Статья 47. Ликвидация Корпорации. Корпорация может быть ликвидирована на основании соответствующего федерального закона, определяющего порядок ликвидации и использования имущества Корпорации.

Статья 48. Формирование наблюдательного совета и органов управления Корпорации. Президент Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Банк России в течение двух недель со дня официального опубликования настоящего Федерального закона определяют кандидатуры для включения в состав наблюдательного совета.

Статья 49. Постановка на учет в Корпорации банков, привлекающих денежные средства граждан во вклады. Банк России в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона предоставляет Корпорации перечень банков, которым предоставлено право на привлечение вкладов граждан, для их постановки на учет в Корпорации.

Статья 50. Формирование резерва Корпорации. Для банков, имеющих на день вступления в силу настоящего Федерального закона право на привлечение денежных средств граждан во вклады, вступительный взнос в Корпорацию составляет 0,5 процента собственных средств банка, рассчитанных в соответствии с порядком, установленным Банком России на дату предоставления Банком России в Корпорацию перечня банков для их постановки на учет в Корпорации. Банк вносит вступительный взнос в Корпорацию в течение одного месяца со дня предоставления Банком России в Корпорацию указанного перечня.

Статья 51. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и Банку России в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 52. Вступление в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4715-ii ГД О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ СРОКОВ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ИЛИ СУММ, ПРИЧИТАЮЩИХСЯ РАБОТНИКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также