<ПИСЬМО> Минфина РФ от 30.11.1999 n 16-00-16-342 <ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 ноября 1999 г. N 16-00-16-342
В связи с письмом Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в целях обеспечения контроля за целевым использованием бюджетных средств, денежные средства, поступающие из бюджета по всем целевым предназначениям, в бухгалтерском учете отражаются обособленно на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Однако в соответствии с действующим Планом счетов вне зависимости от источника поступления (из бюджета, от покупателей, заказчиков) денежные средства, полученные научной организацией в оплату выполненных работ (услуг) после принятия и подписания в установленном порядке акта о выполненных работах (услугах), являются выручкой от реализации работ (услуг).
В связи с вышеизложенным денежные средства, полученные из бюджета для финансирования выполнения работ по НИОКР и учтенные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", подлежат списанию в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ и подписании акта о выполненных работах в установленном порядке.
Вместе с тем применительно к действующему Плану счетов бухгалтерского учета прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" предусмотрено только в случаях направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких, как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков отчетного года и т.п.
Необходимо также отметить, что при рассмотрении данного вопроса, начиная с 1 января 2000 г., следует учитывать нормы, установленные Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н.
Что же касается вопросов налогообложения, то в соответствии с действующим порядком нормативные документы по бухгалтерскому учету регламентируют вопросы отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и на основе этого - формирование информации о финансовом положении, финансовых результатах организации с целью последующего их отражения только в бухгалтерской отчетности. Формирование же налогооблагаемой базы организаций осуществляется исходя из норм, установленных налоговым законодательством, и не зависит от принятого порядка отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПРИКАЗ МПТР РФ от 30.11.1999 n 54 <О ПОЛОЖЕНИИ О ВОЛГО-ВЯТСКОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ МПТР РФ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также