ПИСЬМО Минобразования РФ от 30.11.1999 n 15-55ин/15-11 О ФИЛИАЛАХ ВУЗОВ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 ноября 1999 г. N 15-55ин/15-11
О ФИЛИАЛАХ ВУЗОВ
Минобразованием России подготовлено и введено в действие Типовое положение о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (утверждено Приказом Минобразования России от 16.03.99 N 643, зарегистрировано Минюстом России 20.04.99 за N 1758, направлено заинтересованным министерствам, ведомствам и учреждениям письмом от 29.04.99 N 15-20ин/15-11), которое для филиала государственного высшего учебного заведения, подчиненного субъекту Российской Федерации, муниципального и негосударственного вуза является примерным. Для контроля за его реализацией и в связи с представлениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации и ее территориальных подразделений в отношении образовательной деятельности филиалов вузов Минобразованием России совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации, советами ректоров вузов регионов были проведены выборочные проверки деятельности филиалов вузов независимо от их ведомственной принадлежности и организационно - правовых форм базовых вузов.
Кроме того, Минобразованием России осуществляется постоянный текущий контроль за созданием, лицензированием и деятельностью филиалов вузов на основе взаимодействия с органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
В результате проверок выявлено, что несмотря на то, что до заинтересованных органов управления образованием, ректоров вузов неоднократно доводилась информация о необходимости приведения деятельности территориально обособленных структурных подразделений вузов в соответствие с действующим законодательством (письма Минобразования России: инструктивное от 11.07.97 N 34, от 08.02.99 N 01-52-14, от 11.02.99 N 15-51-5ин, от 21.06.99 N 15-55-27/15-11, от 02.08.99 N 15-52-31ин/15-11), не всеми руководителями вузов приняты соответствующие меры.
Наиболее существенными недостатками и упущениями являются следующие:
Филиалы осуществляют образовательную деятельность, не имея собственной лицензии на право ведения образовательной деятельности в целом или по отдельным специальностям, ссылаясь на наличие лицензии у базового вуза, что является прямым нарушением законодательства в области образования и обманом обучающихся. Так, например, в Минобразование России поступает информация из посольств в странах ближнего зарубежья об открытии не в установленном порядке филиалов российских вузов (как государственных, так и негосударственных), осуществляющих свою деятельность без лицензии.
В органах печати рекламируется образовательная деятельность по нелицензированным специальностям, якобы в целях проведения маркетинговых исследований, что может быть истолковано только как недобросовестная реклама.
Зачастую положения о филиале, утвержденные вузами, не соответствуют упомянутому выше Типовому положению, государственными вузами не соблюдается пункт 12 Типового положения в отношении выделения филиалу контрольных цифр приема для обучения за счет средств федерального бюджета, наименования филиалов не приводятся в соответствие с п. 6 Типового положения.
Не соблюдаются лицензионные требования, изменения в условиях осуществления учебного процесса (места расположения, состава и размера используемых площадей, контингент обучающихся и т.д.) не представляются в Управление лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России. Результаты проверок соблюдения предусмотренных лицензией условий в ряде филиалов показали, что в отличие от сведений, представляемых при лицензионной экспертизе, уменьшается количество привлекаемых к учебному процессу преподавателей из числа штатных сотрудников вуза. Необоснованно увеличивается доля специалистов, не имеющих нужной квалификации, и практических работников с малым опытом педагогической работы. Имеются случаи привлечения к учебному процессу преподавателей, профиль подготовки которых не соответствует преподаваемой ими дисциплине. В отдельных филиалах увеличение объемов подготовки не сопровождается соответствующим увеличением количества учебников и учебных пособий.
Продолжают образовательную деятельность УКП, филиалы факультетов и кафедр вузов, наличие которых не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством в области образования.
Абитуриенты зачисляются в число студентов филиала приказом по филиалу, а не по вузу, имеются другие существенные недостатки в ведении делопроизводства.
По результатам материалов, полученных в ходе проверок, Минобразованием России осуществлен ряд мероприятий по упорядочению деятельности филиалов вузов, например, приказом Минобразования России в связи с отсутствием лицензии па право ведения образовательной деятельности ликвидирован филиал Северо - Кавказского государственного технического университета в г. Анапе, приостановлена образовательная деятельность УКП Санкт - Петербургского государственного института сервиса и экономики в нескольких городах, Тамбовского регионального учебного центра факультета управления и информатики Московского государственного университета культуры, Удмуртского государственного университета в г. Сочи, изъята лицензия у Института международного бизнеса (г. Ростов - на - Дону) и т.д.
Минобразование России предлагает ректорам вузов в срок до 01.02.2000 года принять меры по устранению нарушений в деятельности филиалов либо представить учредителю документы для их ликвидации. Кроме того, обращаем внимание ректоров вузов на то, что обязанностью вуза в обеспечении деятельности филиала является осуществление всех функций, предусматриваемых в отношении структурных подразделений вуза, включая контроль, обеспечение учебно - методической, научной литературой и другие.
Министерствам и ведомствам, имеющим вузы, предлагается наладить постоянный и действенный контроль за деятельностью территориальных подразделений вузов, находящихся в их ведении.
При непринятии вузами, министерствами и ведомствами соответствующих мер Минобразованием России будут отзываться лицензии филиалов вузов или будет приостанавливаться их действие. В случае грубого нарушения законодательства вопросы ликвидации филиалов будут рассматриваться в судебном порядке по представлению местных органов исполнительной и законодательной власти.
Первый заместитель Министра
В.М.ЖУРАКОВСКИЙ

ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 30.11.1999 n 405 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСТАВОК СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД  »
Постановления и Указы »
Читайте также