ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ГОРНЫХ РАБОТ НА ШАХТАХ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ УГОЛЬНЫЕ ПЛАСТЫ, СКЛОННЫЕ К ГОРНЫМ УДАРАМ. РД 05-328-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 29.11.1999 n 87) (вместе с МЕТОДИКОЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УДАРООПАСНОСТИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ И ПОРОД, ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИССИИ ПО ГОРНЫМ УДАРАМ, ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О СЛУЖБЕ ПРОГНОЗА И БОРЬБЫ С ГОРНЫМИ УДАРАМИ НА ШАХТАХ, МЕТОДИКОЙ ПРОГНОЗА УДАРООПАСНОСТИ УЧАСТКОВ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ И КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ)


Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 29 ноября 1999 г. N 87
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ГОРНЫХ РАБОТ НА ШАХТАХ,
РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ УГОЛЬНЫЕ ПЛАСТЫ, СКЛОННЫЕ К ГОРНЫМ УДАРАМ
РД 05-328-99
В Инструкции по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих угольные пласты, склонные к горным ударам, регламентированы порядок выявления угольных пластов, склонных к горным ударам, своевременного перевода угрожаемых пластов в опасные, методы прогноза и борьбы с горными ударами, сформулированы требования к деятельности комиссии по горным ударам и службам прогноза горных ударов на шахтах, а также к вскрытию, подготовке, порядку отработки, системам разработки пластов, склонных к горным ударам.
С выходом в свет настоящей Инструкции действие Положения о комиссии по горным ударам, утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 20.03.97 N 12, и Инструкции по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, изданной в 1988 г., прекращается.
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция разработана с учетом требований ст. 24 п. 8 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", Федеральных законов "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности", иных законодательных актов и нормативных требований, регламентирующих безопасность ведения горных работ на угольных предприятиях.
1.2. Подготовка, принятие и реализация технических решений (функций управления) при ведении горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, осуществляются с учетом предложений и рекомендаций специализированных научных организаций: научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела - Межотраслевого научного центра ВНИМИ, созданного в соответствии с Приказом N 63 Министра топлива и энергетики России от 22.02.97 (далее - ВНИМИ), и Восточного научно-исследовательского института по безопасности в угольной промышленности, созданного в соответствии с уставом, утвержденным 16.05.95 (далее - ВостНИИ), действующих на основании соответствующих лицензий на отдельные виды деятельности в области добычи угля и специальную правосубъектность в соответствии с уставами и иными организационно-распорядительными актами.
1.3. Горные удары на угольных шахтах по силе проявления и характеру последствий подразделяются на собственно горные удары, микроудары, толчки, стреляния, горные удары с разрушением почвы пласта и горно-тектонические удары (Приложение 1).
Признаками удароопасности пластов являются толчки, стреляния и микроудары при работе выемочных машин, отбойных молотков, при бурении и взрывании шпуров в очистных и подготовительных забоях. Интенсивность проявления признаков возрастает с увеличением глубины разработки, а также в процессе ведения горных работ на разрабатываемых шахтой или организацией (группой шахт) <*> участках шахтного поля, испытывающих повышенное горное давление в следующих случаях:
отработка оставленных целиков угля;
работа встречными и догоняющими забоями;
работа на передовые выработки;
проведение выработок в зонах влияния очистных забоев;
работа под кромками угольного массива или под целиками, оставленными на смежных пластах свиты, а также в зонах влияния геологических нарушений.
--------------------------------
<*> В дальнейшем под терминами "шахта" и "организация" понимается следующее:
шахта - организация, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности непосредственно осуществляющая ведение горных работ по добыче угля или проведению выработок в подземных условиях;
организация - организация, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности влияющая на деятельность одной или нескольких шахт через имеющийся пакет акций, соответствующий договор или на иных правовых основаниях.
1.4. Угольные пласты, склонные к горным ударам, делятся на угрожаемые и опасные.
К угрожаемым относятся угольные пласты (боковые породы), склонные к хрупкому разрушению в условиях повышенных концентраций напряжений.
К опасным относятся пласты на тех этажах (ярусах) шахтного поля, в пределах которых происходили горные удары (микроудары) или удароопасность установлена прогнозом, и те же пласты на нижележащих этажах (ярусах) шахтного поля.
1.5. Организация или шахта совместно с ВНИМИ выявляют пласты, угрожаемые по горным ударам, по специальной методике (см. Приложение 1).
Угольные пласты (породы) относят к угрожаемым и опасным по заключению ВНИМИ совместным ежегодным приказом по организации и территориальному органу Госгортехнадзора России. Рекомендуемая форма приказа об отнесении пластов к угрожаемым и опасным приведена в Приложении 1.
В угрожаемые, начиная с глубины 150 м, должны переводиться также те пласты, на которых при ведении горных работ появились толчки и стреляния в пределах данного шахтного поля или горные удары на соседнем шахтном поле.
На угрожаемых по горным ударам пластах с этих глубин должен производиться прогноз степени удароопасности. Ответственность за своевременное отнесение пластов к угрожаемым возлагается на технического руководителя - главного инженера шахты и технического руководителя организации.
Перечень угрожаемых пластов содержит изданный ВНИМИ "Каталог пластов угля, склонных к горным ударам, на месторождениях Российской Федерации" (СПб.: ВНИМИ, 1996).
1.6. Толчки, стреляния, микроудары при первом их проявлении должны расследоваться в течение суток. Расследование организует технический руководитель - главный инженер шахты с привлечением членов комиссии <*> по горным ударам. Результаты расследования должны содержать выводы о причинах этих явлений и предложения по обеспечению промышленной безопасности. Результаты расследования оформляются актом, который утверждается техническим руководителем - главным инженером шахты, передается техническому руководителю организации и в территориальный орган Госгортехнадзора России <**>.
--------------------------------
<*> Положение о комиссии по горным ударам приведено в Приложении 2.
<**> Территориальное управление, управление округа.
На все случаи горных ударов (микроударов) составляют карточки (Приложение 3), направляемые техническому руководителю организации, в территориальный орган Госгортехнадзора России и во ВНИМИ.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: "Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах" утверждено Постановлением Госгортехнадзора РФ от 08.06.1999 N 40. 1.7. Горные удары расследуют в соответствии с Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 18.01.99 N 3. Расследования несчастных случаев, происшедших в результате горного удара, должны проводиться в соответствии с Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.95 N 558.
Решение о принятии мер по ликвидации последствий горного удара принимает председатель комиссии, проводившей расследование причин горного удара, на основании результатов прогноза удароопасности в выработках, подвергшихся воздействию горного удара.
1.8. При проектировании новых шахт, реконструкции и подготовке новых горизонтов действующих организаций должны учитываться требования настоящей Инструкции. Проекты должны быть согласованы с ВНИМИ.
1.9. Проекты закрытия шахт, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, должны быть согласованы с ВНИМИ.
1.10. Раскройка шахтных полей месторождения, выбор последовательности и порядка их отработки должны производиться с учетом результатов опережающего геодинамического районирования <*> (Приложение 4) и обеспечивать планомерную отработку всех запасов по площади, включая неудароопасные пласты, без углов, выступов и целиков.
--------------------------------
<*> Геодинамическое районирование недр. Методические указания. Л.: ВНИМИ, 1990.
Общее направление отработки следует предусматривать от выработанного пространства на массив. Подготовка шахтного поля может производиться погоризонтным, панельным или этажным способом.
1.11. На действующих шахтах, на пластах, склонных к горным ударам, перспективные планы развития горных работ и рабочая документация должны соответствовать требованиям настоящей Инструкции. На планах развития горных работ должны быть нанесены красными линиями границы зон повышенного горного давления (зон ПГД) (Приложение 5). Эти планы утверждает технический руководитель организации.
В первую очередь необходимо предусматривать отработку защитных пластов в соответствии с "Перспективными геомеханическими схемами" <*>, составляемыми ВНИМИ для каждой шахты.
--------------------------------
<*> Перспективные геомеханические схемы регионального управления выбросо- и удароопасным состоянием массива при разработке свит угольных пластов. Методические положения. М.: ВНИМИ, 1989.
Изменение проектных решений должно быть согласовано с организацией, утвердившей проект, и ВНИМИ.
На шахтах с интенсивной нарушенностью выбор защитного пласта производится на основании заключения ВНИМИ.
1.12. На шахтах, разрабатывающих пласты, одновременно опасные по горным ударам и внезапным выбросам угля и газа, паспорта выемочного участка утверждает технический руководитель организации. Объем профилактических мер в конкретных горно-технических условиях принимается по заключению ВНИМИ и ВостНИИ.
1.13. Прогноз удароопасности определяет состояние массива как опасное или неопасное. Прогноз удароопасности подразделяется на региональный и локальный.
Региональный прогноз осуществляют в целях выявления геодинамически опасных зон непрерывно в пределах шахтного поля или месторождений с помощью сейсмостанций. Целесообразность строительства сейсмостанций определяет ВНИМИ (Приложение 6).
Локальный прогноз служит для определения удароопасности на конкретных участках пластов, примыкающих к горным выработкам. Локальный прогноз выполняет служба прогноза горных ударов шахт. Типовое положение о службе прогноза содержится в Приложении 7.
1.14. В качестве профилактических мер для борьбы с горными ударами следует выполнять мероприятия регионального или локального характера.
К региональным профилактическим мерам относятся опережающая отработка защитных пластов и нагнетание воды в скважины, пробуренные на пласт, обеспечивающие надежную герметизацию и значительный радиус увлажнения.
В качестве локальных применяются следующие меры борьбы с горными ударами:
при категории ОПАСНО - бурение разгрузочных скважин большого диаметра, нагнетание воды в различных режимах и камуфлетное взрывание;
комбинированные способы борьбы с горными ударами (скважины большого диаметра с камуфлетным взрыванием, камуфлетное взрывание с нагнетанием воды), параметры которых шахта уточняет опытным путем на основании результатов контроля эффективности. Параметры комбинированного способа борьбы с горными ударами утверждает технический руководитель организации на основании заключения ВНИМИ после согласования с территориальным органом Госгортехнадзора России.
Запрещается использовать гидрообработку для целиков размером менее 0,4l, где l - ширина зоны опорного давления, определяемая по номограмме (рис. 1- не приводится).
1.15. Эффективность профилактических противоударных мероприятий контролируют методами локального прогноза удароопасности (Приложение 8).
1.16. Параметры противоударных мероприятий и периодичность прогноза удароопасности, предусмотренных настоящей Инструкцией, могут быть изменены на основе дополнительных исследований и заключения ВНИМИ.
Рабочую документацию (паспорта), содержащую параметры противоударных мероприятий и прогноза удароопасности, утверждает технический руководитель - главный инженер шахты.
1.17. На шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам, должна обеспечиваться укомплектованность штата работников, осуществляющих функции по прогнозу удароопасности, выполнению профилактических мероприятий и контролю их эффективности.
В состав технического руководства организации должна быть введена должность главного горняка по прогнозу и профилактике горных ударов. В его обязанности входят координация мер, принимаемых на шахтах, по предотвращению горных ударов, а также контроль за организацией работ по прогнозу и профилактике горных ударов.
Главный горняк по прогнозу и профилактике горных ударов осуществляет свою деятельность на основании должностной инструкции, утверждаемой техническим руководителем организации, и наделяется правом давать обязательные для исполнения указания по обеспечению выполнения требований настоящей Инструкции на шахтах.
На шахтах и в организациях, деятельность которых связана с разработкой пластов, склонных к горным ударам, должна быть разработана система управления безопасностью работ. Ее основные элементы и функции приведены на рис. 2.
----------------------------¬
¦ Система управления ¦
¦ безопасностью работ ¦
L-------------T--------------
-------------------¬ ¦ -------------------¬
¦Управление конт- ¦ ¦ ¦Управление доку- ¦
¦рольными и измери-¦ ¦ ¦ментацией и дан- ¦
¦тельными техничес-¦<-----------+------------>¦ными ¦
¦кими средствами ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------- ¦ L-------------------
-------------------¬ ¦ -------------------¬
¦Управление матери-¦ ¦ ¦Управление проти- ¦
¦ально-техническим ¦<-----------+------------>¦воаварийной готов-¦
¦обеспечением ¦ ¦ ¦ностью ¦
L------------------- ¦ L-------------------
-------------------¬ ¦ -------------------¬
¦Управление регист-¦ ¦ ¦Управление внут- ¦
¦рацией данных, ¦ ¦ ¦ренними проверками¦
¦характеризующих ¦<-----------+------------>¦состояния промыш- ¦
¦безопасность работ¦ ¦ ¦ленной безопас- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ности ¦
L-------------------

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.11.1999 n ГКПИ99-984 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ САВИНЫХ В.П.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также