ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.11.1999 n 106 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 ноября 1999 г. N 106
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению следующих форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести их в действие:
- с отчета за 1999 год ф. N 24 "Сведения о состоянии
животноводства";
- с января 2000 года ф. N П-1(сх) "Сведения о производстве
и отгрузке сельскохозяйственной
продукции".
2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие:
- "Инструкцию по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N 24 и 24-сх)", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 20.07.93 N 139;
- "Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" (форма N П-1(сх))", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 101.
Генеральный директор
Российского статистического
агентства
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 ноября 1999 г. N 106
------------------------------------------------------------------

Постановлением Госкомстата РФ от 24.07.2000 N 68 утверждена новая форма N 24. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА" (ФОРМА N 24)
Общие положения
Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 24 представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства).
Полное наименование юридического лица и его местонахождение приводятся в соответствии с данными учредительных документов. Коды по ОКПО, ОКОНХ, ОКАТО, ОКОГУ, ОКОПФ и ОКФС проставляются на основании информационного письма о постановке на учет в ЕГРПО, выданного органом государственной статистики, коды ОКДП проставляются отчитывающейся организацией на основе учредительных документов.
Раздел I. Произведено продукции животноводства
Продукция выращивания скота и птицы складывается из полученных в хозяйстве массы приплода, прироста массы молодняка и привеса скота и птицы на откорме и нагуле (в живой массе). При этом прирост живой массы показывается без вычета массы павшего скота и птицы, а показатель "Всего произведено (выращено) в живой массе" - за вычетом массы павших животных и птицы.
По строке 01 "Живая масса полученного приплода" показывается живая масса приплода при рождении, полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию.
При определении выращивания птицы в живую массу полученного приплода включается живая масса молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственного предприятия, включая и живую массу суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубационно - птицеводческая станция) или других хозяйствах, в эту строку не включается.
В строку 02 "Получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула скота" включаются:
1) прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете 09 "Молодняк животных и животные на откорме":
- по крупному рогатому скоту - телята, телки неосемененные, осемененные телки до перевода их в группу коров, волы и волики до перевода их в группу рабочих волов или до достижения трехлетнего возраста, бычки и быки до перевода в группу быков - производителей или до достижения трехлетнего возраста;
- по свиньям - молодняк до перевода во взрослое производственное стадо;
- по овцам и козам - молодняк до перевода во взрослое стадо или до достижения возраста 1 года;
- птица всех возрастов;
2) привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле с начала года.
Полученный с начала года прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на конец отчетного года, и прироста молодняка, реализованного за отчетный год (включая массу павшего молодняка).
Чтобы определить полученный за отчетный год прирост живой массы молодняка, имевшегося в хозяйстве на конец отчетного года, необходимо использовать данные о проводимых в хозяйстве взвешиваниях молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года или при покупке, или при рождении. Разница массы покажет прирост молодняка.
В случаях, когда взвешивание невозможно (например, осемененных телок, супоросных, проверяемых свиноматок и суягных овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их масса принимается условно по последнему взвешиванию. В последующем прирост массы в этих случаях определяется путем взвешивания этих животных после первого отела, опороса или окота.
Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного года, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного года и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало года. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.
По строке 03 "в том числе поросят до 2-х месяцев, ягнят до отбивки" приводится прирост поросят и ягнят, который определяется путем вычитания живой массы приплода при рождении из массы, определенной при отъеме поросят и отбивки ягнят и козлят.
По строке 04 "Число кормодней на выращивании, откорме и нагуле" указывается количество кормодней скота, прирост и привес которого отражен по строке 02 отчета. В общее количество кормодней включаются и кормодни павшего молодняка.
Данные строки 04 должны соответствовать общему числу кормодней всех групп скота, учитываемых по счету "Молодняк животных и животные на откорме". Это количество определяется путем суммирования количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц. Причем день поставки скота на откорм и день снятия скота с откорма считается за один день.
Если, например, в течение апреля в хозяйстве на откорме находилось 100 голов, то количество кормодней составит 3000 (100 x 30).
Если в течение месяца из этого количества, например, 50 голов было снято с откорма 20 апреля, то количество кормодней определяется следующим образом:
(50 x 20) + (50 x 30) = 2500 кормодней, т.е. количество дней
пребывания скота в хозяйстве.
Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются. Однако по строкам 01 и 02 масса молодняка скота и скота на откорме, впоследствии павших и погибших, должна быть учтена.
По строке 07 "Кроме того, получено привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам" показывается привес, полученный в хозяйствах граждан при выращивании скота и птицы по договорам. Этот привес считается продукцией, полученной сельскохозяйственным предприятием, и приходуется по соответствующим счетам этого хозяйства.
По строке 08 "Вес павшего молодняка и птицы, а также вес павшего скота на откорме и нагуле" приводится вес павшего молодняка рождения текущего года и молодняка рождения прошлых лет, а также вес павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившихся на откорме и нагуле, который исключается из общей суммы продукции выращивания. В эту строку включается также и вес павшего скота, находившегося на выращивании у населения по договорам.
Данные о весе павшего скота определяются по последнему взвешиванию до падежа.
По строке 11 "Всего произведено (выращено) в живой массе" отражаются данные о количестве выращенного в хозяйстве скота как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный год, за вычетом массы павшего скота.
Данные о живой массе приплода можно установить по актам на оприходование приплода животных и проверить по отчету о движении скота и птицы на ферме. На основании этих данных устанавливается сумма массы при рождении приплода, полученного от маток, принадлежащих хозяйству.
В случае, если в акте о приплоде животных отсутствуют данные о живой массе родившихся телят, поросят, ягнят и козлят, то среднюю массу одной головы молодняка принимают по оценке зоотехника.
Полученный с начала года прирост массы молодняка - это прямые данные взвешиваний и складывается, например, крупного рогатого скота из прироста веса:
1) телят, родившихся в хозяйстве в отчетном году:
а) сохранившихся в хозяйстве;
б) выбывших из хозяйства.
2) молодняка рождения прошлых лет (не считая купленного в отчетном году):
а) сохранившегося в хозяйстве;
б) выбывшего из хозяйства.
3) телят и молодняка, купленных хозяйством в отчетном году:
а) сохранившихся в хозяйстве;
б) выбывших из хозяйства.
Чтобы определить полученный с начала года прирост живой массы молодняка, имевшегося в наличии на конец отчетного года, необходимо вычесть из живой массы молодняка, имевшегося на конец отчетного года:
- для телят группы 1а - массу при рождении;
- для молодняка группы 2а - живую массу на начало года;
- для молодняка группы 3а - живую массу при покупке.
Разница весов покажет прирост живой массы, полученной от каждой группы молодняка. В целях контроля рекомендуется подсчитать по каждой группе число кормо - дней и делением прироста на кормо - дни определить среднесуточный прирост молодняка.
Чтобы определить полученный в хозяйстве за отчетный год прирост живой массы молодняка, который в отчетном году был продан или забит, а также переведен во взрослое стадо, необходимо из массы при выбытии, т.е. при продаже, выдаче, передаче, убое и переводе в основное производственное стадо, вычесть массу при рождении телят группы 1б или массу на начало года молодняка группы 2б или массу при покупке молодняка группы 3б. Разница между массой молодняка при выбытии и массой его на 1 января или при рождении (покупке) покажет, какой прирост массы был получен от выбывшего молодняка.
Сумма прироста наличного и реализованного молодняка, а также молодняка, переведенного во взрослое стадо и поставленного на откорм, составляет общий прирост живой массы молодняка, полученного в хозяйстве (включая массу павшего скота и птицы).
В хозяйствах, где взвешивание и запись массы молодняка производят не в конце каждого квартала, а только по достижении каждым животным определенного возраста, масса молодняка за отчетный год определяется на основании последних перед отчетным сроком взвешиваний молодняка.
Для контроля показателя о реализации на убой скота и птицы в живой массе (строка 10) необходимо суммировать данные строки 70 (живая масса скота и птицы, проданных на убой) и строки 72 (живая масса скота и птицы, забитых в своем хозяйстве). Молодняк скота старшего возраста, проданный на рынке для дальнейшего воспроизводства, показывается по строкам 81, 82.
По строке 12 "Надоено молока коровьего - всего" учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков - коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.
По строке 13 "Надоено молока от коров молочного стада" показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного года и поступивших в течение этого года, а также от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров, от коров - первотелок за время оценки их фактической продукции, но не позднее 3-х месяцев после отела (не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения). Количество молока, показанное по строке 13, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.
По строке 14 "Куплено молока у населения по договорам" учитывается молоко, покупаемое сельскохозяйственным предприятием в хозяйствах населения по договорам. Закупленные у населения сельхозпредприятием молочные продукты (масло, сливки, творог и др.) в пересчете на молоко в эту строку не включаются.
По строке 16 "Надоено молока кобыльего" учитывается молоко, надоенное от всех кобыл, принадлежащих хозяйству.
По строке 17 "Получено яиц от птицы всех видов" показывается все количество яиц, полученных в хозяйстве с начала года от всех видов птицы (кур, уток, гусынь, индеек), принадлежащих хозяйству, включая потери яиц (бой, порча и т.п.), и яйца, израсходованные на вывод цыплят, утят, гусят и индюшат наседками или в инкубаторе.
По строке 18 "Получено яиц куриных" указывается количество куриных яиц, полученных от кур - несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.
По строке 20 "Настрижено овечьей шерсти" показывается вся фактически настриженная за отчетный год овечья шерсть, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды сельскохозяйственного предприятия. Настриг шерсти приводится в натуральном весе, т.е. в физическом весе после стрижки.
Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.
По строке 21 "Закуплено шерсти у населения по договорам" приводятся данные о шерсти в физическом весе, фактически закупленной в хозяйствах населения по договорам сельскохозяйственными предприятиями.
По строкам 22 "Начесано козьего пуха" и 23 "Настрижено козьей шерсти" показываются фактически оприходованные начес козьего пуха и настриженная козья шерсть.
По строке 24 "Продано на убой и забито кроликов (в живой массе)" приводятся данные о живой массе кроликов, реализованных на мясо, т.е. проданных предприятиям и организациям, осуществляющим закупку для государственных нужд, на рынке, забитых в хозяйстве при использовании мяса на питание или для продажи на питание.
По строке

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ n 803, Россельхозакадемии n 96 от 26.11.1999 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПИЩЕВЫЕ, КОРМОВЫЕ И ДРУГИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДОБАВКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также