СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 350600 - СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. КВАЛИФИКАЦИЯ - ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ (утв. Минобразованием РФ 14.03.1999)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
14 марта 1999 года
Согласовано
Статс-секретарь,
Первый заместитель
Министра внутренних дел
Российской Федерации
В.И.ФЕДОРОВ
23 декабря 1999 года
Номер государственной
регистрации
62мжд/сп
Вводится
с момента утверждения
------------------------------------------------------------------
С 1 сентября 2003 года введен Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 350600 - Судебная экспертиза, квалификация - Судебный эксперт.ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 350600 - СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
КВАЛИФИКАЦИЯ - ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ
1. Общая характеристика специальности
350600 - Судебная экспертиза
1.1. Специальность утверждена Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Квалификация выпускника - эксперт-криминалист.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки эксперта-криминалиста по специальности 350600 - Судебная экспертиза при очной форме обучения - 5 лет.
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Производит криминалистические экспертизы по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, а также исследования по заданиям правоохранительных органов. Участвует в качестве специалиста в следственных действиях. Ведет экспертно-криминалистические картотеки и коллекции.
Проводит анализ практики использования криминалистических средств и методов, разрабатывает рекомендации по совершенствованию организации судебно-экспертной деятельности и повышению качества этой работы. Выявляет, обобщает, распространяет и внедряет передовой опыт организации использования криминалистических средств и методов в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
Осуществляет мероприятия по технической эксплуатации, организации метрологии и ремонту криминалистической техники, имеющейся в судебно-экспертном учреждении.
Выявляет на основе анализа материалов экспертной практики и иных форм деятельности судебно-экспертных учреждений условия, способствующие совершению преступлений, и разрабатывает предложения, направленные на их устранение.
Участвует в обучении сотрудников правоохранительных органов приемам и методам выявления, фиксации, изъятия следов и вещественных доказательств, а также возможностям их использования в раскрытии и расследовании преступлений.
Изучает научно-технические достижения с целью последующего их использования в практической деятельности судебно-экспертных учреждений. Может проводить рационализаторскую и изобретательскую работу в целях совершенствования и модернизации криминалистической техники.
Должен знать и уметь использовать в профессиональной деятельности:
основы теории права;
основы материального и процессуального права;
теоретические основы судебной экспертизы;
теоретические основы раскрытия и расследования преступлений;
тактические приемы производства следственных действий;
формы организации и методику расследования отдельных видов преступлений;
основы оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов;
систему экспертных учреждений Российской Федерации и зарубежных стран;
правовой статус, задачи и функции, организацию деятельности экспертных учреждений (экспертно-криминалистических подразделений) в системе правоохранительных органов;
порядок, организацию и тактику использования криминалистических средств и методов при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
процессуальное положение эксперта и специалиста, их права и обязанности, содержание деятельности;
возможности применения естественнонаучных, инженерно-технических методов и средств в криминалистических исследованиях вещественных доказательств, вычислительной техники и автоматизированных информационно-поисковых систем криминалистического назначения, автоматизированных рабочих мест эксперта-криминалиста;
методики проведения криминалистических экспертиз;
структуру заключения эксперта, порядок оформления результатов экспертиз и исследований;
современные технико-криминалистические методы, средства и приемы поиска, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования материально фиксированных источников информации в целях раскрытия и расследования преступлений;
особенности применения криминалистических средств и методов собирания и использования вещественных доказательств при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий;
организацию и ведение экспертно-криминалистических картотек и коллекций, формы повышения эффективности их использования в раскрытии и расследовании преступлений;
формы и методы профилактической работы эксперта-криминалиста по выявлению и устранению условий, способствующих совершению преступлений;
правила эксплуатации криминалистических средств, основы деятельности по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению экспертно-криминалистических подразделений;
правила техники безопасности при работе с лабораторной и исследовательской техникой, с опасными видами веществ;
основы дидактики и методики проведения практических занятий с работниками правоохранительных органов по применению криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.
Область профессиональной деятельности - судебно-экспертная деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждению, раскрытию и расследованию правонарушений путем использования специальных познаний для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования материальных носителей розыскной и доказательственной информации в целях установления объективной истины по конкретным делам.
Объекты профессиональной деятельности - свойства и признаки материальных объектов судебно-экспертного исследования.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
экспертная;
исследовательская;
консультационная;
организационно-управленческая;
информационная;
профилактическая.
1.4. Возможности продолжения образования.
Эксперт-криминалист, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности 350600 - Судебная экспертиза, подготовлен для продолжения образования в аспирантуре (адъюнктуре).
2. Требования к уровню подготовки абитуриентов
2.1. Предшествующий уровень образования абитуриента - среднее (полное) общее образование.
2.2. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, или среднем профессиональном образовании, или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, или высшем профессиональном образовании.
2.3. При приеме на подготовку по специальности с зачислением на службу в органы внутренних дел или иные правоохранительные органы высшее учебное заведение имеет право проводить дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности.
3. Общие требования к основной образовательной программе
подготовки выпускника по специальности
350600 - Судебная экспертиза
3.1. Основная образовательная программа подготовки эксперта-криминалиста разрабатывается на основании настоящего Государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки эксперта-криминалиста, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим Государственным образовательным стандартом.
3.3. Основная образовательная программа подготовки эксперта-криминалиста состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин. Дисциплины и курсы по выбору студента в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки эксперта-криминалиста должна предусматривать изучение студентом следующих циклов дисциплин и итоговую государственную аттестацию:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины;
цикл ДС - дисциплины специальности;
цикл СД - специальные дисциплины;
ФТД - факультативы.
3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки эксперта-криминалиста должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим Государственным образовательным стандартом.
4. Требования к обязательному минимуму содержания основной
образовательной программы подготовки эксперта-криминалиста
по специальности 350600 - Судебная экспертиза
---------T------------------------------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Наименование дисциплин и их основные разделы ¦Всего ¦
¦ ¦ ¦часов ¦
+--------+------------------------------------------------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------+------------------------------------------------+------+
¦ГСЭ ¦Общие гуманитарные и социально-экономические ¦1800 ¦
¦ ¦дисциплины ¦ ¦
+--------+------------------------------------------------+------+
¦ГСЭ.Ф.00¦Федеральный компонент ¦1260 ¦
+--------+------------------------------------------------+------+
¦ГСЭ.Ф.01¦Иностранный язык ¦340 ¦
¦ ¦ Специфика артикуляции звуков, интонации, ¦ ¦
¦ ¦акцентуации и ритма нейтральной речи в изучаемом¦ ¦
¦ ¦языке; основные особенности полного стиля ¦ ¦
¦ ¦произношения, характерные для сферы ¦ ¦
¦ ¦профессиональной коммуникации, чтение ¦ ¦
¦ ¦транскрипции. ¦ ¦
¦ ¦ Лексический минимум в объеме 4000 учебных ¦ ¦
¦ ¦лексических единиц общего и терминологического ¦ ¦
¦ ¦характера. ¦ ¦
¦ ¦ Понятие дифференциации лексики по сферам ¦ ¦
¦ ¦применения (бытовая, терминологическая, ¦ ¦
¦ ¦общенаучная, официальная и другая). ¦ ¦
¦ ¦ Понятие о свободных и устойчивых ¦ ¦
¦ ¦словосочетаниях, фразеологических единицах. ¦ ¦
¦ ¦ Понятие об основных способах словообразования. ¦ ¦
¦ ¦ Грамматические навыки, обеспечивающие ¦ ¦
¦ ¦коммуникацию общего характера без искажения ¦ ¦
¦ ¦смысла при письменном и устном общении; основные¦ ¦
¦ ¦грамматические явления, характерные для ¦ ¦
¦ ¦профессиональной речи. ¦ ¦
¦ ¦ Понятие об обиходно-литературном, официально- ¦ ¦
¦ ¦деловом, научном стилях, стиле художественной ¦ ¦
¦ ¦литературы. Основные особенности научного стиля.¦ ¦
¦ ¦ Культура и традиции стран изучаемого языка, ¦ ¦
¦ ¦правила речевого этикета. ¦ ¦
¦ ¦ Говорение. Диалогическая и монологическая речь ¦ ¦
¦ ¦с использованием наиболее употребительных и ¦ ¦
¦ ¦относительно простых лексико-грамматических ¦ ¦
¦ ¦средств в основных коммуникативных ситуациях ¦ ¦
¦ ¦неофициального и официального общения. Основы ¦ ¦
¦ ¦публичной речи (устное сообщение, доклад). ¦ ¦
¦ ¦ Аудирование. Понимание диалогической и ¦ ¦
¦ ¦монологической речи в сфере бытовой и ¦ ¦
¦ ¦профессиональной коммуникации. ¦ ¦
¦ ¦ Чтение. Виды текстов: несложные прагматические ¦ ¦
¦ ¦тексты и тексты по широкому и узкому профилю ¦ ¦
¦ ¦специальности. ¦ ¦
¦ ¦ Письмо. Виды речевых произведений: аннотация, ¦ ¦
¦ ¦реферат, тезисы, сообщения, частное письмо, ¦ ¦
¦ ¦деловое письмо, биография ¦ ¦
+--------+------------------------------------------------+------+
¦ГСЭ.Ф.02¦Физическая культура ¦408 ¦
¦ ¦ Физическая культура в общекультурной и ¦ ¦
¦ ¦профессиональной подготовке студентов. Ее ¦ ¦
¦ ¦социально-биологические основы. Физическая ¦ ¦
¦ ¦культура и спорт как социальные феномены ¦ ¦
¦ ¦общества. Законодательство Российской Федерации ¦ ¦
¦ ¦о физической культуре и спорте. Физическая ¦ ¦
¦ ¦культура личности. ¦ ¦
¦ ¦ Основы здорового образа жизни студента. ¦ ¦
¦ ¦Особенности использования средств физической ¦ ¦
¦ ¦культуры для оптимизации работоспособности. ¦ ¦
¦ ¦ Общая физическая и специальная подготовка в ¦ ¦
¦ ¦системе физического воспитания. ¦ ¦
¦ ¦ Спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или ¦ ¦
¦ ¦систем физических упражнений. ¦ ¦
¦ ¦ Профессионально-прикладная физическая ¦ ¦
¦ ¦подготовка студентов. Основы методики ¦ ¦
¦ ¦самостоятельных занятий и самоконтроль за ¦ ¦
¦ ¦состоянием своего организма ¦ ¦
+--------+------------------------------------------------+------+
¦ГСЭ.Ф.03¦Отечественная история ¦ ¦

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА БУЛЬДОЗЕРА. ТОИ Р-32-ЦП-710-99 (утв. МПС РФ 25.11.1999 n ЦП-710)  »
Постановления и Указы »
Читайте также