СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН.10-12446-99 (утв. Минсельхозпродом РФ 24.11.1999)


Утвержден
Первым заместителем Министра
сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
А.А.МИХАЛЕВЫМ
24 ноября 1999 года
Вводится в действие
с 1 апреля 2000 года
СБОРНИК НОРМАТИВОВ
ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ
СН 10-12446-99
Внесен Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России.
Вводится в действие с 1 апреля 2000 года.
Введен взамен сборника "Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликеро - водочной промышленности", Москва, утвержденного б. Госагропромом СССР 23.01.86.
Данный "Сборник нормативов для спиртных и ликеро - водочных заводов" является собственностью Государственного научного учреждения "Всероссийский научно - исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ВНИИПБТ) и без гербовой печати института не действителен.
Исключительное право на издание этого сборника принадлежит ВНИИПБТ. Ни одна из частей настоящего издания и все издание в целом не могут быть использованы в какой-либо форме и каким-либо способом, электронным или механическим, включая фотокопирование, магнитную запись или какие-либо другие способы хранения и воспроизведения информации без предварительного письменного разрешения ВНИИПБТ.
ВВЕДЕНИЕ
С момента выпуска в 1986 г. сборника "Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликеро - водочной промышленности" значительная часть нормативов пересмотрена.
В связи с этим Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно - исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии подготовлен "Сборник нормативов для спиртовых и ликеро - водочных заводов", включающий дополнения и изменения, прошедшие за период после 1985 года.
В сборнике помещены нормативы выхода готовой продукции, а также нормы естественной убыли, потерь и расхода сырья, вспомогательных материалов при производстве спирта из пищевого сырья и ликеро - водочных изделий.
Таблицы 8.33, 8.34, 8.35 предусмотрены для ликероводочных изделий и винодельческой продукции.
Раздел 1. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ СЫРЬЯ
ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕВОЗКАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ
1.1. Зерно и продукты его переработки
Таблица 1.1.1
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ
(в % от массы сырья)
------------------T--------------T-----------T------T------------¬
¦ ¦ Сроки ¦ На складе ¦В эле-¦На приспо- ¦
¦ ¦ хранения +-----T-----+ваторе¦собленных ¦
¦ ¦ ¦на- ¦ в ¦ ¦для хранения¦
¦ ¦ ¦сыпью¦таре ¦ ¦площадках и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сапетках ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Пшеница, ¦до 3 месяцев ¦0,055¦ - ¦0,045 ¦ - ¦
¦рожь, ¦до 6 месяцев ¦0,075¦ - ¦0,065 ¦ - ¦
¦тритикале ¦до 1 года ¦0,10 ¦ - ¦0,095 ¦ - ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Овес ¦до 3 месяцев ¦0,075¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦до 6 месяцев ¦0,105¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦до 1 года ¦0,14 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Просо, ¦до 3 месяцев ¦0,11 ¦0,06 ¦0,06 ¦ 0,14 ¦
¦чумиза, ¦до 6 месяцев ¦0,15 ¦0,08 ¦0,08 ¦ - ¦
¦сорго ¦до 1 года ¦0,19 ¦0,10 ¦0,13 ¦ - ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Кукуруза ¦до 3 месяцев ¦0,115¦0,07 ¦0,075 ¦ 0,18 ¦
¦в зерне ¦до 6 месяцев ¦0,155¦0,10 ¦0,115 ¦ 0,22 ¦
¦ ¦до 1 года ¦0,19 ¦0,13 ¦0,155 ¦ - ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Кукуруза ¦до 3 месяцев ¦0,24 ¦ - ¦ - ¦ 0,45 ¦
¦в початках ¦до 6 месяцев ¦0,29 ¦ - ¦ - ¦ 0,50 ¦
¦ ¦до 1 года ¦0,44 ¦ - ¦ - ¦ 0,70 ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Рис - зерно ¦до 3 месяцев ¦0,08 ¦0,05 ¦0,045 ¦ - ¦
¦ ¦до 6 месяцев ¦0,105¦0,07 ¦0,075 ¦ - ¦
¦ ¦до 1 года ¦0,145¦0,10 ¦0,115 ¦ - ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Гречиха ¦до 3 месяцев ¦0,08 ¦0,05 ¦0,055 ¦ - ¦
¦ ¦до 6 месяцев ¦0,11 ¦0,07 ¦0,075 ¦ - ¦
¦ ¦до 1 года ¦0,145¦0,10 ¦0,10 ¦ - ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Крупа и рис ¦до 3 месяцев ¦ - ¦0,04 ¦ - ¦ - ¦
¦обрушенный ¦до 6 месяцев ¦ - ¦0,06 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦до 1 года ¦ - ¦0,09 ¦ - ¦ - ¦
+-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
¦Вика, ¦до 3 месяцев ¦0,07 ¦0,04 ¦0,045 ¦ - ¦
¦чечевица, ¦до 6 месяцев ¦0,09 ¦0,06 ¦0,06 ¦ - ¦
¦горох ¦до 1 года ¦0,115¦0,08 ¦0,095 ¦ - ¦
L-----------------+--------------+-----+-----+------+-------------
Примечания. 1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, хранящегося на предприятии, будет установлено уменьшение массы, не вызванное изменением качества.
2. При хранении зерна до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до 1 года - из расчета фактического числа месяцев хранения.
3. При хранении зерна более 1 года за каждый последующий полный месяц хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,0033 процента, умноженная на фактическое число месяцев хранения.
Порядок определения среднего срока хранения зерна
Средний срок хранения в днях данной партии зерна определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней делится на 30.
Пример. Операции производились в период с 16 сентября по 19 ноября 1996 г., а именно:
(в кг)
----------------T-----------------T-------------T----------------¬
¦ Дата ¦ Приход ¦ Расход ¦ Остатки ¦
+---------------+-----------------+-------------+----------------+
¦Остаток на: ¦ ¦ ¦ ¦
¦16 сентября ¦46450 ¦- ¦46450 ¦
¦20 сентября ¦72540 ¦3611 ¦115379 ¦
¦28 сентября ¦64044 ¦27854 ¦151569 ¦
¦13 октября ¦148431 ¦40000 ¦260000 ¦
¦25 октября ¦50178 ¦18023 ¦292155 ¦
¦11 ноября ¦7845 ¦60000 ¦240000 ¦
¦12 ноября ¦- ¦104500 ¦135500 ¦
¦13 ноября ¦- ¦60400 ¦75100 ¦
¦19 ноября ¦- ¦73200 ¦Фактический ¦
¦ ¦ ¦ ¦остаток - 1784 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Недостача - 116 ¦
+---------------+-----------------+-------------+----------------+
¦Итого: ¦389488 или 3895 ц¦387588 ¦ - ¦
L---------------+-----------------+-------------+-----------------
В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись, составляется расчет, который будет продолжением предыдущей таблицы.
--------------------T---------------------T----------------------¬
¦ Остаток, кг ¦ Количество дней ¦ Сумма ежедневных ¦
¦ ¦ хранения ¦ остатков, ц ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦ 46450 ¦ 4 ¦ 1858 ¦
¦ 115379 ¦ 8 ¦ 9230 ¦
¦ 151569 ¦ 15 ¦ 22735 ¦
¦ 260000 ¦ 12 ¦ 31200 ¦
¦ 292155 ¦ 17 ¦ 49666 ¦
¦ 240000 ¦ 1 ¦ 2400 ¦
¦ 135500 ¦ 1 ¦ 1355 ¦
¦ 75100 ¦ 6 ¦ 4506 ¦
¦ 1784 ¦ - ¦ - ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦Итого: ¦ 64 ¦ 122950 ¦
L-------------------+---------------------+-----------------------
Количество дней хранения проверяется: сентябрь - 15, октябрь - 31, ноябрь - 18, всего - 64.
По сумме ежедневных остатков и объема прихода определяется средний срок хранения: 122950 : 3895 = 32 дня.
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.
Недостачи списываются сначала за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем в пределах норм естественной убыли при хранении.
Таблица 1.1.2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА
ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
(в % от массы груза)
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Наименование грузов по группам ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Группа 01. Зерновые и зернобобовые ¦
¦культуры ¦
¦Зерно и солод при перевозке в вагонах - ¦
¦зерновозах на расстояние: ¦
¦до 1000 км 0,03 ¦
¦от 1001 до 2000 км 0,04 ¦
¦свыше 2000 км 0,06 ¦
L-----------------------------------------------------------------
Примечание. Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза.
Таблица 1.1.3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА
ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ
(в % от массы груза при)
------------------------T---------T-------------------T----------¬
¦ Наименование грузов ¦Перевозке¦Перевалке с речного¦Перегрузке¦
¦ по группам тарифной ¦ ¦ на ж/д транспорт, ¦из судна в¦
¦ номенклатуры ¦ ¦ обратно ¦ судно ¦
+-----------------------+---------+-------------------+----------+
¦Группа 01. Зерновые и ¦ ¦ ¦ ¦
¦зернобобовые культуры ¦ ¦ ¦ ¦
¦Зерно, солод при пере- ¦ ¦ ¦ ¦
¦возке на расстояние: ¦ ¦ ¦ ¦
¦до 1000 км ¦ 0,08 ¦ 0,03 ¦ 0,02 ¦
¦от 1001 до 2000 км ¦ 0,13 ¦ 0,04 ¦ 0,03 ¦
¦свыше 2000 км ¦ 0,16 ¦ 0,05 ¦ 0,04 ¦
L-----------------------+---------+-------------------+-----------
Примечания. 1. Нормы естественной убыли зерна применяются при выдаче его, или перегрузке из судна в судно, или передаче груза на другой вид транспорта. При перевозке зерна в прямом и смешанном сообщении нормы естественной убыли массы зерна применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки отдельно для каждого вида транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов в этих видах сообщения.
2. Нормы естественной убыли зерна при перевозках на транспорте являются предельными (контрольными) для арбитражных (судебных) органов, организаций и предприятий при определении фактически выявленной убыли массы зерна.
Таблица 1.1.4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА
ПРИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ
(в % от массы груза)
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Наименование грузов по группам ¦
¦ тарифной номенклатуры ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Группа 01. Зерновые и зернобобовые ¦
¦культуры ¦
¦при перевозке в таре на расстояние: ¦
¦до 1000 км 0,01 ¦
¦от 1000 до 2000 км 0,02 ¦
¦свыше 2000 км 0,06 ¦
¦при перевозке насыпью на расстояние: ¦
¦до 1000 км 0,02 ¦
¦от 1000 до 2000 км 0,04 ¦
¦от 2000 до 3000 км 0,07 ¦
¦от 3000 до 6000 км 0,10 ¦
¦свыше 6000 км 0,22 ¦
L-----------------------------------------------------------------
Примечания. 1. При определении количества зерна следует учитывать изменение влагосодержания груза во время перевозки, которое не должно превышать 15%.
2. Дополнительные нормы естественной убыли установлены:
- на каждую перевалку с морского транспорта на железнодорожный и обратно для зерновых грузов в таре в размере 0,1%, насыпью - 0,27%;
- на каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 24.11.1999 n ГКПИ99-973 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА БЛОК ГЕНЕРАЛА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВА, АКАДЕМИКА СВЯТОСЛАВА ФЕДОРОВА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также