ПОЛОЖЕНИЕ О СТАРШЕМ ИНСПЕКТОРЕ (ИНСПЕКТОРЕ) ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПОДЪЕЗДНЫМ ПУТЯМ (утв. МПС РФ 24.11.1999 n ЦМ-703)


Утверждено
МПС России
24 ноября 1999 г. N ЦМ-703
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТАРШЕМ ИНСПЕКТОРЕ (ИНСПЕКТОРЕ)
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПОДЪЕЗДНЫМ ПУТЯМ
1. Общие положения
1.1. Старший инспектор (инспектор) по железнодорожным подъездным путям назначается и освобождается от должности начальником отделения железной дороги, а при отсутствии отделения железной дороги - начальником службы грузовой и коммерческой работы железной дороги.
1.2. Старший инспектор (инспектор) по железнодорожным подъездным путям находится в непосредственном подчинении начальника грузового отдела отделения железной дороги, а при отсутствии отделения железной дороги - начальника отдела подъездных путей службы грузовой и коммерческой работы железной дороги и работает по квартальным планам, утверждаемым начальником отделения железной дороги по согласованию с начальником службы грузовой и коммерческой работы, а при отсутствии отделения железной дороги - начальником службы грузовой и коммерческой работы железной дороги.
1.3. Старший инспектор (инспектор) по железнодорожным подъездным путям в своей работе руководствуется Федеральными законами "О федеральном железнодорожном транспорте", "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", Правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте и другими нормативными актами, действующими на федеральном железнодорожном транспорте.
1.4. Для выполнения служебных обязанностей старший инспектор (инспектор) по железнодорожным подъездным путям обеспечивается бесплатным годовым билетом формы ЗК.
2. Должностные обязанности старшего инспектора
(инспектора) по железнодорожным подъездным путям
2.1. Старший инспектор (инспектор) по железнодорожным подъездным путям обязан:
2.1.1. Организовывать подготовку материалов, необходимых для своевременного заключения новых и перезаключения действующих договоров с организациями, физическими лицами, портами, имеющими железнодорожные подъездные пути, связанных с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договоров, связанных с подачей и уборкой вагонов и узловых соглашений.
2.1.2. Осуществлять контроль за выполнением железнодорожными станциями, а также организациями, физическими лицами, портами, имеющими железнодорожные подъездные пути, условий договоров, связанных с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договоров, связанных с подачей и уборкой вагонов, узловых соглашений, положений Транспортного устава железных дорог Российской Федерации, Правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте и других нормативных актов в части, касающейся эксплуатации железнодорожных подъездных путей.
2.1.3. Организовывать и проводить обследование железнодорожных подъездных путей для заключения новых и перезаключения по плану или в случае изменений технического оснащения либо технологии работы железнодорожной станции или железнодорожного подъездного пути действующих договоров, связанных с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договоров, связанных с подачей и уборкой вагонов и узловых соглашений.
2.1.4. Принимать участие в работе комиссий по разработке единых технологических процессов работы железнодорожных подъездных путей и железнодорожных станций примыкания, по приему железнодорожных подъездных путей как в постоянную, так и во временную эксплуатацию.
2.1.5. Инструктировать работников железнодорожных станций, организаций, портов, физических лиц, имеющих железнодорожные подъездные пути, по вопросам выполнения условий договоров, связанных с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договоров, связанных с подачей и уборкой вагонов, узловых соглашений, положений Транспортного устава железных дорог Российской Федерации, Правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте, иных нормативных актов в части, касающейся эксплуатации железнодорожных подъездных путей.
2.1.6. Ежемесячно осуществлять контроль за правильностью передаваемых по установленной форме в информационно - вычислительный центр железной дороги данных о времени нахождения вагонов на железнодорожных подъездных путях.
2.1.7. Участвовать в рассмотрении разногласий по договорам, связанным с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договорам, связанным с подачей и уборкой вагонов, узловым соглашениям, единым технологическим процессам работы железнодорожных подъездных путей и железнодорожных станций примыкания.
2.1.8. Участвовать в подготовке материалов по разногласиям к договорам, связанным с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договорам, связанным с подачей и уборкой вагонов, узловым соглашениям для последующей передачи их в судебные органы, а также осуществлять в установленном порядке защиту интересов железной дороги в части эксплуатации железнодорожных подъездных путей в судебных и иных органах и организациях.
2.1.9. Участвовать в рассмотрении материалов по определению технологического времени на погрузку и выгрузку грузов на железнодорожном подъездном пути и готовить предложения по установлению общесетевого технологического времени на погрузочно - разгрузочные операции для представления их в МПС России.
2.1.10. Готовить предложения по повышению эффективности грузовой и коммерческой работы железной дороги, а также работы железнодорожных подъездных путей, в т.ч. в части обеспечения безопасности движения и сохранности вагонного парка.
2.1.11. Совместно с начальниками железнодорожных станций и другими причастными работниками железной дороги организовывать проведение проверок подготовки железнодорожных подъездных путей к перевозке нового урожая и к работе в зимних условиях.
2.1.12. Принимать участие в подготовке предложений по закрытию малодеятельных железнодорожных подъездных путей и по расторжению договоров, связанных с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договоров, связанных с подачей и уборкой вагонов на эти подъездные пути.
2.1.13. Участвовать в проверках железнодорожных станций и железнодорожных подъездных путей по вопросам эксплуатации железнодорожных подъездных путей и безопасности движения.
2.1.14. Обеспечивать режим секретности и своевременное осуществление необходимых мероприятий по защите секретных и служебных сведений от разглашения.
2.2. На старшего инспектора (инспектора) по железнодорожным подъездным путям не может быть возложено выполнение обязанностей, не связанных с его должностными обязанностями.
3. Права и ответственность старшего инспектора
(инспектора) по железнодорожным подъездным путям
3.1. Старший инспектор (инспектор) по железнодорожным подъездным путям имеет право:
3.1.1. Давать обязательные для работников грузового хозяйства железнодорожных станций указания по вопросам эксплуатации железнодорожных подъездных путей и выполнения условий договоров, связанных с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договоров, связанных с подачей и уборкой вагонов, узловых соглашений.
3.1.2. Проверять выполнение работниками железнодорожных станций, железнодорожных подъездных путей условий договоров, связанных с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, договоров, связанных с подачей и уборкой вагонов, узловых соглашений, положений единых технологических процессов работы железнодорожных подъездных путей и железнодорожных станций примыкания.
3.2. Старший инспектор (инспектор) по железнодорожным подъездным путям несет ответственность за выполнение задач, предусмотренных настоящим Положением, приказов, других нормативных правовых и иных актов МПС России, управления и отделения железной дороги в части, касающейся эксплуатации железнодорожных подъездных путей.
4. Положение о старшем инспекторе по железнодорожным подъездным путям, утвержденное МПС СССР 23 ноября 1983 г. N ЦМ/4161, на территории Российской Федерации не применяется.
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
А.И.КАСЬЯНОВ

ПРИКАЗ Минюста РФ от 24.11.1999 n 339 ОБ ОТКРЫТИИ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также