<ПИСЬМО> МНС РФ от 24.11.1999 n ФС-15-12/1310 <ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ОТДЕЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 24 ноября 1999 г. N ФС-15-12/1310
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело обращение и руководствуясь абзацем 3 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) (далее - Налоговый кодекс), а также учитывая особенности структуры федерального железнодорожного транспорта, представленной Управлением реестра и имущества предприятий Министерства путей сообщения Российской Федерации (письма от 18.10.99 N ЦУШД-20/12, от 26.10.99 N ЦУШД-20/13), считает возможным установить следующие особенности порядка постановки на учет железных дорог, отделений железных дорог.
1. Постановка на учет в налоговых органах по месту своего нахождения железных дорог (государственных унитарных предприятий), отделений железных дорог (государственных унитарных предприятий), других предприятий и учреждений железнодорожного транспорта, являющихся юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, осуществляется в соответствии со статьями 83, 84 Налогового кодекса.
При этом следует учесть, что в соответствии с пунктом 5 Приказа Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.98 N 1664) (далее - Приказ) информационные письма о постановке на учет налогоплательщиков - организаций, выданные налоговыми органами в соответствии с положениями Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрирована в Минюсте России 11.07.96 N 1121), недействительны с 31 декабря 1999 года.
Учитывая вышеизложенное, железные дороги, отделения железных дорог, другие предприятия и учреждения железных дорог, вставшие на учет в налоговых органах до 1 января 1999 года и являющиеся юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством, должны в течение 1999 года в налоговом органе по месту своего нахождения получить Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, форма которого приведена в приложении N 14 к Приказу (далее - Свидетельство о постановке на учет).
2. Постановка на учет в налоговых органах предприятий и учреждений железнодорожного транспорта (кроме железных дорог, отделений железных дорог), являющихся юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется в соответствии со статьями 83, 84 Налогового кодекса.
3. Постановка на учет в налоговых органах железных дорог, отделений железных дорог, являющихся юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, по месту нахождения своих обособленных подразделений, указанных в учредительных документах, осуществляется при представлении следующих документов:
3.1. Копии Свидетельства о постановке на учет.
3.2. Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации, форма которого приведена в приложении N 6 к Приказу (далее - Заявление), которое заполняется с учетом следующих особенностей:
а) в строке "Руководитель" указываются фамилия, имя, отчество руководителя железной дороги, отделения железной дороги, в строке "Главный бухгалтер" указываются фамилия, имя, отчество главного бухгалтера железной дороги, отделения железной дороги, имеющего право подписи финансовых документов, которые заверяются их подписями;
б) в качестве лица, отвечающего за составление заявления, указывается должностное лицо обособленного подразделения, имеющее право подписи финансовых документов, или уполномоченное лицо, что должно быть подтверждено доверенностью, оформленной в установленном порядке.
3.3. Копии положения о соответствующем обособленном подразделении.
3.4. Копии распорядительного акта (приказа) железной дороги, отделения железной дороги о создании обособленного подразделения.
3.5. Копии приказов о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера соответствующего обособленного подразделения.
3.6. Копии доверенности, выданной железной дорогой, отделением железной дороги руководителю обособленного подразделения.
3.7. Копии Устава железной дороги, отделения железной дороги.
Вышеупомянутые копии заверяются печатью железной дороги, отделения железной дороги.
Одновременно сообщаем, что если филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, ранее были поставлены на учет в налоговых органах и им были присвоены идентификационные номера налогоплательщиков, то, согласно пункту 5.6 "Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", утвержденного Приказом, идентификационные номера налогоплательщиков признаются недействительными, поскольку филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения в соответствии с действующим законодательством не являются налогоплательщиками.
4. В случае, если отделения железных дорог (железные дороги) имеют обособленные подразделения, не указанные в их учредительных документах (кассы, вокзалы, железнодорожные станции (на правах производственных участков), восстановительные поезда, городские товарные станции, расчетно - товарные конторы), то сведения о них (наименование, место нахождение, ИНН, если он ранее присваивался) должны быть представлены в произвольной форме отделениями железных дорог (железными дорогами) в налоговый орган по своему месту нахождения.
5. В случае, если филиалы отделений железных дорог (железных дорог) такие, как:
а) дистанции пути имеют обособленные подразделения, не указанные в положениях филиалов (обслуживаемые железнодорожные переезды), то сведения о них (наименование, место нахождения, ИНН, если он ранее присваивался) должны быть представлены в произвольной форме отделениями железных дорог (железными дорогами) в налоговый орган по месту нахождения филиалов (дистанций пути);
б) вагонные депо имеют обособленные подразделения, не указанные в положениях филиалов (пункты технического обслуживания грузовых вагонов), то сведения о них должны быть представлены отделениями железных дорог (железными дорогами) в налоговый орган по месту нахождения филиалов (вагонных депо);
в) локомотивные депо имеют обособленные подразделения, не указанные в положениях филиалов (оборотные локомотивные депо, пункты технического обслуживания локомотивов, базы топлива и часть котельных), то сведения о них должны быть представлены отделениями железных дорог (железными дорогами) в налоговый орган по месту нахождения филиалов (локомотивных депо);
г) дистанции гражданских сооружений, имеющие обособленные подразделения, не указанные в положениях филиалов (бани и основная часть котельных), то сведения о них должны быть представлены отделениями железных дорог (железными дорогами) в налоговый орган по месту нахождения филиалов (дистанций гражданских сооружений).
6. В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Согласно статье 4 Федерального закона от 25.08.95 N 153-ФЗ "О Федеральном железнодорожном транспорте" имущество предприятий, учреждений и объекты железнодорожного транспорта относятся исключительно к федеральной собственности. Решение о закреплении имущества в хозяйственном ведении и оперативном управлении за предприятиями и учреждениями железнодорожного транспорта принимается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
Следовательно, железные дороги, отделения железных дорог, другие предприятия и учреждения железнодорожного транспорта по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств, закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления Министерством путей сообщения Российской Федерации, в настоящее время не подлежат постановке на учет в налоговых органах.
По завершении установленной настоящим письмом процедуры постановки на учет железных дорог, отделений железных дорог налоговыми органами выдаются соответствующие уведомления о постановке на учет в налоговом органе уполномоченным представителям обособленных подразделений, которые копию уведомления направляют железной дороге, отделению железной дороги.
Соответствующие разъяснения об особенностях порядка постановки на учет в налоговых органах железных дорог, отделений железных дорог направлены в управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации и в государственные налоговые инспекции по субъектам Российской Федерации.
Заместитель Министра
Ф.К.САДЫГОВ

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 16.04.1998 n 178 (ред. от 24.11.1999) О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также