ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РЕЖИМНО-ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЗОНАХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 1.2.793-99 (утв. Минздравом РФ 23.11.1999)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 ноября 1999 года
Дата введения -
1 января 2000 года
1.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
РЕЖИМНО - ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЗОНАХ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 1.2.793-99
Авторы: А.А. Шапошников, П.К. Шумилов, Н.Г. Ярославцева (Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России), Ю.М. Федоров, В.Г. Субботин (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России), А.М. Кокушкин (Российский научно - исследовательский противочумный институт "Микроб"), А.А. Ясинский (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России), Л.В. Родина (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве), А.Ф. Карниз, А.С. Володин (Государственный научно - исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны России).
Методические указания предназначены для органов управления здравоохранением, специалистов центров госсанэпиднадзора, противочумных учреждений и специализированных формирований (специализированных противоэпидемических бригад, санитарно - эпидемиологических отрядов, санитарно - эпидемиологических бригад), участвующих в ликвидации санитарно - эпидемиологических последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, и подготовки кадров службы медицины катастроф.
Утверждены Первым заместителем Министра здравоохранения, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 ноября 1999 г. и впервые введены в действие с 1 января 2000 года.
1. Область применения
1.1. Методические указания "Организация и проведение режимно - ограничительных мероприятий в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф" разработаны в помощь специалистам центров госсанэпиднадзора, противочумных учреждений и специализированных формирований (специализированных противоэпидемических бригад, санитарно - эпидемиологических отрядов, санитарно - эпидемиологических бригад), участвующих в ликвидации санитарно - эпидемиологических последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.
1.2. Методические указания обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации специалистами санитарно - эпидемиологической службы, принимающими участие в ликвидации санитарно - эпидемиологических последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.
2. Нормативные документы
2.1. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.
2.2. Федеральный закон "О государственной границе Российской Федерации", 1993 г., N 4730-1.
2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии", 1993 г., N 4979-1.
2.4. Постановление Правительства Российской Федерации о защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами от 03.05.94 N 420.
2.5. Постановление Правительства Российской Федерации о Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 20.02.95 N 164; изменение от 14.02.97 N 171.
2.6. Постановление Правительства Российской Федерации о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 05.11.95 N 1113.
2.7. Постановление Правительства Российской Федерации о силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 03.08.96 N 924.
2.8. Постановление Правительства Российской Федерации о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 13.09.96 N 1094.
2.9. Постановление Правительства Российской Федерации о порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 24.03.97 N 334.
2.10. ГОСТ Р 22.0.04-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого - социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.
2.11. Сборник санитарных и ветеринарных правил по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1996. - М.: Информационно - издательский центр Госкомсанэпиднадзора России.
2.12. Правила по санитарной охране территории России от завоза опасных инфекционных болезней. - М., 1995.
3. Обоснование
3.1. В общей системе мероприятий, направленных на ликвидацию санитарно - эпидемиологических последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), целью которых является локализация и ликвидация возникших эпидемических очагов опасных инфекционных заболеваний, значительное место отводится ограничительным мероприятиям (карантину).
3.2. Проведение ограничительных мероприятий (карантина) в условиях стихийных бедствий и техногенных катастроф отличается от проведения их при возникновении эпидемических очагов опасных инфекционных заболеваний.
3.3. Появление одновременно большого количества пострадавших в районах ЧС, ухудшение санитарного состояния и эпидемиологической обстановки, несоответствие наличия сил и средств тем задачам, которые необходимо решать по защите населения от особо опасных инфекций, требуют разработки организационных подходов и форм проведения карантинных и обсервационных мероприятий в ЧС. В частности, по-иному, чем в обычных условиях, должны быть решены: методы оценки санитарно - эпидемиологической обстановки в зоне ЧС в связи с одновременным воздействием различных факторов на возникновение и развитие эпидемического процесса; вопросы организации оцепления и охраны очагов заражения, работы контрольно - пропускных пунктов, режима работы объектов экономики, проведения санитарно - противоэпидемических мероприятий в очаге; лечебно - эвакуационного обеспечения, противоэпидемического режима.
3.4. Методические указания подготовлены с учетом задач санитарно - эпидемиологической службы по ликвидации санитарно - эпидемиологических последствий ЧС. В них изложены основные принципы организации и проведения ограничительных мероприятий (карантина).
4. Основные понятия
Карантин - система временных организационных, режимно - ограничительных, административно - хозяйственных, санитарно - эпидемиологических, санитарно - гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию (ГОСТ Р 22.0.04-95).
Обсервация - режимно - ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно - профилактических и ветеринарно - санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно - территориальных образованиях, которые создают зону обсервации (ГОСТ Р 22.0.04-95).
Ограничительные мероприятия - административные, медико - санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Противоэпидемический режим - порядок или правила поведения обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное проведение санитарно - противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге (ГОСТ Р 22.0.04-95).
Санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно - технические, медико - санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
Инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих - инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия).
Санитарно - эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
Санитарно - противоэпидемическая комиссия - координационный орган, обеспечивающий согласованные действия органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно - правовой формы при решении задач, направленных на предупреждение массовых заболеваний и отравлений, населения и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия.
Эпидемический очаг - место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни (ГОСТ Р 22.0.04-95).
5. Медико - санитарная характеристика эпидемических
очагов в зонах чрезвычайных ситуаций
5.1. В ряду медико - санитарных последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф может иметь место появление территорий, зараженных возбудителями различных инфекционных заболеваний, эпидемических и эпизоотических очагов, динамика которых определяется временными границами и характеристикой нескольких факторов:
- окружающей средой, представляющей эпидемическую опасность;
- пораженными, нуждающимися в госпитализации, оцениваемыми с точки зрения риска заражения;
- наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей;
- здоровым населением, контактировавшим с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, нуждающимися в обсервации и карантинизации, оцениваемым с точки зрения риска заражения;
- наличием носителей.
5.2. Эпидемический очаг, возникший в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф, имеет следующие характерные особенности:
- массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций;
- значительная продолжительность заражающего действия невыявленных источников;
- отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными.
5.3. Перечисленные выше особенности определяют специфику организации мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов в зоне ЧС.
5.4. Механизм передачи возбудителя инфекции будет сохраняться и действовать в очаге в течение срока выживаемости возбудителя во внешней среде и при наличии среди пострадавшего населения больных инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих. На интенсивность распространения инфекционных болезней существенное влияние окажет степень коммунально - бытового обустройства и санитарно - гигиенические условия жизни людей в зоне катастроф и местах размещения эвакуированного населения. Заболеваемость особо опасными инфекциями (ООИ) может возникнуть при завозе возбудителей спасателями, прибывшими на территорию, свободную от данной инфекционной формы, а также при активизации природных очагов ООИ.
5.5. В результате значительных нарушений условий быта и жизни населения в зонах катастроф резко обостряется эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям: холере, брюшному тифу, вирусному гепатиту А, шигеллезам и сальмонеллезам.
5.6. Скученность людей в различных местах скопления (в палаточных городках, землянках и др.) будет способствовать интенсивному распространению респираторных инфекций. Особую опасность представляют менингококковая инфекция, легочная форма чумы, пневмония, дифтерия, геморрагические лихорадки, грипп и некоторые другие инфекции.
5.7. В ЧС эпидемический процесс имеет определенную специфику, прежде всего это касается первого звена эпидемического процесса - источника возбудителя инфекции, который служит местом естественной жизнедеятельности, т.е. обитания, размножения и накопления возбудителя. В зонах катастроф источник возбудителя инфекции установить трудно, так как расширяется его ареал. В связи с этим в зоне катастроф одновременно может возникнуть несколько эпидемических очагов различных нозологических форм.
5.8. При санитарно - эпидемиологической оценке возникшего эпидемического очага следует исходить из складывающейся санитарно - эпидемиологической обстановки, оценку которой осуществляют по следующим критериям.
Неблагополучное состояние - возникновение единичных заболеваний ООИ, не передающихся от человека к человеку в зоне бедствия, или эпидемических очагов чумы, холеры, желтой лихорадки, геморрагических лихорадок (Ласса, Марбург, Эбола) на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения; неудовлетворительное санитарное состояние территории и объектов водоснабжения; коммунальная неблагоустроенность и низкое качество проведения всего комплекса мероприятий по санитарно - противоэпидемическому обеспечению при возможном заносе ООИ.
Чрезвычайное состояние - нарастание числа особо опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения в короткий срок; групповые заболевания ООИ; активизация природных очагов чумы, сибирской язвы, туляремии и возникновение заболеваний ими среди людей.
5.9. При землетрясениях, наводнениях и других природных катастрофах огромное значение имеют разрушения водопроводной сети, канализационных коллекторов и других коммуникаций, так как это, с одной стороны, способствует распространению на значительной части территории возбудителей различных инфекций, токсичных и иных опасных веществ, а с другой - затрудняет проведение непосредственных спасательно - восстановительных работ. В таких сложных ЧС появление источника заражения ООИ может резко осложнить эпидемическую ситуацию и проведение медико - санитарной помощи пострадавшему населению.
5.10. Землетрясения приводят к загрязнению водоисточников, поэтому разведка водоисточников, защита запасов питьевой воды и контроль за ее качеством приобретают особую актуальность.
5.11. Разрушения жилых и производственных зданий, миграция большого числа пострадавших и спасателей обостряют проблему обеспечения доброкачественными продуктами и готовой пищей, в силу чего требуется лабораторно - гигиенический контроль за организацией питания.
5.12. При наличии природных очагов чумы, сибирской язвы, туляремии и других инфекций приобретают актуальность изменения в поведении некоторых биологических видов, являющихся резервуаром возбудителя указанных болезней (крыс, мышей и др.), что требует принятия быстрых противоэпизоотических мер.
5.13. При землетрясениях возможно разрушение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.11.1999 n КАС99-325 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВИЖЕНИЕ НУР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также