ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.11.1999 n 1265 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙ ПРИ ПУСКАХ РАКЕТ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 1999 г. N 1265
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙ ПРИ ПУСКАХ
РАКЕТ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Российским авиационно - космическим агентством согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур (прилагается).
Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Клебанову И.И. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ПОРЯДКЕ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙ
ПРИ ПУСКАХ РАКЕТ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
принимая во внимание Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур от 28 марта 1994 г., Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 28 марта 1994 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией от 4 октября 1997 г.,
выражая взаимную заинтересованность в безопасном использовании комплекса "Байконур",
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Настоящее Соглашение определяет обязанности Сторон в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур, процедуры взаимного оповещения Сторон о подготовке к пуску ракет и в случае аварии, а также порядок привлечения необходимых сил и средств Сторон для ликвидации последствий аварии.

Статья 2. Российская Сторона для ликвидации последствий аварии может привлекать следующие силы и средства:

Статья 3. Казахстанская Сторона для ликвидации последствий аварии может привлекать следующие силы и средства:

Статья 4. В целях обеспечения анализа возможных последствий аварий Российская Сторона представляет Казахстанской Стороне необходимые технические данные по типам ракет, трассам их полета и возможным районам падения в случае аварии.

Статья 5. В случае аварии Российская Сторона приостанавливает пуски ракет того типа, к которому относится ракета, потерпевшая аварию, до выяснения причин аварии, о чем информирует Казахстанскую Сторону.

Статья 6. В целях своевременного приведения аварийно - спасательных подразделений Казахстанской Стороны в состояние готовности Российская Сторона уведомляет Казахстанскую Сторону о предстоящем пуске ракеты в соответствии с согласованным порядком. При переносе даты и/или времени пуска ракеты уведомление производится не менее чем за 24 часа до вновь намеченного времени пуска. В случае переноса времени пуска менее чем на 24 часа уведомление производится незамедлительно по оперативным каналам связи.

Статья 7. За 8 часов до запланированного времени пуска ракеты уполномоченные органы Сторон обмениваются информацией о готовности аварийно - спасательных подразделений Сторон.

Статья 8. В случае аварии уполномоченные органы Российской Стороны незамедлительно формируют и не позднее 12 часов с момента аварии направляют оперативную группу российских специалистов в район аварии для оценки обстановки и организации взаимодействия с органами власти Республики Казахстан, выполнения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий аварии.

Статья 9. Действия поисково - спасательных и аварийно - спасательных подразделений Сторон по оценке обстановки, включая, в частности, действия по сбору частей ракет, медицинскому обследованию населения, ветеринарному обследованию территорий, отбору и анализу проб объектов окружающей среды, осуществляются совместно в порядке, объемах и по методикам, согласованным правительственными комиссиями, упомянутыми в статье 8 настоящего Соглашения. По результатам оценки последствий аварии уполномоченными представителями указанных правительственных комиссий подписываются двусторонние акты.

Статья 11. Казахстанская Сторона обеспечивает беспрепятственный доступ представителей Российской Стороны к местам падения частей ракеты.

Статья 12. Казахстанская Сторона обеспечивает при въезде (выезде) на территорию Республики Казахстан представителей Российской Стороны, ввозе (вывозе) российского оборудования и материалов для ликвидации последствий аварии, а также вывозе на территорию Российской Федерации частей ракет для определения причин аварии упрощенный пограничный и таможенный режим без взимания таможенных пошлин, налогов, взимание которых относится к компетенции таможенных органов, и иных сборов.

Статья 13. Координация работ по настоящему Соглашению осуществляется:

Статья 16. Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Настоящее Соглашение действует до окончания срока действия Договора аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 17.11.1999 n 442-рп О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АДАПТАЦИИ ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также