ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.11.1999 n 4522-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 ноября 1999 г. N 4522-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР", внесенный депутатами Государственной Думы В.А. Калягиным и В.В. Киселевым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по законодательству и судебно - правовой реформе до 1 декабря 1999 года.
3. Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно - правовой реформе доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы
КАЛЯГИНЫМ В.А. и КИСЕЛЕВЫМ В.В.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО -
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

Статья 1. Внести в Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР следующие изменения и дополнения:. 1. Дополнить УПК РСФСР разделами XI и XII следующего содержания:

Статья 467. Подсудность уголовных дел. Мировому судье подсудны дела:

Статья 468. Возбуждение дел частного обвинения. Дела о преступлениях, указанных в пункте первом части первой статьи 467 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по жалобе лица, в отношении которого совершены действия, влекущие уголовную ответственность, либо его законного представителя. В случае смерти лица, в отношении которого совершены указанные действия, дело возбуждается по заявлению его близких родственников.

Статья 469. Полномочия мирового судьи по делу частного обвинения до начала судебного разбирательства. В случаях, если поданная жалоба не отвечает требованиям частей второй и третьей статьи 468 настоящего Кодекса, мировой судья предлагает лицу привести ее в соответствие с этими требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья своим постановлением отказывает в принятии к производству жалобы и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.

Статья 471. Рассмотрение дела в судебном заседании. Рассмотрение дела в судебном заседании мировым судьей проводится по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными настоящей статьей.

Статья 473. Обжалование и опротестование приговора и постановления мирового судьи. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение семи суток со дня его провозглашения в порядке, предусмотренном статьями 474 и 476 настоящего Кодекса. В этот же срок может быть обжаловано постановление о прекращении дела.

Статья 474. Право апелляционного обжалования и опротестования приговора мирового судьи. В соответствии со статьей 473 настоящего Кодекса и правилами, предусмотренными настоящей главой, приговоры и постановления мирового судьи, не вступившие в законную силу, обжалуются и опротестовываются в апелляционном порядке.

Статья 477. Сроки обжалования и опротестования приговоров. Жалобы и протесты на приговор (постановление) мирового судьи могут быть поданы в апелляционном порядке в течение семи суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Статья 478. Порядок восстановления срока на подачу жалобы или протеста. В случае пропуска срока на подачу жалобы или протеста по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или протест, могут ходатайствовать перед мировым судьей, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании мировым судьей, председательствовавшим при судебном разбирательстве дела, который вправе вызвать лицо, возбудившее ходатайство, для дачи объяснений.

Статья 479. Извещение о поданных протестах и жалобах. О принесении протеста или подаче жалобы мировой судья, постановивший приговор (постановление), извещает осужденного или оправданного, защитника, частного обвинителя, потерпевшего и его представителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, если протест или жалоба затрагивают их интересы. Копия жалобы или протеста направляется указанным лицам с разъяснением возможности подачи на них возражений в письменном виде с указанием срока представления.

Статья 480. Последствия подачи жалобы или протеста. Подача жалобы и принесение протеста приостанавливает приведение приговора в исполнение.

Статья 481. Обжалование и опротестование постановления мирового судьи. На постановление мирового судьи за изъятиями, указанными в части второй настоящей статьи, могут быть принесены частная жалоба или частный протест лицами, указанными в статье 474 настоящего Кодекса.

Статья 482. Пределы рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Суд, рассматривающий дело в апелляционном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора лишь в той части, в которой приговор обжалован или опротестован, и только в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или протест.

Статья 486. Апелляционные жалоба или протест. Апелляционная жалоба должна содержать:

Статья 487. Назначение заседания суда апелляционной инстанции. При поступлении дела с апелляционными жалобой или протестом председатель районного суда или его заместитель незамедлительно передает одному из судей районного суда дело для изучения и последующего рассмотрения под председательством этого судьи.

Статья 488. Порядок производства в апелляционной инстанции. Производство в апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции, а также положениям, изложенным в настоящей главе.

Статья 489. Судебное следствие в апелляционной инстанции. Судебное следствие начинается с изложения судьей содержания приговора, а также существа поданных апелляционных жалоб или протеста и возражений на них.

Статья 490. Судебные прения. Последнее слово подсудимого. После завершения исследования доказательств председательствующий опрашивает стороны об имеющихся у них ходатайствах о дополнении судебного следствия. Разрешив эти ходатайства, суд апелляционной инстанции переходит к судебным прениям.

Статья 491. Постановление приговора. В результате рассмотрения жалобы или протеста апелляционная инстанция выносит приговор, который заменяет собой полностью или в части приговор суда первой инстанции.

Статья 492. Решения, принимаемые апелляционной инстанцией. Апелляционная инстанция по результатам рассмотрения дела постановляет один из следующих приговоров:

Статья 493. Основания к отмене или изменению приговора мирового судьи. Основаниями к отмене или изменению приговора мирового судьи и постановлению нового приговора или вынесению постановления являются:

Статья 494. Несоответствие выводов суда о фактических обстоятельствах дела, изложенных в приговоре, доказательствам, исследованным апелляционной инстанцией. Установив, что изложенные в приговоре мирового судьи выводы о фактических

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.11.1999 n 4521-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также