ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО Госстроя РФ от 15.11.1999 n ЛЧ-12-12/762 О БЕЗАКЦЕПТНОМ СПИСАНИИ СРЕДСТВ СО СЧЕТОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗА ПОТРЕБЛЕННЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО
от 15 ноября 1999 г. N ЛЧ-12-12/762
О БЕЗАКЦЕПТНОМ СПИСАНИИ СРЕДСТВ
СО СЧЕТОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗА ПОТРЕБЛЕННЫЕ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
В Госстрой России поступают многочисленные запросы органов управления жилищно - коммунальным хозяйством и коммунальных энергетических предприятий по вопросу безакцептного списания средств со счетов потребителей за потребленные энергетические ресурсы.
В связи с этим Госстрой России разъясняет.
В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.07.95 N СЗ-7/ОП-374 "О статусе энергетических предприятий" впредь до принятия соответствующего федерального закона следует руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 18.09.92 N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно - энергетического комплекса" и Постановлением Верховного Совета РФ от 01.04.93 N 4725-1 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно - канализационных предприятий". При этом вопрос о безакцептной форме оплаты за потребленные энергоресурсы должен быть включен сторонами (энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом)) в договор энергоснабжения. Потребитель - абонент - владелец расчетного счета должен дать поручение банку о безакцептном списании средств с его счета по платежным требованиям энергоснабжающей организации - кредитора. Следует обратить внимание на то, что упомянутыми Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Верховного Совета РФ установлено условие безакцептного списания средств - количество потребленной энергии должно определяться по измерительным приборам. В условиях коммунального энергоснабжения это требует особого внимания к расчетам за тепловую энергию, где степень оснащенности узлами учета еще довольно низка. Что касается безакцептных расчетов за энергию между коммунальными энергетическими предприятиями и АО-энерго или другими поставщиками (продавцами) энергии, они не являются обязательными, поскольку согласно Указу Президента Российской Федерации и Постановлению Верховного Совета РФ распространяются на потребителей. Коммунальные энергетические предприятия согласно ст. 1 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (N 41-ФЗ и 33-ФЗ) относятся не к потребителям, а к энергоснабжающим организациям.
Одновременно Госстрой России вновь рекомендует коммунальным энергетическим предприятиям расширять практику заключения с АО-энерго соглашений о долевом распределении средств, поступающих от потребителей в уплату за потребленную энергию, купленную коммунальным энергопредприятием у АО-энерго.

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ОБЪЕКТОВ И УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА. РДС 10-235-99 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 15.11.1999 n 59)  »
Постановления и Указы »
Читайте также